drperevalova.ru

Рак кишечника с метастазами в печень прогноз

Рак кишечника 4 стадии с метастазами в печень: прогноз, симптомы и лечение

Рак кишечника обладает особенностью метастазировать в печеночные ткани. У разных видов онкологических новообразований всегда существуют собственные органы – мишени, куда распространяются дочерние опухоли. Анатомическое строение и взаимосвязанные функции органов не всегда удачны, особенно при наличии онкологического процесса.

О чем я узнаю? Содержание статьи.

В каких отделах кишечника может образоваться рак?

Длина кишечника занимает от 7 до 8 метров. Каждая петля и анатомическая особенность несет свое название. С помощью медицинской статистики установлено, что в основном рак развивается в среднем отделе. Это около 80-90% случаев. Верхний отдел страдает несколько реже – около 10% случаев, а рак в нижнем отделе встречается у 5% от общего количества больных. При этом у 80% больных злокачественное новообразование протекает с метастазированием в печень, что усложняет лечение и ухудшает жизненные показатели организма.

Механизм метастазирования рака кишечника

Анатомическое строение пищеварительной системы и взаимосвязь органов между собой способствует проникновению метастаз в соседние органы и системы. Когда пища поступает в желудок, она проходит в тонкий кишечник, где начинаются процессы переваривания. Затем содержимое проходит дальше, в толстую кишку, где происходит окончательное расщепление молекул и поступление веществ в кровь. Только тогда кровь проходит через печень, где фильтруется и очищается от токсинов и нежелательных веществ.

Если в любом из отделов имеется злокачественное новообразование, то мельчайшие клетки способны проникать в общий кровоток организма, направляться в печень, где оседает и продолжает патогенный рост. Количество раковых клеток, которые способны переноситься с током крови, зависит от разновидности рака, глубины прорастания первичной опухоли. При поражении глубоких слоев кишечника – новообразование не может метастазировать так, как это происходит при поверхностном расположении опухоли.

Симптомы

В зависимости от области, где находится образование и стадии процесса – симптоматическая картина может существенно меняться. Тем не менее, существуют отдельные симптомы, которые присутствуют у всех больных:

  • Чередование запора и диареи. Не зависит от количества и вида пищи;
  • Повышенное газообразование, которое способно вызывать боли, так как при раздувании петлей кишки газами она поднимается наверх и давит на органы брюшной полости или диафрагму;
  • Частые ложные позывы опорожнить кишечник;
  • Недержание.

В случае, когда опухоль достигла больших размеров и глубины прорастания, вероятность спонтанного кровотечения от разрыва капилляров или вен очень высока. Расположение рака в нижнем отделе кишечника вызывает боль при попытке сесть на ягодицы. Больной может сидеть только на одной ягодице, или не может сидеть совсем.

Читать еще:  Ожирение печени диета

Симптомы попадания метастаз в печень зависят от их количества и размеров. Практически у 95% больных наблюдается гепатомегалия, а при прорастании метастаза в желчный пузырь или протоки – желтуха. Нарушение оттока желчи из-за метастаз приводит к несварению, болям в правом подреберье и такому явлению, как обесцвеченный кал, потому что желчь не попадает в кишечник. Снижение или полное отсутствие аппетита приводит к сильной потере веса.

Лечение и диагностика

Ранняя диагностика является залогом успешного лечения. Больные ранней стадией онкологии часто не подозревают о наличии опухоли в организме. При осмотре больного и сбора анамнеза врач может заподозрить поражение органов брюшной полости злокачественной опухолью и метастазами. Для подтверждения используют УЗИ – диагностику, магнитно-резонансную или компьютерную томографию.

Если на исследованиях обнаруживается опухоль и метастазы, проводится диагностическая лапароскопия, для оценки опухоли и глубины прорастания. Во время лапароскопии берется биопсия из первичной опухоли или метастаз, чтобы точно установить стадию процесса и вид рака. Такая точность при диагностических процедурах необходима для назначения химиотерапии.

До сих пор ученые не придумали лекарства от рака лучше, чем химиотерапия и лучевая или радиотерапия. Для того, чтобы назначить больному лечение нужно точно установить стадию и вид опухоли, чтобы врач мог подобрать препарат и дозировку, а также количество курсов.

Рак кишечника с метастазами – сколько с ним живут люди?

Сколько живут больные с раком кишечника? Метастазы в печени образуются на 3 и 4 стадии онкологии. К тому времени опухоль настолько сильно прорастает в ткани и соседние органы, а метастазы атакуют весь остальной организм, что лечение не сможет принести полного излечения. Возможно только остановить рост опухоли и метастаз. Даже оперативное вмешательство не сможет полностью избавить человека от злокачественных новообразований.

Поэтому такие больные, при интенсивном лечении способны прожить от 4 месяцев, до 3 лет. Прогноз срока жизни зависит от индивидуальных особенностей больного. Без лечения рак спровоцирует гибель организма на более ранних сроках. Чем больше метастаз распространилось в организме – тем хуже протекает лечение и состояние больного в целом. Рак кишечника с метастазами в печень – прогноз более оптимистичный при обнаружении процесса на ранней стадии. Рак кишечника 4 стадии с метастазами в печень в 40% случаев лечится консервативно, так как нет способа избавиться от основной патологии.

Читать еще:  Профилактика печени после алкоголя

Какой у заболевания рак кишечника с метастазами в печень прогноз

Для пациента диагноз рак кишечника с метастазами в печень прогноз имеет весьма не утешительный. Несмотря на новейшие технологии в борьбе со злокачественными заболеваниями, увеличить выживаемость при этой патологии может своевременная диагностика и обнаружение проблемы на ранних сроках. Если появились единичные очаги в печени, легких или других органах, избавится от них возможно операбельным путем, и тогда у больного есть шанс на выздоровление.

Рак кишечника: образование метастазов

Метастазы — это вторичные образования злокачественной опухоли, переходящие на другие органы. Патологические клетки разносятся через кровь и лимфу по всему организму.

Рак кишечника развивается годами. Сначала опухоль возникает в единичном случае, затем постепенно разрастается вверх, заполняя полость кишечника. Подбираясь к лимфатическим узлам, проникает в них, и, распространяясь по организму, поражает сначала соседние органы, а затем и весь организм. Данный процесс начинает происходить уже на 3-4 стадии болезни.

Частым онкологическим заболеванием кишечника является рак слепой и сигмовидной кишки. В последней каловые массы собираются и густеют, а слизистая длительно контактирует с токсинами. В результате такого взаимодействия возможен рост полипов и доброкачественных образований. При дефекации они травмируются, вызывая кровотечения и появления онкологической клетки, которая и образует рак слепой кишки.

Аденокарцинома сигмовидной кишки с метастазами в печень считается запущенной стадией онкологического заболевания. Прогнозировать удачный исход возможно лишь в 40% при появлении 1-2 метастазов.

В зависимости от тяжести различают 4 стадии недуга:

  1. Малых размеров, при этом поражается слизистая кишечника.
  2. Размеры новообразования увеличиваются и распространяются по всему кишечнику.
  3. Распространение опухоли заполняет орган и уходит за пределы, появляются метастазы соседних лимфатических узлов. На данном этапе человек испытывает болевые ощущения, происходит интоксикация организма.
  4. Близ лежащие узлы поражены дочерними новообразованиями, удаленные органы захватываются очагами болезни.

Существуют признаки, по которым человек может выявить заболевание: неприятные ощущения в районе прямой кишки, кровяные выделения с частичками гноя, частые запоры или диарея, боль при дефекации, рвотные позывы, тошнота, повышение температуры. Присутствие таких симптомов требует срочной консультации специалиста.

Диагностика проводится визуально, путем лабораторных исследований слизистых выделений и с помощью специальных приборов. При необходимости материал отправляется на биопсию.

Печень — уязвимый орган

Чаще всего опухоль поражает печень, так как этот орган непосредственно участвует в процессах кроветворения, пропуская через себя до 2 л в минуту. По венозной артерии кровь в нее поступает из следующих органов:

  • кишечника;
  • поджелудочной железы;
  • селезенки;
  • желчного пузыря.
Читать еще:  Признаки увеличения печени

Рак слепой и сигмовидной кишки почти всегда сопровождается очагами в печеночной зоне, которые отличаются сильными болями в области живота.

Желчный пузырь прилегает к печени и собирает желчь, выходящую из печеночных каналов. Рак желчного пузыря приводит к закупорке протоков и поражению главного органа раковыми клетками. Диагностировать злокачественную опухоль пузыря достаточно сложно. Она протекает на первых двух стадиях бессимптомно. Первые признаки болезни, а также механическая желтуха с рядом отличительных свойств развиваются, когда рак желчного пузыря пустил свои корни в печень.

Поджелудочная железа расположена рядом с областью печенки. Эти органы вырабатывают необходимое количество ферментов для пищеварения. Диагноз рак поджелудочной железы с метастазами в печень часто выявляется уже на прогрессирующей стадии заболевания, что усложняет выздоровление больного.

Реже рак желудка или легкого вызывают дальнейшее поражение печени, хотя распознать болезнь на ранних стадиях при этих патологиях гораздо легче. Рак легкого с метастазами в печень происходит, когда основной орган практически поражен.

Лечение и прогнозы

Любые патологии в печеночном органе приводят к нарушению его работоспособности. Недостаток белков, жиров, углеводов, приводит к трансформации тканей. Метастазы в печени характеризуются следующими симптомами:

  • боль в подреберной зоне;
  • тошнота, головокружение;
  • желтушность кожи;
  • потемнение мочи;
  • обесцвечивание кала;
  • потеря веса;
  • повышение температуры тела.

Лечение хирургическим способом проводится лишь в тех случаях, когда образования имеются в единичных случаях. Рак желчного пузыря с небольшим распространением опухоли лечится путем удаления органа и резекции участка печени. Ее трансплантация эффективна при патологии поджелудочной железы с условием удаления органа. Это позволяет больному продлить жизнь как минимум еще на несколько лет.

Если невозможно сохранить более 25% печени, то хирургический метод будет не эффективен. В этом случае применяется химиотерапия, направленная на уменьшения размеров первичной опухоли и остановку развития метастазов.

Лучевая терапия купирует болевые синдромы и дает возможность улучшить состояния пациента, но добиться полного излечения таким способом не возможно.

От стадии и прогрессирования заболевания, возраста и своевременной диагностики зависит жизнь пациента. Рак кишечника с метастазами в печень имеет прогноз при адекватном лечении от 1 до 5 лет, без лечения — до 6 месяцев. Химиотерапия продлевает жизнь еще на 1 год. Пересадка печени увеличивает срок дополнительно на 3 года. Если злокачественные образования остановлены, то при правильном образе жизни и соблюдении диеты прогноз улучшается.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector