drperevalova.ru

Размеры печени в норме

Нормальный размер печени у женщин по УЗИ

5 минут Автор: Ирина Бредихина 369

В гепатобилиарной системе человеческого организма важнейшая роль отведена железе внешней секреции – печени. Данный орган активен в процессах распада, депонирования (отложения), обмена и синтеза нутриентов (белков, жиров, углеводов). Одной из основных функций железы является обезвреживание токсинов, ядов, продуктов распада.

Сбои в работе печени приводят к проблемам не только гепатобилиарной системы и пищеварительного тракта, но и всего организма. Состояние печени определяется посредством проведения лабораторных анализов и аппаратных медицинских обследований. Самой распространенной диагностической процедурой является ультразвук. Строение, контур, размеры печени в норме по УЗИ, у женщин и мужчин имеют определенные параметры, и отличаются от детских.

Сравнивая результаты ультразвука с нормативами, доктор может определить заболевание или патологическое изменение органа. Популярность УЗ-диагностики обусловлена информативностью метода, его доступностью, невысокой стоимостью, безвредностью и безболезненностью для пациента, отсутствием противопоказаний.

Критерии оценки печени на ультразвуке

Из всех желез внешней и внутренней секреции в организме, печень имеет самый большой размер и вес. В среднем железа весит около полутора килограммов у мужчин, и 1200 г – у женщин. Другие показатели печени по гендерному признаку отличаются мало. В детском возрасте железа растет вместе с ребенком, пока не достигнет средних размеров.

Исследование ультразвуком оценивает здоровье печени по нескольким критериям:

  • размер органа (длина, ширина, толщина, косой вертикальный и краниокаудальный размер);
  • структура и очертания (контуры) печеночных долей
  • эхогенность (проводниковое и отражательное свойство по отношению к ультразвуковым волнам при диагностике);
  • вены и сосуды.

Цифровые показатели

Согласно анатомическим нормам, размер печени у здорового человека должен укладываться в ниже приведенные показатели. Правая долевая часть: толщина (полнота), размер косой вертикальный, длина составляют – от 110 до 130 мм, не более 150 мм, от 110 до 150 мм соответственно. Угол правой долевой части в идеале – 75 градусов.

Левая долевая часть: высота или краниокаудальный размер, толщина или размер переднезадний составляют – не более 100 мм, около 70 мм соответственно. Угол левой долевой части – 45 градусов. Железа целиком: длина, размер поперечного параметра, толщина (размер печени в сагиттальной плоскости) соответствуют – от 140 до 180 мм, от 190 до 230 мм, от 100 до 120 мм.

Величина печеночной портальной вены в норме не превышает 13 мм, полой вены – 15 мм, селезеночной – 10 мм, артерия – 7 мм. Артерия в норме должна быть 5–7 мм. Величина общего желчного протока в два раза меньше параметров полой вены. Здоровый орган представлен гомогенной структурой, состоящей из мелких зерен. Печень должна быть без выпячивания и углублений, с отчетливыми очертаниями границ.

Читать еще:  Диета при гемангиоме печени у взрослых

Показателем эхогенности является скорость и степень отражения и поглощения клетками ультразвуковой волны. УЗИ показывает, насколько ткань печени способна пропускать ультразвук. Волны хуже поглощаются и быстрее отражаются при заниженном количестве жидкости в тканях. Преобладание жидкости, напротив, способствует поглощению волн. Завышенные или заниженные данные эхогенности свидетельствуют о сбоях в работе железы и присутствии патологий.

Изменение показателей

В случае если тот или иной нормальный показатель изменен в сторону уменьшения или увеличения, можно говорить о наличии анормальных процессов и серьезных заболеваниях.

Когда нет четких очагов воспаления, а изменение активных клеток эпителия печени (паренхимы) распределены равномерно по всей железе, каждый отдельный участок органа по-разному отражает волны, то есть меняется эхогенность печени. В медицинских протоколах исследования такая ситуация скрывается под надписью «диффузные изменения».

При разрастании печени, увеличении ее в объеме (гепатомегалия) подозревают стеатоз, (жировой гепатоз) или кардиогенный ишемический гепатит (болезнь непосредственно связана с работой сердца и сосудов). Если проводимость ультразвука понижается, это является признаком задержки воды и отечности. Применяемый медицинский термин – гипоэхогенность.

Гиперэхогенность или завышенный показатель проводимости волн характерны для изменения жирового состава, наличия онкологических процессов, поликистоза и гепатитов (в том числе алкогольной этиологии), цирроза. Присутствие на изображении локальных темных пятен различной формы и размера свидетельствует о полых образованиях в печени (кистах). Данные патологии могут быть врожденными и приобретенными.

Последние, делятся на два типа:

  • паразитарные (эхинококковые), спровоцированные глистной инвазией
  • травматические, те, что орган получил вследствие механического повреждения.

Уплотнение структуры железы на фоне повышения эхогенности может показателем образовавшейся доброкачественной ангиомы или жировой опухоли (липомы). Также доброкачественные новообразования определяются по искривлению сосудов печени и ее формы.

Какие заболевания сопровождаются отклонениями размеров от норм

Ультразвуковое исследование с высокой достоверностью определяет ряд заболеваний гепатобилиарной системы, основными из них являются:

  • ранения, травмы механического характера, разрывы;
  • гнойные воспалительные поражения (абсцессы), гепатиты любой этиологии, дистрофические изменения, вызванные нарушением обмена веществ в клетках железы (жировой и холестатический гепатоз) – воспалительные болезни;
  • кисты, опухоли, липомы, ангиомы (новообразования различной природы);
  • патологии сосудов;
  • инфекционное воспаление желчных протоков (холангит);
  • поражения гельминтами;
  • смертельное заболевание печени (цирроз);
  • разрастание соединительной ткани с рубцовыми изменениями (фиброз).

Для более детального обследования пациенту дополнительно могут быть рекомендованы другие аппаратные методики: дуоденальное зондирование (диагностика с парентеральным введением раздражителя), рентген или рентгенологическая холангиография, МРТ-холангиография.

Печень – единственный орган, обладающий свойством саморегенерации, но при наплевательском отношении к здоровью, и ее возможности ограничены. Заболевания гепатобилиарной системы – это всегда тяжелые патологии с вынужденным изменением образа жизни. Не следует подвергать железу чрезмерной нагрузке в виде алкоголя, вредных продуктов, жирной пищи.

Читать еще:  Таблетки для печени после алкоголя

Нормы размеров печени человека

Печень является жизненно важным органом, который играет роль биохимической лаборатории. Большая ее часть расположена в области правой реберной дуги, постепенно сужаясь и переходя к левому подреберью. Нормальные размеры печени у взрослого человека должен составлять 12-15 сантиметров. Для беременных отклонения в сторону увеличения можно считать нормой.

Что такое печень человека

Это железа внешней секреции. Она находится в полости живота и занимает 2,5 % от общей массы тела. Поверхность органа представляет собой выпуклую форму. Внутренняя часть, которая находится снизу, имеет вогнутый вид. Железа выпуклой стороной крепится к диафрагме благодаря наличию серповидной связки. Внутри нее находятся связки и вены.

Сколько весит печень человека:

  1. В мужском организме — в среднем около 1,5 кг,
  2. У женщин вес печени составляет 1,2 кг.

Указанные стандартные размеры характерны здоровому человеку. Соседними ее органами является желудок и кишечник.

Размеры печени в норме для женщин и мужчин

В печени выделяют правую и левую доли, а также хвостовую и квадратную. У взрослых женщин и мужчин железа должна находиться в пределах следующих норм:

Толщина 11, 2 -12,6 см.
Длина 11- 15 см.
Косой вертикальный размер 15 см.
Толщина До 7 см.
Высота 14-18 см.

Нормальные размеры печени здорового человека:

Длина 14-18см.
Сагиттальный размер 9-12 см.
В поперечном сечении 22,5 см.

Можно считать железу правильного размера, если она не превышает приведенные параметры.

Установленным нормам также должны соответствовать сосуды, которые находятся внутри органа.

Диаметр артерии Диаметр центральной вены Диаметр нижней полой вены Воротная вена
4-6 мм Не больше 10 мм 10-14 мм Не больше 25 мм

Размеры печени в норме по Курлову

В основе измерения органа по Курлову лежит величина между нижней и верхней крайней точкой железы. Учитываются косые размеры, они измеряются от точки на левой реберной дуге до предела железы вверху.

Верхней и нижней границей печеночной тупости – 9-11 см.,

Серединной линией на уровне верхней границы печеночной тупости и границей мечевидного отростка и пупка – 8-9 см,

Серединной линией на уровне верхней границы печеночной тупости и нижним острым краем органа – 7-8 см.

Норма размеров печени детей

Для новорожденных характерна увеличенная печень. Она еще не способна выполнять все функции. Когда ребенку около 1,5 лет, орган начинает приобретать правильную форму и размеры. Также к этому возрасту формируются ее сегменты.

Для определения размеров печени у детей до трех лет используют метод пальпации (ощупывание органа). У детей младше 3-х лет нижний край выступает на два сантиметра справа нижнего ребра.

После достижения этого возраста орган приобретает меньший размер и уже не выходит за пределы ребер. К методу определения размера по Курлову в основном прибегают, когда ребенку исполняется семь лет.

Возраст ребенка, года 1-2 3-4 5-6 7-8 9-10 11-12 13-18
Правая доля, мм 60 72 84 96 100
Левая доля, мм 33 37 41 45 47 49 50

У детей до восьми лет соединительная и приповерхностная ткани не развиты. Строение органа приобретает схожий вид с печенью взрослого человека после достижения ребенком этого возраста.

Все перечисленные параметры представляют собой общие показатели, то есть в таблицах даны размеры печени в норме для здоровых взрослых людей и детей. При определении размера печени необходимо учитывать индивидуальные особенности каждого человека. Когда появляются дискомфортные ощущения, стоит обратиться к соответствующему специалисту.

Чтобы выяснить, в каком состоянии находится орган, проводят анализ крови и УЗИ. При использовании биохимического анализа крови можно увидеть есть ли отклонения:

  • альбуминов;
  • билирубина;
  • холестерина;
  • триглицеридов;
  • липопротеинов;
  • глюкозы;
  • белка.

Применение ультразвукового исследования способно зафиксировать показатели всех отклонений от нормы.

Причины отклонений печени

К функциям, выполняемым печенью, можно отнести:

  • выведение токсинов;
  • участие в синтезе гормонов;
  • препятствие появлению избыточных гормонов;
  • нормализация обмена углеводов;
  • правильное распределение глюкозы и гликогена по организму;
  • участие в процессе образования крови.

При наличии каких-либо сбоев в работе органа необходимо своевременно обратиться к врачу лечащему печень, поскольку на ее работу могут повлиять многие факторы:

Ожирение (нарушение обмена веществ). Когда человек страдает лишним весом, происходит изменение в структуре тканей железы.

Алкоголизм. Если человек употребляет спиртные напитки в большом количестве, клетки органа перестают полноценно функционировать, так как в них накапливается жир, а нормальные размеры печени меняются на увеличенные.

Вирусные заболевания печени. Вирусы негативно влияют на ткань органа. Они становятся причиной воспаления, а также могут нарушить структуру гепатоцитов.

Повреждение печени токсичными веществами. Поразить железу могут лекарственные препараты, антибиотики, продукты бытовой химии, радиация, вредные вещества.

Изменения в нормальном состоянии железы могут произойти из-за наследственной патологии, а также впоследствии нарушенной функциональности миокарда, болезни крови и заболеваний печени. Когда случаются отклонения, и нормальные размеры печени деформируются, возможно наступление таких заболеваний:

  • гепатит;
  • цирроз;
  • кистозные образование;
  • метастазы;
  • опухоли.

При развитии жирового гепатоза изменяется структура и однородность печени.

У пациентов не вызывают опасения первые симптомы заболеваний железы. Могут возникнуть серьезные последствия, если лечение не начато вовремя или пациент занимается самолечением.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector