drperevalova.ru

Пальпация печени

Пальпация печени

Прежде чем пальпировать печень, рекомендуется перкуторно определить ее границы. Это позволяет не только судить о величине печени, но и определить, с какого места следует начинать пальпацию. Печень при перкуссии дает тупой звук, но поскольку нижний край легкого частично прикрывает се, то можно определить две верхних границы печеночной тупости: относительную (истинную) и абсолютную. На практике, как правило, определяют границы абсолютной тупости, верхнюю и нижнюю.

При пальпации печени необходимо соблюдать определенные правила и технику исполнения. Больной должен лежать на спине со слегка приподнятой головой и выпрямленными или чуть согнутыми в коленных суставах ногами. Руки его должны лежать на груди (для ограничения подвижности грудной клетки на вдохе и расслабления мышц живота). Исследующий садится справа от больного, лицом к нему, ладонь правой руки с чуть согнутыми пальцами кладет плашмя на живот, в области правого подреберья, на 3—5 см ниже границы печени, найденной перкуторно, и левой рукой охватывает нижний отдел правой половины грудной клетки, причем 4 пальца ее располагает сзади, а большой палец — на реберной дуге (рис. 59, а). Это ограничивает подвижность (расширение) грудной клетки во время вдоха и усиливает движения диафрагмы книзу. При выдохе больного исследователь поверхностным движением оттягивает кожу вниз, погружает кончики пальцев правой руки в брюшную полость и просит больного сделать глубокий вдох. При этом нижний край печени, опускаясь, попадает в искусственный карман, обходит пальцы и выскальзывает из-под них. Пальпирующая рука все время остается неподвижной. Если нижний край печени не удалось прощупать, манипуляцию повторяют, переместив кончики пальцев на 1—2 см вверх. Это делают до тех пор, поднимаясь все выше, пока не пропальпируется нижний край печени или же правая рука не достигнет реберной дуги.


Рис. 59. Пальпация печени:
а – обычная;
б – толчкообразная.

Пальпация нижнего края печени производится обычно по правой срединно-ключичной линии или по наружному краю правой прямой мышцы живота. Однако при необходимости его можно пропальпировать по всем 5 линиям, начиная с правой передней подмышечной и заканчивая левой окологрудинной.

При скоплении в брюшной полости значительного количества жидкости пальпация печени затрудняется.

В этом случае ее можно прощупать путем толчкообразной баллотирующей пальпации (рис. 59, б). Сомкнутыми 2, 3, 4-м пальцами правой руки наносят толчкообразные удары по передней брюшной стенке снизу вверх до реберной дуги, пока не обнаружится плотное тело — печень. При толчке она сначала отходит в глубину брюшной полости, а затем возвращается и ударяется о пальцы, т. е. становится ощутимой (симптом «плавающей льдинки»).

В норме печень пальпируется в 88 % случаев. Нижний край ее находится у края реберной дуги, по правой срединно-ключичной линии. Он мягкий, острый или слегка закругленный, ровный, безболезненный, легко подворачивается при пальпации.

Расположение печени ниже края реберной дуги свидетельствует о ее увеличении либо смещении. Решить этот вопрос можно лишь при определении положения ее границ, что делают перкуторно.

Если размеры печени не меняются, то смещение нижней границы печеночной тупости, происходящее одновременно с однонаправленным смещением ее верхней границы, говорит лишь об опущении печени. При увеличении же печени вниз смещается только нижняя ее граница. Это наблюдается при застое венозной крови в печени (застойная печень), воспалительных процессах в печени и желчных путях, при некоторых острых инфекционных болезнях (дизентерия, брюшной тиф, холера, малярия), в начальной стадии цирроза печени и т. д.

Смещение же только нижней границы печени вверх может быть вызвано уменьшением размеров печени (например, в конечной стадии портального цирроза ее).

Смещение верхней границы печени (вверх или вниз) сравнительно редко бывает обусловлено поражением самой печени (верхняя граница может смещаться вверх при раке или эхинококкозе печени). Чаще всего это происходит по другим причинам (высокое стояние диафрагмы при метеоризме, асците, беременности; низкое — при эмфиземе, пневмотораксе, энтероптозе; оттеснение печени от диафрагмы в случаях скопления газа под диафрагмой). При правостороннем экссудативном плеврите, пневмонии, инфаркте легкого, сморщивании нижней доли правого легкого возможно кажущееся смещение верхней границы печеночной тупости вверх.


Рис. 60. Нормальные размеры печени (по Курлову).

В ряде случаев можно пропальпировать не только нижний край печени, но и часть ее (пальцы ставят сразу под правой реберной дугой и, легко надавливая на брюшную стенку, скользят по поверхности печени). При этом выясняют особенности ее поверхности (гладкая, ровная, бугристая), консистенции (мягкая, плотная), выявляют наличие болезненности и т. д.

Гладкая, ровная, мягковатая поверхность печени с закругленным краем, болезненность при пальпации наблюдаются при воспалительных процессах в печени и внутрипеченочных желчных путях, а также при остром застое крови на почве сердечной недостаточности.

Бугристая поверхность, неровность и уплотнение нижнего края отмечается при сифилитическом поражении печени, эхинококкозе. Особенно резкая плотность («деревянная») выявляется при раковом поражении печени.

Уплотнение края печени бывает при гепатитах, циррозе (отмечается и неровная поверхность).

Болезненность печени при пальпации наблюдается при воспалительном процессе или растяжении ее (например, застойная печень).

Размеры печени определяют по методу Курлова (рис. 60). Для этого измеряют расстояние между верхней (найденной перкуторно) и нижней (найденной перкуторно и пальпаторно) границами печени по правой срединно-ключичной и по передней срединной линиям, а также по левой реберной дуге (расстояние между установленной точкой по левой реберной дуге и условной верхней границей печени по передней срединной линии — косой размер). Размеры печени в норме по срединно-ключичной линии в среднем составляют 9 ± 1-2 см, по передней срединной — 8 ± 1-2 см, по левой реберной дуге — 7 ± 1-2 см.

Читать еще:  Фиброз печени 2 степени

ПАЛЬПАЦИЯ ПЕЧЕНИ

Пальпация по методу Образцова— Стражеско позволяет определить:

— увеличение размеров печени;

— чувствительность, болезнен­ность нижнего края печени;

— поверхность печени (гладкая, неровная, бугристая, с узлами);

— консистенцию печени (мягкая, плотная, каменистой плотнос­ти);

— край печени (ровный, неров­ный, заостренный, закруглен­ный, мягкий, плотный, болез­ненный)

ВЫДОХ

В норме печень не пальпируется или пальпируется край печени, безболезненный, мягкой консис­тенции.

При гепатитах печень увеличена, болезненна, более плотной кон­систенции.

При циррозах — печень плотная, обычно безболезненная, край — острый, поверхность ровная или мелкобугристая.

При застойной сердечной недо­статочности по большому кругу кровообращения — печень увеличе­на, мягкой консистенции, край закруглен, при пальпации болез­ненный, может выявляться симп­том Плеша

ВДОХ

Метод толчкообразной баллотирующей пальпации (применяется при большом асците): наносятся легкие толчкообразные удары по брюшной стенке снизу вверх; — печень ощущается в виде «плавающей льдинки»

Пальпация печени производится следующим образом. Больной лежит на спине с вытянуты­ми ногами и расположенными вдоль туловища руками, голова лежит низко. Пациент должен глубоко дышать открытым ртом (достигается рас­слабление передней брюшной стенки). Пальпацию проводят правой рукой. Врач кладет ладонь и четыре пальца левой руки на правую поясничную область, стремясь продвинуть вперед заднюю брюшную стенку. Большим пальцем левой руки врач придав­ливает нижние ребра спереди, препятствуя расши­рению грудной клетки на вдохе. Это способству­ет приближению печени к пальцам правой руки. Ладонь правой руки кладут плашмя с вытянутыми четырьмя последними пальцами при слегка согну­том третьем (концы пальцев составляют прямую линию) в правом подреберье больного на уровне найденной ранее нижней границы печени по средне-ключичной линии. На выдохе рука погружается за реберный край. На глубоком вдохе нижний край печени, отдавливаемый книзу диафрагмой, входит в пространство между реберной дугой и рукой врача и затем огибает пальцы врача и проскальзывает под ними вниз. В этот момент следует определить консистенцию, характер и болезненность нижнего края печени.

При асците, резком метеоризме, когда в лежа­чем положении печень оттесняется вверх, целе­сообразно проводить пальпацию нижнего края печени при вертикальном положении больного. Больной должен стоять, несколько наклонившись вперед, и глубоко дышать. Методика пальпации при этом не изменяется.

Низкое расположение края печени встречается при:

опущении печени (гепатоптоз) встречается при висцероптозе, эмфиземе легких, выпот- ном плеврите, поддиафрагмальном абсцес­се, при этом край печени не изменяется, но прощупать его удается не всегда, потому что печень отклоняется вниз и назад;

увеличении ее размеров, может затрагивать как всю печень (застой крови, острый гепатит, ожирение, инфекции, лейкоз, амилоидоз) так и отдельные части (опухоли, абсцессы, эхинококк).

Уменьшение размеров печени, как правило, наблюдается при циррозах. В этом случае не всег­да удается ее пальпация.

В норме печень имеет мягкую консистенцию. Умеренное уплотнение наблюдается при острых гепатитах, значительное — при циррозах, ново­образованиях, амилоидозе. Застой крови, ожире­ние, инфекции, вызывая увеличение печени, не приводят к ее уплотнению.

Характер края печени:

в норме — острый или слегка закругленный;

— при циррозе — заостряется;

— при застое крови, неалкогольной жиро­вой болезни печени, амилоидозе — тупой, закругленный;

— при раке — неровный.

Поверхность печени удается оценить, когда печень уплотнена. В норме она гладкая. При цир­розах она становится неровной, зернистой, при очаговых процессах в печени — бугристой.

Болезненность края печени появляется при перигепатите, остром холангите, застое крови на фоне декомпенсации сердечной недостаточности, в меньшей степени — при остром гепатите. При циррозах, амилоидозе печень безболезненна.

Пульсация печени появляется при недостаточ­ности трехстворчатого клапана сердца. При этом пульсация ощущается по всей поверхности в отличии от передаточной пульсации брюшной аорты, когда пульсация прощупывается по сре­динной линии.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Увлечёшься девушкой-вырастут хвосты, займёшься учебой-вырастут рога 10128 – | 7869 – или читать все.

Проведение пальпации печени

Прежде чем пальпировать печень, необходимо предварительно определить методом перкуссии ее нижнюю границу по среднеключичной линии с тем, чтобы ориентироваться, где поставить правую руку для пальпации.

Бимануальная пальпация состоит из 5 моментов (рис. 51).

а) установка рук: левая фиксирует реберную дугу, правая – па­раллельно реберной дуге;

а

б) кожная складка собирается вниз на вдохе;

б

в) на выдохе правая рука уходит в подреберье;

в

г) на следующем вдохе обследуемый выталкивает правую руку врача, край печени может стать доступным пальпации (пальпация на вдохе);

г

д) затем на выдохе, край печени вновь проходит под пальцами врача и в этот момент опять доступен пальпации (пальпация на выдохе).

д

Рис. 51.Бимануальная пальпация печени

Пальпацию печени больного в положении стоя следует проводить по методу Образцова и Стра­жеско. Пальпация печени производится в положении больного стоя лицом к исследующему. Врач, сидя, кладет ладонь и 4 пальца левой руки на правую поясничную область, а большим пальцем левой руки на­давливает сбоку и спереди на правую реберную дугу. Ладонь правой руки кла­дет плашмя, слегка согнув пальцы, на живот больного сразу ниже реберной дуги, на среднеключичной линии и слегка надавливает кончиками пальцев на брюшную стенку. Больной должен сделать глу­бокий вдох, печень опускается, подходя сначала к пальцам, а затем, их обходя, выскальзывает из-под пальцев. Рука исследующего все время остается неподвижной, прием повторяется несколько раз. При пальпации нижнего края печени определяют его физические свойс­тва: мягкий, плотный, неровный, острый, закругленный, чувстви­тельный. Аналогично проводят пальпацию печени в положении на ле­вом боку.

Читать еще:  Опухоль на печени что это может быть

Возьмем пример описания:

1) печень не пальпируется;

2) печень пальпируется у края реберной дуги, край закруглен, мягко эластической консистенции, гладкий, безболезненный (у здорового человека);

3) печень увеличена, пальпируется на 3 – 4 см ниже края реберной дуги, край плотный, бугристый, безболезненный (цирроз);

4) увеличена + 2-3 см ниже края реберной дуги, край болезненный, плотноватый, гладкий (гепатит в фазе обостре­ния), пальпация производится в положении больного на спине и на левом боку.

Пальпация желчного пузыря

Местом проекции желчного пузыря является точка Кера, расположен­ная на пересечении нижнего края печени и края прямой мышцы жи­вота

Рис. 52.Определение точки Кера

При пальпации желчного пузыря установка рук такая же, как и при пальпации печени (рис. 53). Симптом Кера определяется путем общей глубокой пальпации. В случае выявления болезненности в правом подреберье – симптом Кера положителен. Если при пальпации большим пальцем в момент вдоха в т. Кера появляется боль и пациент реагирует на это гримасой- симптом Мерфи положи­телен.

Рис. 53.Пальпация желчного пузыря

Если нащупывается увеличенный, болезненный, в виде округлого образования желчный пузырь – симптом Курвуазье положителен. Симптом Кера определяется путем общей глубокой пальпации, в момент вдоха. В случае выявления болезненности в правом подреберье – симптом Кера положителен.

Симптом Ортнера – проводится поколачивание ребром ладони перпен­дикулярно реберной дуге слева и справа в месте пересечения дуги с краем прямой мышцы живота (вначале слева, потом справа). При наличии болезненности справа – симптом Ортнера положителен (рис. 54).

Рис. 54.Определение симптома Ортнера

Симптом диафрагмального нерва (Мюсси)- производится равномерное надавливание 2 и 3 пальцами в области ямок, между ножками гру­динно-ключично-сосцевидной мышцы (рис. 55). Болезненность справа в месте надавливания встречается при холецистите, а слева – при панкреатите.

Рис. 55. Определение симптома Мюсси (frenicus-симптом)

Пальпация печени

При пальпации печени нас главным образом интересует прощупывание нижнепереднего края печени. По его свойствам мы составляем себе представление о самой печени, а по его положению, принимая во внимание положение перкуторной верхней границы абсолютной тупости, о величине органа.

Пальпация самой печени в нормальных случаях возможна только в той части, где она прилежит непосредственно к передней брюшной стенке, между l. parasternal sinistra и l. p. dextra, т. е., главным образом, левой доли печени. Но при неизмененных свойствах печени и при правильном и нормальном ее положении это удается только в очень редких случаях, именно при мягком и тонком брюшном прессе или же при расхождении прямых мышц.

Однакоже при патологическом увеличении печени мы получаем возможность ощупать и верхневыпуклую поверхность печени и убедиться в том гладка ли она или же неровна (атрофический цирроз, foiе fissele при сифилисе, бугристая печень при раке, гуммах, местное выпячивание при эхинококке, нарыве и пр.). Итак, нашей главной задачей при пальпации печени является прощупывание передненижнего края.

Прощупывание печени производится в лежачем положении больного. Но я уже давно произвожу прощупывание и в стоячем положении. Если в лежачем положении нижний край печени спрятан под реберной дугой, то при вертикальном положении больного в виду опускания диафрагмы и по условиям тяжести печень выходит из под реберного края на l,5-2 сант. и делается иногда доступной для прощупывания.

Заставив больного согнуться несколько кпереди и усиленно дышать и пользуясь тем же приемом прощупывания, что и в лежачем положении, удается прощупать край печени между l. mammillaris и axillaris anterior. Особенно выгодно прощупывать печень в стоячем положении в патологических случаях, когда она увеличена и уплотнена, и одновременно имеется повышение внутри брюшного давления вследствие накопления асцита, резкого метеоризма или от других каких-либо причин, что мешает прощупать печень в горизонтальном положении.
Однако главное исследование все же производится в лежачем положении. Я приведу описание техники пальпации в буквальном изложении Образцова.

„Больной с открытым животом ложится горизонтально на спину, со слегка приподнятой на невысокой подушке головой, с приведенными к туловищу плечами и с положенными на груди руками. Плечи приводятся к туловищу для того, чтобы затруднить больному пользование при вдыхательном расширении груди большими вдыхательными мышцами (m.m. pectorales majores), прикрепляющимися к плечевым костям, и тем заставить его при глубоком вдыхании пустить в дело грудобрюшную преграду, которая при своем сокращении, особенно усиленном, сдвигает лежащие под ней органы вниз.

Врач садится на стул рядом с кроватью или софою больного, лицом к нему, кладет ладонь и последних 4 пальца левой руки на правую поясничную область и отчасти на последних 2 ребра, большим же пальцем левой руки сдавливает реберную дугу спереди. Сдавливание левой рукой правой поясничной области подает заднюю брюшную етенку вперед; сдавливание же реберного края большим пальцем имеет целью вообще препятствовать расширению грудной клетки.

Ладонь правой руки кладется плашмя с выпрямленными 2-5-м пальцами (средний палец при этом слегка сгибается), окончания которых, лежащие на одной линии, заходят за край правой реберной дуги. После установки пальцев обеих рук больному предлагают сделать глубокое вдыхание. Вместе с вдыхательным сокращением грудобрюшной преграды передний, не фиксированный край печени обязательно будет двигаться вниз.

Однакоже это движение при указанной выше установке обеих исследующих рук, будет происходить с некоторым затруднением, а именно: скользя под влиянием сокращения грудобрюшной преграды сперва по ее поверхности. Моментом обхода окончаний фиксированных пальцев при вдыхательном опускании края печени пользуются для определения путем прощупывания его свойств, т. е. выясняют, мякий ли край, гибкий, острый, закругленный, платный, неровный, чувствительный и т. д. По этому малому кусочку прощупываемой печени можно судить о печени, как о целом, за исключением, разумеется, случаев, когда различные отделы печени имеют различную плотность, напр., при эхинококке, гуммах и т. п.

Читать еще:  Диета при стеатозе печени

Уровень оконечностей пальцев при исследовании на известной близости от реберного края не представляет, разумеется, нечто постоянное, ибо и положение переднего края печени нельзя рассматривать, как нечто фиксированное. Поэтому, если поставленные на известной высоте пальцы не встречают при грудобрюшном дыхании края печени, мы ставим пальцы на 1 сант. выше; не встречая печеночного края и здесь, двигаемся вверх еще на 1 сант.

Иногда же, наоборот, мы спускаемся от первоначального уровня вниз на 1 и на 2 сан. Вообще далеко не всегда удается прощупать край печени сразу, при первом же глубоком вдыхании грудобрюшной преграды”.

Пальпация печени

При пальпации печени нас главным образом интересует прощупывание нижнепереднего края печени. По его свойствам мы составляем себе представление о самой печени, а по его положению, принимая во внимание положение перкуторной верхней границы абсолютной тупости, о величине органа.

Пальпация самой печени в нормальных случаях возможна только в той части, где она прилежит непосредственно к передней брюшной стенке, между l. parasternal sinistra и l. p. dextra, т. е., главным образом, левой доли печени. Но при неизмененных свойствах печени и при правильном и нормальном ее положении это удается только в очень редких случаях, именно при мягком и тонком брюшном прессе или же при расхождении прямых мышц.

Однакоже при патологическом увеличении печени мы получаем возможность ощупать и верхневыпуклую поверхность печени и убедиться в том гладка ли она или же неровна (атрофический цирроз, foiе fissele при сифилисе, бугристая печень при раке, гуммах, местное выпячивание при эхинококке, нарыве и пр.). Итак, нашей главной задачей при пальпации печени является прощупывание передненижнего края.

Прощупывание печени производится в лежачем положении больного. Но я уже давно произвожу прощупывание и в стоячем положении. Если в лежачем положении нижний край печени спрятан под реберной дугой, то при вертикальном положении больного в виду опускания диафрагмы и по условиям тяжести печень выходит из под реберного края на l,5-2 сант. и делается иногда доступной для прощупывания.

Заставив больного согнуться несколько кпереди и усиленно дышать и пользуясь тем же приемом прощупывания, что и в лежачем положении, удается прощупать край печени между l. mammillaris и axillaris anterior. Особенно выгодно прощупывать печень в стоячем положении в патологических случаях, когда она увеличена и уплотнена, и одновременно имеется повышение внутри брюшного давления вследствие накопления асцита, резкого метеоризма или от других каких-либо причин, что мешает прощупать печень в горизонтальном положении.
Однако главное исследование все же производится в лежачем положении. Я приведу описание техники пальпации в буквальном изложении Образцова.

„Больной с открытым животом ложится горизонтально на спину, со слегка приподнятой на невысокой подушке головой, с приведенными к туловищу плечами и с положенными на груди руками. Плечи приводятся к туловищу для того, чтобы затруднить больному пользование при вдыхательном расширении груди большими вдыхательными мышцами (m.m. pectorales majores), прикрепляющимися к плечевым костям, и тем заставить его при глубоком вдыхании пустить в дело грудобрюшную преграду, которая при своем сокращении, особенно усиленном, сдвигает лежащие под ней органы вниз.

Врач садится на стул рядом с кроватью или софою больного, лицом к нему, кладет ладонь и последних 4 пальца левой руки на правую поясничную область и отчасти на последних 2 ребра, большим же пальцем левой руки сдавливает реберную дугу спереди. Сдавливание левой рукой правой поясничной области подает заднюю брюшную етенку вперед; сдавливание же реберного края большим пальцем имеет целью вообще препятствовать расширению грудной клетки.

Ладонь правой руки кладется плашмя с выпрямленными 2-5-м пальцами (средний палец при этом слегка сгибается), окончания которых, лежащие на одной линии, заходят за край правой реберной дуги. После установки пальцев обеих рук больному предлагают сделать глубокое вдыхание. Вместе с вдыхательным сокращением грудобрюшной преграды передний, не фиксированный край печени обязательно будет двигаться вниз.

Однакоже это движение при указанной выше установке обеих исследующих рук, будет происходить с некоторым затруднением, а именно: скользя под влиянием сокращения грудобрюшной преграды сперва по ее поверхности. Моментом обхода окончаний фиксированных пальцев при вдыхательном опускании края печени пользуются для определения путем прощупывания его свойств, т. е. выясняют, мякий ли край, гибкий, острый, закругленный, платный, неровный, чувствительный и т. д. По этому малому кусочку прощупываемой печени можно судить о печени, как о целом, за исключением, разумеется, случаев, когда различные отделы печени имеют различную плотность, напр., при эхинококке, гуммах и т. п.

Уровень оконечностей пальцев при исследовании на известной близости от реберного края не представляет, разумеется, нечто постоянное, ибо и положение переднего края печени нельзя рассматривать, как нечто фиксированное. Поэтому, если поставленные на известной высоте пальцы не встречают при грудобрюшном дыхании края печени, мы ставим пальцы на 1 сант. выше; не встречая печеночного края и здесь, двигаемся вверх еще на 1 сант.

Иногда же, наоборот, мы спускаемся от первоначального уровня вниз на 1 и на 2 сан. Вообще далеко не всегда удается прощупать край печени сразу, при первом же глубоком вдыхании грудобрюшной преграды”.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector