drperevalova.ru

Острый токсический гепатит

Токсический гепатит: виды, признаки, профилактика

Отравляющее воздействие на печень проявляется в виде воспалительных процессов на клеточном уровне, что приводит к увеличению органа в размерах, а также желтизне кожных покровов и болям в районе правого подреберья.

  1. Токсический гепатит острого характера возникает при единовременном попадании в организм отравляющих веществ в больших количествах. Характерные симптомы дают о себе знать в первые двое-пятеро суток.
  2. Хроническая форма заболевания вызывается под действием регулярного попадания токсинов в организм в небольших дозах. В такой ситуации признаки и симптомы токсического гепатита печени могут дать о себе знать спустя годы, что требует специфического лечения.

Причины токсического гепатита

У взрослого человека данное заболевание может возникнуть при контакте с отравляющими веществами. Например, вдыхание растворителей или промышленных отходов, прием в пищу ядовитых грибов, употребление спиртных напитков в критических дозах за один прием либо их регулярное потребление в малых дозах.

Острый токсический гепатит может развиться при приеме ряда медикаментов в дозировках, значительно превышающих назначенные лечащим специалистом. Это препараты класса сульфаниламидов, а также жаропонижающие, противовирусные, антитуберкулезные и противосудорожные средства.

Токсический генез данной формы гепатита может быть вызван фенолами, мышьяком, инсектицидами, пестицидами, фосфором и альдегидами. Они могут попадать в тело человека по дыхательным путям, перорально либо через впитывание кожным покровом.

Что касается вопроса, заразен ли токсический гепатит или нет, ответ отрицательный. Перенять данное заболевание от другого человека нереально.

По этиологии МКБ-10 токсический гепатит подразделяют на непосредственный, холестатический и иммунный. Классификационный метод в зависимости от типа протекания болезни выделяет хронический и острый токсический гепатит.

Характерные проявления

При отравлении в небольших дозах токсичный гепатит практически не имеет симптомов. В случае тяжелого поражения печени заболевание проявляется через следующие признаки:

  • болевой синдром, выражающийся посредством дискомфорта в подреберье с правой стороны, сопряженный с ощущением распирания печени, как правило, возникает через 2-5 суток;
  • желтизна слизистых;
  • потемнение мочи;
  • светлый кал;
  • жар, слабость, тошнота и рвота, нежелание принимать пищу;
  • суставной болевой синдром;
  • незначительные кровоподтеки на коже;
  • кровотечение из носа;
  • кровоподтеки на слизистых оболочках.

Ток­си­че­ский гепа­тит хро­ни­че­ского типа проходит без ост­рой симптоматики. Вероятно возникновение тупой боли, умеренное пожелтение слизистой, небольшая горечь во рту, легкая степень интоксикации, незначительное повышение температуры тела. Эти признаки могут давать о себе знать циклично (обострение чередуется с ремиссией).

Методика обнаружения

Ток­си­че­ский гепа­тит диагностируется через биохимический анализ крови, путем проверки уровня АСТ, АЛТ, билирубина, гамма-глутамилтранспептидазы и щелочного фосфатаза.

Лечение

  • Лечение токсического гепатита у взрослых пациентов первоочередно подразумевает вызов скорой медицинской помощи и прекращение попадания токсинов в организм.
  • Если отравляющее вещество проникло через ЖКТ, необходимо вызвать рвоту. Для этого следует занять полусидячее положение и наклонить голову вперед, после чего ритмично надавливать на корень языка пальцами.
  • После освобождения желудка можно выпить молоко, которое ослабит действие токсина.
  • Если наблюдается повышение температуры тела, необходимо наложить холодный компресс на лобную часть головы.
Читать еще:  Можно ли работать с гепатитом с

Признаки острого токсического гепатита требуют немедленной госпитализации, потому, если есть возможность, больного необходимо доставить в медицинское учреждение самостоятельно, нежели дожидаться приезда «скорой». Терапия острой формы заболевания предполагает:

  1. промывание желудка;
  2. прием энтеросорбентов;
  3. плазмоферез, гемосорбцию;
  4. прием витаминов В и С;
  5. применение гепатопротекторов;
  6. использование желчегонных средств;
  7. применение антидотов (если интоксикация вызвана грибами);
  8. постельный режим;
  9. строгую диету.

Гепатопротекторы

Гепатопротекторы – это средства, защищающие печень и повышающие ее фильтрующую способность. Наиболее распространенными препаратами данного типа являются:

  1. Гептрал. Медикамент на основе адеметионина, который стимулирует деление печеночных клеток и повышает синтез серотонина. Это вещество является естественной составляющей печени, однако при поражении данного органа его выработка снижается, что вызывает дисфункцию и сбой в работе организма.
  2. Эссенциале Форте. Стабилизирует метаболизм белков, углеводов и липидов, препятствует рубцеванию, что позволяет нормализовать работу печени.

Диета при токсическом гепатите

  • Клинические рекомендации во время реабилитационного периода предполагают полный отказ от приема алкоголя и табакокурения.
  • Питаться необходимо часто, но небольшими порциями. Следует исключить жирную, консервированную, соленую, копченую, жареную и пряную пищу. Рацион должен состоять из овощей, фруктов, растительных и сливочных масел, а также курицы и кролика.
  • Один раз в неделю необходимо устраивать разгрузочный день и есть только фрукты и овощи.

Народные средства лечения

Использование народных методов рационально только при согласовании в лечащим врачом и только в качестве поддерживающего средства в процессе медикаментозной терапии.

При токсическом гепатите можно употреблять грейпфрутовый сок и сок квашеной капусты, тыквенную мякоть, отвары из хрена и мяты.

Токсический гепатит у ребенка

Лечение токсического гепатита у детей предполагает:

  • промывание желудка;
  • употребление энтеросорбентов;
  • прием витаминов;
  • постельный режим;
  • применение гепатопротекторов;
  • использование желчегонных средств.

Прогноз

Прогнозирование является благоприятным, если болезнь была на легкой стадии. В этом случае печень восстановит свой функционал полностью. Однако в дальнейшем необходимы профилактические осмотры и, возможно, периодические поддерживающие меры.

Ведение здорового образа жизни и соблюдение диеты означают, что пациент проживет долгую жизнь. Если же не придерживаться рекомендаций врача, есть риск развития цирроза и асцита, что приведет к смертельному исходу.

Читать еще:  Гепатит с излечим или нет

Острый токсический гепатит. Тактика диагностики и лечения

Острый гепатит – серьезное заболевание, при котором абсолютно здоровый ранее пациент может оказаться на грани жизни и смерти в течение 5–7 дней с момента появления первых клинических признаков.
В ветеринарной медицине принято связывать острое повреждение печени с побочным воздействием лекарственных препаратов (табл. 1), передозировкой или непереносимостью лекарственных средств, токсинами окружающей среды, пищевыми добавками. Кроме того, острый гепатит может быть вызван инфекционными агентами, ишемическим повреждением, новообразованием или метаболическим поражением печени.
Острое поражение печени часто осложняется энцефалопатией, нарушением функции почек, гипогликемией, коагулопатией и сепсисом, что ухудшает состояние пациента и может стать причиной его гибели. Быстрое распознавание острого гепатита, раннее начало интенсивной поддерживающей терапии, тщательный мониторинг, выявление и устранение вторичных осложнений – необходимые условия для эффективного лечения пациента.
В современной ветеринарной медицине принято различать острое заболевание печени (acute liver disease, ALD) и острую печеночную недостаточность (acute liver failure, ALF). ALD определяется как дисфункция печени, возникающая впервые при отсутствии известных, ранее существовавших заболеваний печени, тогда как ALF в дополнение к указанным параметрам подразумевает наличие энцефалопатии и коагулопатии. ALF – это сравнительно редкий синдром, связанный с тяжелым состоянием и большей вероятностью гибели пациента. В ветеринарной медицине уровень смертельных исходов при ALF составляет от 25 до 100 %. У людей выживаемость не превышает 65 %, несмотря на имеющуюся возможность трансплантации печени.

Токсические вещества

В годовом отчете Американской ассоциации центров токсикологического контроля (AAPCC) за 2010 год отмечается, что Национальная система данных о ядах (NPDS) зарегистрировала 94 823 случая отравлений животных. Согласно этому докладу, основная масса отравлений (более 90 %) наблюдалась у собак, 8,4 % – у кошек и менее 0,3 % – у других видов домашних животных. Отчет 2010 года также констатирует, что подавляющее большинство воздействий произошло вследствие проглатывания (75–90 %), следующий по распространенности путь – воздействие на кожу, а ингаляционные отравления встречались крайне редко.

К наиболее распространенным токсинам, поражающим печень, относятся:

  • ксилит;
  • парадихлорбензол (средство от моли);
  • металлы (мышьяк, медь, железо, фосфор, цинк, селен);
  • ирис (раздражающие смолы ирдышин, иридин и иригенин);
  • пальмы (саговник и макрозамия);
  • афлатоксины;
  • сине-зеленые водоросли;
  • мухоморы;
  • сосновое масло;
  • дубильная кислота;
  • многие инсектициды и средства бытовой химии.

Особенности острого токсического гепатита

Клинические признаки острого токсического гепатита

Обычно заболевание имеет острое начало: резкая потеря аппетита, многократная рвота (иногда с кровью), мелена, полидипсия/полиурия, выраженная слабость и угнетение. Состояние пациента быстро ухудшается, могут развиваться признаки печеночной энцефалопатии: нарушение сознания, судороги, атаксия. Кожа и слизистые оболочки могут приобретать желтушный оттенок, нередко наблюдаются признаки коагулопатии (петехии, носовое кровотечение, тотальное кровотечение при ДВС) или асцит. Температура тела может повышаться, а жажда – усиливаться, в некоторых случаях наблюдают нарастающую дегидратацию из-за потерь жидкости с рвотой и диареей.

Читать еще:  Инкубационный период гепатита
Диагностика

Рутинные анализы крови позволяют предположить поражение печени при повышении активности гепатоцеллюлярных ферментов (АЛТ, АСТ) и/или поражение желчевыводящих путей на основании повышения ЩФ и ГГТ (табл. 2).

Анализ мочи способен дать дополнительную информацию для различия острой и хронической формы гепатита. У животных с хроническими заболеваниями печени часто наблюдается моча с низкой плотностью и могут присутствовать кристаллы уратов (особенно при портосистемных шунтах).
Следует определять в крови концентрацию гепатотоксичного лекарственного препарата, если из анамнеза известно его возможное потребление животным, и проводить специфическую диагностику других отравлений, если они подозреваются (например, измерение уровня инсулина в крови в момент гипогликемии при подозрении на отравление ксилитом).
УЗИ позволяет оценить внутреннюю структуру печени, состояние желчного протока и ветвей воротной вены. Под контролем УЗИ можно взять образец асцитной жидкости или желчи, провести биопсию печени.

УЗИ-признаки острого гепатита (фото 3):

  • на начальных стадиях изменения могут отсутствовать или быть незначительно выраженными;
  • умеренное увеличение печени;
  • снижение эхогенности или легкое повышение на более поздней стадии воспалительного процесса;
  • может быть усилена зернистость печени, также может наблюдаться незначительная лимфаденопатия в области ворот печени и спленомегалия;
  • у кошек часто выявляются острые холангиогепатиты с патологическими изменениями в желчном пузыре, такими как утолщение его стенки, образование в нем густого осадка (сладжа) или холелитов;
  • в редких случаях наблюдается очаговый острый гепатит, сходный с неоплазией и узловой гиперплазией печени.
  • Биопсию печени следует проводить всегда, когда это возможно, поскольку без биопсии нельзя поставить окончательный диагноз. Тонкоигольная пункционная биопсия, выполняемая под контролем УЗИ, позволяет провести цитологическое исследование, что не так полезно в диагностике заболеваний печени, как полноценное гистологическое исследование. Биопсия иглой Tru-cut под контролем УЗИ проводится для взятия образцов небольшого размера, пригодных для гистологического исследования, но, как правило, они имеют меньшую диагностическую ценность, чем при отборе в ходе лапароскопии или лапаротомии. Преимущество данной процедуры заключается в том, что она менее инвазивна и не требует продолжительной седации.

Гистологическая картина, характерная для токсического гепатита, включает центролобулярный некроз.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector