drperevalova.ru

Описторхоз как выявить

Признаки того, что у вас может быть описторхоз

Признаки того, что у вас может быть описторхоз

Жизнь в Сибири и опасна, и трудна. Мало нам капризов погоды, так ещё и глобальные угрозы здоровью: клещи и описторхи. Новосибирск и весь Обско-Иртышский бассейн – сверхэндемичный мировой очаг заболеваемости описторхозом: заражены более 80% населения.

Многие люди годами живут с паразитами, чувствуют себя умеренно-отвратительно и даже не подозревают о том, что такое состояние – не норма. Более того, лечат самые разные «букеты» болячек, а истинная причина даже не установлена из-за скудных симптомов. Иногда они вообще отсутствуют. И редко, когда опытный и внимательный врач замечает косвенные признаки описторхоза. Об этих признаках и пойдет речь в нашей статье.

Чем опасен описторхоз?

Паразитируя в желчном пузыре и желчных протоках, двуустка кошачья пожирает слизистую оболочку органов. Постепенно у больного разлаживается нормальный пищеварительный процесс. А дальше – по нарастающей:

– затрудняется отток желчи, формируются сгустки и как следствие – камни;

– начинаются аллергические высыпания непонятно на что;

– воспаляются органы пищеварения, прилегающие к желчному пузырю.

Паразиты оказывают угнетающее действие на развитие плода во время беременности, физическое и умственное развитие ребёнка. Самые страшные вероятные осложнения описторхоза – рак печени, желчного пузыря, поджелудочной железы.

Какие органы и системы больше всего страдают при описторхозе?

Помимо всех органов ЖКТ страдают сердце и сосуды, обмен веществ, нервная система.

Сердце и сосуды: вегето-сосудистая дистония.

Нервная система: тремор конечностей, век, бессонница, нервозность.

Эндокринная система: снижение аппетита, потеря веса, изменение пищевого поведения.

Репродуктивная система: изменение менструального цикла, болезненные месячные.

Яркие клинические проявления бывают при остром описторхозе. Но есть еще и хронический. Как правило, в Сибири описторхоз протекает по первично-хроническому варианту. У жителей Новосибирска клиника обычно крайне скудная, иногда даже отсутствует вообще, и только внимательный врач видит косвенные признаки болезни. Это — кожные проявления, которые то исчезают, то появляются, непонятная слабость без видимой причины, летучие боли в суставах, периодически — дискомфорт в правом подреберье, повышенное количество эозинофилов в общем анализе крови.

Бывает, что человек страдает бронхиальной астмой, аллергическим риносинуситом, полипозом носа, непонятной аллергией, кожными болезнями, болезнями суставов — и даже понятия не имеет, что причина всего этого — паразиты.

Как быстро проявляется описторхоз?

Заражение происходит, когда описторхи попадают в организм человека с пищей. Инкубационный период болезни – до 20 дней. На этой стадии симптомы могут не проявляться, но резко снижается иммунитет. Человек может чувствовать слабость, недомогание, учащенное сердцебиение, повышение температуры тела, сильное потоотделение.

Через 20-30 дней болезнь переходит в стадию хронической. Симптомы при этом схожи с проявлениями хронического холецистита, гастродуоденита, панкреатита, гепатита. Беспокоят приступы боли в правом подреберье, схожие с желчными коликами. Появляется нервозность, нарушения сна, хроническая усталость, часты аллергические высыпания на коже, дрожат руки, веки.

Читать еще:  Симптомы описторхоза у женщин

Яркие клинические проявления бывают при остром описторхозе. Период острого этапа заболевания – от нескольких дней до 3 месяцев, иногда дольше. Часто к симптомам присоединяются проявления легочных заболеваний, признаки астматического бронхита. Острый описторхоз у больных часто проявляется увеличением печени, гастроскопия может выявить эрозии и язвы слизистых оболочек и тканей желудка, двенадцатиперстной кишки. Симптомы при описторхозе часто путают с проявлениями других заболеваний, потому процесс постановки правильного диагноза затягивается. Важно вовремя пройти обследования и начать лечение болезни.

Как быть, если есть подозрения на описторхоз?

  1. Не заниматься самодиагностикой и самолечением. Как можно скорее попасть на приём к гастроэнтерологу!
  2. По назначению врача сдать необходимые анализы и пройти дуоденальное зондирование.
  3. Если диагноз подтвержден, пройти курс лечения от описторхоза строго под контролем врача.

Как долго лечат описторхоз?

Специалистами клиники «Главный Пациент» разработана программа лечения описторхоза. Она рассчитана на 3 дня. Для того, чтобы начать лечение, необходимо иметь свежие результаты общего анализа крови и мочи, биохимический анализ крови, ФГДС, УЗИ органов брюшной полости, для пациентов старше 40 лет также ЭКГ.

В течение 3 дней под контролем врача вы будете принимать лекарство для выведения описторхов, внутривенно – лекарства для печени, физиопроцедуры на правое подреберье, а также вам будет предложено специальное лечебное питание, поскольку в клинике нужно будет присутствовать неотрывно в течение дня.

ПРОГРАММА ЛЕЧЕНИЯ ОПИСТОРХОЗА

Разработана специалистами центра эффективной медицины «Главный Пациент». Предназначена пациентам с диагностированным описторхозом. Курс лечения длится 3 дня.

Вам необходимо иметь при себе результаты этих обследований:

общий анализ крови;

общий анализ мочи;

биохимические анализы крови: АЛТ, АСТ, щелочная фосфатаза, ГГТП, креатинин, глюкоза;

УЗИ органов брюшной полости;

дуоденальное зондирование, либо исследование кала, где выявлен описторхоз (давность не более 1 месяца);

ЭКГ (для пациентов старше 40 лет).

Сдача анализов: общий анализ крови, биохимический анализ крови

Дуоденальное зондирование с промыванием желчных протоков

Физиолечение: ДДТ на область правого подреберья

Физиолечение: ДДТ на область правого подреберья

Внутривенное введение препаратов для печени

Внутривенное введение препаратов для печени

Внутривенное введение препаратов для печени

Выдача заключения и врачебных рекомендаций

Завтрак, обед и ужин

Вас ждут внимательное отношение персонала, тщательное и эффективное лечение, подробное медицинское заключение и важные рекомендации лечащего врача.

Имеются противопоказания. Требуется консультация специалиста

После курса лечения будет сделано контрольное дуоденальное зондирование, вы получите полное медицинское заключение и рекомендации врача, которых нужно придерживаться в течение всей жизни.

Узнать подробности о программе лечения описторхоза в «Главном Пациенте» и записаться на первичный приём гастроэнтеролога можно онлайн через форму обратной связи или у наших администраторов по телефонам: 8 (383) 219-01-01 (взрослое отделение), 219-02-02 (детское отделение).

Читать еще:  Описторхоз у детей

С заботой о вашем здоровье, клиника «Главный Пациент»

Описторхоз: как распознать заболевание

Заразиться паразитами рискуют все любители свежей пресноводной рыбы, как рыбаки, так и покупатели. Примерно четверть всего улова оказывается пораженной таким опасным гельминтом, как печеночный сосальщик, который вызывает у человека описторхоз. Болезнь может длиться у зараженных людей годами без специфических симптомов, часто маскируясь под другие патологии и постепенно разрушая организм, особенно ткань печени и желчевыводящие пути. Описаны случаи развития цирроза печени и рака у хронических носителей этого паразита, не получавших специфического лечения. Как обнаружить описторхоз у человека вовремя, какие для этого нужно сдать анализы – об этом тема статьи.

Что это за напасть

Возбудителем описторхоза является печеночный сосальщик, он же кошачья или сибирская двуустка, по-научному описторхис. Это плоский червь из класса трематод, стопроцентный паразит для человека, который относится к биогельминтам со сложным циклом развития.

Описторхисы отличаются долгожительством (до 4 десятков лет в теле человека, не получавшего лечения), чрезвычайной плодовитостью (до 9 сотен яиц за сутки от одного червя) и высокой выживаемостью личинок (не боятся хлора в воде, моющих средств и высыхания).

Окончательными хозяевами гельминта служат люди, которые заражаются вследствие присутствия в питании малосоленой или недостаточно термически обработанной рыбы из породы карпов. В организме человека паразиты повреждают стенки тонкой кишки, желчных и панкреатических протоков, а также паренхимы печени. Яйца глистов начинают выводиться в окружающую среду спустя 4-5 недель от начала инвазии паразита. Загрязненные фекалиями канализационные стоки попадают в пресные резервуары воды, где яйца проглатывают первые хозяева паразита (улитки и мелкие ракообразные). Вторые хозяева промежуточного значения (рыбы из породы карпов) получают вместе с рачками личинок описторхиса и доводят их до инвазивной стадии, готовой для заражения людей.

Как проявляется

В бассейнах крупных рек нашей страны (особенно в Сибири) заболеваемость среди местных рыбаков и их семей достигает 75%. В основном это латентные формы описторхоза с хроническим течением, которые по симптомам трудно отличать от холециститов, панкреатитов, дискинезии желчных путей ввиду низкой специфичности клиники. Гости этих регионов болеют в острой форме и принимают лекарства по поводу гриппа или кишечной инфекции невыясненной этиологии, поскольку распознать по анализам кала в этот период описторхоз не представляется возможным. При неправильном лечении болезнь далее переходит в затяжную хроническую форму, постепенно изматывающую организм, пока у пациента не диагностируют описторхоз с последующим назначением специфической терапии.

Как выявить описторхоз по клиническим признакам? Это сложный вопрос, первые проявления болезни у человека впервые могут появиться спустя десятки лет после заражения. К тому же описторхоз не зря считается великим обманщиком, который любит прикидываться другой патологией. Подозрение на описторхоз у пациента может возникнуть при наличии соответствующей эпидемиологической обстановки и следующих признаков:

  • выраженный токсикоз – недомогание, мышечная слабость, субфебрилитет, головные боли;
  • частые аллергические реакции – высыпания разного характера, крапивница, ринит, астматический бронхит;
Читать еще:  В какой рыбе есть описторхоз

  • диспепсические явления – тяжесть в эпигастрии и в боку под правым ребром, тошнота, вздутие, метеоризм, неустойчивость стула со склонностью к поносам.

Если описторхоз долгие годы не выявляется, и человек не получает лечения, то болезнь может привести к следующим негативным последствиям:

  • образование язвенных дефектов в ЖКТ;
  • формирование конкрементов в желчном пузыре;
  • угнетение реактивности иммунитета;
  • развитие цирроза и печеночной недостаточности;
  • перерождение нормальной ткани в печени и желчной системе и образование раковой опухоли.

Значительно реже люди с сильным иммунитетом могут дожить с описторхозом до глубокой старости.

Как диагностируется

Определение разных форм течения болезни проводится неодинаково в связи с особенностями жизни возбудителя. Стопроцентным доказательством хронического описторхоза считается обнаружение яиц гельминта в кале в амбулаторных условиях или в желчи, полученной у больного при зондировании желчного пузыря в стационаре. Это диагностика описторхоза прямыми методами. Проверяться на яйца глист необходимо не менее 3-4 раз с интервалом в неделю, поскольку с первого анализа кала получить достоверный результат удается редко. Лучше сдавать фекалии после естественного опорожнения кишечника на фоне приема людьми препаратов спазмолитического и желчегонного действия, рекомендованных врачом. Как определить наличие острого описторхоза? Прямая диагностика не даст результата, поскольку яйца сосальщика в кале можно увидеть не раньше месяца после начала инвазии.

Общий анализ крови может натолкнуть на мысль о паразитировании червя, если будет обнаружено повышенное количество эозинофилов (эозинофилия) и лейкоцитов (лейкоцитоз). Как диагностировать разные формы описторхоза с точностью до 90%? В помощь серологический анализ крови на антитела к паразиту (метод ИФА). При этом в сыворотке могут быть обнаружены иммуноглобулины (антитела к антигенам паразита) двух видов:

  • lgМ – свидетельствуют об остром заболевании, они появляются в первые 2 недели после заражения и исчезают к концу года;
  • lgG – определяются спустя месяц после заражения, сохраняются в крови всю жизнь, подтверждая хронический характер патологии.

Иногда могут быть ложноположительные результаты, например, при хронических болезнях печени или аллергии. Тогда анализы крови надо проверить еще раз через некоторое время. Единственный недостаток – ИФА является платной процедурой и считается косвенным методом диагностики при гельминтозах.

Окончательный диагноз описторхоза ставится только после лабораторного подтверждения наличия в кале пациента яиц печеночного сосальщика, поэтому при положительном анализе крови на антитела спустя месяц необходимо сделать копроскопию.

УЗИ, МРТ, рентген и прочие дополнительные методы обследования помогут установить масштаб паразитирования сосальщика в организме человека и оценить последствия инвазии.

Данное видео расскажет как обнаружить описторхоз:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector