drperevalova.ru

Описторхоз как выглядит

Коротко о Описторхозе. По просьбам интересующихся))

В этот раз, по просьбе @SanSanblch , пост будет про рыбных паразитов, а именно о Опистархозе.

Знатоки и спецы дополняйте и поправляйте, т.к. я себя к таковым не отношу ни вкоей мере.))

Сократил как смог, оставил только самое интересное, но все равно получилось много букв. Поэтому ОСТОРОЖНО длиннопост.

Описторхоз — это тяжело протекающее паразитарное поражение организма, вызванное плоскими червями-сосальщиками «кошачьей двуусткой».

Кошачьей она называется т.к. обнаружили их впервые, барабанная дробь, у кошек.))

Черви-сосальщики попадают в организм человека или плотоядного животного (кошки, собаки, лисы и т. д.) при поедании рыбы в сыром, недостаточно термически обработанном, слабосолёном и вяленом виде, в основном, карповых пород (плотва, лещ, сазан, линь, краснопёрка, жерех и т.д.), хотя и от других рыб тоже возможно заразиться, но шанс значительно меньше.

Описторхи имеют размеры с огуречное зернышко, размером 0.8- 2 мм. Размер глистов — 7–12 мм.

Выглядят они вот так:

Паразитируют в желчном пузыре, желчных протоках печени и в поджелудочной железе. Они повреждают своими шипами стенки желчных протоков, присосками отрывают эпителий (слой клеток, выстилающий поверхность (эпидермис) и полости тела, а также слизистые оболочки внутренних органов, для тех кто не знал))), оставляя кровоточащие поверхности. Скопление паразитов замедляет ток желчи и секрета поджелудочной железы, что приводит к созданию благоприятной среды для развития патогенных бактерий.

Симптомы описторхоза проявляются через 2–3 недели после поедания зараженной рыбы (поэтому хрен кто подумает о том что это как то связано с рыбкой…). Появляются слабость, головные боли, повышение температуры до 38–40 градусов, тошнота, рвота, горечь во рту, непереносимость жирной пищи, боли в правом подреберье, в мышцах, суставах, недомогания. Появляются отёки век и лица, сыпь, нередки воспалительные явления (ринит, трахеит, конъюнктивит). При тяжёлом течении описторхоза возможно развитие миокардита, мелкоочаговой пневмонии, бронхиальной астмы.

Может напоминать течение таких тяжёлых инфекционных заболеваний, как брюшной тиф или вирусный гепатит.

Для хронической стадии заболевания характерны тяжесть и периодически возникающие боли в правом подреберье, желудке, снижение аппетита, тошнота, вздутие живота, запор либо жидкий стул при появлении дисбактериоза. Развивается ряд серьёзных заболеваний печени, желчных путей, поджелудочной железы, кишечника. Болеть придется в течении многих и многих лет, т.к. в теле человека паразит может обитать несколько десятилетий.

В целях личной профилактики следует употреблять в пищу только хорошо проваренную и прожаренную, тщательно просоленную рыбу. Избегать сырой, слабо проваренной или прожаренной, малосольной рыбы.

Для обеззараживания рыбы необходимо соблюдать следующие режимы заморозки:

В бытовом холодильнике паразит сохраняет жизнеспособность в течение месяца.

Читать еще:  Как определить цирроз печени в домашних условиях

При засолке рыбы для её обеззараживания необходимо применять смешанный крепкий и средний посол.

При этом продолжительность посола должна быть:

Варить рыбу следует не менее 20 минут с момента закипания. Рыбу (рыбные котлеты) необходимо жарить порционными кусками 15 минут. Горячее копчение при температуре +70-80 °С в течение 2-2.5 часов уничтожает метацеркариев ( инвазионная стадия развития зрелой личинки (спасибо вики)))). При холодном копчении рекомендуется предварительный посол в течение 2 недель (из расчета 2 кг соли на 10 кг рыбы) или замораживание (при температуре −28 °С в течение 41 часа, при температуре −35 °С в течение 10 часов).

В заключении хочу сказать, что Описторхоз распространён на территории бассейнов рек Обь, Иртыш, Урал, Волга, Кама, Дон, Днепр. Максимальный уровень поражённости населения регистрируется в среднем и нижнем течении Оби и Иртыша.

В 2016 году заболевание обнаружили в Московской области.

Так же схожий вид паразита обитает в юго-восточной азии.

Поэтому все же лишний раз перебдеть, чем не добдеть.

Паразит, который вызывает описторхоз: фото и как вообще выглядит

кто такие описторхи

Описторхоз – гельминтозное заболевание, которое проявляется появлением внутри организма человека печеночных сосальщиков. Глистные паразиты описторхоза используют двух промежуточных хозяев – речных моллюсков и рыб семейства карповых, окончательным хозяином червей становится человек.

Возбудителем паразитной инфекции считается сибирская или кошачья двуустка, которая способна навредить печени человека, его поджелудочной железе, желчному пузырю и желчегонным протокам.

Как выглядит описторхоз у человека и сами описторхи

Описторхи – гельминты, которые имеют плоскую форму с присосками, благодаря которым паразиты крепятся к стенкам внутренних органов и питаются ресурсами человеческого организма. Для наглядного примера увидеть паразита можно на фото.

Тело паразита обладает ланцетовиднойформой небольших размеров, в длину взрослая особь может достигать 8-18 см, а ширина такого червя составляет не больше 1,2-2 мм. Чтобы паразит попал в организм человека, достаточно просто употребить в пищу недостаточно обработанную термически рыбу, а также недосоленную или слабо вяленую рыбу.

Как выглядит описторхоз в рыбе

Попасть внутрь организма человека гельминт может в случае, если рыба семейства карповых поглотит зараженного моллюска. После этого личинки попадают в желудок рыбы, освобождаются от яйца, проникают в сосуды и мышечную ткань, где ожидают следующего этапа жизненного цикла.

Чтобы паразит попал из рыбы в организм окончательного хозяина человека, ее нужно приготовить при недостаточных условиях термической обработки. Если рыба жарилась меньше 25 минут, у гельминтов есть все шансы сохранить свою жизнеспособность и перейти в организм человека.

Читать еще:  Описторхоз как выявить

Как выглядит описторхоз в человеке

Если такие правила нарушены, личинки паразитов попадут в желудок человека, освободятся от яиц и перейдут в печень, поджелудочную железу, желчный пузырь и желчегонные протоки.

Из-за паразитирования таких гельминтов человек будет страдать от тяжелых симптомов, начиная от простого недомогания, слабости, тошноты и диареи, до лихорадочного состояния, признаков холангита, панкреатита, холецистита и др.

Как отличить описторхоз на глаз

Так как паразиты описторхоза обладают маленькими размерами, на глаз отличить червей практически невозможно. Поэтому многие люди в процессе готовки не замечают внешних признаков того, что рыба заражена паразитами.

Многие симптомы описторхоза могут быть приняты за признаки ОРВИ, гастрита, панкреатита и прочих заболеваний системы ЖКТ, поэтому обнаружить паразита может только лечащий врач и правильно проведенная диагностика. Для этого человек сдает анализ крови, мочи, кала, а также может быть направлен дополнительно на УЗИ.

Характерные черты описторхоза

Чтобы понимать, насколько опасно заразиться таким видом гельминтоза, следует знать, какие отличительные особенности предполагает заболевание.

  1. Инкубационный период болезни может быть как 2-3 недели, так и все 5-7 недель, в процессе которых заболевание не выдаст никаких симптомов.
  2. Признаки описторхоза напоминают совершенно иные заболевания, из-за чего на первых порах врач не проводит диагностики на паразитов.
  3. Болезнь может протекать длительное время бессимптомно, в то время как паразиты будут нарушать целостность внутренних органов и провоцировать непоправимые патологические изменения.

Лечение описторхоза является комплексом мер по снятию симптомов, дегельминтизации, а также восстановления защитных сил организма человека.

Коротко о Описторхозе. По просьбам интересующихся))

В этот раз, по просьбе @SanSanblch , пост будет про рыбных паразитов, а именно о Опистархозе.

Знатоки и спецы дополняйте и поправляйте, т.к. я себя к таковым не отношу ни вкоей мере.))

Сократил как смог, оставил только самое интересное, но все равно получилось много букв. Поэтому ОСТОРОЖНО длиннопост.

Описторхоз — это тяжело протекающее паразитарное поражение организма, вызванное плоскими червями-сосальщиками «кошачьей двуусткой».

Кошачьей она называется т.к. обнаружили их впервые, барабанная дробь, у кошек.))

Черви-сосальщики попадают в организм человека или плотоядного животного (кошки, собаки, лисы и т. д.) при поедании рыбы в сыром, недостаточно термически обработанном, слабосолёном и вяленом виде, в основном, карповых пород (плотва, лещ, сазан, линь, краснопёрка, жерех и т.д.), хотя и от других рыб тоже возможно заразиться, но шанс значительно меньше.

Описторхи имеют размеры с огуречное зернышко, размером 0.8- 2 мм. Размер глистов — 7–12 мм.

Выглядят они вот так:

Паразитируют в желчном пузыре, желчных протоках печени и в поджелудочной железе. Они повреждают своими шипами стенки желчных протоков, присосками отрывают эпителий (слой клеток, выстилающий поверхность (эпидермис) и полости тела, а также слизистые оболочки внутренних органов, для тех кто не знал))), оставляя кровоточащие поверхности. Скопление паразитов замедляет ток желчи и секрета поджелудочной железы, что приводит к созданию благоприятной среды для развития патогенных бактерий.

Читать еще:  Щука описторхозная или нет

Симптомы описторхоза проявляются через 2–3 недели после поедания зараженной рыбы (поэтому хрен кто подумает о том что это как то связано с рыбкой…). Появляются слабость, головные боли, повышение температуры до 38–40 градусов, тошнота, рвота, горечь во рту, непереносимость жирной пищи, боли в правом подреберье, в мышцах, суставах, недомогания. Появляются отёки век и лица, сыпь, нередки воспалительные явления (ринит, трахеит, конъюнктивит). При тяжёлом течении описторхоза возможно развитие миокардита, мелкоочаговой пневмонии, бронхиальной астмы.

Может напоминать течение таких тяжёлых инфекционных заболеваний, как брюшной тиф или вирусный гепатит.

Для хронической стадии заболевания характерны тяжесть и периодически возникающие боли в правом подреберье, желудке, снижение аппетита, тошнота, вздутие живота, запор либо жидкий стул при появлении дисбактериоза. Развивается ряд серьёзных заболеваний печени, желчных путей, поджелудочной железы, кишечника. Болеть придется в течении многих и многих лет, т.к. в теле человека паразит может обитать несколько десятилетий.

В целях личной профилактики следует употреблять в пищу только хорошо проваренную и прожаренную, тщательно просоленную рыбу. Избегать сырой, слабо проваренной или прожаренной, малосольной рыбы.

Для обеззараживания рыбы необходимо соблюдать следующие режимы заморозки:

В бытовом холодильнике паразит сохраняет жизнеспособность в течение месяца.

При засолке рыбы для её обеззараживания необходимо применять смешанный крепкий и средний посол.

При этом продолжительность посола должна быть:

Варить рыбу следует не менее 20 минут с момента закипания. Рыбу (рыбные котлеты) необходимо жарить порционными кусками 15 минут. Горячее копчение при температуре +70-80 °С в течение 2-2.5 часов уничтожает метацеркариев ( инвазионная стадия развития зрелой личинки (спасибо вики)))). При холодном копчении рекомендуется предварительный посол в течение 2 недель (из расчета 2 кг соли на 10 кг рыбы) или замораживание (при температуре −28 °С в течение 41 часа, при температуре −35 °С в течение 10 часов).

В заключении хочу сказать, что Описторхоз распространён на территории бассейнов рек Обь, Иртыш, Урал, Волга, Кама, Дон, Днепр. Максимальный уровень поражённости населения регистрируется в среднем и нижнем течении Оби и Иртыша.

В 2016 году заболевание обнаружили в Московской области.

Так же схожий вид паразита обитает в юго-восточной азии.

Поэтому все же лишний раз перебдеть, чем не добдеть.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector