drperevalova.ru

Гепатит не вирусный

Вирусный гепатит

Гепатит это общее название острых и хронических воспалительных заболеваний печени, носящих диффузный (распространенный, а не очаговый) характер.

Разные виды гепатитов отличаются друг от друга разными способами заражения, скоростью прогрессирования, выраженностью клинических проявлений, способами лечения и прогнозом для пациента.

Для гепатитов характерен специфический комплекс симптомов, которые, в зависимости от вида заболевания, могут проявляться сильнее других.

Основные симптомы любого гепатита:

  • Желтуха. Это наиболее частый симптом заболевания, обусловлен попаданием в кровь билирубина из-за повреждения печени. Циркулируя в ней, он попадает в разные органы и ткани организма, придавая им желтушную окраску, поэтому больные гепатитом имеют желтый оттенок кожи, склер глаз, ногтей и слизистых оболочек во рту и других органах.
  • Боль в правом подреберье. Так как воспалительный процесс увеличивает печень в размерах, она начинает растягивать капсулу, в которой находится. Капсула хорошо иннервируется, и при ее растяжении возникает боль, носящая как тупой и длительный, так и приступообразный характер.
  • Снижение общего состояния организма. Температура, головные боли, головокружения, расстройства пищеварения, сонливость и вялость – следствия интоксикации организма билирубином.

Клиническая форма – это характер течения заболевания у пациента. Гепатиты могут протекать остро и хронически.

Острая форма чаще всего возникает при вирусном поражении печени, а также при отравлении различными ядами. Состояние больных острыми формами различных гепатитов стремительно ухудшается, а основные симптомы развиваются быстро. Прогноз при данной форме течения болезни чаще всего благоприятный (кроме случаев перехода острой формы в хроническую), так как ее легче диагностировать и проще лечить.

Хроническая форма – это продолжение развития острого гепатита, который вылечить не удалось, или самостоятельно возникшее заболевание печени (например, вследствие хронического отравления алкоголем при алкоголизме). Механизм развития заболевания в такой форме – постепенное замещение клеток печени соединительной тканью. Из-за того, что клинически он проявляется слабее, протекает медленнее, и может оставаться не диагностированным вплоть до развития цирроза печени, он хуже поддается лечению, и имеет более серьезный прогноз.

Гепатиты А, B, C, D, E, F, G называются также вирусными гепатитами.

Возбудителем является РНК-вирус, заболевание передается алиментарным путем (через воду, продукты питания, бытовые предметы). Источники инфекции – больные гепатитом А. Различают три формы, разделенные по силе проявлений болезни:

Острая форма – с желтухой (означает серьезные повреждения печени).

Подострая – без желтухи (более легкий вариант болезни)

Субклиническая – симптомы могут полностью отсутствовать, в то же время, больной способен стать источником вируса, и заразить других людей.

Заболевание также вызывается вирусом семейства Hepadnaviridae. В зависимости от состояния иммунитета человека, заболевание может протекать в острой или хронической форме.

Пути передачи: через кровь и физиологические жидкости, например при половом контакте, от больной матери к ребенку во время родов или заражение плода во время беременности. Также возможно заражение при переливании крови, использовании недоброкачественно дезинфицированных хирургических или стоматологических инструментов.

В свою очередь, он имеет 11 подвидов, которые отличаются набором генов вируса-возбудителя. В связи с этим, на данный момент, эффективной вакцины против заболевания не существует. Среди всех вирусных гепатитов, гепатит С – наиболее тяжелая форма, которая предрасполагает к хроническому течению болезни. Самые распространенные способы заражения – при переливании инфицированной крови, использовании хирургического и стоматологического инструментария, при беспорядочных половых контактах. Лечение гепатита С – наиболее дорогостоящее среди других видов болезни.

Вызывается дельта-вирусом. Для него характерно обширное поражение печени с развернутой клинической симптоматикой, тяжелым течением и длительным лечением. Заражение происходит при попадании вируса в кровь. Чаще всего протекает в острой форме, вероятность перехода процесса в хронический – менее 3%.

По течению и механизму передачи похож на гепатит А, но для него также характерен способ передачи через кровь. Особенность данного вида – способность провоцировать молниеносные формы, при которых возможна гибель больного в течение менее чем 10 дней.

В отличие от предыдущих форм гепатитов, возбудители которых найдены и идентифицированы, возбудитель гепатита F остается неизвестным (возможно, это не один, а несколько вирусов), также, как и способ заражения. Предполагается, что группа риска по данному виду – аналогична группе риска при гепатите С, то есть вирусы передаются только через кровь.

Читать еще:  Неалкогольный стеатогепатит

Предположительно вызывается более чем 3-мя видами вирусов, которые передаются через кровь, но на данный момент связь с возникновением гепатита не установлена. Это значит, что неизвестно – вызывает ли вирус гепатит, или просто активизируется при гепатитах, вызванных другими вирусами.

Гепатит может развиваться не только вследствие разрушения клеток печени вирусами, но и при других состояниях. Ниже приведены основные виды гепатитов, являющихся осложнениями других заболеваний.

Гепатит в составе других заболеваний, например: цитомегаловирусная инфекция, Эпштейн-Барр инфекция, краснуха, СПИД и т.д.

Токсический гепатит – при интоксикациях различными ядами, алкоголем, химическими веществами.

Лучевой гепатит – как одно из проявлений лучевой болезни (при воздействии ионизирующего излучения – радиации).

Аутоиммунный гепатит – вследствие аутоиммунных заболеваний, например системной красной Волчанке, системном васкулите и др.

Диагностика гепатита и точное установление вида заболевания проводится на основании данных следующих исследований:

  • Лабораторное исследование крови на антитела к вирусам гепатита. В некоторых случаях его нужно проводить 2 раза, так как результаты могут быть ложноположительными или ложноотрицательными. Кроме этого, проводится анализ крови на т.н. печеночные пробы – показатели деятельности печени.
  • ПЦР (полимеразная цепная реакция) – проводится для определения вируса в крови и его чувствительности к лекарствам.

На основании результатов делается вывод о групповой принадлежности вируса, и назначается наиболее подходящее лечение.

Лечение гепатитов – многокомпонентное. В его состав входит:

  • Терапия противовирусными препаратами, направленная на уничтожение конкретного возбудителя. Чувствительность вируса к лекарствам определяется во время диагностики. В большинстве случаев применяют специфические интерфероны.
  • Защитная или гепатопротекторная – направленная на защиту клеток печени от повреждений вирусом и противовирусными средствами, которые также, могут разрушать гепатоциты.
  • Общеукрепляющая, направленная на мобилизацию сил организма, включает в себя витаминотерапию и укрепляющую иммунную систему средства.

Невирусный гепатит: причины и лечение

Воспаление печени (гепатит) может быть вызвано целым рядом причин. Большая доля всех диагнозов приходится на вирусные заболевания. Однако не менее опасными могут быть и поражения органа, не связанные с инфекциями. Эти болезни встречаются реже, в большинстве случаев протекают бессимптомно, но все же часто приводят к тяжелым осложнениям, а иногда и смерти пациента. Почему возникают невирусные гепатиты, как их лечить и как избежать, расскажет MedAboutMe.

Токсический гепатит: алкоголизм, лекарства, яды

Из всей группы неинфекционных поражений печени чаще всего встречается токсический гепатит. Он может возникнуть на фоне единичной сильной интоксикации организма, но чаще развивается постепенно под действием хронического отравления. Поскольку печень отвечает за фильтрацию крови, попадающие в организм яды, прежде всего, наносят вред именно по этому органу.

Чаще всего признаки гепатита проявляются у людей, злоупотребляющих алкоголем. Именно с этой болезни начинаются серьезные поражения печени, позже приводящие к циррозу. Однако алкоголизм – это не единственная причина патологии. Нередко токсический гепатит встречается у людей, вынужденных длительно принимать определенные медикаменты. Такую реакцию могут вызывать антибиотики, противотуберкулезные средства (изониазид, рифампицин), гормональные контрацептивы и даже нестероидные противовоспалительные препараты (ибупрофен, индометацин). Поэтому перед употреблением любых лекарств нужно проконсультироваться с врачом.

Среди других токсинов, способных вызывать поражение печени, выделяют следующие:

  • Промышленные яды, белый фосфор, винилхлорид.
  • Испорченные продукты, особенно различная консервация.
  • Ядовитые грибы.

Другие причины воспаления печени

Токсическое поражение органа относится к группе реактивных гепатитов, то есть вторичных заболеваний – таких, которые возникают в ответ на внепеченочные болезни. В эту же группу врачи относят воспаления, вызванные такими факторами:

  • Болезни желудочно-кишечного тракта (ЖКТ): гастрит, язва, колит и другое.
  • Хроническая лучевая болезнь, вызывающая специфический лучевой гепатит.

Отдельное место среди невирусных поражений занимает жировая дистрофия печени. Признаки гепатита в этом случае очень схожи с симптомами алкогольного воспаления, но вызваны другими причинами, прежде всего, неправильным питанием с обилием жирных продуктов в ежедневном рационе. Усугубить течение жировой дистрофии могут сопутствующие заболевания, например, сахарный диабет.

Аутоиммунный гепатит является первичной болезнью, то есть возникает самостоятельно, без предшествующей патологии. Вызван он нарушениями защитных функций, в результате которых клетки иммунной системы начинают расценивать ткани организма как чужеродные и атаковать их. Встречается болезнь крайне редко – диагноз ставится всего 10-15 пациентам из 100 тысяч. Как и в случае других аутоиммунных патологий, однозначно установить точные причины развития гепатита невозможно. Чаще он возникает на фоне других нарушений иммунной системы – красной волчанки, аутоиммунного тиреоидита и прочих. Но в 25% случаев такое поражение печени диагностируется уже на стадии цирроза.

Читать еще:  Маркеры гепатита

Признаки гепатита

Невирусные заболевания печени нередко развиваются годами и протекают в бессимптомной, скрытой форме. Острое течение встречается редко, иногда признаки гепатита проявляются уже на стадии серьезного поражения органа. В этом случае у пациента наблюдаются классические симптомы:

  • Боль в правом подреберье.
  • Белый кал и темная моча.
  • Тошнота, потеря аппетита.
  • Недомогания, слабость.
  • Иногда повышение температуры до 38-39°С.
  • Желтуха: пожелтение склер, реже кожи.

Для аутоиммунного и лучевого заболевания характерны и другие признаки гепатита. Например, возникает сильный кожный зуд, начинают болеть суставы, могут открываться кровотечения (чаще из носа), на коже появляются синяки и кровоподтеки.

Лечение невирусного гепатита

Невирусные гепатиты встречаются намного реже, чем вирусные. Поэтому если врач заподозрит воспаление печени, сначала он исключит инфекционную природу заболевания. Для этого проводятся анализы крови, в крайних случаях – биопсия печени.

При токсическом гепатите и других реактивных видах, прежде всего, устраняется провоцирующий болезнь фактор – исключается алкоголь, приостанавливается прием лекарств и прочее. После этого назначается симптоматическое лечение:

  • Адсорбенты.
  • Гепатопротекторы (стоит сказать, что эта группа препаратов очень популярна, однако сегодня нет клинических исследований, доказывающих их эффективность).
  • Витамины группы В (В1, В2, В6), а также витамины А, С, D.
  • Желчегонные средства.
  • Ферменты.

Для лечения и профилактики гепатита в дальнейшем человеку следует соблюдать строгую диету (5-й стол по Певзнеру). Без этого условия терапия невирусных воспалений малоэффективна. Из рациона больного исключается жирное мясо, жирные сорта рыбы, желтые сорта сыров, шоколад, заварные кремы, копчености, полуфабрикаты, консервация.

При аутоиммунном гепатите врач может дополнительно прописать глюкокортикостероиды, в частности, преднизон. Лечением в этом случае занимается не гепатолог, а ревматолог.

Профилактика гепатита

К сожалению, чаще всего человек не подозревает о развивающемся у него невирусном гепатите. А сама болезнь выявляется случайно, в ходе медицинских обследований. Поэтому так важна профилактика гепатита, ведь избежать реактивных заболеваний вполне реально. Для этого нужно по возможности исключить провоцирующие болезнь факторы:

  • Полностью отказаться или свести к минимуму потребление алкоголя.
  • Никогда не заниматься самолечением, не принимать препараты в повышенной дозировке и дольше, чем прописал врач или указано в инструкции.
  • Соблюдать меры безопасности при контакте с ядовитыми веществами.
  • Не собирать и не употреблять в пищу неизвестные грибы.

Лучевое поражение печени часто встречается у людей, проходящих лучевую терапию. В этом случае исключить пагубное влияние невозможно, поэтому профилактика гепатита будет заключаться в периодических обследованиях у гепатолога. Это же касается и пациентов, которые вынуждены длительно принимать лекарства, например, при лечении туберкулеза.

Жировая дистрофия печени чаще всего встречается у людей, страдающих ожирением. Поэтому профилактикой гепатита в этом случае станет здоровый образ жизни с правильным питанием и достаточной физической активностью.

Наиболее сложно предупредить развитие аутоиммунного гепатита, поскольку сегодня точно неизвестны причины развития болезни. В группу риска попадают люди с другими аутоиммунными заболеваниями, а также те, кто генетически предрасположен к ним (в семье были похожие диагнозы). В этом случае рекомендуются периодические осмотры у ревматолога.

Что такое невирусный или неинфекционный гепатит?

Воспалительный процесс, который происходит в печени при гепатите, может иметь различную природу. В зависимости от причин, которые привели к болезни, различают инфекционную и неинфекционную формы гепатита. Бактерии и вирусы, проникающие в организм, вызывают инфекционный гепатит. Эта форма является самой распространенной.

Неинфекционная форма гепатита возникает при отравлении токсическими веществами или является следствием иных заболеваний. Насколько опасна такая патология, и какие ее виды существуют?

Что такое невирусный и неинфекционный гепатит?

Печень — это своеобразный фильтр нашего организма, который ежедневно пропускает через себя не только необходимые для полноценного функционирования всех органов вещества и микроэлементы, но и продукты распада алкоголя и лекарственных препаратов.

Читать еще:  Лекарство гепатит с

Невирусный или неинфекционный гепатит – заболевание печени воспалительного генеза, вызванное токсичными веществами или некоторыми заболеваниями, которое приводит к ее поражению.

Какие виды различают?

Специальный препарат, основанный, на натуральных веществах

Цена на препарат

Отзывы о лечении

Первые результаты чувствуются уже через неделю приема

Подробнее о препарате

Всего 1 раз в день, по 3 капли

Инструкция по применению

Классификация гепатитов основана на причине, которая лежит в основе заболевания. Разделяют несколько форм гепатита:

  • Алкогольный гепатит развивается на фоне регулярного употребления алкоголя в большом количестве. В результате постоянного воздействия на печень продуктов распада алкоголя естественная работа гепатоцитов нарушается. Алкогольному гепатиту отводится 70% всех случаев невирусных гепатитов. Невирусный алкогольный гепатит может развиваться не только из-за систематического употребления спиртных напитков. Иногда случается, что интоксикация печени наступает даже из-за небольшого количества выпитого. Это связано с разной чувствительностью к алкоголю у людей.
  • Токсический гепатит вызывают отравления суррогатами алкоголя, яды, несъедобные грибы (мухомор, поганка и др.), соединения мышьяка и других тяжелых металлов. Ядовитые вещества напрямую воздействуют на печень, быстро вызывая тяжелые осложнения.
  • Лекарственный гепатит – одна из разновидностей токсического, возникает из-за приема некоторых лекарств: оральных контрацептивов, противотуберкулезных средств, антибактериальных препаратов. Возможность и интенсивность поражающего воздействия таких лекарственных средств определяются индивидуальными особенностями организма.
  • Первичный билиарный гепатит становится следствием нарушений оттока желчи, чрезмерное скопление которой негативно воздействует на клетки печени.
  • Аутоиммунный гепатит развивается в результате заболеваний иммунной системы, которая, ошибочно принимая собственные клетки (гепатоциты) за чужеродные, уничтожает их. Причины данной патологии до конца не изучены. Развивается аутоиммунный гепатит преимущественно у женщин.
  • Метаболический гепатит вызывают наследственные заболевания с нарушением обмена веществ (гемохроматоз, болезнь Вильсона-Коновалова).
  • Реактивный гепатит может являться сопутствующим осложнением при язве или эндокринных заболеваниях.
  • Аллергический гепатит связан предрасположенностью организма к появлению аллергических реакций на различные раздражители.
  • Неверифицированный гепатит, т.е гепатит неясной этиологии. Причины болезни не всегда удается обнаружить. Такая форма заболевания часто переходит в цирроз и рак.

Клинические признаки неинфекционного гепатита

Вирусный гепатит с трудом можно отличить от невирусного. Для исключения вирусной формы проводится анализ крови на маркеры гепатитов А, В, С. Клинические проявления у обеих форм схожи: тошнота, рвота, потеря аппетита, окрас мочи в темный цвет.

По мере нарастания интоксикации усиливаются боли в правом подреберье, могут развиваться носовые кровотечения, появляются кожный зуд и желтуха, поднимается температура.

Как лечить?

Диагностика заболевания и определение его патогенеза играют ключевую роль в терапии невирусных гепатитов. Устранение потенциального фактора риска является главным пунктом в лечении, целью которого является нейтрализация вредного вещества. При токсическом гепатите, вредное вещество выводится из организма при помощи промывания, гипервентиляции легких, введения антитодов.

Реактивный, метаболический и аутоиммунный гепатиты проходят при лечении основного заболевания. Витамины, гепатопротекторы, сорбенты, дезинтоксикационные средства способствуют восстановлению поврежденных клеток печени и выведению отравляющих веществ из организма и назначаются при разных видах гепатита. Диагностикой и лечением невирусных гепатитов должен заниматься специалист.

О других видах гепатита и способах их лечения можно узнать из отдельных материалов:

Образ жизни при неинфекционном гепатите

Любое заболевание вынуждает человека более внимательно относиться к своему здоровью. При гепатите неинфекционной природы больной должен следовать некоторым правилам, которые будут облегчать работу организма по выведению токсинов и способствовать выздоровлению.

При гепатите необходимо ограничить физические нагрузки, больной нуждается в постельном режиме, при обострении хронического процесса – в госпитализации.

Заболевший гепатитом должен соблюдать специальную диету, которая снимает нагрузку с печени, но снабжает организм всеми необходимыми веществами. При лекарственном гепатите следует исключить прием каких-либо лекарственных средств без консультации врача. Алкогольные напитки находятся под строгим запретом.

Работающим с ядовитыми веществами и химикатами нужно снизить возможность бытовых и производственных интоксикаций. При появлении первых признаков заболевания необходимо обратиться за помощью к врачу.

Своевременная квалифицированная терапия может спасти жизнь!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector