drperevalova.ru

Повышение печеночных трансаминаз

Повышение печеночных трансаминаз: причины отклонений

Нарушенная работа печени чаще всего не проявляется довольно долго и диагностика становится запоздавшей. Лечение при этом зачастую уже мало эффективно. Для оценки состояния печени на ранней стадии большое значение приобретает биохимия крови, вернее определение уровня активности печеночных трансаминаз. Эти ферменты печени (энзимы) называются индикаторными. Их активность – точная оценка состояния органа.

Что это такое?

Печеночные трансаминазы – что это? Это специальные печеночные белки (ферменты), они выполняют трансаминирование в клетках, т. е. обеспечивают внутри них обмен веществ. “Трансаминазы” – на сегодня термин устаревший, современное название – “аминотрансферазы”.

Свойства трансаминаз

Трансаминирование — это один из процессов азотистого обмена, при котором идет синтез новых аминокислот путем транзита амино- и кетокислот без выделения аммиака. Это было освещено в 1937 г. учеными М. Г. Крицманом и А. Е. Браунштейном.

Одновременно происходят реакции прямого и обратного характер, т. е. обратимый перенос аминогрупп с аминокислоты на кетокислоту. В роли кофермента при этом необходим вит. В6.

Название печеночных трансаминаз (а их 2) определяется наименованием самой кислоты, участвующей в процессе транзита аминогруппы: если это аспартаниновая, то фермент называется аспартатаминотрансферазой (АСТ или АсАТ), а если аланиновая, то это аланинаминотрансфераза (АЛТ или АлАТ). Каждый из них имеет свои особенности.

Роль в организме

Повышение активности печеночных трансаминаз – что это? Это увеличение их уровня и он всегда говорит о некрозе тканей органов и наличии заболеваний. АСТ (аспартатаминотрансфераза) — фермент, который проявляет чувствительность к изменениям в миокарде, печени и мозге. Если их клетки не нарушены и функционируют нормально, АСТ не повышается.

АЛТ (аланинаминотрансфераза) — фермент, являющийся главным показателем печеночных изменений.

Читать еще:  Фиброз печени 2 степени

Нормы показателей

Показатели трансаминаз различаются по полу и возрасту. В норме их количество у женщин составляет 31 для АЛТ и АСТ; у мужчин АЛТ -37 Ед/л, а АСТ – 47 Ед/л.

Принципы диагностики

Аминотрансферазы находятся во всех клетках организма, но сконцентрированы они в печени и сердце. Поэтому о недостаточности этих органов быстрее всего можно судить по уровню данных ферментов.

Можно сделать вывод, говоря об активности печеночных трансаминаз, что это своеобразные маркеры воспаления. Дело в том, что симптомы патологии появляются только через 2 недели, зато гибель клеток при различных заболеваниях в острой форме (воспалениях, циррозе или ИМ) приводит к резкому высвобождению в кровь указанных ферментов, по которому и можно судить а наличии проблемы.

Т. е. аминотрансферазы напоминают лейкоциты по скорости своего появления, но определить природу патологии по ним невозможно.

Это не специфические тесты, но надежные показатели патологий печени и сердца. Определить круг заболеваний и сузить его помогает комбинация признаков, которую производит врач. Например, повышение АЛТ + билирубина обычно отмечается при холецистите.

Причины повышения

Печеночные трансаминазы повышены при развитии печеночных и сердечных патологий. Это может быть очень опасно. Они говорят:

  • о наличии гепатита (любой формы);
  • синдроме Рея – печеночной энцефалопатии из-за приема аспирина;
  • стеатозе;
  • фиброзе;
  • циррозе;
  • холестазе;
  • опухолях;
  • метастазах из других органов в печень;
  • болезни Вильсона или гепатоцеребральная дистрофии (врожденном нарушении обмена меди);
  • инфаркте миокарда (при нем печеночные трансаминазы стойко повышены всегда);
  • паразитарных инвазиях, потому что в процессе своей жизнедеятельности паразиты выделяют токсины с разрушением гепатоцитов;
  • травмы печени также приводят к некрозу клеток.

При холестазе застой желчи приводит к перерастяжению клеток печени, в них нарушается метаболизм и в конечной цепи нарушений клетки подвергаются некрозу.

Читать еще:  Печеночная недостаточность

Жировое перерождение печени также вызывает разрушение нормальных клеток печени и замещение их жировыми. При циррозе клетки некротизируются и замещаются грубой соединительной тканью. Опухоли разрушают не только гепатоциты, но и окружающие ткани, вызывая их воспаление.

Доказаны токсические процессы в печени после длительного приема лекарств, причем повышение трансаминаз возникает при употреблении любой формы выпуска препарата – одинаково пагубны и таблетки, и инфузии. Среди них:

  • анальгетики, статины, антибиотики;
  • анаболические стероиды;
  • НПВС;
  • “Аспирин”, “Парацетамол”, ингибиторы МАО (“Селегилин”, “Имипрамин”);
  • гормоны;
  • сульфаниламиды;
  • барбитураты;
  • цитостатики, иммунодепрессанты;
  • препараты железа и меди также некротизируют ткань печени.

Пока речь шла о стойких повышениях ферментов. Но есть и другой тип повышения – периодический.

Периодическое или транзиторное повышение активности печеночных трансаминаз может вызываться и другими внепеченочными патологиями. Оно может возникать при остром панкреатите, гипотиреозе, ожирении, мононуклеозе, травмах мышц, ожогах, миодистрофиях, бронзовом диабете.

Небольшое увеличение печеночных трансаминаз – это довольно частое явление. Оно может быть спровоцировано плохой экологией, приемом некоторых продуктов, богатых, например, нитратами, пестицидами, трансжирами. В любом случае, отклонение от нормы ферментов в виде их повышения требует обращения к врачу и полного обследования. Особенно тогда, когда добавляется тяжесть и боли в правом подреберье.

Коэффициент Ритиса

Итальянский ученый Фернандо де Ритис предложил другой подход к оценке активности трансаминаз. Иначе говоря, кроме количественного исчисления каждого фермента, следует определять и соотношение ферментов относительно друг друга – коэффициент Ритиса.

Соотношение 0,9-1,7 – это не болезнь, обычно показатель равен 1,33. Если же коэффициент колеблется в районе 0-0,5, то это говорит о носительстве гепатита вирусной этиологии.

При значениях 0,55-0,83 можно думать про обострение гепатита. Иначе говоря, коэффициент 16 сентября, 2018

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector