drperevalova.ru

Острый вирусный гепатит

Острый вирусный гепатит А: источники инфекции, симптомы, лечение и профилактика

Острый вирусный гепатит А — один из наиболее распространенных среди прочих разновидностей гепатитов. Поражению подвергается пищеварительная железа. Инфекционное заболевание также известно как Болезнь Боткина. Широкое распространение вирус гепатита А получил в России. В странах Южной Америки, Африки и на юго-востоке Азии риск заболевания существенно выше, что связано с плохими санитарными условиями.

Каждый год инфицированию подвергаются 10 миллионов человек. Подавляющее число заболевших приходится на детей возрастом от трех до десяти лет, однако риску подвержены все возрастные группы. Интересный факт: не все знают о перенесенном гепатите А. К сорока годам практически у каждого человека в крови встречаются антитела против вирусного гепатита. Это означает, что у многих инфекционное заболевание протекает в легкой форме.

После перенесения данного острого инфекционного заболевания организм приобретает пожизненный иммунитет.

О чем я узнаю? Содержание статьи.

Источники острого вирусного гепатита А

Источником острого вирусного гепатита А является зараженный им человек. Вирусное заболевание может передаваться парентерально, фекально-орально, половым или же контактно-бытовым путем. Репликация вируса происходит в печени, это активизирует аутоиммунные процессы.

Заразиться инфекцией можно вследствие несоблюдения гигиены, переливании неподходящей крови, ведении беспорядочной половой жизни. Высок риск подцепить заболевание при посещении стоматологических клиник, студий маникюра и тату-салонов, где не соблюдаются санитарные нормы.

Вирус попадает в организм вместе с немытыми фруктами и неочищенной водой. Занести гепатит А можно купаясь в непроверенных водоемах.

Инкубационный период

Инкубационный период – время, когда вирус уже находится в организме, но еще не запущен патологический процесс и не появились первые признаки заражения. У острого вирусного гепатита А инкубационный период составляет от 10 до 45 дней. В редких случаях он может длится неделю или протекать на протяжении 50 суток. Во время инкубационного периода отсутствуют проявления симптоматики вирусного заболевания.

Начиная с 5 дня заболевший сам становится распространителем инфекции.

Периоды ОВГА и симптомы

  • При поражении печени вирусом острого гепатита А наблюдается следующая симптоматика:
  • Пожелтение кожных покровов, склер, слизистых.
  • Изменение стула, обесцвечивание фекалий или приобретение ими глинистого оттенка.
  • Потемнение мочи.
  • Увеличение размеров печени и селезенки.
  • Тошнота, рвота.
  • Повышение температуры тела до 38 градусов.
  • Ощущение дискомфорта в правом подреберье.
  • Изжога.
  • Мигрень
  • Слабость, быстрая утомляемость.
  • Бессонница.

Острый вирусный гепатит А протекает в несколько стадий:

  1. Бессимптомный период. Он является начальной стадией развития вирусной инфекции, в это время симптоматика не проявляется. Изменения затрагивают биохимический состав крови. Протекает бессимптомный период от 10 до 45 суток.
  2. Преджелтушная стадия. Она протекает в острой форме, продолжительность — от двух дней до двух недель. Отличительными признаками являются повышение температуры тела, появление озноба, сильных головных болей, слабости. В крови возрастает уровень прямого билирубина. Данному этапу характерно появление диспепсических расстройств: тошноты, рвоты, потери аппетита, нарушения пищеварения, изменения стула. Отмечается возникновение дискомфорта справа под ребрами и потемнение мочи.
  3. Желтушная стадия. Длительность третьего этапа непродолжительная — от двух до пяти дней. В этот период самочувствие больного заметно улучшается: исчезают тошнота, мигрени, признаки интоксикации организма, боли в области печени. Но при этом кожа приобретает желтоватый оттенок, желтеют белки глаз, нёбо. Изменение цвета тканей может происходит быстро, в течение 1-2 суток. Пожелтение ослабевает через пару дней, полностью уходит спустя неделю после пика развития. Во время желтушной стадии увеличивается печень, орган становится плотнее по структуре. У 20% пациентов происходит увеличение размеров селезенки.
  4. Период реконвалесценции — оздоровительный этап.
Читать еще:  Хронический токсический гепатит лечение

Существует также безжелтушная форма заболевания. Такой тип выявляется в очагах эпидемии вирусного гепатита и протекает легко, без проявления ярко выраженной симптоматики.

Встречаются несколько степеней тяжести острого вирусного гепатита: острая, легкая и тяжелая. Если не назначить медицинское лечение при тяжелой степени, то инфекционное заболевание перейдет в молниеносную стадию или, как ее еще называют, некроз печени. Данной стадии характерны уменьшение размеров пищеварительной железы, учащение сердцебиения, появление сладковатого запаха из полости рта, сонливость, повышенная утомляемость. Прогнозы при таком варианте событий неутешительные: зачастую некроз печени приводит к летальному исходу.

Диагностика острой формы гепатита А

Для выявления острого гепатита требуется сходить на прием к гастроэнтерологу. Для диагностики ОВГА применяются следующие методы:

  • Сбор анамнеза;
  • Осмотр, пальпация;
  • Биопсия печени;
  • Анализ мочи на содержание в ней билирубина:
  • Анализ крови на специфические маркеры вируса;
  • Ультразвуковое исследование печени и желчевыводящих путей;
  • Магнитно-резонансная томография пищеварительной железы;
  • Компьютерная томография брюшной полости.

При таком заболевании, как острый гепатит А, в организме повышается содержание тимоловой пробы, уробилина и специфических нуклеиновых кислот.

Лечение острого гепатита А

При лечении острого гепатита А назначается диетический стол №5 по Певзнеру. Острый вирусный гепатит наносит ущерб по состоянию печени, поэтому питаться следует в соответствии с диетой:

  • Исключите жирное, соленое и жареное;
  • Употребляйте только постные сорта мяса и рыбы;
  • Вычеркните из рациона фастфуд, выпечку, роллы, маринады, консервы. Не включайте в меню кетчуп, майонез, аджику, приправы и пряности;
  • Не употребляйте алкогольные напитки, кофе, крепкий чай, газировки;
  • Ешьте много овощей, фруктов, каш, супов.

Из медицинских препаратов назначаются спазмолитики, витамины и гепатопротекторы.

Профилактика заражения

Против острого вирусного гепатита А применяется вакцинация. Есть смысл ввести вакцину даже после контактирования с зараженным в течении 10 дней — так можно избежать развития болезни. Перед проведением вакцинации проводится анализ в крови на наличие антител к вирусному заболеванию. Если они присутствуют, то ставить прививку уже нет необходимости. Если же антитела отсутствуют, вакцину вводят в плечо.

Устойчивость к вирусу после первой вакцинации остается на протяжении года или полутора лет. Далее требуется проведение повторной прививки, она гарантирует иммунитет на последующие двадцать лет.

В целях профилактики рекомендуется:

  • Мыть овощи, фрукты, ягоды;
  • Не пить неочищенную воду;
  • Не пользоваться чужими средствами гигиены и не давать вещи личного пользования другим людям;
  • Старайтесь не пользоваться общими туалетами и посудой;
  • Не купаться в непроверенных водоемах;
  • Не набивать татуировки и не делать маникюр в салонах, где не соблюдаются техники безопасности и санитарно-гигиенические нормы.
Читать еще:  Гепатит в прививка взрослым

Заболеванию присущи положительные прогнозы, так как оно хорошо поддается лечению.

Вирусный гепатит

Гепатит это общее название острых и хронических воспалительных заболеваний печени, носящих диффузный (распространенный, а не очаговый) характер.

Разные виды гепатитов отличаются друг от друга разными способами заражения, скоростью прогрессирования, выраженностью клинических проявлений, способами лечения и прогнозом для пациента.

Для гепатитов характерен специфический комплекс симптомов, которые, в зависимости от вида заболевания, могут проявляться сильнее других.

Основные симптомы любого гепатита:

  • Желтуха. Это наиболее частый симптом заболевания, обусловлен попаданием в кровь билирубина из-за повреждения печени. Циркулируя в ней, он попадает в разные органы и ткани организма, придавая им желтушную окраску, поэтому больные гепатитом имеют желтый оттенок кожи, склер глаз, ногтей и слизистых оболочек во рту и других органах.
  • Боль в правом подреберье. Так как воспалительный процесс увеличивает печень в размерах, она начинает растягивать капсулу, в которой находится. Капсула хорошо иннервируется, и при ее растяжении возникает боль, носящая как тупой и длительный, так и приступообразный характер.
  • Снижение общего состояния организма. Температура, головные боли, головокружения, расстройства пищеварения, сонливость и вялость – следствия интоксикации организма билирубином.

Клиническая форма – это характер течения заболевания у пациента. Гепатиты могут протекать остро и хронически.

Острая форма чаще всего возникает при вирусном поражении печени, а также при отравлении различными ядами. Состояние больных острыми формами различных гепатитов стремительно ухудшается, а основные симптомы развиваются быстро. Прогноз при данной форме течения болезни чаще всего благоприятный (кроме случаев перехода острой формы в хроническую), так как ее легче диагностировать и проще лечить.

Хроническая форма – это продолжение развития острого гепатита, который вылечить не удалось, или самостоятельно возникшее заболевание печени (например, вследствие хронического отравления алкоголем при алкоголизме). Механизм развития заболевания в такой форме – постепенное замещение клеток печени соединительной тканью. Из-за того, что клинически он проявляется слабее, протекает медленнее, и может оставаться не диагностированным вплоть до развития цирроза печени, он хуже поддается лечению, и имеет более серьезный прогноз.

Гепатиты А, B, C, D, E, F, G называются также вирусными гепатитами.

Возбудителем является РНК-вирус, заболевание передается алиментарным путем (через воду, продукты питания, бытовые предметы). Источники инфекции – больные гепатитом А. Различают три формы, разделенные по силе проявлений болезни:

Острая форма – с желтухой (означает серьезные повреждения печени).

Подострая – без желтухи (более легкий вариант болезни)

Субклиническая – симптомы могут полностью отсутствовать, в то же время, больной способен стать источником вируса, и заразить других людей.

Заболевание также вызывается вирусом семейства Hepadnaviridae. В зависимости от состояния иммунитета человека, заболевание может протекать в острой или хронической форме.

Пути передачи: через кровь и физиологические жидкости, например при половом контакте, от больной матери к ребенку во время родов или заражение плода во время беременности. Также возможно заражение при переливании крови, использовании недоброкачественно дезинфицированных хирургических или стоматологических инструментов.

В свою очередь, он имеет 11 подвидов, которые отличаются набором генов вируса-возбудителя. В связи с этим, на данный момент, эффективной вакцины против заболевания не существует. Среди всех вирусных гепатитов, гепатит С – наиболее тяжелая форма, которая предрасполагает к хроническому течению болезни. Самые распространенные способы заражения – при переливании инфицированной крови, использовании хирургического и стоматологического инструментария, при беспорядочных половых контактах. Лечение гепатита С – наиболее дорогостоящее среди других видов болезни.

Читать еще:  Можно ли заразиться гепатитом с через слюну

Вызывается дельта-вирусом. Для него характерно обширное поражение печени с развернутой клинической симптоматикой, тяжелым течением и длительным лечением. Заражение происходит при попадании вируса в кровь. Чаще всего протекает в острой форме, вероятность перехода процесса в хронический – менее 3%.

По течению и механизму передачи похож на гепатит А, но для него также характерен способ передачи через кровь. Особенность данного вида – способность провоцировать молниеносные формы, при которых возможна гибель больного в течение менее чем 10 дней.

В отличие от предыдущих форм гепатитов, возбудители которых найдены и идентифицированы, возбудитель гепатита F остается неизвестным (возможно, это не один, а несколько вирусов), также, как и способ заражения. Предполагается, что группа риска по данному виду – аналогична группе риска при гепатите С, то есть вирусы передаются только через кровь.

Предположительно вызывается более чем 3-мя видами вирусов, которые передаются через кровь, но на данный момент связь с возникновением гепатита не установлена. Это значит, что неизвестно – вызывает ли вирус гепатит, или просто активизируется при гепатитах, вызванных другими вирусами.

Гепатит может развиваться не только вследствие разрушения клеток печени вирусами, но и при других состояниях. Ниже приведены основные виды гепатитов, являющихся осложнениями других заболеваний.

Гепатит в составе других заболеваний, например: цитомегаловирусная инфекция, Эпштейн-Барр инфекция, краснуха, СПИД и т.д.

Токсический гепатит – при интоксикациях различными ядами, алкоголем, химическими веществами.

Лучевой гепатит – как одно из проявлений лучевой болезни (при воздействии ионизирующего излучения – радиации).

Аутоиммунный гепатит – вследствие аутоиммунных заболеваний, например системной красной Волчанке, системном васкулите и др.

Диагностика гепатита и точное установление вида заболевания проводится на основании данных следующих исследований:

  • Лабораторное исследование крови на антитела к вирусам гепатита. В некоторых случаях его нужно проводить 2 раза, так как результаты могут быть ложноположительными или ложноотрицательными. Кроме этого, проводится анализ крови на т.н. печеночные пробы – показатели деятельности печени.
  • ПЦР (полимеразная цепная реакция) – проводится для определения вируса в крови и его чувствительности к лекарствам.

На основании результатов делается вывод о групповой принадлежности вируса, и назначается наиболее подходящее лечение.

Лечение гепатитов – многокомпонентное. В его состав входит:

  • Терапия противовирусными препаратами, направленная на уничтожение конкретного возбудителя. Чувствительность вируса к лекарствам определяется во время диагностики. В большинстве случаев применяют специфические интерфероны.
  • Защитная или гепатопротекторная – направленная на защиту клеток печени от повреждений вирусом и противовирусными средствами, которые также, могут разрушать гепатоциты.
  • Общеукрепляющая, направленная на мобилизацию сил организма, включает в себя витаминотерапию и укрепляющую иммунную систему средства.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector