drperevalova.ru

Билирубиновые камни

Билирубиновые камни в желчном пузыре

Дорогие читатели, в желчном пузыре могут быть не только холестериновые, но и билирубиновые камни (пигментные), которые имеют темно-коричневый цвет и не поддаются растворению кислотами. Но не стоит отчаиваться: операция не является единственным вариантом лечения. Если билирубиновые камни в желчном вас не беспокоят, при этом на УЗИ не подтверждаются функциональные нарушения органа, специалисты могут рекомендовать выжидательную тактику.

Насколько опасны билирубиновые камни

Билирубиновые камни в желчном пузыре содержат минимальное количество холестерина, отличаются высокой плотностью. Они выявляются лишь у 15-20% людей с желчнокаменной болезнью. Билирубиновые камни чаще встречаются в небольшом количестве, но они могут иметь острые края и небольшой размер, повышая вероятность закупорки протоков и возникновения желчной колики.

Именно мелкие конкременты чаще всего и вызывают опасные осложнения, провоцируют появление хронического болевого синдрома и воспалительного процесса.

Если во время УЗИ желчного пузыря и печени специалисты обнаруживают билирубиновые камни, которые могут закупоривать протоки и провоцировать появление опасных неотложных состояний, лучше всего провести холецистэктомии — операцию по удалению пораженного органа.

Предлагаю посмотреть на фото билирубиновых камней, которые могут образовываться в желчном пузыре.

Причины образования билирубиновых камней

Билирубиновые камни формируются на фоне избытка билирубина в составе желчи. Подобные патологические изменения возникают при функциональных расстройствах в работе печени, гемолизе (разрушении эритроцитов), длительном голоде, острых и хронических инфекциях, затрагивающих билиарную систему и органы пищеварительного тракта.

  • нарушение соотношения между компонентами желчи на фоне погрешностей в питании, аномалий развития желчного пузыря, хронического холецистита и заболеваний печени;
  • уменьшение количества фосфолипидов, которые по своим функциям похожи на желчные кислоты, предупреждают переход билирубина в твердое состояние с образованием осадка;
  • соблюдение жестких диет, большие промежутки между едой, которые загущают желчь;
  • паразитарные заболевания;
  • гормональные нарушения, прием эстрогенов в составе препаратов и контрацептивных средств.

Перечисленные предрасполагающие факторы влияют на здоровье многих людей, но камни формируются не у всех. Большую роль в этиологии желчнокаменной болезни играет сочетание характера питания с наследственной предрасположенностью. Если среди близких родственников есть люди с конкрементами в желчном пузыре, риск развития заболевания резко возрастает.

Клинические проявления

Заподозрить наличие билирубиновых камней в желчном пузыре до появления выраженного болевого синдрома довольно сложно. Обнаружить конкременты можно во время ультразвукового исследования, что чаще всего и происходит у большинства больных. Но до клинических проявлений желчнокаменной болезни могут пройти десятилетия. Чаще всего бессимптомное камненосительство встречается среди женщин.

Камни в желчном пузыре почти всегда приводят к нарушению функциональности органа. Желчь застаивается, вызывая раздражение и воспаление слизистых стенок. Из-за перерастяжения органа и протоков появляется хроническая боль в правом подреберье. Если она усиливается, сопровождается рвотой, тошнотой, пожелтением кожи и обесцвечиванием кала, это говорит о развитии желчной колики — неотложного состояния, которое требует срочного медицинского вмешательства.

Варианты лечения

Лечение преимущественно оперативное. Растворение билирубиновых камней в желчном пузыре не применяется из-за неэффективности медикаментозных препаратов. Некоторые пациенты проводят операцию по удалению конкрементов, сохраняя орган. Но подобный метод не рекомендуется специалистами из-за высокого риска рецидивов.

Читать еще:  Диета при повышенном билирубине

Билирубиновые камни через несколько месяцев или лет формируются снова. Из-за нарушенной функциональной способности желчный пузырь даже без конкрементов не будет выполнять своих функций. Именно поэтому консервативные методы лечения желчнокаменной болезни малоэффективны, особенно при длительном камненосительстве и часто повторяющихся коликах.

Лапароскопическая холецистэктомия — золотой стандарт лечения билирубиновых камней. Операция проходит с минимальным травматизмом, не оставляет заметных рубцов на теле и не требует проведения длительной реабилитации. После удаления камней в желчном необходимо соблюдать диету, но через 2-3 месяца можно будет есть практически все продукты, исключая остроты, пряности, жирные и жареные продукты, алкогольные напитки.

В этом видео врач рассказывает о природе развития желчнокаменной болезни и правилах питания при наличии камней в желчном пузыре.

Какими бывают камни желчного пузыря?

Для тех. кто хотел бы использовать “Систему Соколинского” для растворения камней желчного пузыря принципиально важно знать какие именно конкременты он “заработал” за последние несколько лет. Здесь вы найдете теоретическую информацию о том какие бывают камни желчного пузыря, далее можете уже использовать практические рекомендации.

У кого обычно образуются камни в желчном пузыре?

Почти всегда человек увлекается мясной, острой, жирной пищей, крепким алкоголем. У темноволосых людей желчекаменная болезнь (ЖКБ) встречается чаще чем у блондинов, а у женщин чаще чем у мужчин. Восточная медицина придает еще большое значение конституции – типу строения человека. Коренастый, плотного телосложения, активный и склонный к раздражаться человек – идеальный кандидат для этой болезни.

Объяснение почему нарушение диеты приводит к застою желчи и образованию камней – простое. Сначала клетки печени “истощаются” избыточным выделением желчи, потом она становится густой.

Желчекаменная болезнь – что из себя представляет?

Желчекаменная болезнь – обменная патология, в ходе которой образуются твердые конкременты – камни. Места их формирования – сам пузырь, общий желчный и печеночные протоки.

Образование желчных камней – процесс длительный. Состоит он из трех фаз, длящихся многие годы:

Химическая – когда только возникают предпосылки к возникновению камней, желчь сгущается и появляются хлопья, выпадающие в осадок т.н. сланж.

Эта фаза наиболее благоприятна для профилактики, поскольку с выявленными при обследовании сгущением желчи и холестериновыми хлопьями бороться куда легче, чем с уже сформировавшимися камнями. Достаточно лишь упорядочить питание, соблюдая рекомендации по диете, – и проблема успешно решается.

Камненосительство – «тихий» период, когда конкременты уже есть, но они никак не беспокоят больного.

Носительство может длиться всю жизнь: лишь у 15-20 процентов людей он переходит в клиническую стадию.

Клиническая стадия – развитие калькулезного холецистита (воспаления стенки желчного пузыря), при котором болезнь дает о себе знать следующими проявлениями:

Расстройствами пищеварения – тошнотой после плотной и жирной еды, изжогой, нарушениями дефекации
Торпидным болевым синдромом – ноющими болями в подреберье, отдающими в лопатку или правую руку, в сочетании с явлениями диспепсии
Коликами – резкими приступообразными болями в подреберье справа, сопровождающимися тошнотой, рвотой желчью, подъемом температуры.
Опасность колики состоит в закупорке протоков и развитии воспаления пузыря. Эта ситуация требует экстренной медицинской помощи.

Читать еще:  Билирубин повышенный в крови

Холестериновые камни

Чаще всего врачам приходится иметь дело с холестериновыми камнями – скоплениями чистого холестерина или с добавлением солей кальция и желчных пигментов.

Холестериновые камни – довольно крупные конкременты, образующиеся при:

Обилии в рационе жирной еды
Длительном голодании и стремительном похудении
Сахарном диабете
Ожирении
Беременности
Длительном приеме гормональных противозачаточных средств
Предупредить их образование можно с помощью антихолестериновой диеты, ограничения размеров порций.

Билирубиновые камни

Вторые по частоте формирования – билирубиновые камни, состоящие из одного билирубина или его соединений с кальцием.
Их классифицируют по цвету, размеру и консистенции: черные билирубиновые камни – тверже и мельче, а коричневые – мягче и крупнее.

Причины возникновения этой разновидности камней:

Паразитарные инфекции, вызывающие ускоренный распад гемоглобина и, как следствие, усиление образования билирубина (описторхии, лямблии и др)

Выраженный дисбактериоз кишечника с активным ростом кишечной палочки и клостридий. Их жизнедеятельность способствует выработке β-глюкуронидазы, это приводит к увеличению в желчи количества прямого билирубина и из него формируются камни.

Избежать их формирования можно, если добавить в строгое вегетарианское меню небольшое количество животных жиров и белков – постной говядины, курятины или рыбу.

Подвижный камень в желчном пузыре

Подвижность камней, представляющая собой наибольшую опасность для больных, зависит от их размера. Общее правило здесь таково: чем крупнее конкремент, тем меньше вероятности, что он когда-нибудь сдвинется со своего места. Именно среди крупных камней чаще всего встречаются «немые» экземпляры – человек может прожить с ними всю жизнь без единого приступа.

Влияет ли прием натуральных средств по “Системе Соколинского” на подвижные камни?

Важно, что когда используется “Система Соколинского” при камнях в желчном пузыре, то применяются только такие натуральные средства, которые не вызывают движения камней. Поэтому за десятилетие ее применения мы не сталкивались со случаями срочной операции из-за желчной колики.

Система приема растительных средств направлена на восстановление саморегуляции выработки нормальной желчи печенью. При благоприятном прогнозе камни могут рассасываться, если же они очень велики или кальцифицированы, принципиальное значение имеет питательная поддержка клеток печени, сопротивление жировому перерождению печени и защита поджелудочной железы от панкреатита.

Как удалить билирубиновые камни в желчном пузыре?

Клиническая медицина опровергает наименование билирубиновых желчных камней. Конкременты в билиарной системе могут быть или холестериновыми, или пигментными. Кальциевый билирубинат присутствует в том или ином количестве в любом из образований. Преобладающее вещество дает название образованным структура, при этом пациенты остро интересуются, что нужно делать, если обнаружили билирубиновые камни в желчном пузыре.

Билирубиновые камни в желчном пузыре

Особенностью пигментных камней, которые называют билирубиновыми, является их нерастворимость. Он очень твердые, немного не дотягивают по показателям прочности граниту. Растворение возможно только для холестериновых образований, при этом учитывается размер до 10…20 мм. Также необходимо обеспечить пустоту в органе на две трети его полости, стенки должны нормально сокращаться. Лечение каждого из видов образований проводится исходя из типа вещества в его основе.

Читать еще:  Повышен общий и прямой билирубин

Что входит в состав желчных конкрементов?

Практически во все конкременты входит некоторое количество билирубината кальция. Образования между собой различаются показателями полимеризации основного вещества, его веса и состава ядра. Камни из холестерина растворяются очень хорошо и встречаются чаще прочих. Наиболее уязвимы к таким образованиям беременные женщины.

Холестериновые конкременты

При камнях этого типа в составе выявляют соли минералов, фосфаты или карбонат, пальмитаты, а также муцин и кальциевый билирубинат. В редких случаях может обнаружиться камень из одного холестерина. Как правило, все желчные формирования многокомпонентны и называются смешанными. Есть ряд факторов, провоцирующих образования холестеринового типа или смешанного. Это принадлежность к женскому полу, отсутствие здорового питания, наличие ожирения или стремительного похудения, пожилой возраст, беременность.

Камни из холестерина довольно крупные и слоистые, их можно легко раскрошить. Светлый цвет и форма ягоды ежевики позволяет дифференцировать природу конкремента на снимках УЗИ. Если к формированию добавляется муцин, то вид становится смешанным.

Пигментные конкременты

Эти образования находят у четверти больных с каменной болезнью. Пигментную основу от холестериновой отличает отсутствие в составе холестериновых вкраплений. В результатах анализов пациента присутствуют высокие показатели билирубина, до 40 единиц. При образвоания в желчном пузыре пигментной структуры эти конкременты называют билирубиновыми желчными камнями.

Виды желчных камней

Около четверти всех выявленных случаев относят к условиям жизни, региону, климату, экологической обстановке и другим факторами. Билирубин после удаления желчного пузыря может быть повышенным, что укажет на формирование конкрементов в холедохе или печеночных протоках. Хотя официально название билирубиновых структур не закреплено, отсутствие в их составе холестерина позволяет негласно называть их именно так. Генезис пигментного типа содержит две группы, черные и коричневые разновидности.

Черные

Черные конкременты не имеют в своем составе холестерина, а в остальном идентичны по своему составу. Основное вещество, которое связывает все компоненты, это кальция билирубинат. Формируются такие образования в желчном пузыре, очень редко переходят в протоки. Опасными считаются состояния гемолиза крови, когда в желчном секрете содержится повышенный билирубин несвязанного типа, изменения кислотно-щелочного баланса среды, пожилой возраст или наличие цирроза печени любой этиологии, а также при питании без участия пищевода и полости рта. Эти камни образуются из полимерных соединений меди и не отличаются четкими контурами или сформированной структурой.

Коричневые

Отличием коричневых конкрементов от черных является присутствие кальциевых солей без связки с билирубинатом, который меньше полимеризуется. Остальной состав образования занят холестерином. Формирование коричневых камней происходит при ферментном обмене, который осуществляется флорой патогенной характера. Причиной подобного процесса становится поражение бактериями или микроорганизмами. Этот вид чаще обнаруживается в желчевыводящих протоках, нежели в пузыре.