drperevalova.ru

Инкубационный период гепатита

Инкубационный период при гепатите А

Имея вирусную природу, инкубационный период гепатита А характеризуется как кратковременный и составляет примерно 1 месяц. Влияя на полноценное функционирование печени, заболевание становится одной из распространенных форм гепатита, именуемой как болезнь Боткина. Сохраняя вирулентность длительный период, вирус находится на бытовых предметах, в воде и продуктах питания.

Возбудители заболевания

Причиной появления гепатита А является распространенный вирус, относящийся к роду энтеровирусов и отличающийся устойчивостью к изменениям температуры, влиянию кислот и дезинфицирующих средств. Во время длительного периода сохраняется на бытовых предметах, в воде и продуктах питания. Источник инфекции — больной гепатитом А, с фекалиями которого в окружающую среду выделяется патоген. Заразиться болезнью Боткина можно в любом возрасте, однако наиболее восприимчивые пациенты в возрасте от 2 до 15 лет.

Пути заражения

Именуемый болезнью «немытых рук», вирус гепатита А заносится в организм пациента через рот и по пищеварительной системе перемещается к тонкому кишечнику, начиная свое размножение в эндотелии и брыжеечных лимфоузлах. Через кровь патоген попадает в печень, разрушая клетки, и в итоге выходит с экскрементами из организма. Являясь заболеванием с фекально-оральным способом заражения, инфицирование происходит в таких случаях:

  • употребление зараженных продуктов питания, воды;
  • тесный контакт с больным;
  • отсутствие личной гигиены;
  • использование одних и тех же бытовых предметов с больным;
  • половой контакт;
  • через инфицированную мать к новорожденному;
  • путем переливания крови;
  • внутривенные инфекции.

В дошкольный период возможно заразиться через предметы общего пользования. Применение фекалий для удобрения становится причиной накопления инфекции в овощах и фруктах. Повышается количество больных при попадании возбудителя гепатита в систему водоснабжения. Содержится патоген в рыбе и морепродуктах, сохраняясь в жабрах, вследствие фильтрации ими воды.

Период инкубации

В связи с высоким уровнем резистентности возбудителя к внешним условиям, гепатит А легко распространяется среди населения, а его инкубационный период, составляющий в среднем 28 дней, зависит от восприимчивости организма и его состояния иммунитета. Основываясь на распространении вируса по организму, гепатит распределяется на следующие этапы развития:

  1. Инкубационный — от 10 до 45 дней.
  2. Продромальный (преджелтушный) — 5—12 дней.
  3. Желтушный —1—1,5 месяца.
  4. Восстановительный (период реконвалесенции) — 1—3 месяца.

Продолжительность инкубационной фазы заболевания составляет примерно 2—4 недели, а течение заболевания — бессимптомное. Этот этап развития вирусного гепатита не опасен для носителя, а выявить его в этот период возможно только при помощи анализа крови. Также трудно определить и источник заражения. Активными фазами распространения возбудителя становятся первые 5 дней преджелтушного и 5 желтушного периода.

Проявления заболевания

Основываясь на симптомах, пациент может спутать вирус гепатита с простудой, что становится причиной несвоевременного обращения к врачу. В то время как у детей до 1 года в редких случаях проявлений заболевания может не наблюдаться вообще, вследствие присутствия антител матери. Однако классическое течение патологии характеризуется наличием таких симптомов, как:

  • боль в правом подреберье;
  • обильное потоотделение;
  • повышение температуры тела и озноб;
  • общая слабость;
  • потемнение мочи;
  • обесцвечивание каловых масс;
  • желтушность белков глаз и кожных покровов;
  • воспаление слизистых верхних дыхательных путей.

Тяжелое течение заболевания наблюдается при добавлении других инфекций и характеризуется присутствием сыпи, носовых кровотечений, апатией и заторможенностью.

Лечение гепатита А

Клиническая картина заболевания формируется на проведении ряда исследований, способных подтвердить диагноз. Выявление инфекции на начальной стадии осуществляется при помощи современной тест-системы, способной определить локализацию патогена, а тщательный сбор анамнеза выявляет источник. При постановке диагноза обычно не нужна госпитализация, а исключением становится течение тяжелых форм заболевания.

Лечение гепатита А основывается на общем состоянии пациента. При легкой форме медикаменты не назначаются, а больной придерживается диеты и соблюдает постельный режим. Если организм не может самостоятельно справится с патогеном, больному предписывают гепатопротекторы, задачей которых является защита печени. При средней тяжести заболевания, назначаются энтеросорбенты, такие как «Смекта», «Энтеросгель», «Полисорб», для выведения токсинов из организма. Во время тяжелой формы гепатита предполагается лечение в стационаре, чтобы избежать таких последствий, как печеночная недостаточность и энцефалопатия. Чтобы предупредить развитие заболевания применяют вакцинацию препаратами «Хаврикс», «Аваксим» и «Вакта».

Сколько в среднем составляет инкубационный период гепатита В?

Гепатит В – опасное заболевание печени, вызываемое вирусом Hepatitis B. Проявляется в острой и хронической форме. Передается через кровь или другие биологические жидкости от носителя инфекции. Инкубационный период гепатита В длится от нескольких дней до полугода, не проявляясь характерными симптомами.

Читать еще:  Гепатит в при беременности

О чем я узнаю? Содержание статьи.

Что такое инкубационный период?

Инкубационный период – это промежуток времени с момента, когда возбудитель проникает в организм, до проявления первых симптомов. Часто больной не ощущает никаких отклонений со стороны здоровья, а болезнь уже прогрессирует. Чтобы выявить гепатит B медицина использует различные методики, которые помогают определить его через несколько дней после заражения. Инкубационный период гепатита B среднем составляет 2-6 месяцев. Своевременное выявление – важный аспект для успешного лечения заболевания.

В медицинской практике редко встречаются описания, когда возбудитель вирусного гепатита проявляется уже через месяц. Инкубационный период долгий, имеет несколько этапов развития.

  1. Продромальный (преджелтушный). Появляются первые, но слабые симптомы. Это изжога, тянущие боли в области печени, тошнота, рвота, диарея. Человек это воспринимает как слабое расстройство желудка и предпочитает справляться с проблемой самостоятельно.
  2. Клинический (желтушный). Проявляется через 3-4 недели после заражения. В это время пациент может заметить, что моча стала темной, а кал обесцвечен. Белки и кожные покровы приобретают желтый оттенок, пропадает аппетит, появляется рвота, диарея. При пальпации обнаруживается увеличении печени, возможны тахикардия и тремор.

Своевременное лечение поможет избавиться от вируса, после которого организм вырабатывает стойкий иммунитет к данному виду заболевания. Летальные случаи при гепатите В возможны лишь в 6% из всех диагностируемых. Ситуация опасна тем, что при отсутствии лечения заболевание переходит в хроническую форму.

Пути заражения гепатитом B

Заразиться гепатитом B просто. В медицинской практике определяют разные способы передачи:

  • через кровь;
  • половой путь заражения;
  • от зараженной матери во время родов;
  • бытовым путем.

Ситуация опасна тем, что чаще всего заражению подвержены молоды люди до 45 лет. Остановить развитие болезни в детском возрасте удается за счет активной вакцинации, которую делают еще в роддоме. Наиболее распространенный способ заражения – через кровь и другие биологические жидкости от инфицированного человека. Такое может произойти во время процедур в салоне тату, маникюра, при использовании инфицированных шприцов, через зараженную сперму или влагалищный секрет. Это объясняет то, почему вирус поражает молодых людей чаще.

Инфицирование вирусом от матери происходит только во время родов и в том случае, если нарушается целостность плаценты. Вирус кормящей матери не представляет опасности для младенца. Заражение грудничков при кормлении исключено.

Обнаруживается присутствие вируса в слюне, моче, кале, даже в слезах. Если часть, даже засохшего такого биоматериала попадет на кожу или слизистую, где есть кровоточащие ранки, гнойники, то возникает угроза заражения.

Поэтому при разговоре, поцелуе, через посуду, при использовании предметов личной гигиены вирус гепатита В не передается, если нет очага проникновения. Такой больной не представляет опасности для окружающих. Но меры предосторожности важно соблюдать, не забывая какой долгий у патологии инкубационный период. Не желательно исключать вакцинирование от гепатита В.

Патология опасна тяжелыми последствиями, среди которых рак и цирроз. Это объясняет некий процент смертности. Но для таких печальных фактов должен пройти определенный срок.

Сколько в среднем составляет инкубационный период гепатита В?

После проникновение в организм, возбудитель гепатита В с током крови попадает в печень. Начинает активно размножаться, что приводит к активизации организма. Происходит выработка антител, что вызывает начало воспалительного процесса и гибель антител.

Люди с высоким иммунитетом, вакцинированные, могут спокойно принести заражения. Проявляется вирусный гепатит B не сразу, так как инкубационный период длится от нескольких дней до нескольких месяцев. По истечении некоторого времени, начинает проявляться ярко выраженными симптомами.

Опасно оно и тем, что симптомы чаще видны только в острой и хронической форме. Если выявить возбудитель на первых неделях, то возможно полное излечение и стойкий иммунитет на всю жизнь. При хронической и острой форме провоцирует развитие цирроза или рака.

Инкубационный период: особенности протекания

Хронический гепатит В практически не вылечивается, человек получает пожизненную патологию. Более двадцати процентов из всех случаев заканчиваются летально, особенно если пациент усугубляет положение чрезмерным употреблением алкоголя.

Читать еще:  Холестатический гепатит

Важно выявить патологию своевременно. Необходимо обращать внимание на характерные симптомы, которые проявляются уже через несколько недель после заражения:

  • быстрая утомляемость;
  • непреднамеренная раздражительность;
  • отсутствие аппетита;
  • темный цвет мочи;
  • боль в суставах;
  • обесцвечивание кала.

Если такие симптомы присутствуют, лучше пройти обследование. При выявлении вируса на ранней стадии возможно полное выздоровление.

Как долго заразен больной человек?

Заболевший человек не должен опускать руки, гепатит В – не приговор. Ранняя диагностика дает шанс на благоприятное избавление от патологии. Но что делать, если человек даже не подозревает, что у него тяжелая форма? В практике медиков бывают случаи, когда организм, имея стойкий иммунитет, излечивается самостоятельно. Официальная статистика подтверждает полтора процента таких ситуаций.

На законодательном уровне права больных гепатитом Б не ограничены. Но информации о патологии недостаточно. Непонимание людей делает таких пациентов отверженными от социума. Им отказывают в приеме на работе, увольняют, если становится известно о заболевании сотрудника. Но гепатит В не опасен для окружающих, за исключением незащищенного секса.

Заразен ли человек после того, как инкубационной период закончился?

В России пациентов с подобной патологией более 7 миллионов. Но считать их потенциальными носителями вируса нельзя. Соблюдение элементарных норм гигиены исключает возможное инфицирование другого человека. При выявлении возбудителя, человек вынужден поддерживать иммунитет всю жизнь. Это помогает активизировать защитные функции антител.

После лечения больному необходимо пройти процедуру вакцинации. Так он уже не представляет опасности для окружающих. От пациентов с хронической формой заболевания возможно заразиться только через кровь. Это незащищенный секс, использование инфицированных шприцов.

Лечение гепатита В обусловлено не полным уничтожением возбудителя, а понижением его активности. Это переводит заболевание в состоянии ремиссии. Вирус остается в организме, но процесс размножения прекращается. Людям, перенесшим такое заболевания, запрещено быть донором крови. Заводить семьи, рожать детей можно. Но супруг или супруга оповещаются о проблеме и должны просто пройти процедуру вакцинации. Тогда ни супругам, ни их будущим детям ничего не угрожает.

Длительность инкубационного периода гепатита С

Гепатит С — это одно из самых опасных заболеваний, известных человеку. Угроза заключается не только в тяжком вреде здоровью и сложности лечения. Важной проблемой является и то, что патоген действует тихо и незаметно до тех пор, пока не начинаются очевидные проблемы с печенью, требующие срочного врачебного вмешательства и длительного, дорогого лечения.

На первых порах ВГС практически никак не проявляет себя, и это значительно усложняет диагностику. Большинство людей, заболевших им, не подозревают об этом и живут обычной жизнью. Позднее проблема принимает угрожающий размах, в некоторых случаях болезнь оказывается настолько запущенной, что лечение не оказывает никакого эффекта и жизнь пациента прерывается.

Инкубационный период вирусного гепатита С: сколько он длится

Гепатит Ц заражает человека незаметно и начинает распространяться по всему организму, попутно размножаясь. Так происходит, пока он не находит орган, в котором условия для разивтия наиболее благоприятны. Речь идёт о печени. Клетки органа защищены, поэтому первоначально симптомов не возникает. Но со временем их оборона слабеет, и тогда запускается патологический процесс.

Болезнь может развиваться двумя путями — либо она бессимптомно размножается и переходит в ХГС — хроническую форму, либо протекает остро и проблема становится очевидной сразу же. Первый случай встречается у большей части пациентов — примерно 55% больных не знают о том, что заражены, пока не запускаются патологические процессы. Остальным 45% везёт больше — острая форма быстро обнаруживается и купируется.

Если болезнь протекает бессимптомно, инкубационный период может составлять 20-30 недель. Иначе говоря, человек может быть носителем патогена целый год и даже не подозревать о том, что у него возникла какая-то проблема. Это — максимальный инкубационный период. При острой форме первые симптомы проявляются в течение 14-20 дней. Благодаря этому можно своевременно назначить лечение и избежать серьёзных последствий.

Продромальный период вирусного гепатита С

Период, в который первые симптомы болезни уже начали появляться, но патологический процесс еще не запущен в полную силу, называется продромальным. Здесь проявляются первые серьёзные симптомы, самым очевидным из которых является желтушность кожи. По этому признаку можно чисто внешне предположить, что пациент заражён. Также темнеет моча больного, вплоть до чёрного цвета.

Читать еще:  Можно ли работать с гепатитом с

Другие признаки менее специфичны и их легко спутать с чем-то другим. Среди самых частых называют боль в правом подреберье — это сигнализирует о том, что печень увеличилась в размерах. Все остальные признаки характерны для любой обычной вирусной инфекции — слабость, высокая температура, головная боль, головокружение, вялость, сонливость, тошнота и рвота.

Как диагностируют заболевание

В зависимости от того, какой инкубационный период вируса гепатита С был у пациента, диагностика идёт различными путями. В случае с острой формой первым методом определения является внешний осмотр, также при подозрении на болезнь назначается экспресс-тест. Данный метод не даёт высокой точности, однако если подозрения подтвердились, проводятся дополнительные анализы.

Инкубационный период при вирусном гепатите B составляет примерно столько же времени, сколько и при остром гепатите С, поэтому самым важным является биохимический анализ крови. Проверяется концентрация печёночных ферментов. Если их слишком много, это указывает на то, что печень воспалена и в настоящий момент атакована вирусом.

При сомнениях в правильности диагноза назначаются инструментальные обследования — УЗИ и фиброэластография. Также пациента, у которого заподозрили развитие ХГС, могут отправить на ПЦР. Это — самый эффективный способ определить, каким генотипом гепатита С заражён пациент. После прохождения всех анализов назначается адекватное лечение.

Лечение вируса гепатита Ц

Если опасения врачей подтвердились, и у пациента действительно был обнаружен вирус, ему назначают лечение одним из нескольких способов. Раньше для этих целей использовали интерферон, но он не давал хороших результатов, даже если проблема была обнаружена заблаговременно и инкубационный период вирусного гепатита С еще не закончился.

Долгое время хроническая форма болезни считалась неизлечимой и человек, заболевший ей, готовился отойти в мир иной, так как печень подвергалась систематической деградации — фиброзу с последующим циррозом и потерей жизненно важных функций. Эти две проблемы до сих пор являются частыми причинами смертности, но со временем их научились сглаживать.

Что же касаемо самого вируса, вызывающего такие ужасные последствия, решение было найдено сравнительно недавно. В 2014 году американские фармацевты синтезировали вещество софосбувир, которое оказывает прямое действие на патоген, лишая его возможности размножаться. Для лучшего эффекта был разработан и даклатасвир — вещество, “обездвиживающее” вирусы. Впоследствии фармацевтами было разработано еще несколько видов препаратов, выполняющих аналогичные функции.

Лечение дженериками из Индии

Несмотря на то, что лекарство было открыто, он на протяжение долгих лет оставалось недоступным для большинства пациентов. Проблемой была цена — она доходила до 1 миллиона российских рублей за курс лечения. Позволить себе такое могли только единицы. Для помощи бедным странам рецептура была передана фармацевтам в ряд развивающихся стран — так появились индийские дженерики. Они успешно заменили оригинальные лекарства.

Выбор тех или иных дженериков для лечения болезни прямо зависит от генотипа. Схемы лечения выглядят примерно одинаково для всех типов патогена — назначается “связка” из софосбувира и даклатасвира, софосбувира и ледипасвира, софосбувира и велпатасвира. Принимается по одной таблетке каждого типа в день, на протяжение 12 — 24 недель, в зависимости от тяжести проблемы.

Если пациент страдает хронической формой болезни и в печени развился цирроз, назначается наиболее длительный период лечения. Вирусный гепатит, период заболевания которого меньше, лечится за 12 недель соответственно. В некоторых случаях для успешного лечения пациенту назначается дополнительно рибавирин, обладающий ярко выраженным противовирусным эффектом.

Схемы лечения гепатита С при осложнениях

Нередко бывает так, что у пациента обнаруживается коинфекция — с гепатитом B или с ВИЧ-инфекцией. В первом случае назначается дополнительное лечение, к примеру — связка софосбувира и бараклюда, так как препараты, эффективные против одного типа болезни, бесполезны против другого. Во втором случае лечение проводят в стандартном режиме. При циррозе печени, как уже упоминалось выше, курс лечения продлевается.

Фиброзное и цирротическое поражение печени индийскими дженериками прямого действия не лечатся. Для этих целей используют специальные гепатопротекторы. Их назначают после прохождения курса для того, чтобы восстановить функции органа. В зависимости от тяжести последствий, лечение может продолжаться либо несколько лет, либо всю оставшуюся жизнь.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector