drperevalova.ru

Почему печень вырабатывает много плохого холестерина

16 способов поскорее снизить уровень холестерина. Часть 1

Для начала немного теории. Чем он плох, этот холестерин? По правде говоря, не так уж он и плох. И даже полезен для нашего организма. Однако это только в том случае, если его немного. В обратном случае его излишки циркулируют в крови и откладываются на внутренних стенках артерий, образуя так называемые бляшки.

Со временем просвет артерии из-за них сужается, нарушается кровоток. Итог всего этого – сердечный приступ или инсульт.

А теперь две новости. Как водится, одна хорошая, вторая плохая. Начнем с последней.

Многие ошибочно думают, что холестерин мы получаем с едой. Это не так. Вернее, не совсем так: только 20-25% поступают с пищей. Остальные 75-80% холестерина вырабатываются нашим организмом, в основном, печенью.

Из чего, казалось бы, следует вывод – если мой организм вырабатывает много холестерина, то еда тут ни при чем, пойду съем еще один пирожок.

Однако вот вам новость вторая. Она заключается в том, что причиной повышения холестерина становится не только его выработка печенью, но и замедленное выведение из организма. Чему способствует избыточное потребление еды, богатой насыщенными жирными кислотами. То есть, все эти колбасы, маргарин и масло, и прочая вредная жирная пища.

А значит, запасы холестерина можно контролировать с помощью упражнений и здоровой диеты. А также если соблюдать 8 нижеприведенных правил.

УЗНАЙТЕ ПРО ХОЛЕСТЕРИН ХОРОШИЙ И ПЛОХОЙ

Отказаться от холестерина совсем будет неправильно, да и невозможно – наше тело нуждается в нем. Но холестерин холестерину рознь: он бывает « хороший» (обозначается как ЛПВП ) и «плохой» ( ЛПНП ). Первый с пищей не поступает, а вырабатывается организмом, и служит для борьбы с вредным «собратом»: забирает из клеток и стенок артерий и утилизирует «плохой» холестерин.

Который, в свою очередь, и пытается образовать те самые вредные атеросклеротические бляшки. Такой холестерин поступает в организм с едой, в которой содержится много вредных насыщенных жиров, в основном это продукты питания животного происхождения (масло, мясо, молоко, жирные сыры).

В БОРЬБЕ С ХОЛЕСТЕРИНОМ ИСПОЛЬЗУЙТЕ… РУКИ

В приступе голода или при наслаждении вкусной едой очень просто съесть слишком много, особенно, если вы едите вне дома и порции огромны. Это приводит к увеличению веса и высокому уровню холестерина. Как соблюдать норму? И сколько эта норма составляет?

Все просто: вашим ориентиром должна стать пища, например, порция мяса или рыбы, которая легко помещается в одну вашу ладонь.

Читать еще:  Диета при печени что можно кушать

Одна порция свежих фруктов – размером с кулак.

Закуска из орехов или порция вареных овощей, риса или макаронных изделий также должны поместиться в чаше вашей ладони – и ни граммом больше!

ПИТАЙТЕСЬ ВКУСНО И ПИТАТЕЛЬНО

Понятно, что это звучит общо, но на самом деле все просто. Старайтесь питаться пять-семь раз в день. И каждый день вы должны потреблять овощи или какой-то фрукт. Содержащиеся в них антиоксиданты и волокна работают на то, чтобы снизить уровень ЛПНП. Как бонус вы получите возможность держать свой вес под контролем.

ВЫБИРАЙТЕ НЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРЫ.

Как было сказано выше, без жиров совсем человек долго не протянет. Но нужно научиться отличать насыщенные жиры от ненасыщенных. Вашим выбором должны стать последние. К ним относятся, например, оливковое и подсолнечное масла, авокадо, мясо птицы, рыба, маслины и т.д.

Тогда как насыщенные жиры (такие содержатся в большинстве своем в жирном мясе, особенно свинине, молочных продуктах, сливочном и пальмовом масле, сале и пр.) прямой путь к повышению холестерина ЛПНП. В 2003 эксперты Всемирной Организации Здравоохранения опубликовало отчет, в котором говорилось о прямой связи употребления насыщенных жиров с риском сердечно-сосудистых заболеваний и рекомендовалось ограничить их потребление ндо уровня менее 7-10 % ежедневных калорий.

В общем, не бойтесь употреблять жиры, но следите, чтобы они были ненасыщенные. И помните, что они тоже достаточно калорийны, так что не злоупотребляйте.

…И ПРАВИЛЬНЫЕ УГЛЕВОДЫ

Вот вам еще одна азбучная истина: бобовые, крупы и зерновые, например, коричневый рис, гречка, пшеница – это углеводы правильные. Они богаты клетчаткой и не провоцируют повышение сахара в крови, надолго оставляя чувство сытости. Плюс – способствуют снижению уровня холестерина.

Белый хлеб, картофель, белый рис, а также кондитерские изделия тоже богаты на углеводы – но это углеводы вредные. Они повышают уровень сахара в крови. И с ними вы скоро снова почувствуете себя голодным, что приводит к перееданию – а значит, и повышению холестерина в крови.

ПОВЫШАЙТЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ ОМЕГА-3

А проще говоря, ешьте рыбий жир. Это тот вид жира, который жизненно необходим нашему организму хотя бы потому, что замедляет образование бляшек в артериях. Омегу вы можете купить в аптеке, а можете получать ее с едой, например, с такими видами рыбы, как лосось, тунец, форель и сардины.

Внимание: даже самая лучшая рыба во время жарки теряет свои ценные вещества, поэтому – только гриль или запекание!

НАЧИНАЙТЕ СВОЙ ДЕНЬ С ЦЕЛЬНЫХ ЗЕРЕН

Чашка овсянки является превосходным выбором. Она наполняет организм энергией, что спасает от переедания во время обеда. А главное, волокна зерновых ставят препятствие для образование ЛПНП.

Читать еще:  Очистить печень какими таблетками

ЕШЬТЕ ПОБОЛЬШЕ ОРЕХОВ

Нужно перекусить? Горстка миндаля, фисташек, грецких или других орехов – не только вкусное удовольствие, но и полезное. Оно богато высоким содержанием мононенасыщенных жиров, что снижает содержание в организме “плохого” холестерина, но при этом способствует выработке “хорошего”. Исследования показывают, что люди, которые едят около унции орехов в день, имеют меньше шансов получить болезнь сердца.

Держите решки всегда под рукой, так вы лишитесь соблазна забежать в закусочную и съесть что -нибудь жирненькое и вредненькое. Только избегайте орехов в шоколаде, с солью и так далее.

Холестерин и печень

Холестериновый обмен происходит в печеночном и во внепеченочном пространствах. Холестерин и печень связаны двояко. Орган сам вырабатывает определенное количество холестериновых молекул. Но намного больше их он поглощает из кишечника. Знание особенностей холестеринового обмена помогает понять патофизиологию атеросклероза. Вооружившись этой информацией, можно избежать тяжелых осложнений, грозящих образованием в сосудистых стенках бляшек. Лечение некоторыми препаратами проводится пожизненно. К таковым относятся гепатопротекторы («Гептрал»).

Роль печени в синтезе холестерина: взаимосвязь

Основная масса холестериновых молекул поступает из кишечника. Холестерин в печени начинает вырабатываться только тогда, когда его поступление извне резко сокращается вследствие диетологических или других предпосылок. Гепатоциты способны захватывать хиломикроны, освобождая холестерин из них. Из печени же он выводится в составе ЛПНП и ЛПОНП. Биотрансформация молекул холестерина в печеночных клетках осуществляется путем введения в стерольную молекулу добавочных гидроксильных групп. При этом в боковой цепи происходит реакция модификации. Специальные ферментативные вещества монооксигеназы ускоряют гидроксилирование стероидов. В печени образуются первичные желчные кислоты — холевая и хенодезоксихолевая. Орган синтезирует и необходимые для этих процессов энзимы. К ним относится КоА-редуктаза.

Выработка холестериновых молекул происходит по принципу обратной связи. Он означает, что когда концентрация вещества достигает критической границы, выработка его прекращается.

Заболевания органа и уровень холестерина в крови

В организме человека существуют механизмы, предотвращающие высокий уровень «плохого» холестерина. Когда они начинают сбоить, постепенно развивается атеросклеротический процесс. Среди нарушений, приводящих к атерогенезу, выделяют аутоиммунные или вирусные гепатиты, циррозы, возникающие вследствие хронического злоупотребления алкоголем, воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта, некоторые наследственные и эндокринологические патологии. Когда холестерин возрастает до 1,5 ммоль/л и более, это уже называется гиперхолестеринемией. Если параллельно с этим повышен показатель АЛТ и АСТ, можно с уверенностью говорить о гепатите. Если АСАТ может быть увеличен при поражении мышечных структур любой локализации, то АЛАТ растет в основном при поражении верхних участков ЖКТ.

Читать еще:  Чем почистить печень в домашних условиях

Симптоматика при высоком холестерине

Когда в организм поступает много атерогенной пищи, или сама печень начинает вырабатывать много холестериновых молекул, возникает гиперхолестеринемия. Повышенный холестерин влияет на все органы и системы, провоцируя следующую клиническую симптоматику:

  • Неприятные ощущения в области сердца. Они появляются при окклюзии атеросклеротическими бляшками коронарных сосудов. Такие состояния способны осложняться инфарктами.
  • Мелькание мушек, точек или искорок перед глазами. Эти артефакты зрения появляются, когда бляшки вырастают в сосудах сетчатки.
  • Головокружения. Они возникают при холестериновых бляшках в сосудистых стенках вестибулярного аппарата.
  • Сосудистая деменция. Это стойкое нарушение всех мнестических функций.
  • Отеки, появляющиеся преимущественно в утренние часы. Они свидетельствуют о том, что патологический процесс распространился на почки.

Вернуться к оглавлению

Лечение больной печени

Работа печени тесно связана с общим состоянием организма. Если метаболизм основных питательных веществ нарушен, возрастает процент прогрессирующего атерогенеза. В этом случае необходимо незамедлительно начать принимать статины и другие гиполипидемические средства. Последовательность их употребления определяет лечащий доктор. Самыми популярными среди этих препаратов являются «Симвастатин», «Правастатин», «Флувастатин», «Аторвастатин», «Церивастатин», «Розувастатин». Для уменьшения риска атерогенеза применяется также специальная диета. Она включает употребление большого количества овощей, фруктов, злаковых и обычной воды. При таком низкокалорийном питании образуется преимущественно «хороший» холестерин, необходимый для правильного пищеварения.

Лекарства от атеросклероза

Многие заболевания печени провоцируют накопление в кровеносном русле липопротеидов низкой и очень низкой плотности, триглицеридов и холестерина. Для уменьшения концентрации этих негативных веществ применяются специальные гиполипопротеинэмические препараты. Самыми популярными среди этих препаратов являются «Ловастатин», «Симвастатин», «Правастатин», «Флувастатин», «Аторвастатин», «Церивастатин», «Розувастатин, «Питавастатин», «Ловастатин», «Церивастатин». При циррозе печени этими медикаментами уже не обойтись. Здесь необходимы гепатопротекторы, цитопротекторы, антиоксиданты, а порой даже оперативное вмешательство. При ожирении печени часто применяют такие лекарства, как «Гептрал» и «Глюкофаж». Первый является известным растительным гепатопротектором, а второй — сахароснижающим лекарством.

Диета, которая снижает холестерин

Дабы остановить преобразование атеросклеротических бляшек в сосудистых стенках, необходимо «почистить» весь желудочно-кишечный тракт.

Между желчным пузырем и атеросклерозом также существует связь. Орган является депо желчных кислот, которые помогают выводить лишний холестерин. Если в организме вырабатывается недостаточное количество этих веществ, возрастает риск атерогенеза. Ткани сосудов претерпевают необратимые изменения. Поэтому лечить патологический процесс необходимо как можно раньше. Чистка печени состоит прежде всего в ограничении поступления холестерина с пищей. Человек должен заставить себя употреблять меньше жирных продуктов и простых углеводов. Диета — это лучшее лекарство, которое чистит весь организм в комплексе.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector