drperevalova.ru

Как передается гепатит а

Как передается гепатит А?

Гепатит А (или болезнь Боткина) – заболевание печени вирусной природы, при котором происходит воспаление ее ткани и некроз клеток-гепатоцитов. Данная патология относится к кишечной группе инфекций, чем отличается от большинства других вирусных поражений печени, поэтому то, как передается гепатит А, имеет свои особенности.

Характеристика возбудителя

Вирус гепатита А отличается высокой устойчивостью к неблагоприятным воздействиям. В окружающей среде он может сохранять жизнеспособность неделями при комнатной температуре, месяцами – в холодильной камере и годами – при замораживании до — 20 о С. Кипячение убивает его только через 5 минут. Многие способы инактивации инфекции, применяемые при производстве продуктов питания, вирус также способен перенести без ущерба.

Пути передачи

Высокая выживаемость возбудителя во внешней среде определяет его основные пути передачи – водный и алиментарный (пищевой). Общий механизм инфицирования носит название фекально-орального.

Водный путь

Вирус в огромном количестве выделяется вместе с испражнениями больного гепатитом человека. При ненадлежащем обеззараживании выделений он вместе со сточными водами может попадать в пресные или соленые водоемы.

Употребление некипяченой и нехлорированной воды – одна из основных возможностей получить вирус. Это может случиться в странах и регионах с неразвитой или отсутствующей системой канализации и центрального водоснабжения. Следует отметить, что местные жители в таких областях часто переносят гепатит А еще в детстве и примерно к 10-летнему возрасту имеют стойкий пожизненный иммунитет к повторному внедрению возбудителя.

Еще один вариант заражения – через сырые овощи и фрукты, которые были предварительно вымыты водой, содержащей живой вирус.

Пищевой путь

Попадая в воду, вирус может накапливаться в телах речных и морских жителей – моллюсков и рыб. Многие двустворчатые, мидии, устрицы и другие мягкотелые в процессе добывания пищи фильтруют большие объемы воды, тем самым концентрируя вирус в своих телах. Таким же образом инфицируются жабры и кишечник рыб. При употреблении морепродуктов в сыром или недостаточно термически обработанном виде есть шанс заражения вирусом гепатита А.

Если инфицированный человек связан с приготовлением пищи (повар или домохозяйка) и плохо соблюдает правила личной гигиены, существует высокая вероятность заражения при употреблении созданных им кушаний. Особенно опасны холодные закуски, салаты, блюда из продуктов, предварительно размороженных путем оттаивания при комнатной температуре.

Особенность течения гепатита А заключается и в том, что в начальном периоде инфицированный может практически не испытывать болезненных ощущений, при этом уже став источником заражения. Кроме того, имеются стертые и безжелтушные формы болезни, затрудняющие ее своевременную диагностику и изоляцию пациента.

Контактный путь

Возможно заражение при тесном контакте с больным человеком при одновременном нарушении гигиенических правил. Чаще всего это происходит при уходе за пациентами инфекционных отделений (или в домашних условиях), а также в домах престарелых, тесном общении в детских садах и школах, трудовых или армейских коллективах. Опасность увеличивается, если имеется необходимость смены памперсов (при недержании у больного мочи и кала). Возможности заражения подвергаются, прежде всего, персонал клиник или члены семьи, контактирующие с больным, во вторую очередь – другие люди, имеющие повседневное или случайное общение с ним.

Читать еще:  Гепатит как можно заразиться

Парентеральный путь

Передача вируса через кровь теоретически возможна в случае гемотрансфузии от донора, зараженного гепатитом А и находящегося в продромальном периоде (когда имеются только предвестники болезни). Риск повышается, если из крови больного были приготовлены и заморожены препараты (например, плазма крови).

Раньше данный путь имел эпидемиологическое значение и иногда приводил к заражению больных гемофилией, которые получали фактор свертывания крови из замороженной плазмы. В настоящее время, когда применяется многократный и многоступенчатый контроль донорской крови, вероятность инфицирования вирусом гепатита А парентерально всерьез не рассматривается.

Окончательно не выяснена возможность заражения наркоманами при пользовании общим шприцом. Описанные редкие случаи, скорее всего, представляют собой варианты контактного инфицирования (через грязные руки).

Половой путь

При обычном гетеросексуальном половом контакте вирус гепатита А не передается, поскольку не содержится в сперме или в вагинальном секрете. Однако половая связь увеличивает вероятность обычной фекально-оральной передачи возбудителя (особенно гомосексуальные акты между мужчинами). Передается ли гепатит А через поцелуй? Есть информация о низкой концентрации вируса в слюне, однако данный путь передачи не подтвержден. В любом случае не стоит целоваться с больным гепатитом до его выздоровления.

Прочие пути передачи

Существуют единичные сообщения об инфицировании новорожденного больной матерью, хотя, скорее всего, речь идет не о внутриутробном заражении, а о передаче вируса после рождения обычным контактным путем.

Группы риска

Наиболее подвержены возможному заражению вирусом гепатита А следующие контингенты населения:

  • проживающие в местности с высокой распространенностью вируса;
  • направляющиеся в регионы, эпидемически неблагополучные по гепатиту А (страны Африки, Средней и Юго-Восточной Азии, некоторые регионы Латинской Америки);
  • медицинский персонал инфекционных клиник;
  • члены семьи, в которой есть больной гепатитом;
  • лица, имеющие с пациентом тесный контакт (в том числе половой);
  • мужчины, практикующие однополые связи;
  • лица, употребляющие наркотики (в любой форме).

Всем, находящимся в группе риска, рекомендуется пройти обследование на гепатит А и произвести активную иммунизацию путем введения вакцины.

Вакцинация

Вакцина представляет собой инактивированные частицы возбудителя, которые сохранили свои иммунные свойства. Препарат вводится два раза (с промежутком до 1 года). Защитный уровень антител возникает через несколько дней после вакцинации и сохраняется до 10 лет.

Хотя заболевание, вызываемое вирусом, протекает относительно доброкачественно, обычно ведет к полному выздоровлению и практически не образует хронических форм, возможны осложнения в виде печеночной недостаточности, что заставляет относиться к патологии всерьез. Учитывая то, каким путем передается гепатит А, в профилактике заражения решающее значение имеют соблюдение элементарных гигиенических норм, термическая обработка продуктов питания и употребление только проверенной питьевой воды.

Читать еще:  Лечение гепатита б

Вирусный гепатит А – симптомы, профилактика, лечение. Как передается гепатит А?

Гепатит А (или болезнь Боткина). Возбудитель – вирусной этиологии, который относят к семейству Picornaviridae. Основной способ распространения: фекально-оральный. В большинстве случаев заражение происходит через контакт с инфицированными жидкостями, продуктами питания или предметами личной гигиены носителей вируса гепатита А. Следует отметить, что экскременты и слизистые выделения больных в инкубационном периоде также опасны для здорового человека.

Вирус гепатита А весьма устойчив к перепадам температур (до 20 С) в течение двух лет, сохраняет вирулентность при повышении температуры до 60 С в течение четырех часов,длительно сохраняется в окружающей среде. Но восприимчив к обеззараживающим веществам, содержащим хлор

Заболевание гепатитом А

Внедрение вируса гепатита А в организм человека происходит через слизистые покровы ЖКТ. Гематогенно он проникает в печень, где находит максимально благоприятные условия для дальнейшего размножения и распространения. В результате поражения гепатоцитов и ухудшения проницаемости мембранных оболочек увеличивается активность ферментов (аминотрансфераз и др.).

При сильной печеночной недостаточности медики нередко отмечают значительное уменьшение ее размеров. Гистологически обнаруживается обширные некротические изменения паренхимы, пролиферация клеток и т.д. ,однако такие формы ГА ,к счастью чрезвычайно редки.

Вирус гепатита А можно обнаружить в крови и фекалиях пациента уже к концу инкубационного периода, он прекращает генерироваться в организме под активным воздействием иммунных реакций при остром циклическом течении заболевания уже в первые дни желтушного периода

Инкубационный период при гепатите А занимает от 15 до 45 дней, чаще от 20 до 30. Вирусный гепатит может принимать желтушную, безжелтушную и субклиническую форму. Также выделяют острое (до 2 месяцев), затяжное (до 6 месяцев).Хроническое течение заболевания для ГА не доказано. Начало острое с преджелтушного этапа, занимающего, в среднем,от 2-х дней до недели.

Этот период также характеризуется продромальными явлениями:кратковременный подъём температуры тела, снижение аппетита, тошнота, рвотные позывы, тянущие боли в области печени, задержка стула ,увеличение печени и незначительное-селезёнки,может появиться потемнение мочи и осветление кала.

В желтушной стадии появляется и в течение 2-3 дней нарастает желтуха, иногда сопровождаемая зудом кожных покровов, но явления интоксикации в типичных случаях идут на убыль.. Выздоровление характеризуется постепенным уходом желтухи и нормализацией самочувствия, но увеличение размеров печени и повышение активности трансаминаз могут держаться до 3-6 мес., и лишь к этому времени следует отнести истинное выздоровление от этой инфекции.

Лечение гепатита А

Особую значимость с первых дней болезни приобретает соблюдение постельного режима и особой щадящей диеты ( стол №5 ). Гепатопротекторы . Больному рекомендуется обильное питье до 3 литров в сутки в виде растворов глюкозы, сладкого чая или щелочесодержащей минеральной воды.

Строгий постельный режим чрезмерно важен для пациентов с тяжелой формой гепатита А уже при первых проявлениях симптомов заболевания. Следует также максимально ограничить физические нагрузки, их возобновление возможно только спустя полгода с момента выписки из больницы и под контролем врачей, опирающихся на данные биохимических параметров пациента.

Читать еще:  Инкубационный период гепатита в

Рацион должен отличаться нормальной калорийностью (2500 – 3000 ккал в день), изобиловать белками, сложными углеводами и легкоперевариваемыми жирами (это не относится к свиному, говяжьему или бараньему жиру). См. калькулятор калорий.

Для ускорения метаболических процессов организма назначается сбалансированная витаминотерапия. В первые дни заболевания целесообразны энтеросорбенты ( энтеродез ,энтеросгель и др.)

Терапия при диагностировании легких форм заболевания ограничивается вышеуказанными мероприятиями.

При гепатите А средней и высокой тяжести дополнительно необходимо проведение противо интоксикационной терапии: введение 5% растворов глюкозы, Рингера -Локка (5-10%), альбумина, белковых гидролизатов, гемодеза, сорбитола, реополиглюкина и т.д. Эффективное лечебное воздействие окажет медикаментозный препарат на основе ферментов – «Цитохром С», он активизирует окислительно-восстановительные реакции организма. Дозировка препарата рассчитывается индивидуально и может достигать от 40 до 100 мг.

При низкой эффективности дезинтоксикационной терапии вирусного гепатита А врачами дополнительно предписывается применение кортикостероидов.Это ответственное решение принимается в тех редких при ГА случаях, когда заболевание протекает с угрозой печёночной энцефалопатии.

В ещё более редких при ГА случаях развития энцефалопатии необходимо увеличить количество вводимых медикаментозных кортикостероидных веществ от 100 до 250 мг в день (внутримышечно или внутривенно), дополнительно назначаются ингибиторы протеолитических ферментов, таких как трасилол, контрикал (10000-30000 ЕД). Необходимо также увеличение объемов растворов, которые вводятся в организм пациента путем инфузии для дезинтоксикации.

Симптомы гипергидратации требуют привлечения в терапевтические мероприятия мочегонных препаратов: этакриновой кислоты, верошпирона, фуросемида и т.д.

Необходимой мерой при этом является подавление кишечной микрофлоры с помощью веществ, принимаемых внутрь: неомицин (1 г 4 раза в сутки), канамицин (0,5 г 4 раза в сутки). Пациентам также рекомендуется ежедневное проведение клизм со слабым раствором натрия гидрокарбоната (2%).

Как уже упоминалось выше, излечение после гепатита А наступает постепенно, немного ускорить этот процесс можно, пройдя восстановительный курс процедур в санатории, обязательным условием при этом является контроль лечащего врача за состоянием пациента.

Независимо от тяжести, ГА способствует поражению желчевыводящих путей (холециститы и др.). Для их предотвращения и улучшения процессов восстановления печени целесообразно, начиная с желтушного периода и весь период остаточных явлений(3-6 мес.) применять УДХК в дозе 10-12 мг/кг в сутки.

Профилактика гепатита А

  • Контроль очага болезни в течение 45 дней, проведение мер по его дезинфекции.
  • Изоляция на условиях карантина пациента с диагностированным гепатитом А.
  • Срочное обследование и при отсутствии иммунитета вакцинация против ГА всех контактных лиц.
  • После выздоровления обязательное отслеживание состояния пациента в условиях диспансера в течение 6 мес.
  • Осуществление мер по предотвращению распространения вируса гепатита А фекально-оральным путем за счет соблюдения санитарно-эпидемиологических норм.
  • Пропаганда здорового образа жизни среди населения, распространение информации об особенностях гепатита А и путях его предотвращения.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector