drperevalova.ru

Атипичная гемангиома печени

КТ-диагностика гемангиомы печени

ЧТО ОЗНАЧАЕТ ГЕМАНГИОМА ПЕЧЕНИ?

Гемангиома печени (что означает «сосудистая опухоль» от лат. «haema» — кровь, «angio-» -сосудистый, «-oma» — опухоль) – это новообразование доброкачественного характера, состоящее из множественных лакун, хорошо васкуляризованное (с большим количеством артерий). Причины появления гемангиомы печени неизвестны. Как правило, она обнаруживается случайно при ультразвуковом исследовании или компьютерной томографии органов брюшной полости. По статистике, гемангиома на печени у взрослого человека встречается примерно в 5-7% (по данным M. Prokop). Гемангиома печени у мужчин встречается в 5 раз реже, чем у женщин. При микроскопическом исследовании в структуре новообразования можно увидеть множество артериальных сосудов с очень медленным током крови, множественные тромбы (за счет низкой скорости кровотока), участки соединительной ткани (фиброз), а также кальцинаты и проявления гиалиноза.

ОСОБЕННОСТИ ГЕМАНГИОМЫ ПРИ КОМПЬЮТЕРНОЙ ТОМОГРАФИИ

Гемангиома печени диагностируется при помощи КТ и МРТ. Оба этих исследования нужно выполнять обязательно с контрастированием. При этом в вену вводится специальный препарат, затем сканирование проводится несколько раз подряд в разные фазы контрастирования. Для достоверной диагностики полезно выполнить сканирование в портально-венозную и отсроченную (через 10-20 минут) фазу. Данная сосудистая опухоль может иметь размеры от нескольких (3-5) мм до нескольких (3-5 и более) см.

Сделать КТ печени в Санкт-Петербурге

В большинстве случаях для гемангиомы характерны следующие КТ-признаки.

1) Образование при нативном (без контраста) КТ-исследовании выглядит как гиподенсный участок в паренхиме печени. Абсолютные значения плотности данного участка чаще всего находятся в промежутке между +20 и +40 единицами по шкале Хаунсфилда, в то время как плотность не измененной паренхимы печени составляет +55…+65 единиц. Наиболее характерное расположение гемангиомы – под капсулой печени. Примерно в 10% всех наблюдений можно выявить неоднородность структуры образования за счет наличия кальцинатов (согласно M. Prokop).

Так выглядит типичная кавернозная гемангиома печени на КТ с контрастом (справа) в артериально-паренхиматозную фазу и при нативном КТ (слева). Если слева можно заметить лишь небольшой (около 1 см) очаг низкой плотности в правой доле печени – на периферии, то справа наблюдается характерное периферическое контрастное усиление. Видны сосудистые лакуны.

2) При контрастировании в артериально-паренхиматозную фазу происходит резко выраженное увеличение плотности сосудистой опухоли за счет накопления контрастированной крови. Плотность образования увеличивается аналогично плотности крови в аорте. При этом центральная часть контрастируется медленнее, и в артериально-паренхиматозную фазу обычно остается гиподенсной. Иногда по краю новообразования можно выявить множественные питающие артерии различного диаметра.

3) В венозную фазу контрастирования опухоль приобретает равномерную плотность в центре и в периферических отделах, плотностные характеристики ее сравнивается с таковыми у венозных сосудов печени (это т. н. симптом «кровяного пула»). В целом контрастирование сосудистой опухоли продолжается от нескольких секунд до получаса (в зависимости от степени развития в ней васкулярной сети и скорости кровотока).

Читать еще:  Эластография печени что это такое

ОШИБКИ ДИАГНОСТИКИ ГЕМАНГИОМ ПЕЧЕНИ

Не всегда даже при трехфазной КТ можно достоверно утверждать о том, что обнаруженная опухоль доброкачественная (именно гемангиома печени, а не что-то другое). Дифференциальную диагностику сосудистых опухолей необходимо проводить со следующими образованиями:

1) Печеночно-клеточный рак. В случае выявления больших сосудистых опухолей в их структуре могут быть видны неоднородности за счет некроза, фиброза, кальцинатов. Контрастируются большие узловые образования неоднородно, не по всей площади среза, что похоже на особенности контрастирования раковой опухоли. Достоверно говорить, выявлена гемангиома или рак печени возможно, если обратить внимание на характерный «рисунок» лакун в артериальную и венозную фазу, а также на характер заполнения образования контрастом – от периферии к центру. Однако в сложных случаях для достоверного подтверждения диагноза «гемангиома» может потребоваться биопсия и гистологическое исследование опухоли.

2) Метастазы. При выявлении множественных очагов в печени, усиливающихся при введении контраста по периферии, вторичные опухолевые узлы – первое, о чем может подумать рентгенолог. Если ограничиться двухфазной КТ, можно прийти к ложному выводу, неблагоприятному для пациента. При возникновении дифференциального ряда «метастазы – множественные гемангиомы печени» необходима трехфазная КТ (с отсроченным сканированием – через 10-20 минут).

Метастаз или гемангиома правой доли печени? Данное изображение может смутить рентгенолога, т. к. особенности контрастирования (кольцевое периферическое усиление) напоминают и кавернозную гемангиому в позднюю артериальную фазу, и метастаз.

ГЕМАНГИОМА ПЕЧЕНИ — К КАКОМУ ВРАЧУ ОБРАТИТЬСЯ?

Если на КТ или МРТ нашли гемангиому печени, необходимо обратиться к хирургу, чтобы тот осмотрел пациента клинически и назначил нужные дополнительные методы обследования. Если гемангиома не вызывает сдавления желчных протоков или сосудов, оперировать ее нет необходимости. В таких случаях назначается УЗИ- или КТ-контроль образования через определенные промежутки времени. Имейте в виду, что растут эти опухоли обычно очень медленно, и никогда не могут перерасти в рак, то есть стать злокачественными. Множественные гемангиомы печени также не должны вызывать особенной тревоги, при условии точной диагностики. Может ли рассосаться гемангиома печени? Иногда такие сообщения встречаются, но вряд ли они достоверны. Ведь любая диагностика чревата ошибками.

Сделать МРТ печени в Санкт-Петербурге

СОМНЕВАЕТЕСЬ В ДИАГНОЗЕ?

Иногда даже опытные врачи сомневаются, действительно ли образование в печени представляет собой именно гемангиому. Как отличить гемангиому печени от рака? Можно ли перепутать гемангиомы с метастазами? Такие вопросы часто задают себе не только пациенты, но и врачи.

Второе мнение рентгенолога может быть полезным в случаях, когда гемангиома имеет атипичные черты: например, маленькие гемангиомы часто контрастируются нетипично (имеет место гомогенное контрастирование в артериальную фазу либо вовсе отсутствие накопления контраста). Может быть выявлен также нетипичный артерио-портальный шунт вблизи образования, из-за чего возникает гиподенсный участок клиновидной формы (локальный дефект кровоснабжения печени). Опытный специалист в результате пересмотра КТ или МРТ может определить характер образования или порекомендовать метод исследования, наиболее полно способствующий его правильной идентификации.

Читать еще:  Что нельзя есть при жировом гепатозе печени

Гемангиома печени — основные симптомы и лечение

Исследователи считают, что гемангиома печени может появиться в результате перерождения здоровых тканей, которое возникает из-за гормональных изменений в организме. В среднем размер гемангиомы не более 5 см. Опухоли большего размера считаются уже гигантскими, они достигают 20 см.

Основные симптомы заболевания

Если размер опухоли мал, то она себя никак не проявляет. Однако если гемангиома растет, она начинает давить на другие органы, при этом вызывая неприятные ощущения в подреберье. Симптомами болезни могут быть тошнота и рвота.

Боль, вызываемая ростом опухоли, обычно не связана с приемом пищи или ощущением тяжести после нее. А если у пациента появляются общая слабость и ярко выраженная бледность, падает давление или начинается приступ тахикардии — то есть, появляются все признаки внутреннего кровотечения, — следует немедленно принимать меры. Больше всего опасности подвержены дети — они очень активны и неосторожны. При беге, прыжках и подвижных играх зачастую происходят травмы, и кавернозная гемангиома печени становится причиной кровотечения, которое очень трудно остановить.

На фоне каверномы может развиваться инфекция; в этом случае без своевременной диагностики и необходимого лечения может появиться гангренозный некроз тканей паренхимы, который, к сожалению, практически всегда ведет к летальному исходу. Для того чтобы предотвратить необратимые изменения в тканях, необходимо незамедлительно обратиться к врачу при резких болях в подреберье, изменении цвета мочи или кала, постоянных рвотных позывах.

Диагностика гемангиомы

Обнаружить новообразование — будь то капиллярная, венозная или кавернозная гемангиома — можно только при проведении ультразвукового исследования, ПЭТ-сканирование, компьютерной или магнитно-резонансной томографии. Качество ее определяют при помощи сцинтиграфии (радоизотопного сканирования) печени.

Если у пациента обнаружена гемангиома печени, обязательно проводятся анализы крови; если есть возможность, врач назначает также ангиографию — контрастное рентгенологическое исследование кровеносных сосудов печени.

Гемангиома печени: лечение

Если опухоль обнаружили на достаточно ранней стадии, в течение нескольких месяцев пациенту следует лишь периодически проходить обследование; единственное, что может посоветовать лечащий врач — использование народных средств. Впрочем, иногда опухоль уходит при смене климатических условий или занятиях спортом — больным с таким диагнозом имеет смысл задуматься об изменении образа жизни и привычек.

Если кавернозная гемангиома печени была обнаружена поздно (когда ее диаметр превысил 5 см) или был зафиксирован быстрый ее рост, многие терапевты настаивают на операции. Ткани печени отличаются рыхлостью, поэтому оперативное вмешательство должно быть минимально травматичным.

Читать еще:  Как работает печень человека

Операция длится 3-4 часа, проходит с использованием общей анестезии, поэтому нужно заранее выяснить реакцию на нее. Среди осложнений могут быть также снижение уровня сахара в крови и повышенное кровотечение. В ходе подготовки к резекции печени могут быть отменены некоторые лекарства, если есть вероятность, что они повышают риск осложнений. С этой же целью больным запрещаются алкоголь и курение.

Кроме резекции печени современная медицина может предложить и другие методы лечения. Уменьшению новообразования способствуют:

— лигация, при которой проводящие артерии печени перевязываются, что приводит к нарушению кровоснабжения опухоли, вследствие чего она уменьшается;

— эмболизация: в отличие от предыдущего метода, при эмболизации артерии закупориваются, результат при этом наблюдается тот же;

— радиотерапия, в ходе сеанса которой атипичные клетки подвергаются прицельному облучению, через несколько сеансов гемангиома уменьшается в размерах и рубцуется.

Контролируется облучение при помощи компьютерной томограммы. Так как последний метод имеет очень много недостатков, используется он в самом крайнем случае — лишь тогда, когда пациенту противопоказано хирургическое вмешательство.

Даже если кавернозная гемангиома печени требует немедленного проведения операции, серьезными противопоказаниями к ней станут пожилой возраст пациента, наличие осложнений и других заболеваний как печени или пищеварительной системы в целом.

Гемангиома печени и беременность

Так как чаще всего гемангиому обнаруживают у женщин, образование ее принято связывать именно с женскими гормонами. Одной из предполагаемых причин возникновения этой опухоли считается изменение гормонального фона — сбои, прием гормональных препаратов (на основе эстрогена, например) и т.п. И наибольшую нагрузку в этом плане приносит организму женщины беременность — именно в этот период организм полностью перестраивается, учитывая теперь потребности не только матери, но и ребенка. Анализируя результаты исследований, врачи чаще всего приходят к выводу, что гемангиома печени и беременность несовместимы, несмотря на кажущуюся безопасность этой опухоли.

В поддержку этой точки зрения говорят многочисленные наблюдения — слишком у многих в течение беременности отмечается заметный рост опухоли. В связи с этим появляется риск разрыва; никак не проявлявшее себя ранее образование начинает сдавливать соседние органы и вызывать болезненные ощущения. Поэтому — во избежание нежелательных последствий для здоровья — большинству женщин врачи советуют сначала удалить опухоль, а потом уже задумываться о рождении ребенка.

Но, несмотря на это, случаи, когда у пациенток с таким диагнозом беременность протекала вполне нормально, все же встречаются. Если у Вас обнаружили гемангиому, в любом случае необходимо, чтобы гинеколог знал о ней: он сможет назначить гормональное лечение и подобрать эффективные препараты. Доказано, что с помощью, например, кортикостероидов можно остановить рост опухоли и добиться ее исчезновения.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector