drperevalova.ru

Рак печени 4 степени

Рак печени 4 стадии с метастазами

Развивается рак печени 4 степени, если новообразование длительное время не обнаруживалось или лечебные мероприятия были неэффективны. При этом у пациента появляется желтушность кожи, увеличиваются размеры живота из-за асцита и возникает нарушение работы нервной системы, что вызвано поражением нейронов токсическими веществами. Продолжительность жизни после постановки такого диагноза составляет несколько месяцев.

По данным журнала «Практическая онкология» № 4 за 2008 год злокачественная опухоль гепатоцитов занимает 3 место в мире по частоте летального исхода от новообразований.

Причины и симптомы

Спровоцировать рак печени может воздействие на организм таких факторов:

  • Тропные к гепатоцитам вирусы. Они встраиваются в ДНК клетки и изменяют его.
  • Хронические воспалительные заболевания органа:
    • желчнокаменная болезнь;
    • цирроз;
    • гемохроматоз;
    • сифилис;
    • сахарный диабет.
  • Паразитарная инвазия. Гельминты повреждают печеночную ткань и изменяют функциональную активность органа.
  • Длительный контакт с канцерогенными химикатами. Так как печень занимается выведением токсинов из организма, от основной удар от токсических химических веществ принимает на себя.
  • Афлатоксины. Токсины, что выделяют плесневые грибы.
  • Курение и алкоголизм. На гепатоциты пагубно воздействует смол из табачного дыма и этанол, что содержатся в сигаретах и спиртных напитках.

Тошнота и рвота приводят к истощению организма и общей слабости и, как следствие, отсутствие аппетита.

Новообразование печени 4 степени с метастазами провоцирует развитие у пациента таких симптомов:

  • кахексия и выраженное истощение, что сопровождается слабостью и потерей аппетита;
  • тошнота, рвота, метеоризм, боль в верхней половине живота, а также чередование запоров и поносов;
  • выраженная анемия с головной болью и частыми головокружениями;
  • желтушность склер, слизистых, а позже появляется желтизна кожи;
  • интоксикация организма, что провоцирует зуд кожи;
  • передавливание желчных путей и нарушение оттока желчи приводит к обесцвечиванию кала и потемнению мочи;
  • неврологическая симптоматика обусловлена повреждением нейронов токсинами;
  • портальная гипертензия, из-за которой возникает скопление свободной жидкости в брюшной полости и кровотечение из варикозно расширенных вен пищевода;
  • нарушения работы органов, в которых наблюдаются вторичные опухолевые очаги;
  • декомпенсация сердечно-сосудистой системы и летальный исход.

Вернуться к оглавлению

Осложнения

Опасность при раке печени 4 стадии представляет возникновение массивного кровотечения. Оно обусловлено разрывом опухоли и сосудов, что ее питают. Так как в злокачественные ткани прорастает большое количество артерий, то кровопотеря может закончиться гиповолемическим шоком и летальным исходом. Еще одна причина усиленного кровотечения заключается в нарушении синтеза ферментов гемостаза, ведь этот процесс происходит в печени. Основным осложнением рака печени является циррозное поражение органа, которое приводит к нарушению его функциональной активности.

Лечение

Рак печени 4 стадии с метастазами является неизлечимым заболеванием, которое можно лишь ненадолго ввести в состояние ремиссии, когда болезнь отступает. Терапия для такого пациента направлена на продление и улучшение качества жизни. Если опухоль ограничена и операбельна, то выполняется ее хирургическое удаление, а также иссечение метастазов. Это является временным мероприятием, ведь полностью устранить злокачественные клетки после их попадания в кровеносное русло практически невозможно.

После операции выполняется химиотерапия, она направлена на уменьшение размеров новообразования. Способствует снижению темпов роста рака также лучевая терапия. Для снятия болевого синдрома, который при раке печени выражен значительно используют наркотические анальгетики, улучшить психологическое состояние помогут транквилизаторы и антидепрессанты. Устранить тошноту и рвоту поможет «Метоклопрамид» и «Церукал», для снижения симптомов интоксикации применяют сорбенты.

Заболевание в 5 раз чаще возникает у мужчин, чем у женщин.

Прогнозы: сколько живут?

Если лечение рака печени 4 стадии было достаточным, то пациенты живут с раком иногда до 3 лет. Пятилетняя выживаемость при этом злокачественном процессе составляет всего лишь 2%. Преимущественно люди с этим диагнозом умирают на первом году после его установки. Онкология с метастазами приковывает пациента к постели и делает инвалидом. Пожилые люди ослабленные и поэтому прогноз для продолжительности их жизни составляет 4—6 месяцев.

Читать еще:  Что такое паренхима печени

Рак печени 4 стадии: сколько живут?

Рак печени 4 стадии — это запущенный рак. Вылечить такого пациента полностью не получится. Врач может лишь предложить паллиативную терапию, чтобы избавить от мучительных симптомов и продлить жизнь.

Прогноз для больных в онкологии принято измерять показателем пятилетней выживаемости. Он обозначает процент пациентов, которые остались живы в течение пяти лет с того момента, когда им был установлен диагноз.

При раке печени 4 стадии пятилетняя выживаемость составляет от 3 до 11%.

«Рак печени 4 стадии»: что это означает?

Рак печени четвертой стадии бывает разным. В зависимости от того, насколько сильно злокачественная опухоль успела распространиться в организме, выделяют две подстадии:

  • IVA: раковые клетки распространились в лимфатические узлы, которые находятся рядом с печенью.
  • IVB: обнаружены отдаленные метастазы в других органах.

Чаще всего злокачественные опухоли печени метастазируют в лимфатические узлы, воротную вену (собирает кровь от части кишечника и несет в печень), легкие. Другие локализации встречаются значительно реже.

Важно различать такие понятия как «рак печени с метастазами» и «метастатический рак печени». Во втором случае тоже идет речь о злокачественной опухоли четвертой стадии, но первичный очаг находится в другом органе, а в печени — его метастазы.

Как правильно определить стадию рака печени?

В диагностике рака печени и установлении его стадии помогают следующие исследования:

  • УЗИ органов брюшной полости — обычно обследование начинают с него как с самого быстрого, доступного и недорогого метода.
  • Компьютерная томография и МРТ помогают получить более точную информацию, оценить размеры, количество и локализацию очагов в печени и других органах.
  • Рентгенография костей, грудной клетки (для выявления метастазов в легких).
  • ПЭТ-сканирование — современный «золотой стандарт» диагностики злокачественных опухолей на поздних стадиях. Этот метод помогает выявить небольшие метастазы в разных частях тела. Во время исследования в организм пациента вводят радиофармпрепарат: он накапливается в опухолевых клетках и играет роль метки. Затем выполняют снимки с помощью специального аппарата, и на них становятся видны все места скопления радиофармпрепарата — там, где находятся опухолевые очаги.
  • Биопсия помогает обнаружить в узле опухолевые клетки и установить точный диагноз. Обычно ткань для исследования получают с помощью специальной иглы, которую вводят под контролем ультразвука или КТ.
  • Диагностическая лапароскопия — осмотр органов брюшной полости с помощью тонкого инструмента с источником освещения и видеокамерой на конце, введенного через прокол в стенке живота. Иногда лапароскопию выполняют, чтобы уточнить стадию рака печени.

Какие методы лечения доступны для таких пациентов?

При раке печени 4 стадии первичную опухоль и метастазы нельзя удалить хирургическим путем.

Для того чтобы разобраться, какие виды лечения можно назначить в каждом конкретном случае, врач должен оценить состояние печени — насколько сильно нарушена ее работа. Для этого используют классификацию Чайлд-Пью (Child-Pugh). Она учитывает пять показателей:

  1. Уровень билирубина в крови.
  2. Протромбиновое время (ПТВ) или протромбиновый индекс (ПТИ).
  3. Уровень альбумина в крови.
  4. Наличие асцита (скопление жидкости в брюшной полости) и степень его выраженности.
  5. Наличие и степень выраженности печеночной энцефалопатии — нервных и психических расстройств, возникших из-за нарушения функции печени.
Читать еще:  Лечение гемангиомы печени

По каждому из пяти показателей выставляют от 1 до 3 баллов. По сумме баллов определяют класс нарушений:

  • Класс A: 5–6 баллов.
  • Класс B: 7–9 баллов.
  • Класс C: 10–15 баллов.

Если установлен класс A или B, это означает, что печень функционирует достаточно хорошо, и пациенту можно назначить таргетные препараты: сорафениб (Nexavar) или ленватиниб (Lenvima). Они не уничтожат опухоль, но могут замедлить ее рост. Терапию проводят до тех пор, пока препараты эффективны. Если опухоль перестала на них реагировать, врач может назначить другой таргетный препарат — регорафениб (Stivarga), либо иммунопрепарат — ниволумаб (Opdivo). Последний блокирует молекулы, которые мешают иммунной системе атаковать опухолевую ткань (так называемые контрольные точки, отсюда и название группы препаратов, к которой относится ниволумаб — ингибиторы контрольных точек).

Многих пациентов при раке печени 4 степени беспокоят мучительные боли. Важно проводить качественное обезболивание. Современные врачи придерживаются трехступенчатой схемы:

  • Если боль не очень сильная, назначают ненаркотические препараты из группы НПВС, например, напроксен, ибупрофен.
  • Если боль умеренная, и НПВС не помогают с ней справиться, добавляют легкие наркотические анальгетики или сильные опиоиды в небольших дозах.
  • Если боль сильная, применяют мощные наркотические анальгетики.

Если у пациента развился асцит, врач может провести лапароцентез — вывести избыток жидкости через прокол в стенке брюшной полости, установить дренаж для постоянного оттока.

Что делать, если доступные методы лечения не помогают?

Некоторые пациенты могут принять участие в клинических испытаниях новых таргетных препаратов. Возможно, это поможет, хотя никто не может дать никаких гарантий. О текущих клинических исследованиях можно узнать у лечащего врача или на специализированных сайтах.

С запущенным раком печени очень сложно бороться. И все же помочь можно каждому пациенту. Никогда не стоит опускать руки, тем более что за современными методами лечения не нужно ехать за границу: они доступны в России. В Москве можно найти врачей, которые специализируются на лечении рака печени и знают, как работать с такими пациентами, придерживаются современных международных стандартов.

Рак печени 4 стадии

Рекомендации:

Рак печени 4 стадии означает как наличие отдаленных метастазов, так и больших размеров опухоль без метастазов. Оба варианта в рамках одной стадии, но существенно различаются подходы к лечению, и, соответственно, перспективы на будущую жизнь. В обеих группах прогноз портит исходная хроническая патология печени, способствовавшая развитию самой карциномы и мешающая её адекватному лечению: цирроз и разнообразные по этиологии гепатиты.

Рак печени 4 степени с метастазами

Рак печени 4 стадии — это опухоль любого размера, но вышедшая за пределы печени и распространяющаяся на окружающие органы и структуры. Сюда же относят случаи прорастания с образованием дефекта — перфорация покрывающей орган брюшины, но без метастазов в лимфатических узлах и других органах. Обычно используют термин «4 стадия по местному распространению».

Как классифицируют опухоль, прорастающую в другие органы, исключая желчный пузырь, и с отделёнными метастазами? Это безусловно «четвёрка», но после цифры «4» в диагнозе будет написано Т4 N0 М1, то есть местно-распространённая с метастазами.

Российская онкологическая статистика не разделяет, сколько было выявлено больных с большим процессом в печени, а сколько с метастазами, общая доля таких пациентов среди ежегодно выявляемых почти 8.8 тысяч больных печеночной карциномой — 58-60%.

Рак печени 4 стадия симптомы

Почему рак печени преимущественно обнаруживают уже распространённым? Не от того, что не разработаны методы быстрого и дешевого выявления печеночных новообразований — скрининга. Во время диспансеризации врач УЗИ заметит узелок около сантиметра, часто и более мелкий.

Читать еще:  Чистка печени по морицу

Проявления заболеваний скудны и не вынуждают человека к регулярному обследованию. Причины карциномы печени известны, это цирроз и гепатиты любой этиологии: вирусные, алкогольный, токсический, аутоиммунный и прочие. Вирусные гепатиты до недавнего времени считались маркером не очень благополучной жизни, равно как и алкогольный цирроз.

Признаки поражения печеночных клеток не столь очевидны и часто определяются только в анализе крови. Повышение билирубина, нарушение свертывания крови, высокие трансаминазы и низкие белки, как и все остальные изменения биохимии крови неспецифичны и не позволяют отличить одну болезнь печени от другой.

Несомненные симптомы любого, а не только ракового поражения печени:

  • тупые распирающие боли в правом подреберье;
  • тошнота и рвота вне зависимости от еды;
  • зуд кожи и желтуха;
  • увеличение размера живота за счёт выработки асцитической жидкости;
  • повышенная кровоточивость и легкость образования синяков;
  • изменение биохимических показателей крови.

Симптомы карциномы появляются на поздних стадиях, когда опухоль разрушает хорошо иннервированную капсулу, появляются боли, если прорастает в желчный пузырь, блокируя отток желчи — развивается желтуха.

Компенсаторные возможности печени огромны, может пройти незаметно для человека выключение из функции почти трёх четвертей органа. Тем более сложно заметить симптомы карциномы на фоне проявлений цирроза, ведь только у 10% больных гепатоцеллюлярным раком до онкологии не было каких-либо заболеваний печени.

Лечение рака печени 4 стадии

Карциному с метастазами не оперируют, основное лечение — химиотерапия. Первое средство из нескольких — сорафениб, который способен увеличить продолжительность жизни. Препарат принимается долго — пока от него есть польза и осложнения лечения позволяют приём. В некоторых случаях возможно уменьшение дозы — редукция. До настоящего времени не ясно при каких характеристиках опухоли можно надеяться на хороший результат, а когда не стоит назначать химиотерапии.

При прогрессии заболевания на фоне сорафениба рекомендуется регорафениб, тоже прибавивший несколько месяцев жизни участникам клинических исследований.

Другим цитостатикам в монорежиме или комбинациях удаётся помочь только каждому пятому пациенту, поэтому они используются при прогрессировании заболевания или устойчивости раковых клеток к первым двум препаратам, и только при хорошем самочувствии больного.

В ожидании трансплантации предлагается химиотерапия сорафенибом и локальные методики: химиоэмболизация (ТАХЭ), радиочастотная абляция (РЧА), введение в опухоль этанола, криодеструкция. Возможно сочетанное использование нескольких локальных методов в разной последовательности и неоднократно.

При невозможности удаления печени вследствие врастания ракового конгломерата в крупные сосуды или диафрагму, интимного припаивания к жизненно важным органам, и сопутствующих осложнениях цирроза возможна только симптоматическая терапия.

4 степень рака печени сколько живут

Продолжительность жизни больного связана с лечением и степенью агрессивности раковых клеток:

  • Если удалось выполнить резекцию печени, то каждый второй пациент переживает 3 года.
  • Трансплантация сохранит жизнь 85% больных. При отсутствии рецидива и метастазов ограничить годы жизни может только отторжение, поэтому в первые 5 лет потребуется принимать специальные препараты, снижающие иммунитет.

Неблагоприятные факторы прогноза известны:

  • высокий маркер АФП;
  • тромбирование печеночных вен;
  • несколько узлов или поражение обеих долей;
  • метастазы в лимфоузлах;
  • высокая степень злокачественности.

На качестве и продолжительности жизни скажется выраженность цирроза, фатально влияющего на многообразные и незаменимые функции печени.

Доказано, что умелое сочетание вспомогательных методов локального воздействия и обязательная высокого качества симптоматическая терапия не только улучшают состояние больного, но прибавляют недели и месяцы жизни. Специалисты клиники «Медицина 24/7» владеют всеми методами лечения рака печени и готовы прийти на помощь в самой непростой клинической ситуации.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector