drperevalova.ru

Печеночная желтуха

Печеночная желтуха: причины, симптомы, диагностика и лечение

Окрашивание кожи и слизистых оболочек в желтый цвет говорит о протекании во внутренней среде человека болезненных процессов. Подобное явление связано с накоплением в крови токсичного пигмента билирубина, который образуется при разложении гемоглобина. Печеночная желтуха − распространенная болезнь, вызывающая характерную симптоматику.

О чем я узнаю? Содержание статьи.

Причины печеночной желтухи

Рассмотрим подробнее причины печеночной желтухи.

  1. Вирусные инфекции. Включают гепатиты, сепсисы.
  2. Отравление органа спиртными напитками.
  3. Нарушение желчного тока − холестаз.
  4. Неправильные обменные процессы с участием меди и железа.
  5. Начальные стадии цирроза.
  6. Переход печеночных клеток в новообразование.
  7. Несвоевременная гибель эритроцитов.
  8. Отравление токсичными веществами, содержащимися в грибах, некачественных продуктах питания, медикаментах.

Печеночная желтуха − серьезная болезнь. Независимо от причины возникновения, следует срочно принять терапевтические меры.

Патогенез

Чтобы понять, почему образуется печеночная желтуха, потребуется рассмотреть патогенез болезни. Норма предполагает последовательное протекание следующих реакций.

После гибели красных кровяных телец − эритроцитов, освобождается гемоглобин. Он накапливается в печени и селезенке. Указанные органы превращают его в билирубин. Пигмент попадает в кровоток, затем возвращается к клеткам печени. Потом вступает в реакцию с глюкуроновой кислотой и всасывается капиллярами желчи. Из желчного пузыря желчь выделяется исходя из потребности. Попадая в кишечный отдел, билирубин преобразуется катализаторами в производные соединения. Они окрашивают каловые массы в коричневый цвет, мочу – в желтый.

Сбой печеночной работы приводит к накоплению билирубина во внутренней среде. Ток крови несет пигмент ко всем органам. Нарушение одного процесса сложной цепочки приводит к образованию паренхиматозной желтухи.

Симптомы печеночной желтухи

Чтобы получить своевременное лечение, необходимо знать признаки и симптомы печеночной желтухи. Главный показатель желтухи – изменение цвета кожных покровов. Он варьируется от слегка желтого оттенка до насыщенного лимонного. Кроме того, появляется ряд сопутствующих симптомов:

  • болезненные ощущения справа, в боку;
  • сильно чешется поверхность тела;
  • потеря сил, слабость, нежелание заниматься повседневными делами;
  • отказ от приема пищи, резкое похудение;
  • беспричинное появление гематом, синяков, частые назальные кровотечения;
  • тошнотворное чувство, рвотные позывы при наличии жареных и жирных блюд в меню;
  • окружающие замечают характерный запах при разговоре с больным;
  • неестественно раздутый живот;
  • мышечная и суставная ломота;
  • меняется окрас выделений, моча приобретает темно-желтый оттенок, каловые массы – теряют цвет;
  • высокая температура тела, больного морозит.

Паренхиматозная желтуха ведет к негативным последствиям для здоровья. Нельзя оставлять указанные признаки без внимания. Появление даже одного из них должно привести человека в медицинское учреждение.

Читать еще:  Таблетки для печени после алкоголя

Диагностика

Перед тем, как лечить болезнь, следует установить правильный диагноз. Потребуется пройти несколько обследований. Перечислим основные диагностические процедуры:

  1. Опрос больного. Врач выясняет подробности появления симптоматики.
  2. Визуальное обследование. Врач изучает кожу, слизистые оболочки пациента. Проводится тщательная пальпация брюшной области. Уделяется внимание наличию отечности нижних конечностей.
  3. Забор мочи, крови, кала для проведения лабораторных исследований.
  4. Определить размер и состояние печени позволит ультразвуковое исследование.
  5. Подробно изучить орган позволят КТ и МРТ.

Каждый конкретный случай требует проведения отдельного набора мероприятий. Поэтому могут быть назначены дополнительные методы диагностики.

Лечение печеночной желтухи

Когда диагностирована печеночная желтуха, лечение направлено на устранение причины ее появления. Сначала проводится терапия в условиях стационара. Это связано с высоким риском появления тяжелых осложнений. Рассмотри основные принципы лечения болезни:

  1. Лечение основано на устранении заболевания, которое вызывает патологическую симптоматику. Например, произошло отравление грибами. Пациенту назначат терапию, направленную на интоксикацию. Если причина заключается в развитии новообразования, потребуется хирургическое вмешательство.
  2. Важная часть лечения – употребление препаратов, содержащих ферменты. Дополнительно назначаются витаминные комплексы (А, Д, Е, К).
  3. Важно соблюдать правильный режим питания. Лечебная диета включает следующие продукты: фрукты, пюре из овощей, нежирное мясо, морепродукты. Рекомендуется увеличить объем выпиваемой жидкости до двух литров ежедневно. Подойдут компоты, морсы, неконцентрированные соки, сладкий чай.
  4. Больному полагается медикаментозная терапия. Перечислим, что назначается для улучшения работы печени: Силимарин, Тенофавир, Эссенциале Форте, Пегинтрон, Урсофальк.
  5. Продуктивной при лечении желтухи считается фототерапия. Смысл заключается в направлении на кожные покровы ультрафиолетовых и инфракрасных лучей специальными лампами. Билирубин разрушается под действием света и выводится из внутренней среды наружу.
  6. Когда не помогают таблетки, используют уколы или капельницы для лечения печеночной болезни.
  7. Дополнить лечение рекомендуется средствами народной медицины. Распространены целебные травяные отвары. Рассмотрим один рецепт. Для приготовления фито напитка понадобится смешать по десять грамм зверобоя и мелиссы. Смесь потребуется залить стаканом горячей воды и кипятить пять минут. После процеживания напиток готов к употреблению. Принимать нужно ежедневно.

Продолжительность курса лечения зависит от степени развития паренхиматозной желтухи и от общего состояния здоровья пациента. Первые улучшения сигнализируют о возможности продолжения терапии вне стен медицинского учреждения.

До полного выздоровления потребуется посещать врача. После отступления болезни медицинский работник даст рекомендации по предупреждению развития печеночной болезни в будущем.

Читать еще:  Фибросканирование печени расшифровка результата

Осложнения и прогноз

Запущенность желтухи может привести к перерастанию патологии в хроническую стадию. Накопление билирубина на запущенных стадиях негативно сказывается на работе всех органов. Перечислим возможные осложнения:

  • Панкреатит – воспаление поджелудочной железы.
  • Застой желчи в протоках приводит к замедлению пищеварительного процесса, неполному всасыванию питательных соединений из продуктов питания.
  • Кома печени. Выражается постепенной утратой органом способности нормально работать. Приводит к летальному исходу.
  • Беременные женщины рискуют здоровьем будущего ребенка, запуская печеночную болезнь.

Успех лечения зависит от обращения за медицинской помощью вовремя. На ранних стадиях печеночная желтуха хорошо поддается излечению. Поэтому нельзя игнорировать появляющуюся болезненную симптоматику. Чем раньше диагностировано заболевание, тем выше шансы выздоровления. Опасно появление болезненных признаков у детей. Высокие концентрации билирубина особенно ядовиты для развивающегося организма. Самостоятельно ребенок может не обратить внимания, или не понять, что происходит. Чтобы избежать неприятных последствий нужно внимательно относиться к собственному здоровью и здоровью своих близких, и вовремя обращаться к врачу.

Желтуха при болезнях печени

Желтуха, или по-латыни icterus, — один из типичных симптомов заболеваний печени, желчного пузыря, а также заболеваний крови, связанных с разрушением красных кровяных телец эритроцитов. Желтуха проявляется в окрашивании кожных покровов и видимых слизистых оболочек в разные оттенки желтого цвета – от бледно-бежевого до ярко-оранжевого. Причина желтухи – повышенное содержание в крови и тканях фракций и метаболитов пигмента билирубина, который образуется при распаде гемов – пигментов красных кровяных телец. Это естественный процесс, так как эритроциты не вечны и имеют отмеренный срок жизни, по истечении которого разрушаются. В том случае, когда они погибают быстрее, чем положено, возникает гемолитическая желтуха, когда кровь переполняется токсичным непрямым билирубином, прошедшим промежуточную стадию зеленого пигмента биливердина. Вживую эту метаморфозу можно наблюдать на примере гематом (синяков), которые сначала имеют выраженный красный цвет, затем зеленеют и синеют («цветут»), а под конец желтеют. Это означает, что краситель погибших в месте кровоизлияния эритроцитов полностью превратился в билирубин.

Метаболизм билирубина в печени

Если процесс кроветворения и естественной ротации эритроцитов проходит штатно, то вся масса непрямого (первичного) билирубина связывается с молекулами белков-альбуминов и метаболизируется в печени – главном фильтре нашего организма. Из непрямого билирубина получается его соединение с гликуроновой кислотой, которое поступает в желчные протоки и окрашивает желчь в желто-зеленый цвет. Этот процесс достаточно сложен и входит в циклы печеночно-кишечного оборота желчных кислот. Связанный ферментами гепатоцитов билирубин попадает в состав желчи, выбрасывается в тонкий кишечник и участвует в процессе ферментации пищи. Часть билирубина вновь всасывается в кровь и поступает на вторичную переработку. В конечном итоге, пройдя несколько циклов, он выводится из организма с калом в виде коричневого пигмента стеркобилина. В случае патологий печени (например, гепатита или цирроза) весь избыточный желчный пигмент в толстом кишечнике переработаться не успевает и выделения приобретают характерный светлый оттенок (обесцвеченный кал).

Читать еще:  Профилактика печени после алкоголя

Незначительная часть продуктов метаболизма билирубина выводится с мочой. При недостаточности функций печени содержание метаболита билирубина под названием уробилин в моче превышает норму и она окрашивается в характерный коричневый цвет – моча цвета пива. Такая окраска считается одним из признаков нездоровья печени, однако пигментация вовсе не обязательна – все зависит от индивидуальных особенностей организма и конкретного патологического процесса. Так же нельзя проследить, что появляется раньше, желтушность кожи, обесцвечивание кала или потемнение мочи, может быть и так, и так. В то же время при тяжелых поражениях печени (острый гепатит, цирроз, гепатоцеллюлярная карцинома) содержание уробилина в моче с нормы 20 к 1 поднимается до соотношения 1 к 1 и ярко свидетельствует об остром воспалении или тяжелой печеночной недостаточности.

О степени развития патологии в зависимости от содержания в кпрови прямого билирубина можно судить по таблице.

Ложная желтуха

Помимо гемолитической и печеночной желтухи существует ложная желтуха, вызванная чрезмерным употреблением каротиноидов с фруктами и овощами, окрашенными в желтый или оранжевый цвет. Это состояние не носит патологического характера и проходи само собой, как только человек прекращает есть морковь или яблоки в больших количествах. Характерная особенность каротиновой желтухи – отсутствие пигментации слизистых оболочек (прежде всего глазных склер), которая бывает только при истинной билирубиновой желтухе.

Существует также физиологическая желтуха новорожденных, связанная с заменой в составе крови младенца фетального гемоглобина на обычный взрослый. Этот процесс сопровождается массовой ротацией эритроцитов и выделением непрямого билирубина, однако в большинстве случаев организм самостоятельно справляется с проблемой. В тяжелых случаях отравления непрямым билирубином ребенку назначают переливание крови, гемодиализ и короткие сеансы ультрафиолетового облучения, стимулирующие кроветворение.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector