drperevalova.ru

Хронический холецистопанкреатит что это такое

Клиническая картина и методы лечения хронического холецистопанкреатита

Хронический холецистопанкреатит представляет собой патологию, для которой характерно одновременное воспаление желчного пузыря и поджелудочной. В результате появляется комплекс признаков, характерных для нарушения усвоения жиров и углеводов. Это обусловлено сбоем выработки желчи и синтеза кишечных ферментов. Чтобы справиться с недугом, очень важно своевременно приступить к терапии.

Причины

К факторам, которые способны спровоцировать появление данного недуга, относят следующее:

  1. Аномальное расположение органов гепатопанкреатической системы. Как следствие, есть риск обратного проникновения желчи в двенадцатиперстную кишку.
  2. Образование рубцовых изменений в дуоденальном протоке, что влечет его сужение.
  3. Развитие хронического холецистита, который сочетается с образованием камней, закупоривающих протоки.
  4. Нарушение тонуса сфинктера Одди. Это приводит к появлению дуоденопанкреатического рефлюкса.
  5. Избыточное давление на печень и двенадцатиперстную кишку, обусловленное метеоризмом.
  6. Повышенная кислотность желудка, которая дополняется стимуляцией сфинктера Одди. Это провоцирует его сокращение вследствие избытка соляной кислоты.
  7. Образование конкрементов в желчном пузыре.
  8. Злокачественные поражения гепатобилиарной системы.
  9. Опухоли поджелудочной.

Клиническая картина

Симптомы и лечение могут быть разными в зависимости от степени тяжести недуга. Острый холецистопанкреатит сопровождается выраженным болевым синдромом. Если процесс присутствует более 10 лет, дискомфорт уменьшается. При этом развивается функциональная недостаточность.

Основные симптомы холецистопанкреатита включают следующее:

  1. Болевой синдром в левом и правом подреберье. Этот признак также может иметь опоясывающий характер. Обычно дискомфорт появляется спустя полчаса после приема пищи. Провоцирующими факторами выступают жирные, острые, жареные блюда. Также причиной могут быть копчености и алкоголь.
  2. Ощущение тяжести в районе правого подреберья.
  3. Появление сухости и горечи в ротовой полости.
  4. Вздутие живота.
  5. Снижение веса.
  6. Тошнота и рвота, не приносящая облегчения.
  7. Увеличение температуры.
  8. Повышенная слабость.
Читать еще:  Профилактика холецистита

Методы диагностики

К основным способам диагностики холицисто-панкреатита относят следующее:

  • прямые;
  • неприятные;
  • оценка эластазы каловых масс;
  • определение стеатореи;
  • проведение дыхательного теста;
  • оценка гормональных нарушений.

Многие люди интересуются, что такое прямые методики. Они используются для выявления хронической формы заболевания при сомнительных данных исследований. В этом случае врач назначает ультразвуковое исследование и магнитно-резонансную томографию.

С помощью непрямых методов удается выявить уменьшение внешнесекреторной функции. Однако они обладают невысокой чувствительностью.

Дыхательный тест позволяет оценить активность панкреатической липазы. Данный фермент отвечает за переваривание жиров. Гормональные нарушения выявляются на основе оценки уровня липазы, амилазы и прочих ферментов.

Лечение

При развитии холецистопанкреатита анализировать симптомы и назначать лечение должен исключительно врач. На этапе ремиссии недуга вполне достаточно диеты и применения ферментов.

При легком обострении допускается амбулаторное лечение у терапевта и гастроэнтеролога. Тяжелые формы недуга требуют пребывания в терапевтическом стационаре. При развитии осложнений пациента кладут в хирургическое отделение. В любом случае лечение холецистопанкреатита должно носить комплексный характер.

Диетотерапия

Во время обострения болезни пациенту на 3 суток назначают голодание и выписывают щелочное питье. Постепенно его переводят на диету №5. В этом случае рекомендуется ограничивать потребление жирных, копченых и жареных блюд. Под запретом газированная вода, алкоголь, крепкий чай и кофе. Нельзя есть свежие овощи и фрукты – особенно вреден лук, чеснок, щавель и редис.

В этот период можно есть отварную или печеную рыбу и мясо, овощи и ягоды. Также допустимы каши и молочные продукты. Питание обязательно должно быть дробным. Это означает, что есть нужно 5-6 раз в сутки маленькими порциями.

С помощью лечебного рациона удается обеспечить поджелудочной железе щадящий режим и запустить восстановительные процессы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector