drperevalova.ru

Диета при печеночной колике

Диета при больной печени

Условия современной жизни и вредные пристрастия человека способствуют усилению воздействия негативных факторов на печень токсического характера (в том числе лекарственных), вирусов, травматических повреждений.

Важно, что орган длительное время способен компенсировать свою недостаточность перегрузкой печеночных клеток. Но рано или поздно человек начинает чувствовать признаки сбоя функционирования печени. В это время лечебная диета при заболевании печени способна оказать громадную помощь в терапии.

Пациентам важно знать, что можно есть и что следует исключить из рациона для восстановления и поддержки органа при начальных симптомах недостаточности. Конечным итогом патологии является развитие необратимого цирроза, поэтому так важно с помощью диетического питания задержать процесс фиброзирования, поражение мозга (печеночную энцефалопатию), почек накопившимися необезвреженными азотистыми шлаками, сердечной мышцы.

Какая диета при больной печени наиболее целесообразна?

Для различной патологии внутренних органов разработаны варианты диетических правил, которые по классификации М.И. Певзнера названы «столами». Предложенная диета при проблемах с печенью именуется столом №5. Он назначается при воспалительных заболеваниях, отравлениях и интоксикации, сопутствующей патологии системы желчевыделения, циррозах.

Целями правильного питания при болезнях печени являются:

  • поддержка необходимого уровня обменных процессов в гепатоцитах;
  • восстановление способности перерабатывать токсические вещества;
  • предотвращение распространения цирротических изменений и замещения паренхимы нездоровой тканью;
  • нормализация функции желчеобразования, продвижения желчи по протокам.

Основные требования к питанию при заболеваниях печени

Кроме строгих ограничений на некоторые виды продуктов, учета полезных и вредных свойств блюд, диета требует соблюдать следующие правила:

  • питание нужно проводить не реже пяти раз в день;
  • разовые порции не должны превышать 200 г, переедание недопустимо и вызывает значительную перегрузку, осложняет течение заболеваний;
  • исключается жареная, копченая, консервированная еда, разрешается готовить блюда способом варки, на пару, тушением, больная печень тяжело реагирует на раздражение, спазмирование желчных протоков вызывает боли;
  • с целью механического щажения процесса пищеварения все блюда должны быть измельчены в блендере, прокручены на мясорубке или протерты, таким образом, удается снизить общую нагрузку на пищеварение, сократить рефлекторную выработку соков;
  • готовые изделия пригодны для питания пациента, если соответствуют температурному режиму от 15 до 50 градусов, печень не терпит отклонений и контрастов.

Какую еду необходимо исключить из питания?

Пациентам с патологией печени нельзя питаться блюдами, содержащими повышенное количество животных жиров, легких углеводов, обладающих сокогонным и раздражающим действием. Стол 5 выделяет следующие вредные продукты для печени, от которых рекомендуется отказаться:

  • хлеб пшеничный, сдобный, выпечка, кулинарные изделия с кремом, из слоеного теста;
  • наваристые супы из мяса, рыбы, капусты, грибов;
  • жирное мясо, рыба, утка во вторых блюдах;
  • сало, кулинарный жир;
  • «грубые» крупы (перловка, пшено, каша из ячки, кукурузных хлопьев);
  • бобовые культуры (горох, фасоль, чечевица);
  • молочные продукты повышенной жирности (цельное молоко, сливки, сметана, кефир, творог, плавленый сыр);
  • овощи, обладающие сокогонным стимулирующим эффектом (редиска, капуста белокочанная, репа, редька);
  • зелень с высокой концентрацией щавелевой кислоты (шпинат, чеснок, лук, петрушка, щавель);
  • шоколад и конфеты;
  • кислые ягоды и фрукты;
  • острые приправы (перец, хрен, горчица), кетчупы, соусы, майонез;
  • газированные напитки, крепкий чай, какао, кофе;
  • алкоголь в любом виде (напитки, настойки);
  • мороженое.

Что можно кушать?

Врачи считают, что диета для восстановления печени не может быть гипокалорийной. Если страдает главный орган, вырабатывающий энергию для организма, то для его поддержки необходимы целебные вещества пищи, компенсирующие потерю. Калорийность меню на каждый день составляет 2800–3000 ккал.

Разрешены следующие продукты:

  • хлеб ржаной или ржано-пшеничный, подсушенный, в виде сухариков;
  • мясо и рыба постных сортов, курица, индюшатина, кальмары, креветки, телятина, крольчатина;
  • обезжиренные молочные продукты (молоко, творог, кефир, сыр твердый);
  • из круп — гречка, овсянка, рис, манка;
  • большое разнообразие овощей — картофель, свекла, морковь, перец сладкий, репчатый лук (лучше синий), огурцы, кабачки, помидоры, тыква;
  • ягоды и фрукты сладких сортов;
  • яйца ограничено, только белки в омлете, вареный желток можно потереть в кашу раз в неделю (мнения диетологов расходятся, некоторые считают, что можно употреблять до трех яиц в неделю, а желтки ограничивать лишь в случаях сочетания поражения печени с желчекаменной болезнью);
  • макаронные изделия из муки высшего сорта;
  • напитки из ягод и фруктов свежих или сухофруктов в компоте, отварах, киселе, неконсервированных соках, очень рекомендуется отвар из плодов шиповника, чай только некрепкий;
  • орехи (лучше грецкие, арахисовые исключаются), тыквенные семечки;
  • масло сливочное комбинируется с растительным, желательно добавлять непосредственно в тарелку;
  • ограничено разрешен мед, мармелад, зефир, джем, сухое печенье или бисквит (часто сахар заменяют ксилитом).

Обоснование полезных свойств продуктов, включенных в лечебную диету для печени

Ингредиенты пищи, улучшающие работу печени, диета обеспечивает определенными продуктами. Поскольку их выбор важен для формирования рациона больного, мы остановимся отдельно на объяснении целесообразности использования. Основной источник белков — мясо и рыба, молочные продукты, ограничено яйца

В диете потребуется использовать только нежирные сорта, поскольку животный жир содержит высокую концентрацию холестерина и усугубляет жировое перерождение клеток печени. Бобовые растения известны своим белковыми свойствами, но они тяжело переносятся органами пищеварения, вызывают вздутие и повышенное брожение в кишечнике, поэтому не рекомендуются.

Чтобы нормализовать жировой обмен в рационе необходимы липотропные вещества, восстанавливающие активную переработку липидов печени в энергию, стимулирующие выведение жирных кислот с желчью в кишечник для борьбы с жировой инфильтрацией.

Читать еще:  Сколько печени у человека

Максимальным липотропным эффектом обладает творог, морепродукты, рыба, яйца, нежирное мясо говядины, соевая мука. Умеренным липотропным свойством обладает растительная клетчатка. Она же улучшает работу кишечника, значит, способствует ускоренному выведению холестерина.

Клетчатка — содержится во всех овощах и фруктах (в сухофруктах концентрация максимальная), в свежих соках их яблок, тыквы, свеклы, авокадо. В рацион добавляют пшеничные отруби. Лечебная ценность свеклы для печени заключается еще в повышенном содержании пектинов и бетаина.

Липотропное действие усиливают полиненасыщенные жирные кислоты. Из них наиболее известны: омега-3, омега-6, арахидоновая, линоленовая. Они в достаточном количестве содержатся в растительных маслах (льняном, кукурузном, оливковом, подсолнечном, из расторопши). Поэтому диета требует их использования вместо животных жиров.

Колика

Общее описание болезни

Колика – приступообразная, резкая, острая боль, схожая на втыкание ножа.

Виды, симптомы и причины колик:

  • Почечная – боль возникает из-за прохождения и выхода мочевых камней по мочевыводящим путям, перегибания мочеточника или его закупорки камнем, травмах, туберкулезе, опухолевых состояниях. Колика проявляется в виде нарастающей боли в пояснице, которая может отдавать в верхнюю часть ног, половые органы, паховую область. При этом в большинстве случаев сопровождающими симптомами являются рвотные рефлексы, тошнота. Дает о себе знать во время активного отдыха или сильных физических нагрузках: беге, прыжках, быстрой ходьбе, поднятии тяжести, езде на транспортных средствах.
  • Печеночная (желчная) – причиной приступов болей является выхождение желчных камней или песка по желчевыводящим путям, наличие холецистита, гепатоза, цирроза печени, дуоденита. Спровоцировать колику может переедание, злоупотребление алкоголем, езда на плохих дорогах, стрессовые ситуации, долгое пребывание в согнутом положении. Резкая боль поражает правое подреберье и может отдавать в правое плече и предплечье, спину, шею, лопатку. Приступ сопровождаются многократной рвотой, бледностью и повышенной влажностью кожи, в сочетании с желтоватым оттенком (желтушность кожи и склер проявляется при развитии желтухи), также, отмечается вздутие живота, повышенная температура, моча становится темного цвета, а каловые массы могут стать бесцветными.
  • Кишечная – колика вызывается из-за наличия плотных каловых масс и завалов. Еще боли могут мучить из-за глистов, некачественной пищи, гастрита, попадания микробов; спазмы в кишечнике возникают и из-за нервов (так называемая медвежья болезнь), непроходимости кишечника. Симптомами кишечной колики является нарушение стула, боли в кишке, кишечнике, появление в каловых массах слизи в виде трубочек или лент.
  • Свинцовая – возникает при отравлении свинцом. Боль может возникать в любой части живота. Диагностировать можно при проведении лабораторных исследований крови и при осмотре полости рта (появляется специфический налет).
  • Младенческая – отдельный вид колики, причины которой до сих пор точно не установлены. Считается, что причиной младенческой колики является незрелость и неполное функционирование ЖКТ. Беспокоит ребенка на ранних этапах жизни, преимущественно в первые несколько месяцев после рождения. Колики у младенцев выдадут беспокойное поведение, крик и плач ребенка во время которого лицо становится красного цвета, твердый животик. Также, малыш может подтягивать ноги к животу или во время крика выгибать (вытягивать) спину.

Полезные продукты при коликах:

При любом виде колик (кроме младенческой), больному нужно придерживаться диеты, которая поможет снизить вероятность рецидивов и поможет в излечении недуга. Для этого нужно употреблять такие продукты и блюда:

  • вегетарианские супы-пюре, молочные супы;
  • хорошо разваренные крупы: гречку, рис, манку, вермишель, овсянку, пшеничку (можно варить их на молоке);
  • свежие, варенные и приготовленные на пару овощи, мясо курицы и говядины, паровые рыбные котлеты, домашний паштет из печени;
  • яйца (лучше готовить их всмятку или делать паровой омлет);
  • некислые молочные продукты;
  • домашние киселя, компоты, соки, джемы, муссы (только некислые);
  • фрукты, ягоды (можно свежие или запеченные);
  • хлеб лучше есть вчерашний и с отрубями, можно сухое печенье бисквит; пирожки с яблочной, творожной, джемовой начинкой и булочки (несдобные) есть не более 2-х раз в неделю.

При почечной колике, вызванной выходом камней, необходимо первым делом узнать вид камня и только тогда придерживаться той или иной диеты. Например, при выходе оксалатов, полезно есть персики, виноград, груши, абрикос, айву, огурцы. При выхождении фосфатных камней помогут соки из ягод и березы, квашеная капуста.

Что касается младенческой колики, то соблюдать режим питание и потребление продуктов нужно кормящей матери. Ведь состав молока зависит от употребляемой еды. Поэтому нужно есть здоровую, домашнюю пищу. Также, при кормлении грудью ребенка нужно смотреть за правильностью сосания молока малышом. При неправильном кормлении ребенок может заглатывать с молоком воздух, который и станет причиной колик.

Средства народной медицины при коликах:

  1. 1 Если мучает печеночная или желудочная колика, необходимо пить свежевыжатый сок из моркови (в день нужно выпить не менее 4 стаканов сока). Пить нужно сок после еды по 1-1,5 стакана. Также, можно есть натертую морковь с медом (на 1 тертую среднюю морковь добавляйте чайную ложку меда). Эту смесь употреблять перед едой (за 10-15 минут) в течении 30 дней. Хорошо снимают колики и семена моркови, которые нужно запаривать в термосе с расчета: стакан кипятка – одна столовая ложка семян. Морковь помогает вывести камни, снять различные воспаления в мочеточниках и желудке.
  2. 2 Помочь вывести камни и улучшить отток желчи поможет луковый сок с медом. Его нужно употреблять трижды в день перед приемом пищи. Количество сока должно быть равным с количеством меда (оптимальным соотношением является ½ столовая ложка меда и столько же сока из лука).
  3. 3 Снять спазмы при коликах помогут отвары из ромашки, бессмертника, пустырника, мелиссы, коры дуба, корней аира, крушины, сенны, изюма, шалфея, золототысячника.
Читать еще:  Напитки полезные для печени

Ни в коем случае при приступе нельзя массажировать место, которое болит, ставить горячие грелки, делать резкие движения!

Питание при печеночной колике

При печеночной колике больному нужно придерживаться диеты, которая поможет снизить вероятность рецидивов и поможет в излечении недуга.

Для этого нужно употреблять такие продукты и блюда:

– вегетарианские супы-пюре, молочные супы;
– хорошо разваренные крупы: гречку, рис, манку, вермишель, овсянку, пшеничку (можно варить их на молоке);
– свежие, варенные и приготовленные на пару овощи, мясо курицы и говядины, паровые рыбные котлеты, домашний паштет из печени;
– яйца (лучше готовить их всмятку или делать паровой омлет);
– некислые молочные продукты;
– домашние киселя, компоты, соки, джемы, муссы (только некислые);
– фрукты, ягоды (можно свежие или запеченные);
хлеб лучше есть вчерашний и с отрубями, можно сухое печенье бисквит; пирожки с яблочной, творожной, джемовой начинкой и булочки (несдобные) есть не более 2-х раз в неделю.

Пищу готовят на воде или на пару, протирают. Исключаются продукты, которые усиливают процессы брожения и гниения в кишечнике, резко усиливающие выделительную функцию желудка, поджелудочной железы, усиливающие желчеотделение и раздражающие печень.

Рекомендуются:

– хлеб пшеничный вчерашний;

– супы готовят на слизистом отваре с протертыми крупами, овощами или на овощных отварах с мелко нарезанными овощами – картофелем, морковью, кабачками, тыквой, разваренными крупами – рисом, манной, овсяной крупами, вермишелью, в супы можно добавлять яично – молочную смесь, которая готовится соединением сырого яйца с равным объемом молока, и заправить сливочным маслом, сметаной;

– нежирные сорта мяса в виде паровых котлет, суфле или пюре;

– нежирные сорта рыбы и птицы в основном в рубленом виде, но мягкие сорта и части разрешаются время от времени куском, их варят в воде или готовят на пару;

– вареные и протертые овощи: картофель, кабачки, тыква, морковь, свекла, цветная капуста в виде пюре, суфле, запеканок;

– каши готовят на воде с добавлением молока в протертом виде, разрешают пудинги;

– яйца добавляют в блюда и дают в виде паровых белковых омлетов;

– молоко в натуральном виде или в блюдах; свежий некислый творог в натуральном виде или в блюдах – запеканки, суфле, пудинги; сыр неострый – российский, ярославский, угличский; кисломолочные напитки некислые; сметана в небольшом количестве в блюдо;
кисель, протертый компот, желе, печеные яблоки, груши, варенье и джемы из сладких ягод и фруктов; сахар, мед, фруктовая карамель, мармелад;

– при хорошей переносимости разрешается в день около 100 г спелой клубники, земляники, малины; соки яблочный, вишневый, клубничный пополам с горячей водой;
– небольшое количество зелени петрушки и укропа;

– соус бешамель с небольшим количеством сметаны (муку не жарить), фруктовые и ягодные сладкие подливы;

– чай, чай с молоком, суррогаты кофе с молоком, отвар шиповника;

– масло сливочное добавляют в готовое блюдо не более 30 г в день, растительное – при хорошей переносимости.

Исключаются:

– белый свежий хлеб, а также хлеб ржаной, слоеное сдобное тесто;

– жирные сорта мяса (баранина, свинина), птицы (утка, гусь) и рыбы, жареное и тушеное мясо; колбасы, копчености, консервы; печень, почки, мозги;

– жареная и соленая рыба, консервы из рыбы;

– творог жирный и с повышенной кислотностью, острый сыр, бараний, говяжий и свиной жиры;

– бобовые, макароны, пшено, перловая крупа, рассыпчатые каши;

– грибы, квашеная капуста, редька, редис, лук, чеснок, щавель;

– мясные и рыбные бульоны, холодные закуски, кислые фрукты и ягоды, богатые клетчаткой, шоколад, мороженое, халва, кремы, пряности, какао, холодные, газированные напитки, алкоголь.

Рекомендованные продукты помогут составить дневной рацион с подключением необходимых блюд и продуктов.

Примерные меню на день

Первый завтрак: сырок мясной, каша рисовая молочная протертая, чай с молоком.

Второй завтрак: творожная паста или печеные яблоки.

Обед: суп овсяный протертый с овощами, котлеты мясные паровые с отварной вермишелью, компот из яблок (протертый).

Полдник: отвар шиповника, сухарики с сахаром.

Ужин: котлеты рыбные паровые с картофельным пюре, пудинг из гречневой крупы с творогом (протертый), чай.

На ночь: кисель фруктовый.

Первый завтрак: белковый паровой омлет из двух яиц, каша манная молочная, чай с молоком.

Второй завтрак: яблочное пюре.

Обед: суп слизистый молочный овсяный, котлета мясная паровая, гречневая протертая каша, компот процеженный.

Полдник: творог домашний протертый.

Ужин: котлеты рыбные паровые, картофельное пюре, чай.

Диета при коликах

Колика представляет собой приступообразные, резкие, острые болезненные ощущения, которые напоминают вонзённое лезвие ножа в тело пациента. При появлении данного недуга требуется обязательное обращение к медицинскому специалисту за консультацией и соблюдение специальной диеты при коликах.

Разновидности, симптоматика и причины возникновения колик

Давайте разберемся, какие бывают колики:

  • почечная – болевые ощущения появляются вследствие продвижения и выхода мочевых камней по мочевыводящим путям, перегиба мочеточника либо его закупоривания камнем. В том числе болезненность такого плана возникает при травмах, туберкулезе, наличии опухолевидных новообразований. Проявляется она в виде усиливающихся болезненных ощущений в поясничной области, которая может отдавать в органы репродуктивной системы, область паха, верхнюю часть нижних конечностей. При этом зачастую сопровождается выраженной симптоматикой в виде рвотных рефлексов и тошноты. Болезненность возникает во время активного времяпровождения либо интенсивных физических нагрузках: пробежке, быстрой ходьбе, прыжках, поднятии тяжестей, перемещении на различных транспортных средствах. Требуется обязательное соблюдение диеты при почечной колике у мужчин и женщин;
  • печеночная (желчная) – характеризуется интенсивной приступообразной болью и связана с выходом желчных камней либо песка по желчевыводящим путям, наличием гепатоза, холецистита, дуоденита и цирроза печени. Вызвать боль может переедание, алкогольное отравление вследствие злоупотребления спиртным, езда по плохим дорогам, стрессовые состояния, продолжительное нахождение тела в согнутом положении. Интенсивные болезненные ощущения поражают правое подреберье и могут отдавать в область правого плеча и предплечья, лопатку, спину, шею. Во время приступа пациента мучает сильная многократная рвота, его кожные покровы становятся бледными и влажными, приобретают желтоватый оттенок.
Читать еще:  Признаки воспаления печени у женщин

Интересно! Желтушность кожного покрова и склер возникает при возникновении желтухи.

В том числе у пациента происходит вздутие живота, повышение температуры тела, моча приобретает темный цвет, а каловые массы, напротив, становятся бесцветными. Для лечения требуется обязательная диета при печеночной колике, помогающая избавиться от неприятной симптоматики;

  • кишечная колика появляется вследствие возникновения спрессованных каловых масс и завалов. Также болезненность характерна при наличии глистов, вследствие приема пищевых продуктов низкого качества, эрозии желудка, проникновения болезнетворной микрофлоры; спазмы в области кишечника проявляются из-за нервных стрессов (иначе называется «медвежья болезнь»), кишечной непроходимости. Требуется специальная диета при кишечных коликах, которую нужно строго соблюдать. Симптоматикой заболевания считается нарушение стула, болезненность в кишках и кишечнике, наличие в каловых массах слизи, напоминающей трубочки либо ленты;
  • свинцовая – появляется при свинцовом отравлении организма. Болезненные ощущения могут появиться в любой части живота. Для диагностики свинцовой колики проводят лабораторные исследования крови и осмотр ротовой полости на наличие специфического налета;
  • младенческая. Истинные причин ее появления до сих пор под вопросом. Считается, что она возникает вследствие незрелости и неполного функционирования ЖКТ. Ребенок может страдать от нее на ранних жизненных этапах, преимущественно в течение первых нескольких месяцев после появления на свет. Недуг выражается беспокойным поведением, криком, надрывным плачем (при котором лицо приобретает красноватый оттенок) и твердым животом. Также, ребенок может подтягивать ноги к животику либо при крике выгибать спинку. Медицинский специалист в области педиатрии назначит специальное питание кормящей матери, чтобы устранить боли и облегчить жизнь ему и его родителям.

Диета при почечных, желчных, кишечных коликах у взрослых: что можно есть?

При любой разновидности колик (за исключением младенческой), пациенту требуется соблюдать предписанную диету, которая способствует снижению риска рецидива и поможет вылечить недуг.

Для этого требуется употреблять следующие продукты и блюда:

  • супы-пюре без мяса, молочные супы;
  • тщательно проваренные крупы: манку, гречку, овсянку, рис, вермишель, пшеничную (можно заваривать на молоке);
  • овощи (в свежем, вареном и тушеном виде), куриное мясо и говядину, котлеты из нежирной рыбы на пару, домашний печеночный паштет;
  • яйца (рекомендуется их отваривать всмятку либо готовить омлет на пару);
  • некислую молочную продукцию;
  • кисели, соки, муссы, компоты, джемы домашнего приготовления;
  • фрукты, ягоды свежие либо печеные;
  • хлеб вчерашний либо с отрубями, разрешено сухое печенье, бисквит;
  • сдоба с яблоками, творогом, джемом и булочки можно употреблять не более двух раз в неделю.

Диета при почечной колике, которая спровоцирована выходом камня, назначается пациенту после определения вида камня. К примеру, при выходе оксалатов, рекомендуется употребление огурцов, груш, персиков, винограда, абрикосов, айвы. При выходе фосфатов рекомендуется употребление квашеной капусты, ягодных и березовых соков.

Касательно младенческой колики, кормящая мать должна соблюдать режим питания и потреблять нужные продукты, ведь именно от употребления той или иной пищи и зависит состав материнского молока. Поэтому во время лактации следует употреблять здоровую, домашнюю еду. В том числе, при грудном вскармливании ребенка нужно контролировать правильность всасывания молока малышом. Вследствие неправильного кормления младенец может заглатывать воздух вместе с молоком, который приведет к возникновению болей у ребенка.

Диета от колик, народная медицина

Если беспокоит печеночная либо желудочная колика, рекомендуется употребление свежевыжатого морковного сока (в сутки следует выпить не меньше 4 стаканов такого фреша). Пить приготовленный сок следует по стакану после приема пищи. Также, можно употреблять тертую морковь с медом. Такую смесь употребляют до приема пищи (за 10 минут) на протяжении месяца. Хорошо помогают устранить болезненные ощущения и морковные семена, которые требуется запарить в термосе из расчета: на 1 стакан кипятка приходится 1 ст. л. семян. Благодаря употреблению моркови выводятся камни, устраняются процессы воспалительного характера в мочеточниках и желудке.

Для улучшения оттока желчи и вывода камней рекомендуется луковый сок с медом (в равных долях, к примеру, на 0,5 ст. л. меда требуется 0,5 ст. л. лука). Его употребляют 3 раза в день перед приемом пищи.

Устранить спазмы можно при помощи травяных отваров.

Осторожно! При приступе запрещено проводить массаж болезненной области, греть ее, выполнять резкие телодвижения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector