drperevalova.ru

Гепатит с 1 генотип можно ли вылечить

Гепатит С генотип 1

Вирусная инфекция является наиболее неисследованной формой жизни. Ученые описали около пяти тысяч различных вирусов, но есть предположение, что их общее число значительно превосходит эту цифру.

Одним из самых серьезных инфекционных заболеваний, поражающих печень, является гепатит С. Возбудитель заболевания – это РНК-содержащий вирус, который имеет различные квазивиды. Если уничтожается один, на смену ему приходит другой, который обладает большей резистентностью, то есть устойчивостью, к проводимой терапии.

Определить тип вируса с помощью генотипирования является первым шагом, предшествующим лечению. Первый генетический вариант плохо поддается лечению. Он, в свою очередь, подразделяется на генотип 1а и 1б.

Вирусная популяция гепатита С имеет отличные друг от друга типы, которые, в свою очередь, подразделяют на более мелкие субтипы. Рассмотрим, что собой представляет гепатит с генотип 1, а также каковы особенности его лечения.

Особенности 1 генотипа воспаления печени С-типа

Механизм развития РНК-содержащего вирус до конца не изучен. Квазивиды первого типа являются настоящими приспособленцами, это значит, что они с легкостью адаптируются в изменяющихся условиях и быстро привыкают к воздействию лекарственных препаратов. РНК-содержащий вирус легко меняет свою антигенную структуру. После проникновения в человеческий организм он начинает мутировать.

Первый генетический вариант делится на два основных субтипа, а именно:

  • А – его еще называют американским;
  • Б – называется японским.

Несмотря на такие названия, распространены субтипы не только в Америке и Японии, но и по всему миру. Для того чтобы лучше понять, что из себя представляют генотипы первой группы, проведем аналогию с тюльпанами. Эти красивые цветы могут иметь различную окраску: красную, желтую, розовую. То есть в рамках одного сорта имеются различные субтипы. Тот же принцип относится и к РНК-содержащему вирусу.

Среди жителей европейских стран больше распространён субтип 1б, поэтому рассмотрим его немного детальнее:

  • высокие риски перехода острой формы в хронический процесс;
  • примерно в тридцати процентах случаев развивается цирроз печени;
  • в пятнадцати процентах случаев развивается гепаттоцеллюлярная карцинома;
  • вероятность развития внепеченочных осложнений, в частности, воспаление стенки кровеносных сосудов и опухолевые процессы лимфатической системы;
  • в более половине случаев наблюдается стойкий вирусологический ответ.

Особенности передачи заболевания

В человеческий организм РНК-содержащий вирус может проникнуть следующим образом:

  • переливание крови;
  • нестерильный материал;
  • половой контакт;
  • во время родовой деятельности от матери ребенку.

В группе риска находятся наркоманы. Гепатит С в большей степени является гемоконтактной инфекцией, то есть для заражения необходима кровь больного. После проникновения вирусной инфекции в рану происходит его быстрое распространение по всему организму. В итоге возбудитель заболевания вызывает гибель печеночных клеток. Болезнетворные микроорганизмы угнетают работу иммунной системы и подавляют действие многих лекарственных препаратов.

Характерные признаки

Клиническая симптоматика первого генотипа не имеет характерных симптомов, которые бы отличали его от других генетических вариантов. В большинстве своем заболевание протекает бессимптомно. Пациенты могут предъявлять жалобы через десять, а то и двадцать лет после заражения.

По мере развития патологического процесса появляются следующие симптомы:

  • боль в районе эпигастрия и правого подреберья, которая усиливается после приема еды и физической активности;
  • метеоризм;
  • диарея;
  • приступ тошноты, рвота;
  • повышенная температура;
  • ухудшение аппетита;
  • истощение организма на фоне снижения веса;
  • снижение устойчивости к физическим нагрузкам;
  • увеличение печени и селезенки в размерах;
  • потемнение мочи и осветление кала;
  • желтушность склер и кожных покровов;
  • вялость, слабость, снижение работоспособности;
  • зуд кожных покровов;
  • неприятный запах изо рта, изменение вкуса в ротовой полости.

Клиническая картина может отличаться в зависимости от фазы инфекционного процесса:

  • Первичный этап . Это острый процесс, возникающий после воздействия вирусной инфекции. Симптомы могут быть стертыми или же ярко выраженными. Часто наблюдаются астеновегетативные признаки, при которых больной чувствует слабость, головокружение, повышенную усталость. Первичный этап длится около шести месяцев. В тридцати процентах случаев наступает выздоровление.
  • Носительство . Это значит, что организм заражен, но отсутствуют клинические проявления. Есть вероятность самоизлечения, когда вирус покидает организм. В противном случае вирусоноситель становится источником заражения других людей. Эта инфекционная стадия может длиться несколько лет.
  • Латентная фаза . Еще ее называют бессимптомной формой. Именно из-за нее гепатит С также называют ласковым убийцей. РНК-вирус поражает гепатоциты, а человек даже это и не подозревает. Болезнь характеризуется внепеченочными осложнениями.
  • Клиническая стадия . Она может наступить спустя несколько лет после инфицирования. Сколько живут люди при гепатите С? Ответ на этот вопрос во многом зависит от состояния иммунной системы и наличия сопутствующих осложнений.
Читать еще:  Витамины при гепатите с

Диагностика

С помощью определения маркеров наличия вируса можно поставить точный диагноз. Идентификация генетического варианта необходима для подбора лечебной тактики. Обследование включает в себя следующее:

  • биохимический анализ крови;
  • иммуноферментное исследование;
  • общий анализ мочи и крови;
  • полимеразная цепная реакция;
  • ультразвуковая диагностика органов брюшной полости;
  • биопсия для исключения цирроза.

Можно ли вылечить гепатит?

Подбор лечебной терапии – это задача лечащего врача, самолечение может привести к серьезным последствиям. На вопрос о том, чем лечить гепатит С, вам ответит специалист после результатов исследования.

Больным, которые еще не проходили лечение по поводу гепатита С, рекомендована комбинация следующих препаратов: пегилированный интерферон,Рибавирин, ингибитор протеазы (боцепривир, телапревир).

Клинические исследования показывают, что при отсутствии эффекта после применения интерферона и Рибавирина, а также при наличии цирроза и фиброза, хорошие результаты дают такие схемы лечения гепатита С: Даклатасвир + Асунапревир (на протяжении трех месяцев), Даклатасвир + Софосбувир (в течение 12 недель).

Как лечат 1б генотип гепатита С, в чем опасность штамма 1b и можно ли вылечиться

По статистике ВОЗ, более 70 миллионов человек являются носителями хронического гепатита С. Ученые выделили 6 генотипов и еще больше подтипов вируса, вызывающего это заболевание. В России наиболее распространен гепатит С генотип 1b, который хоть и длительно, но поддается терапии современными противовирусными лекарствами прямого действия. Можно ли вылечить гепатит C 1b, зависит от клинической картины, возраста, от того, успели ли развиться сопутствующие заболевания и многих других показателей.

Особенности генотипа

Генотип 1b гепатита С встречается в Японии, в юго-восточной Азии, Китае, на Тайване и в дальневосточных регионах Российской Федерации. Данный генотип часто обнаруживается у туристов, которые отдыхают в Таиланде.

Кроме географии, генотип 1б имеет и другие особенности:

  1. первые симптомы возникают через 2-3 года после инфицирования или позже;
  2. симптоматика в острый период соответствует астеновегетативному синдрому (слабость, сонливость, утомляемость);
  3. с появлением первых симптомов быстро нарастают признаки цирроза печени, печеночной недостаточности, состояние часто сопровождается кровотечениями различной локализации;
  4. гепатит 1b быстро прогрессирует, вирус стремительно размножается, часто рецидивирует;
  5. лечится длительно, медленно реагирует на терапевтические мероприятия.

В отличие от генотипа 1а, 1b имеет более высокие показатели удачной терапии.

Симптомы

Гепатит С генотипа 1б имеет следующие проявления:

  • повышенная температура тела;
  • диспепсический синдром (у 72% больных) – тошнота, горечь по рту, отсутствие аппетита, тяжесть животе;
  • неврологические нарушения – болезненные покалывания в нижних конечностях, гипестезия (ослабление ощущений), проблемы с подвижностью;
  • астеновегетативный синдром – утомляемость, слабость, снижение работоспособности, нервозность, эмоциональная неустойчивость, нарушения сна;
  • пожелтение кожи, образование незаживающих ран, зуд.

По мере прогрессирования вирусного гепатита присоединяются симптомы цирроза печени – боль под правым ребром, расширение капиллярной сетки на лице, малиновый язык, асцит (брюшная водянка), признаки общего истощения и кровотечений, варикозное расширение вен передней брюшной стенки.

Диагностические меры

Диагностикой гепатита С занимаются гепатологи и вирусологи. Вначале человек проходит стандартную процедуру осмотра, которая включает сбор анамнеза, пальпацию печени. Далее назначаются анализы крови и печени:

  1. Биохимический анализ крови. Включает тест на билирубин, трансаминазу, белок.
  2. Иммуноферментный анализ (ИФА). Выявляет антитела, вырабатываемые иммунной системой к структурным и неструктурным белкам вируса.
  3. Полимеразная цепная реакция. ПЦР качественный назначается, чтобы подтвердить или опровергнуть факт наличия флавивируса в организме. Количественный определяет концентрацию патогена. ПЦР с генотипированием позволяет установить РНК вируса гепатита С генотипа 1b.
  4. УЗИ органов брюшной полости. Проводится с целью оценки физических показателей органа, например, размеров.
  5. Биопсия железы. Нужна для диагностики цирроза и рака печени.

Схемы и прогноз лечения гепатита С при генотипе 1b

При отсутствии современного лечения болезнь прогрессирует и вызывает тяжелые проблемы с печенью, которые могут привести к летальному исходу. До появления современных лекарств в терапии гепатита С использовался противовирусный препарат Рибавирин и интерферон Пегинтрон. Курс лечения был длительным, выздоровление происходило в 40% случаев, с высоким риском рецидивов и побочных эффектов.

Читать еще:  Что нельзя при гепатите с есть

До 2012 года прогноз на излечение был неутешительным. Первостепенным был вопрос, сколько живут с гепатитом С генотипа 1b, и что сделать, чтобы увеличить продолжительность жизни.

В настоящее время разработаны эффективные лекарства нового поколения, которые действуют быстрее, чем успевает мутировать вирус:

  • Софосбувир – лекарство с межудународным торговым названием Sovaldi. Он подавляет действие РНК-полимераз, и тем самым нарушает процесс копирования РНК вируса гепатита С. Софосбувир показывает высокую эффективность в сравнении с другими препаратами, курс лечения ограничивается 12 неделями.
  • Ледипасвир – средство, используемое в паре с Софосбувиром в составе комбинированной терапии. Ингибитор белка NS5A, необходимого для вирусной репликации гепатита С. Может вызывать усталость и головную боль, но в сравнении с противовирусными средствами старого поколения переносится хорошо.
  • Даклатасвир – препарат с международным торговым названием Daklinza. Он является пангенотипичным ингибитором белка NS5A, быстро снижает количество РНК вируса гепатита С.
  • Велпатасвир – ингибитор белка NS5A, действующий в комбинации с Софосбувиром. Применяется при лечении всех шести основных генотипов гепатита С. Велпатасвир блокирует белок, необходимый для репликации и сборки вируса.

Современные схемы лечения включают противовирусные препараты прямого действия.

Клиническая картина гепатита С 1b Препараты Длительность курса терапии
С циррозом печени Софосбувир + Ледипасвир

Софосбувир + Велпатасвир 3 месяца Без цирроза печени Софосбувир + Ледипасвир

Софосбувир + Даклатасвир 3 месяца

С появлением лекарств типа Софосбувира, Ледипасвира, Велпатасвира, Даклатасвира ответ на вопрос, возможно ли излечение от гепатита 1б, стал положительным. Вероятность полного выздоровления с препаратами нового поколения составляет 95%.

В 3-5% случаев наблюдается устойчивость или невосприимчивость вируса к медикаменту. Так бывает, когда пациенты пропускают прием лекарств, самостоятельно корректируют схему лечения, не наблюдаются у врача, не сдают ежемесячные промежуточные анализы или принимают алкоголь и цитрусовые в период лечения. При переходе в стадию ремиссии пациенты с вирусным гепатитом 1b могут жить так же долго, как здоровые люди.

Гепатит С 1b генотип. Лечение

Из инфекционных заболеваний, которые поражают организм человека, вирусный гепатит С является одним из самых серьезных. РНК-содержащий вирус был открыт только в 1989 году, поэтому полный патогенез инфекции изучен не до конца.

Для установки клинической картины важны шесть генотипов ВГС, хотя в медицинской практике выделяют порядка одиннадцати. Одним из самых опасных считается «японский» – 1b генотип, который получил свое распространение в Японии, Китае, Тайване и остальных государствах Юго-Восточной Азии.

Особенности гепатита С

Являясь гемоконтактной инфекцией, гепатит передается через зараженную кровь, причем количество крови может быть незначительным, но этого будет вполне достаточно.

При соприкосновении с раной на дерме или в слизистых оболочках вирус моментально проникает внутрь. Гепатит 1b генотипа никак не отличается механизмом заражения.

Большое количество людей было инфицировано до 1989 года, когда при переливании крови не проверяли наличие еще неизвестного вируса, именно в эти годы произошло большое количество заражений.

Тип генотипа определяется путем составления последовательности, которые соблюдают нуклеотиды, выстраивая вирусную РНК. Большое количество вариаций генных типов вируса происходит из-за способности к изменчивости, а также предрасположенности к мутациям, в результате чего ВГС легко прячется от иммунной системы человека, а также сам вырабатывает стойкость ко многим медикаментозным препаратам.

Отличительные характеристики ВГС 1b генотипа

• более 80% больных гепатитом были заражены через переливание крови;

• лечение гепатита С 1b может затянуться, потому что данный тип требует более длительной терапии, а также может образоваться посттравматический рецидив;

• клиническая картина характеризуется наличием сильной усталости, сонного состояния, астеновегетативного синдрома, а также появлением головокружения;

• если не проводить лечение гепатита С генотип 1b, то может развиться гепатоцеллюлярная карцинома или злокачественная опухоль печени.

Симптомы гепатита С 1-го генотипа

Клиническая картина, которая образуется при заражении ВГС 1 генотипа, стандартна. В ней можно выделить несколько этапов:

1. Развитие острой инфекции. В первую фазу начинается сильный воспалительный процесс паренхимы клеток. Именно в этот период происходит развитие астеновегетативного синдрома. Около 30% выздоравливают сами и не нуждаются, чтобы прописывали лечение гепатита с 1b. Новые препараты помогают многим больным побороть острую фазу заболевания, если этого не происходит – развивается хроническая стадия.

2. Носитель – человек, который заражен вирусом, однако симптомы болезни у него никак не проявляются. Есть вероятность того, что ВГС пройдет самостоятельно. Если этого не происходит, то человек может заразить других людей.

3. Стадия «ласкового убийцы». Данный этап самый опасный, ведь человек может даже не подозревать, что у него происходит полная деградация печени.

4. Клиническое течение развивается спустя месяц заражения и может продолжаться долгое время. Если следовать рекомендациям врача, то большая вероятность того, что удастся эффективно использовать лечение гепатита с генотип 1b. Тем не менее цена на современные противовирусные препараты достаточно высока.

Чаще всего в клинической фазе заболевания развиваются все симптомы, начиная от болей в подреберье, заканчивая потерей массы тела, сильной рвотой. При УЗИ-диагностике можно заметить увеличенную селезенку, печень.

Современная терапия вирусного гепатита С

Пациентам, у которых гепатит с 1b генотип, лечение подбирается индивидуально, строго под контролем врача. В медицинской практике существует несколько схем противовирусной терапии. Для больных, которые ранее не проходили лечение гепатита С 1b софосбувиром и даклатасвиром, а также другими препаратами назначают: пегилированный интерферон, боцепривир, рибавирин. Время приема препаратов в среднем составляет от двадцати четырех до семидесяти двух часов.

Если у пациента низкая вирусная нагрузка на печень, а также отсутствуют фиброзные изменения, то врач может назначить исключение ингибитора протеазы. Гепатит С 1Б генотип, лечение от которого будет изобретено не скоро, все равно уже довольно давно идет на убыль.

Помимо медикаментов, необходимо соблюдать инструкции, а также диеты (стол №5). К сожалению, в данный момент не изобрели препарат, который смог бы полностью удалить вирус из организма.

Гепатит с 1b генотип, стоимость лечения которого довольно высока, может контролироваться посредством измерения концентрации вирусной нагрузки на клетки печени.

Широко практикуется лечение гепатита С генотип 1b интерфероном и рибавирином, которые должны использоваться комплексно, ведь монотерапия малоэффективна. Дозировка и выбор препаратов зависит исключительно от решения врача, поэтому ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, ведь это может привести к тяжелым последствиям!

Для поддержания и укрепления клеток печени назначаются гепатопротекторы, а иммуномодуляторы используются для поднятия иммунитета, чтобы помочь организму своими силами справиться с вирусом.

Благодаря созданию индийских дженериков, большое число больных получили возможность для излечения от гепатита С. Самыми популярными препаратами являются Софосбувир и Даклатасвир, которые показывают высокую эффективность в борьбе с вирусом гепатита.

В Российской Федерации данные препараты найти не возможно, но осуществить их заказ можно с помощью сайта софосбувир.рус.

Софосбувир и Даклатасвир излечивают помимо первого генетического типа также второй, третий и четвертый.

Продолжительность терапии зависит от индивидуальных показателей каждого пациента, к которым можно отнести: возраст, показатели крови, другие заболевания организма.

Как любой другой лекарственный препарат дженерики имеют ряд противопоказаний:

• вынашивание ребенка или период лактации;

• возраст до восемнадцати лет;

• гиперчувствительность к отдельным компонентам препарата.

При длительном приеме препаратов могут развиться побочные действия, которые говорят о передозировке:

• тошнота и проблемы со стулом;

• нарушение в режиме сна;

• резкая потеря аппетита;

Отрицательные побочные действия встречаются крайне редко и только после длительного беспрерывного применения медикамента. Лечение гепатита С 1b, отзывы о котором можно найти на множестве форумов делятся на две категории.

К первой категории относятся люди, которые до сих пор используют интерфероновую терапию, несущую за собой большое количество побочных действий, но являющуюся более демократичной по цене. Вторая категория поддерживает прием дженериков, которые показывают поразительные результаты в борьбе с гепатитом С.

Самое главное – не заниматься самолечением, которое может привести к развитию вторичных заболеваний, от которых будет очень трудно избавиться.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector