drperevalova.ru

Неалкогольный стеатогепатит

Неалкогольная жировая болезнь печени у взрослых

РЦРЗ (Республиканский центр развития здравоохранения МЗ РК)
Версия: Клинические протоколы МЗ РК – 2015

Общая информация

Краткое описание

Название протокола: Неалкогольная жировая болезнь печени у взрослых

Неалкогольная жировая болезнь печени – заболевание или спектр заболеваний, возникающих в результате избыточного накопления жиров (преимущественно триглицеридов) в печени, определяемых по результатам визуализирующих исследований или гистологии при отсутствии употребления алкоголя в токсических дозах (30 г в день для мужчин и 20 г в день для женщин), использования стеатогенных медикаментов или врожденных нарушений. C количественной точки зрения «жир» должен составлять не менее 5–10% веса печени, или более 5% гепатоцитов должны содержать липиды (гистологически) [52].

Код протокола:

Код (ы) МКБ-10:
К 73.0 – хронический персистирующий гепатит, не классифицированный в других рубриках;
К 73.9 – хронический гепатит неуточненный;
К 76.0 – жировая дегенерация печени, не классифицированная в других рубриках;
К 74.6 – другой и неуточненный цирроз печени.

Сокращения, используемые в протоколе:
АГ артериальная гипертония;
АД – артериальное давление;
АЛТ – аланиноваяаминотрансфераза
АО абдоминальное ожирение;
АСТ аспарагиновая аминотрансфераза;
ВОЗ всемирная организация здравоохранения;
ГГТП гамма-глутамилтранспептидаза;
ЖКБ желчнокаменная болезнь;
ГЦК гепатоцеллюлярная карцинома;
ЖК жирные кислоты;
ИМТ индекс массы тела;
ИР инсулинорезистентность;
ИФ индекс фиброза;
ИФА имммуноферментный анализ;
КТ компьютерная томография;
ЛПВП липопротеиды высокой плотности;
ЛПНП липопротеиды низкой плотности;
ЛПОНП липопротеины очень низкой плотности;
ЛППП липопротеины промежуточной плотности;
МРТ магнитно-резонансная томография;
МС метаболический синдром;
НАЖБП неалкогольная жировая болезнь печени;
НАСГ неалкогольный стеатогепатит;
НПВП нестероидные противовоспалительные препараты;
НТГ нарушение толерантности к глюкозе;
ОАК общий анализ крови;
ОБ окружность бедра;
ОЖСС общая железосвязывающая способность сыворотки;
ОТ окружность талии;
ПЦР- полимеразная цепная реакция;
РКИ рандомизированное контролируемое исследование
РОПИП Российское общество по изучению печени
СД сахарный диабет;
СЖК свободные жирные кислоты;
СРОЛ свободнорадикальное окисление липидов
ССЗ сердечно-сосудистые заболевания;
ТГ триглицериды;
УЗИ ОБП ультразвуковое исследование органов брюшной полости;
ФП фиброз печени;
ЦП цирроз печени;
ЩФ щелочная фосфатаза;
ЭГДС эзофагогастродуоденоскопия;
ЭФЛ эссенциальные фосфолипиды;
AAA антиактиновые антитела;
AMA антимитохондриальные антитела;
ANA антинуклеарные антитела;
анти -LKM Ab анти-печень-почки микросомальные антитела;
AASLD Американская ассоциация по изучению болезней печени;
ASMA антитела к гладкой мускулатуре;
CLDA Китайская ассоциация по изучению печени;
EASL Европейская ассоциация по изучению болезней печени;
HFI ген мутации гемохроматоза;
HOMA-IR Homeostasis Model Assessment Insulin Resistance;
IEF изоэлектрическая фокусировка;
IKK-бета ингибитор каппа-киназы бета;
IRS-1- инсулиновый рецептор I-типа;
QUICKI количественный индекс контроля чувствительности к инсулину;
TNFa фактор некроза опухоли альфа;
TGF B1 опухолевый фактор роста B1.

Дата разработки протокола: 2015 год.

Категория пациентов: взрослые.

Пользователи протокола: гастроэнтерологи, врачи общей практики, терапевты, эндокринологи, кардиологи.

Оценка на степень доказательности приводимых рекомендаций представлена в Таблице 1.

Таблица 1. Шкала уровня доказательности

А Высококачественный мета-анализ, систематический обзор РКИ или крупное РКИ с очень низкой вероятностью (++) систематической ошибки результата
В Высококачественный (++) систематический обзор когортных или исследований «случай-контроль» или высококачественное (++) когортное или исследований «случай-контроль» с очень низким риском систематической ошибки или РКИ с невысоким (+)риском систематической ошибки
С Когортное или исследование «случай-контроль» или контролируемое исследование без рандомизации с невысоким риском систематической ошибки (+)
D Описание серии случаев или неконтролируемое исследование, или мнение экспертов
GPP Рекомендация, основанная на положительном клиническом опыте группы разработчиков клинического руководства
Читать еще:  Можно ли заразиться гепатитом с половым путем

Протокол разработан на основе Клинических руководств ведущих международных сообществ (ВОЗ, EASL, AASLD, CLDA, РОПИП) и адаптирован с учетом используемых на территории Казахстана методов диагностики и лечения.

Неалкогольный стеатогепатит: причины, симптомы, диагностика, лечение

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Неалкогольный стеатогепатит – поражение печени у лиц, не злоупотребляющих алкоголем, характеризующееся сочетанием жировой дистрофии и гепатита (лобулярного или портального).

Неалкогольный стеатогепатит – синдром, который развивается у пациентов, не злоупотребляющих алкоголем, и включает повреждение печени, которое гистологически не отличается от алкогольного гепатита. Он развивается чаще всего у женщин средних лет с повышенной массой тела и повышением уровня глюкозы и липидов крови. Патогенез до конца не изучен, но, скорее всего, связан с инсулинорезистентностью (например, у тучных больных или при метаболическом синдроме). В большинстве случаев заболевание протекает бессимптомно. Лабораторные данные указывают на повышение уровней аминотрансфераз. Диагноз должен быть подтвержден биопсией. Лечение неалкогольного стеатогепатита включает устранение факторов риска и причин.

Неалкогольный стеатогепатит (NASH) диагностируется чаще всего у женщин в возрасте от 40 до 60 лет, многие из которых страдают ожирением, сахарным диабетом II типа или гиперлипидемией, но может встречаться во всех возрастных группах и у обоих полов.

Распространенность неалкогольного стеатогепатита точно не известна. По данным Propst и соавт. (1995), среди больных, которым проводилась биопсия печени, она составляет 7-9%. В настоящее время неалкогольный стеатогепатит предлагается рассматривать как самостоятельное заболевание (Sheth, Gordon, Chorpa, 1997).

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8]

Код по МКБ-10

Что вызывает неалкогольный стеатогепатит?

Причина неалкогольного стеатогепатита окончательно не установлена. Известны лишь факторы, с которыми чаще всего сочетается неалкогольный стеатогепатит:

  1. Метаболические факторы: ожирение, сахарный диабет, гиперлипидемия, быстрое снижение массы тела, острое голодание, полностью парентеральное питание.
  2. Хирургические вмешательства: наложение сюноилеального анастомоза, гастропластика по поводу патологического ожирения, наложение билиарнопанкреатической стомы, обширная резекция тощей кишки.
  3. Лекарственные препараты: амиодарон, пергексилина малеат, глюкокортикостеровды, синтетические эстрогены, тамоксифен.
  4. Другие факторы: дивертикулез тощей кишки с чрезмерным размножением бактерий, региональная липодистрофия, бета-липопротеинемия, болезнь Вебера-Крисчена.

Патогенез неалкогольного стеатогепатита неясен. Предполагается, что основными механизмами развития неалкогольного стеатогепатита являются накопление в печени свободных жирных кислот, триглицеридов, активация ПОЛ в печени, что приводит к накоплению токсичных промежуточных продуктов, которые стимулируют развитие воспаления в печени, накопление жира в печени приводит также к стимуляции фиброзообразования в печени (Lombardi, 1966).

Симптомы неалкогольного стеатогепатита

Неалкогольный стеатогепатит чаще всего встречается у женщин преимущественно в возрасте 40-60 лет. У 70-100% больных наблюдается ожирение, у 35-75% больных – сахарный диабет. Субъективные симптомы неалкогольного стеатогепатита обусловлены преимущественно заболеваниями, с которыми он сочетается. Наряду с этим могут быть ощущения дискомфорта в брюшной полости, боли в области правого подреберья, слабость, недомогание. У большинства больных специфичные жалобы отсутствуют. Наиболее характерным объективным признаком заболевания является увеличение печени.

Читать еще:  Токсический гепатит печени симптомы и лечение

Биохимическое исследование крови выявляет повышение активности АлАТ и АсАТ в 2-3 раза.

УЗИ печени выявляет гиперэхогенность («яркость») ткани печени вследствие диффузной жировой инфильтрации.

Гистологическая картина

Характерными признаками неалкогольного стеатогепатита в биоптатах печени являются умеренная или выраженная жировая дистрофия (чаще крупнокапельная) диффузная или локализованная преимущественно в центральных зонах долек; клеточная воспалительная инфильтрация (нейтрофильная, лимфоцитарная, смешанная), обычно в центре долек, однако возможно распространение воспаления на портальную и перипортальную зоны; возможно обнаружение гиалиновых телец Маллори, но обычно их немного, они имеют меньший размер и хуже заметны, чем при алкогольном гепатите. При тяжелом течении заболевания в дальнейшем возможно формирование фиброза или цирроза печени.

В целом, у большинства больных неалкогольным стеатогепатитом протекает доброкачественно и даже бессимптомно. Снижение массы тела может привести к обратному развитию неалкогольного стеатогепатита.

Что беспокоит?

Диагностика неалкогольного стеатогепатита

Наиболее частым отклонением в лабораторных анализах является повышение уровня аминотрансфераз. В отличие от алкогольной болезни печени, соотношение АСТ/АЛТ у пациентов с неалкогольным стеатозом печени обычно менее 1. Иногда повышаются уровни щелочной фосфатазы и гаммаглутамилтранспептидазы (ГГТ). Гипербилирубинемия, пролонгация протромбинового времени и гипоальбуминемия наблюдаются редко.

Для постановки диагноза важно свидетельство (анамнез, друзья и родственники), подтверждающее отсутствие злоупотребления алкоголем (например,

Copyright © 2011 – 2020 iLive. Все права защищены.

Чем опасен неалкогольный стеатогепатит?

Неалкогольный стеатогепатит (НАСГ) – это серьезное заболевание, при котором нарушается работа печени. НАСГ объединяет постепенное воспаление и отмирание клеток органа, жировую дистрофию и фиброз.

По данным статистики, в 7–16% пациентов с НАСГ развивается цирроз печени, в 30–50% – фиброз. В зоне риска находятся взрослые, а также дети с ожирением и лишним весом.

Что нужно знать о НАСГ и как распознать заболевание по первому сигналу организма? Разбираемся дальше.

Что такое неалкогольный стеатогепатит?

Неалкогольный стеатогепатит – это жировое повреждение печени, при котором в цитоплазме гепатоцитов (клетки печени) скапливается большое количество липидных жировых капель.

Если капли одиночные и крупные – диагностируется крупнокапельная жировая дистрофия, а если мелкие – мелкокапельная жировая дистрофия. Отдельно выделяют смешанный вид стеатоза, при котором в печени находятся и крупные, и мелкие жировые капли. Кроме того, при НАСГ в гепатоцитах наблюдается водяночная дистрофия (отек клеток) и центрилобуряные некрозы.

Также существует первичный и вторичный неалкогольный стеатогепатит. Первичный образуется на фоне патологических нарушений липидного и углеводного обмена, вторичный – при метаболических отклонениях, нарушениях пищеварительно-транспортной функции тонкой кишки и т. д.

НАСГ развивается у пациентов, которые не злоупотребляют алкоголем, однако характер повреждения печени напоминает алкогольный гепатит.

Причины возникновения НАСГ

Среди наиболее распространенных причин НАСГ выделяют:

диабет второго типа;

возраст старше 40 лет;

повышенный уровень липидов в крови;

нарушение обмена веществ и жирового обмена;

резкая потеря веса;

болезнь Вильсона – Коновалова (врожденное нарушение метаболизма меди);

болезнь Вебера – Крисчена (воспаление и поражение подкожной жировой клетчатки);

прием таких лекарственных препаратов, как амиодарон, тамоксифен, глюкокортикостероиды и другие;

употребление антибиотиков (тетрациклин, блеомицин, пуромицин).

Также в зоне риска находятся пациенты со стеатозом печени, который возникает на фоне ожирения или инсулинорезистентности (клетки организма не реагируют должным образом на инсулин).

Клиническая картина НАСГ

В 50–100% неалкогольный стеатогепатит проявляется бессимптомно. Человек ведет привычный образ жизни, не замечая ухудшение общего состояния.

Читать еще:  Дают ли инвалидность при гепатите с

Традиционно к симптомам заболевания относят:

тяжесть в желудке;

боль в правом подреберье;

кровоточивость слизистых оболочек (геморрагический синдром);

увеличение селезенки (25% случаев).

Во многих случаях вышеперечисленные симптомы списываются на депрессию, хроническую усталость, ослабленный иммунитет или другие подобные проблемы.

В медицинской практике зарегистрированы случаи, когда больной на протяжении многих лет чувствовал себя хорошо, но, например, быстро утомлялся, был невнимательным, не мог сконцентрироваться на учебе или работе. Врачи, после поверхностного осмотра, приписывали ему антидепрессанты и успокоительные препараты. Но уже в процессе комплексного осмотра диагностировали НАСГ.

НАСГ и ожирение

Неалкогольный стеатогепатит опасен тем, что он нарушает работу печени – клетки воспаляются и гибнут, а орган перестает выполнять свои функции. Зачастую этот процесс затягивается на многие годы, постепенно ухудшая качество жизни человека. В 15% случаев НАСГ трансформируется в стеатогепатитный цирроз, а также провоцирует развитие фиброза, гепатоцеллюлярной карциномы (рак) и печеночной недостаточности.

Причин, которые провоцируют данное заболевание, существует немало. Часть из них устранить самостоятельно невозможно, но некоторые – под силу каждому. По данным статистики, у людей с лишним весом НАСГ составляет около 19%, у людей с нормальным весом – 2,7%. То есть ожирение – это потенциальный фактор риска неалкогольного стеатогепатита.

В 2017 году американские ученые провели масштабный эксперимент, оценив состояние печени более 8,5 миллиона человек из 22 стран мира, которые живут с диагнозом НАСГ. Результаты этих исследований были опубликованы в журнале «New England Journal of Medicine» («Журнал медицины Новой Англии»). Как выяснилось, 72% больных неалкогольным стеатогепатитом имеют нарушения липидного обмена, 44% – диабет второго типа. Но самый больший процент касался лиц с ожирением и лишним весом – 80% всех случаев.

Раньше считалось, что НАСГ может возникнуть исключительно у тучных людей в возрасте от 40 до 60 лет. Однако в последние годы появились случаи развития заболевания у детей и подростков (от 10 до 20 лет), которые страдают от ожирения и лишнего веса. Главная причина – злоупотребление высокоуглеводной пищей (фастфуд, сладости, хлебобулочные изделия, макароны, картофель).

Исходя из этого, можно сделать вывод, что правильное и сбалансированное питание – ключ к здоровой жизни без НАСГ.

Несколько слов о правильном питании

Поскольку лишний вес является одной из ключевых причин, которая способствует развитию НАСГ, есть смысл пересмотреть свой рацион питания. Хотите быть здоровыми? Ешьте много зелени, овощей, фруктов. Научитесь отказывать себе в сладостях, газированных напитках, хлебобулочных изделиях. Хотя бы изредка покупайте орехи, курагу, финики, ягоды годжи, артишок, капусту брокколи, плоды расторопши, яблока, апельсины. Эти продукты очень полезны для нашей печени. Они очищают ее от шлаков и токсинов, способствуют восстановлению печеночных клеток и положительно сказываются на работе иммунной системы.

Если вы страдаете от лишнего веса, обратитесь за помощью к специалисту. Самовольное неправильное похудение, которое очень часто подразумевает изнурительное голодание, плохо сказывается на работе всего организма, не говоря уже о печени. Помните, что диета не может сводиться к употреблению морковки и петрушки, питание должно быть сбалансированным и полноценным.

При наличии диабета 2-го типа и других причин НАСГ нужно устранять конкретное заболевание, внимательно следить за своим самочувствием и систематически посещать врача.

Берегите себя и будьте здоровы!

Благодарим специалистов клиники Регенерации за подготовку статьи.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector