drperevalova.ru

Гепатит с последствия

К ЧЕМУ МОЖЕТ ПРИВЕСТИ ГЕПАТИТ С?

К чему может привести гепатит С, последствия от гепатита С?

Может ли гепатит С пройти самостоятельно без лечения?

Вероятность переболеть гепатитом C в острой форме и выздороветь составляет, по разным данным, до 10-30%. Острый гепатит С практически не диагностируется и в большинстве случаев переходит в хронический.
Хронический гепатит С не проходит самостоятельно и требует лечения.

Можно ли оставить гепатит С без лечения и не обращаться к врачу?

Заражение, как правило, приведет к развитию хронического гепатита С. В большинстве случаев течение хронического гепатита С доброкачественное: в виде носительства без симптомов, или слабо выраженного гепатита. Однако и в этом случае человек нуждается в наблюдении врача.

Это нужно потому, что риск активации заболевания (и развития опасных исходов) все это время сохраняется. Если хронический гепатит С протекает со значительными изменениями печеночных проб, то такие пациенты нуждаются в проведении противовирусной терапии, так как у них высок риск развития цирроза печени.

Кто тяжелее переносит гепатит С?

Лица, злоупотребляющие алкоголем. У них циррозы развиваются в течение 5-8 лет.
Также тяжелее болеют пожилые люди и дети. Кроме того, им нередко противопоказано полноценное противовирусное лечение.
Лица старшего возраста, по-видимому, имеют большую вероятность развития хронического гепатита С и его неблагоприятных исходов (цирроз печени) по сравнению с молодыми.

Чем опасен гепатит C во время беременности?

Инфицированные женщины, как правило, нормально вынашивают беременность. Дети в большинстве случаев рождаются здоровыми, хотя риск вертикальной передачи гепатита С им от матери имеется.

Течение гепатита С

Гепатит С может быть острым и хроническим.
Острый гепатит С диагностируется очень редко и чаще случайно. Выделяют три сценария – варианта событий, происходящих после острого гепатита С:

  • выздоровление в течение 6-12 месяцев с исчезновением маркеров гепатита С. Это около 20% подвергшихся заражению.
  • переход инфекции в так называемое носительство вируса гепатита С, когда симптомы и лабораторные признаки заболевания печени уходят, а анализы показывают присутствие вируса в крови (персистенция). Такие случаи (до 20%) могут быть впервые обнаружены при «неспециальном», «случайном» обследовании.
    Частота неблагоприятных исходов при этом варианте течения гепатита С не установлена до конца. Даже при отсутствии лабораторных признаков поражения печени гепатит С может прогрессировать.
  • развитие хронического гепатита с какими-либо клиническими и лабораторными проявлениями поражения печени. Это до 60-70% всех людей, переболевших острым гепатитом.
Читать еще:  Гепатит в чем опасен

Переход острого гепатита С в хронический происходит постепенно и не зависит от степени проявлений острой фазы. В течение нескольких лет нарастает повреждение клеток печени, развивается фиброз. Функция печени при этом может долгое время сохраняться.

Болезнь прогрессирует медленно, поэтому с проблемой неблагоприятных исходов гепатита С человечество столкнется через один или несколько десятков лет, когда будет проанализирован опыт наблюдения многих людей, болеющих в настоящее время.

Продолжительность заболевания гепатитом C

Выздоровление после перенесенного острого гепатита С может наступить в течение года.
Хронический гепатит С может протекать десятилетиями.

Исходы хронического гепатита С

У пациентов с активным течением гепатита, т.е. с постоянно повышенной активностью трансаминаз, риск трансформации в цирроз в течение 20 лет достигает 20%. У 5% пациентов с циррозом возможно развитие первичного рака печени.
Вероятность развития рака печени выше при одновременном течении двух инфекций – гепатита В и гепатита С. Длительное употребление алкоголя также связано с более высоким риском развития рака печени.

Общая статистика исходов гепатита С такова. Из каждых 100 человек, инфицированных вирусом гепатита С,

  • у 55-85 человек будет хроническая инфекция (хронический гепатит или носительство без симптомов)
  • у 70 человек будет хроническое заболевание печени
  • у 5-20 человек в течение 20-30 лет разовьется цирроз печени
  • 1-5 человек погибнут от последствий хронического гепатита С (цирроз или рак печени)

Чтобы не допустить этих последствий хронического гепатита С, нужно пройти лечение.

Другие последствия хронического гепатита С

Существуют так называемые внепеченочные проявления хронического гепатита С, вызванные, скорее всего, аутоиммунными процессами. В ходе гепатита клетки иммунной системы «привыкают» к борьбе с тканями собственного организма. Ко внепеченочным проявлениям гепатита С относят гломерулонефрит (поражение канальцев почек), смешанную криоглобулинемию, позднюю кожную порфирию и некоторые другие заболевания. Они могут принимать достаточно тяжелое течение.

Может ли гепатит С привести к гибели заболевшего?

Есть риск погибнуть от HCV-ассоциированного цирроза. Чаще – это больные с гепатитом С, употребляющие алкоголь.
Десятилетняя выживаемость больных с циррозом печени составляет около 50%. Это значит, что в течение 10 лет погибает половина больных.

Читать еще:  Профилактика вирусного гепатита а

Последствия гепатита С: чем опасна эта болезнь

Вирусный гепатит С по праву считается одним из самых опасных заболеваний современности. Эта болезнь нередко проходит практически бессимптомно, за что ее и прозвали «ласковым убийцей». Человек в течение долгого времени может не ощущать себя больным, чувствовать себя хорошо и не жаловаться ни на какие симптомы. При этом ВГС обнаруживается уже на поздней стадии.

Но каковы последствия гепатита С? Чем опасны поздние стадии этой болезни? Излечимы ли последствия запущенного гепатита? Как избежать осложнений ВГС? Ответы на эти вопросы вы сможете найти в нашей статье.

Вирусный гепатит С

Чтобы понять, чем опасен гепатит, какие последствия ожидают человека, который не начнет своевременную борьбу с ним, сначала следует выяснить, что это за заболевание. ВГС является вирусным поражением печени, возбудитель которого относится к семейству флававирусов. Передается гепатовирус через кровь. В других биологических жидкостях носителя патоген содержится в недостаточной концентрации.

После поступления возбудителя инфекции в организм, патоген некоторое время пребывает в неактивном состоянии. Этот период называется инкубационным и может длиться несколько недель. Затем вирус вступает в активную фазу и начинает активно размножаться. У 15% больных это проявляется в остром течении заболевания, характеризующейся симптомами из следующего списка:

  • Боли в правом подреберье
  • Приступы утренней тошноты и рвоты
  • Депрессивное состояние и подавленность
  • Похожее на гриппозное недомогание
  • Нарушения сна
  • Обесцвечивание кала и потемнение мочи
  • Желтушность кожных покровов

Острый ВГС быстрее поддается лечению, и последствия после гепатита редко бывают опасными для жизни. Однако у большинства пациентов болезнь переходит в хроническую форму. Она сложнее поддается диагностике, и поэтому болезнь несложно проигнорировать и запустить. Именно при ХГС больной чаще всего сталкивается с характерными для гепатита С последствиями.

Последствия запущенного гепатита

Вирусный гепатит С характеризуется постоянными воспалительными процессами в печени, в результате которых массово гибнут гепатоциты. При гибели печеночных тканей образуются токсины, и происходит общая интоксикация организма.

Что касается самого пораженного органа, по природе печень обладает высокой способностью к регенерации. Однако при поражении гепатовирусом железа настолько перегружена, что со временем теряет эту способность. Некротические процессы усиливаются, и жизненно важный орган разрушается.

Таким образом, основными последствиями запущенного гепатита становятся:

Рассмотрим подробнее каждое из возможных последствий вирусного поражения печени.

Читать еще:  Гепатит признаки

Цирроз

Цирроз представляет собой хроническое заболевание печени, характеризующееся замещением печеночной паренхимы фиброзной соединительной тканью. Со временем уровень замещения становится критическим, орган перестает выполнять свои функции. Печень при циррозе приобретает чрезвычайно плотную консистенцию, значительно увеличивается или уменьшается в размерах.

Заболевание требует постоянной терапии и строгой диеты. Если не принять мер, пациента ожидает мучительная смерть с болями и отеками через несколько лет после постановки диагноза.

Фиброз

Фиброз печени характеризуется обильным разрастанием соединительной ткани с формированием рубцом. Является прямым следствием постоянных воспалительных процессов в пораженном гепатитом С жизненно важном органе пациента.

В настоящее время это заболевание не лечится полностью. Интенсивная терапия может обеспечить откат фиброза и несколько облегчить состояние больного. Если не принять мер, осложнение приведет к летальному исходу.

Рак печени

Рак печени может стать следствием как самого ВГС, так и перечисленных выше последствий гепатита С. Этот вид злокачественной опухоли, карцинома, очень опасен, так как быстро разрастается и метастазирует. Лечится рак печени следующими способами:

  • Удаление опухоли с последующей пересадкой органа
  • Частичное удаление печени вместе с карциномой, если функциональность железы не нарушена
  • Курс химиотерапии
  • Чрезкожное купирование опухолевых очагов (радиотерапия)

Способ терапии и прогноз зависит от стадии и локализации опухолевого процесса и от наличия других осложнений запущенного гепатита С.

Как избежать последствий гепатита С?

Итак, известно чем опасен гепатит, какие последствия следует ожидать при запущенном заболевании. Эти осложнения либо не лечатся, либо лечатся, но тяжело. В большинстве случаев пациентов может спасти только пожизненная терапия, либо пересадка печени. Но можно ли избежать последствий после гепатита?

Защититься от осложнений поможет только своевременная и безошибочно подобранная терапия современными противовирусными препаратами прямого действия (ПППД). Эти лекарства обеспечивают выздоровление 97% из общего числа заболевших за 12-24 недели приема, не вызывают выраженных побочных симптомов и хорошо усваиваются организмом.

В зависимости от генотипа флававируса, применяются:

  • Софосбувир и Ледипасвир (при gen 1, 4, 5 и 6)
  • Софосбувир и Даклатасвир (gen 1, 2, 3, 4)
  • Софосбувир и Велпатасвир (при любом генотипе)

Также для того, чтобы при гепатите гепатит С последствия не стали приговором, важно вовремя диагностировать болезнь. Поэтому при малейших подозрениях на ВГС следует обратиться к врачу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector