drperevalova.ru

Прививка от гепатита с

Делают ли сегодня прививки против гепатита С: современное состояние проблемы

Прививка от гепатита С еще не разработана, хотя она могла бы защитить от опасной инфекции миллионы людей. Поэтому для искоренения гепатитов ведущие инфекционисты рекомендуют использовать лекарственную терапию и строго соблюдать меры безопасности при контакте с кровью. Всемирная организация здравоохранения объявила борьбу с болезнью, которую иначе именуют ласковым убийцей, приоритетной задачей до 2030 года.

Почему прививка до сих пор не готова

Есть ли вакцина от гепатита С и внесена ли она в список обязательных прививок – с таким вопросом обращается к врачам множество людей во всем мире. Особенно актуален он в России. По статистическим данным, на декабрь 2018 года в РФ было зарегистрировано 5,8 мл людей, инфицированных вирусом гепатита С. Такая цифра вывела страну на шестое место в печальном мировом рейтинге.

Вирус гепатита С был обнаружен относительно недавно – в 1989 году. Сразу же ученые приступили к поиску методов, способных предупредить последствия заражения, среди которых наиболее тяжелые – цирроз и рак печени. Но, несмотря на постоянную исследовательскую работу, прививка от болезни до сих пор не существует. Это связано с высокой степенью изменчивости вируса и сложностями культивирования возбудителя в лабораторных условиях. В пробирке вирус попросту отказывается размножаться.

Известно, что у некоторых людей (их не более трети от общего количества зараженных) иммунитет самостоятельно справляется с вирусом. Узнать о том, что человек был носителем инфекции, можно спустя время по наличию антител в крови. В остальных же случаях предупредить осложнения можно только при условии правильно подобранной терапевтической схемы. Она разрабатывается с учетом генотипа вируса (одного из 6 известных), который определяется при молекулярном анализе.

Состояние современных разработок

Говорить о том, когда появится и появится ли вообще прививка от гепатита С детям и взрослым, сегодня еще рано. В основном работа ученых направлена на разработку вакцины от вируса с конкретным генотипом. Скорее всего, первая вакцинация, одобренная к применению и введенная в календарь прививок, будет ориентирована на 1а и 1b генотипы (на их долю приходится более, чем 60% хронических гепатитов С по всему миру). Следующие за одобренной прививки от гепатита С будут воздействовать на другие генотипы вируса.

Основываясь на данных о способности основных антигенов вируса типа В переносить белок гепатита С, ученые проводят разработку экспериментальной вакцины. В исследовании (2008 г.) участвовало 60 человек, которым были введены 4 дозы разных прививок против гепатита. Обследование, проведенное после иммунизации, показало, что у всех участников эксперимента выработались антитела, которые могут защитить организм от инфекции.

В 2013 году проводились опыты на макаках-резус. Животным вводили препараты от вируса гепатита С, которые разрушали белки типа 3a, 4a, 4b, 5a. Ответом организма макак стали сильные иммунные Т-клеточные реакции, при которых вирус погибал.

Ученые из Южной Австралии в 2014 году предлагали лечить болезнь путем внутрикожного введения ДНК-вакцины. По предположению исследователей, более активная выработка лейкоцитов, чем при внутримышечном введении, может дать основания для использования прививки также и против ВИЧ.

Неудачный эксперимент

Разработка прививки ведется 20 лет, но до массового применения ее у людей дело так и не дошло. Первые вакцины против гепатита С применяют в ветеринарии – прививки ставят лошадям. У этих животных обнаружен вирус, максимально схожий с тем, который поражает человека. В прошлогоднем докладе международной группы ученых под руководством Высшего совета научных исследований (CSIC) было объявлено об успешном испытании двух ДНК-вакцин на мышах.

Использование прививки для лошадей (а также иммунопрепаратов у мелких грызунов) и возможность изучения ответа иммунной системы животного на введение препарата дает возможность исследователям продолжать поиск вариантов, пригодных для профилактики гепатита у человека. Но ни один из существующих на сегодня иммунопрепаратов не лицензирован и не назван как эффективная прививка от вируса гепатита С для людей.

Прививка от гепатита С взрослым проверяется на животных, а самые эффективные из препаратов попадают в список для дальнейшего тестирования.

Можно ли делать прививку при гепатите С

Возможность вакцинации людям, больным гепатитом С, необходимо согласовывать с лечащим врачом. В список противопоказаний к введению прививок заболевание печени не входит. Но в каждом конкретном случае вопрос о целесообразности вакцинации рассматривается отдельно. В списке состояний, при которых не проводится прививка:

  • бурная реакция (или поствакцинальные осложнения) на предшествующее введение вакцин;
  • непереносимость некоторых компонентов вакцины;
  • температура тела выше 40 градусов;
  • иммунодефицит, иммуносупрессия.

Прививку от кори не делают больным гепатитом С, если имеется непереносимость яичного белка. Вакцинацию от гепатита В не рекомендуют при непереносимости пекарских дрожжей (анафилактической реакции). Вводить прививку Пентаксим при гепатите можно после предварительного обследования и консультации с гепатологом.

Вакцинация против вируса гепатита С

Заболевание вирусным гепатитом наносит тяжелый удар по печени, однако долгое время прививка от гепатита С, как эффективный профилактический способ избежать недуга, была лишь мечтой современных медиков. Также вирус оказывает негативное влияние на костный мозг, щитовидную железу и другие органы. Сегодня же есть возможность избежать этого грозного заболевания именно благодаря вакцинации, ведь учеными тестируется прививка от гепатита С.

Гепатит С: особенности

Заболевание проще всего получить гематогенным путем, то есть попадании вируса в кровяное русло. Несколько десятилетий назад именно путем переливания крови от донора-носителя, заболевало большинство людей. Грозный фактор, способствующий распространению болезни, – рост числа наркоманов, недостаточная дезинфекция приборов в маникюрных салонах, салонах татуажа и пирсинга и т.д. В редких случаях вирус может передаваться половым путем или во время родов.

Симптоматика проявляется даже спустя год после проникновения вируса в кровь. Острый период длится две-три недели, после чего в восьмидесяти процентах болезнь переходит в хроническую стадию. Характерные признаки – боли в суставах, общая слабость, быстрая утомляемость и расстройство пищеварения. Поскольку симптоматика не является специфической (без желтушности кожных покровов и повышения температуры), то заболевание по большей части диагностируется случайно. Если недуг не вылечить, то он грозит спровоцировать цирроз печени, а также может стать пусковым механизмом для возникновения злокачественного новообразования в клетках печени. Как правило, именно в момент необратимых изменений и появляются характерные признаки поражения печени на гепатит. Так как диагностика недуга довольно сложна, а уровень распространения заболевания высок, единственно верным и эффективным решением по снижению заболеваемости станет вакцина от гепатита С.

Читать еще:  Гепатит с антитела

История исследований

Еще в середине семидесятых годов прошлого века ученые заметили, что заражение вирусом происходило при переливании крови, проверенной на типы вируса А и В. Логичным стал вывод, что есть еще одна разновидность заболевания, которая и вызывает недуг. Исследования ученых позволили выявить третий тип гепатовируса – С. На это понадобилось более десяти лет, поскольку вирус быстро мутировал, а тогдашними способами диагностики выделить его еще не удавалось. Лишь при помощи молекулярного клонирования ученым удалось в 1987 году выделить неизвестный возбудитель, доказав еще через два года, что он относится к разновидности гепатовирусов. В 1989 году ученые познакомили весь мир со своими исследованиями, и именно эта дата считается годом открытия С-типа. Несомненно, открытие внесло ясность в этиологию и патогенез заболевания, значительно улучшилось лечение болезни, однако долгие годы оставался открытым вопрос профилактики – есть ли вакцина от этого недуга. Прививка от гепатита С могла бы стать в один ряд с вакцинами от других форм заболевания и сохранить жизни множеству пациентов.

Поливакцина от гепатита С и ВИЧ

Медики обеспокоены тем, что чаще всего недуг встречается в комплексе с ВИЧ. Это вполне объяснимо, ведь контингент больных обоими недугами очень схож.

Официальная статистика гласит, что именно гепатит С является второй после синдрома приобретенного иммунодефицита причиной, от которой умирают люди, зараженные ВИЧ-инфекцией. Такое положение вещей заставило ученых разрабатывать поливакцину, которая была бы одинаково эффективна и в отношении обоих болезней. На сегодняшний момент такие исследования проводятся в Оксфордском университете, где группа исследователей разработала и представила прообраз будущей поливакцины. Прививка от гепатита С и ВИЧ уже была сделана нескольким десяткам добровольцев, и клинические результаты подтвердили ожидания медиков. По мнению врачей, вакцина от гепатита С и ВИЧ в массовом применении даст возможность сформировать стойкий иммунный ответ для обоих заболеваний.

Кому необходима вакцинация

Вакцинация от гепатита С в первую очередь важна для тех людей, которые проживают в зоне повышенного риска. В первую очередь это зона Африки и Восточной и Центральной Азии. Вакцина от гепатита С не будет лишней тем, кто собирается посетить эти регионы с деловой или личной целью. Поскольку заболевание получило распространение, хотя и с меньшим размахом, в странах Европы и России, то прививка от гепатита С рекомендована следующим категориям населения:

  • детям, родившимся у матерей с подтвержденным диагнозом;
  • людям, имеющим половые контакты с большим количеством половых партнеров;
  • людям, страдающим вирусом иммунодефицита человека;
  • тем, кто уже имеет, или собирается делать пирсинг или татуаж (причем как в профессиональных кабинетах, так и в подпольных мастерских);
  • работникам сферы здравоохранения, особенно тем, кто имеет контакт с кровью (лаборанты, хирургические сестры, акушерки и т.д.);
  • работникам косметологических кабинетов;
  • тем, кому будут переливать кровь при недостаточном ее контроле на вирус;
  • особой группе населения, пребывающей в местах лишения свободы, или недавно освободившихся;
  • людям, употребляющим наркотически препараты в виде внутривенных инъекций.

Вакцина от гепатита С, попавшая в организм раньше вируса, создает иммунитет у перечисленных категорий населения, при чем ослабленный вирус не может нанести серьезного вреда для здоровья. В ответ на попадание ослабленного вируса в организме формируются антитела. Если же прививки о гепатита С не сделать, то неподготовленный ослабленный организм не сможет противостоять заболеванию ввиду отсутствия антител, способных побороть недуг.

Мировые рекомендации в сфере лечения гепатита С

В связи с обнародованием положительных результатов первой фазы исследования, когда вакцина от гепатита С доказала свою эффективность, всемирная организации здравоохранения в первой декаде 2016 года пересмотрела принципы по скринингу и лечению больных этим недугом. И это логично, ведь прививка на вирусный гепатит С обещает стать революционным открытием в сфере профилактики недуга среди потенциально возможных носителей заболевания. Ключевыми позициями документа стали следующие тезисы:

  1. скрининг лиц, находящихся в зоне риска;
  2. проведение исследования на хронизацию течения процесса;
  3. контроль употребления алкоголя;
  4. оценка состояния печени (диагностика стадии фиброза или цирроза).

Среди этих позиций стоит отметить, что существенным изменениям подверглись и принципы лечения. Так, задекларированные для лечения болезни в 2014 году препараты Боцепревир и Телапревир отныне признаны неэффективными и не рекомендованы для лечения пациентов. Это связано с успешными исследованиями прививки от гепатита С, а также с тем фактором, что использование выше упомянутых препаратов наносит существенный ущерб здоровью пациентов. По окончанию разработок и запуске прививки от гепатита С в массовое производство, уровень заболеваемости гепатитом ожидаемо пойдет на спад.

Вакцина против гепатита С

Вирусные гепатиты вызывают возбудители разных видов, наиболее распространены типы А, В, С. И если от первых двух вполне можно защититься вакцинацией, то прививка от гепатита С до сих пор не разработана. Вирус был обнаружен в 90-х года прошлого столетия, выделен в крови еще позже, но масштабы распространения заболевания вынуждают ученых искать пути для предотвращения эпидемии. По данным ВОЗ, в мире от хронической формы патологии печени страдают более 170 млн человек.

Гепатит С: причины и симптомы

Заболевание распространяется через кровь, поэтому основные пути заражения — медицинские манипуляции, процедуры в тату и косметических салонах. В отдельных случаях вирус может передаваться половым путем или во время родов. Дополнительным фактором роста числа заболевших являются инъекционные наркоманы — использование одного шприца на группу людей делает гепатит С широко распространенным в этой среде. Бытовым путем вирус не распространяется.

Коварство заболевания в слабовыраженности. Может пройти до года, прежде чем появятся настораживающие симптомы. В большинстве случаев протекание недуга сопровождается нехарактерными признаками, более присущими гриппу или ОРЗ: слабость, нарушение сна, зуд и сухость кожи. Желтушность (главный признак гепатитов) очень слабая, изменение цвета мочи и кала носят кратковременный характер. Чаще всего гепатит С диагностируют, когда человек проходит обследование по поводу других заболеваний.

Читать еще:  Носитель гепатита с

Чем опасна ситуация?

Лишь малый процент заболевших выздоравливает самостоятельно, что объясняется крепкой иммунной системой. Но 80—85% получают развитие хроническая форма заболевания, приводящая к циррозу или раку печени, что является основной причиной показаний к пересадке (до 40%). Такие устрашающие последствия могла бы предотвратить вовремя сделанная прививка от гепатита С, однако существуют особенности вируса, которые затрудняют ее создание.

Основная проблема заключается в изменчивости. Известно 6 подтипов штамма С, а склонность к мутации приводит к тому, что в организме человека может одновременно присутствовать до четырех десятков разновидностей, правда, в рамках одного генотипа. Иммунитет человека просто не в состоянии обеспечить своевременную выработку антител — отреагировав на один подтип, организм сталкивается с его производными, имеющими уже другими антигенными свойствами. Аналогичным образом, прививка от гепатита С не сможет создать защиту для всех вариантов вируса.

Жизненная необходимость вакцины — на что направлены усилия

Сотрудники Оксфордского университета успешно провели первый этап тестирования и находятся в стадии подготовки ко второму. В своей работе они использовали оболочку вируса гриппа, специально разработанного на основе генетического материала патогенного агента гепатита С. В результате, иммунная система организма активировалась и успешно сработала против обоих вирусов. Негативные побочные эффекты от вакцины не были выявлены, а выработанная защита сохранялась в течение года. В приоритете разработок Университета — продление действия иммунитета, выработанного созданным препаратом.

Профилактическое средство от гепатита С пока на стадии научных исследований.

Ученым Канады (Институт вирусологии и Университет Альберты) за 10 лет исследований удалось обнаружить элемент, который успешно борется против всех генотипов гепатита. На его основе была создана экспериментальная вакцина, стимулирующая выработку большого количества антител. Основной задачей стало направить действие препарата именно на вирус типа С, потому что препараты, защищающие от штаммов А и В, уже существуют. По мнению ученых, на завершение исследований может потребоваться 5—6 лет.

Вакцина против гепатита С жизненно необходима:

  • Взрослому населению из группы риска (медицинским работникам, сотрудникам тату и косметических салонов, людям с вирусом иммунодефицита), а также из социально незащищенных групп (употребляющим наркотические препараты инъекционным путем, отбывающим наказания в заведениях пенитенциарной системы).
  • Важно проведение вакцинации детям, матери которых болеют или являются носительницами вируса.

Вернуться к оглавлению

Альтернативные способы защиты населения

Ученые уверены, что в ближайшее время исследования будет успешно завершены и вакцинация от гепатита С войдет в график плановой иммунизации.

Пока исследования не завершены, важно защитить печень, и создать иммунитет с помощью доступных и давно опробованных средств. Прививку от гепатита А в большинстве стран делают по желанию, либо эпидимиологическим показаниям. Она проводится в два этапа с интервалом 6—18 месяцев. Вакцинация от вируса типа В обязательна, включена в календарь прививок и проводится путем введения трех доз препарата. Дети проходят процедуру при рождении, в 1—2 и в 6—18 месяцев. Взрослым могут предложить сделать выбор из нескольких вариантов иммунизации.

План прививок для старшего населения