drperevalova.ru

Регенерация печени

Что такое механизм регенерации печени, и для чего он необходим

Не всегда гуманные, но необходимые для развития медицины опыты на лабораторных животных показали, что естественная регенерация печени на самом деле присутствует, и не только у грызунов, и происходит за счет пролиферации. Этот термин применяется для обозначения уникального процесса, запуск и механизм развития которого до сих пор до конца не изучены.

Его продолжительность и сложность пока дали возможность выяснить, что рост клеток и увеличение их численности могут стартовать даже при повреждении на ¾. Поразительно, что самовосстановление финиширует, как только орган приобретает свой физиологический объем. Несмотря на малоизученность механизмов запуска, действия и прекращения, медицина уже разработала эффективные способы стимуляции регенерации клеток печени для ее излечения.

Механизм и регуляция

Путаница и смешение понятий «восстановление» и «регенерация» печени – частое явление, допускаемое людьми без медицинского образования. Поэтому в таких публикациях можно найти пространный перечень народных средств для восстановления больной печени, в то время как регенерация считается присущей здоровому органу, без воспаления и необратимых изменений.

Второе расхожее заблуждение – способность печени самостоятельно регулировать свои процессы. В реальности они происходят не только по внутренним импульсам, но и по сигналам, поступающим со всего организма – гормонов, цитокинов, нервных импульсов и метаболистических команд.

Существует термин, определяющий самостоятельные процессы в органе – микроэкология печени. Он применяется для обозначения внутриорганной координации и поддержания определенного соотношения между:

  • печеночными клетками (гепатоцитами), обладающими полифункциональностью и специфическим строением, предусмотренным природой для их выполнения и занимавшие 4/5 ее массы;
  • непаренхимальными структурами;
  • внеклеточным матриксом, состоящим из внеклеточных гликопротеинов и ретикулинового каркаса.

Дефицит функциональности развивается при уменьшении паренхимальной ткани или при массовой гибели гепатоцитов. Разные типы клеток перестраивают свою деятельность для восстановления привычной архитектоники, чтобы восстановить необходимый объем функций и прежние утраченные границы. Печень необходима для жизнедеятельности организма, потому что она участвует в более чем 500 важных процессах. Для этого имеются определенные параметры, специфическое устройство и способности клеток органа.

Регенерация печени собственными силами – процесс, требующий времени и протекающий в сроки, индивидуальные для каждого пациента. Если он длится долго, развивается воспаление. Его продолжительность зависит от многих факторов, иногда его необходимо стимулировать, и для этого уже разработаны вариабельные методы – оперативные и консервативные. Но во многих случаях это определяется состоянием органа и человеческого тела, в котором он дислоцирован. Единой формулы для этого пока не обнаружено.

Возможности стимуляции

Постоянно проводимые исследования подтвердили, что способность к самовосстановлению есть не только у лабораторных животных (крыс и мышей), но и у млекопитающих и даже у рыб. Доказанным фактом считается, что процесс происходит за счет пролиферации. Известно, что рост органа прекращается, когда достигает естественных границ. Иногда этого не случается и железа вырастает большего объема, чем ранее, тогда гепатоциты начинают апоптоз, заранее запрограммированный и регулируемый.

Регенерация печени – это деление клеток под влиянием внешних и внутренних факторов, предпринятое для восстановления естественной функциональности. Преимущественное участие в нем принимают гепатоциты, но их в этой миссии сопровождают и другие клетки – эпителиальные и синусоидальные.

После того как пролиферационная активность остановлена, запускается реструктуризация. Ведь просто восстановления объема и количества для возврата функций недостаточно. Нужна естественная структура, с многочисленными кровеносными сосудами и внеклеточной матрицей. Без них наращенная масса не может работать в прежнем режиме.

Читать еще:  Печень профилактика и лечение

Компенсационный рост может протекать по двум сценариям. У человека и других млекопитающих печень восстанавливает не только массу, но и форму, а у рыб, например, может измениться и то, и другое. Основным условием успешного самовосстановления является наличие в органе важных функций в незатронутом виде.

Периодически появляются сообщения об изыскании новых способов стимулировать регенерацию разрушенной печени. На сегодняшний день успешно применяются:

  • частичная резекция (удаление сегмента, пораженного заболеванием), с последующей реабилитационной терапией;
  • трансплантация клеток, извлеченных из плода, абортированного хирургическим методом, они более известны, как фетальные;
  • магнитотерапия, с помощью которой происходит воздействие на собственные гепатоциты, усиливается и ускоряется их способность к делению;
  • биологически активные вещества, вводимые инъекционно или перорально.

Эти методы все еще признаются недостаточно изученными, поэтому самым эффективным все еще считается диета. Изменение рациона, исключение спиртного, восстановление естественного баланса и получение необходимого количества белков, жиров и углеводов в обработанном виде, облегчающем переваривание и усвоение – главное условие консервативной терапии.

Перспективы

Одним из перспективных направлений придания самовосстановлению скорости и интенсивности считается поиск возможности воздействовать на фактор роста печеночных клеток. Эндотелиоциты – так называемые предшественники, начинают ускоренно образовываться в костном мозге после повреждения печени.

Сами гепатоциты не могут запустить процесс регенерации, а вот фактор роста – основной стимулятор процесса. если удастся воздействовать на него, восстановление экзокринной железы будет успешнее и быстрее. Разработка этого метода считается перспективным направлением. Если удастся добиться успеха, многие больные получат средство для восстановления жизненно необходимого органа. При этом будут спасены жизни пациентов.

Как происходит процесс регенерации печени?

Регенерация печени – проблема, заботящая многих людей. Печень – важнейшая железа человека, которая выполняет более 500 (подумать только!) разнообразных функций. Уникальность ее в том, что это один из немногих органов человеческого организма, имеющих функцию самовосстановления. За счет чего происходит этот процесс? Попробуем дать ответ на это вопрос.

Функции печени

Печень – один из самых больших органов в человеческом организме. Вес ее у взрослого человека достигает 2 кг. Это своеобразный фильтр, через который проходят продукты жизнедеятельности организма. Железа находится в брюшной полости и состоит из клеток, носящих название гепатоциты. Как и многие другие клетки человеческого тела, они имеют способность к регенерации.

Этот орган уникален тем, что может восстановиться, даже если 70% его клеток разрушены или повреждены. В случае болезни или травмы клетки печени восстанавливаются приблизительно через 4 месяца.

Помните Прометея? В этом мифе присутствует доля правды. Уникальная особенность органа и позволяет ему выполнять такое количество жизненно важных функций. Вот некоторые из них:

  1. Обезвреживание аллергенов, ядов, токсинов;
  2. Удаление избыточного количества гормонов, продуктов обмена веществ;
  3. Непосредственное участие в процессе пищеварения;
  4. Производство холестерина, желчи, билирубина;
  5. Место для хранения значительного количества крови, которая может восполнить кровопотерю;
  6. Синтез пищеварительных ферментов и разнообразных гормонов;
  7. Производство белков крови;
  8. Функция кроветворения (у плода).
Читать еще:  Кальцинат печени что это

Причины поражения и механизмы регенерации

Причины, по которым может быть поражена эта железа, следующие:

  • разнообразные болезни (гепатиты, циррозы);
  • лишний вес;
  • злоупотребление алкогольными напитками;
  • прием агрессивных медикаментов;
  • возрастные изменения;
  • генетическая предрасположенность.

Если поражено более 80% клеток печени, то наступает печеночная недостаточность, которая может привести к летальному исходу.

Самовосстановление печени – еще не изученный до конца механизм. Вначале ученые полагали, что деление клеток печени подобно делению клеток во время развития эмбриона. Однако новейшие исследования показали, что имеет место простое деление клеток. Что именно влияет на такой процесс регенерации? Ученые пока ответить не могут. Возможно, наличие в этом органе стволовых клеток.

Когда орган достигает своего первоначального объема, деление клеток попросту прекращается. Одним из важнейших условий такого процесса, как самовосстановление, является отсутствие воспаления или вирусной инфекции в печени.

Процесс регенерации печени – довольно длителен. Причем у молодых людей этот процесс происходит несколько быстрее. С возрастом механизм восстановления замедляется.

Стимуляция восстановления

Для того чтобы ускорить самовосстановление печени, разработаны методы стимуляции регенерации органа:

  • хирургические методы – удаление патологически измененных тканей;
  • стимуляция магнитным полем;
  • применение стволовых клеток;
  • лекарственная стимуляция – прием гепатопротекторов.

Эффективность методов разная, и некоторые из них еще не до конца изучены.

Однако все эти методы не подействуют, если человек не пересмотрит свой образ жизни. Регенерация печени требует соблюдения диеты, которая предполагает:

  • абсолютный отказ от приема алкоголя;
  • отказ от слишком жирной, жареной, копченой пищи;
  • сбалансированное питание с достаточным количеством белков;
  • употребление большого количества термически обработанной клетчатки.

Хотя печень и способна к регенерации, нельзя рассчитывать только на силу природы. Каждый человек должен позаботиться о своем здоровье и вести здоровый способ жизни.

Автор: Елена Северина

Гистофизиологическое строение паренхимы в аспекте ее анатомических структур.

Какие габариты являются нормой и как их определить.

Портальная вена: ее истоки, задачи и особенности.

Регенерация печени

В связи с тем, что поры синусоидных капилляров печени высокопроницаемы и обеспечивают прохождение не только растворов, но даже белков в пространства Диссе, лимфа, оттекающая от печени, содержит белки, концентрация которых составляет около 6 г/дл, что не намного меньше концентрации белков в плазме крови. Кроме того, чрезвычайно высокая проницаемость эндотелия синусоидных капилляров печени способствует образованию большого количества лимфы. В итоге почти половина общего количества лимфы, образующейся в организме в условиях покоя, формируется в печени.

Высокое давление в сосудах печени может быть причиной транссудации жидкости в брюшную полость из печени и капилляров воротной системы. Асцит. Если давление в венах печени превышает нормальные значения всего на 3-7 мм рт. ст., это может стать причиной выхода значительного количества жидкости в лимфатические сосуды печени и, кроме того, транссудации ее непосредственно через наружную поверхность капсулы печени в брюшную полость. Эта жидкость по составу почти ничем не отличается от плазмы крови, кроме того, что содержит белка на 80-90% больше, чем плазма.

Читать еще:  Эластометрия печени что это такое

Если давление в полой вене составляет 10-15 мм рт. ст., лимфоотток в печени возрастает почти в 20 раз относительно нормы, и «пропотевание» жидкости через наружную поверхность печени может стать настолько большим, что приведет к появлению в брюшной полости свободной жидкости, которую называют асцитом. Блокада кровотока по портальной системе приводит к формированию высокого давления в капиллярах портальной системы, включая сосуды желудочно-кишечного тракта, с развитием отека кишечной стенки с последующей транссудацией жидкости через серозную оболочку кишечника в брюшную полость. Это также может быть причиной формирования асцита.

а – Структура ацинуса
б – Строение дольки, при котором воротная вена располагается на периферии структурной единицы. Кровь оттекает от портального пространства по направлению к центральной вене.
Относительная гипоксия в зоне 3 (по сравнению с зонами 1 и 2) означает, что данная область наиболее чувствительна к действию повреждающих факторов:
1 — воротная вена; 2 — центральная вена

Регенерация (восстановление) печени

Печень обладает замечательной способностью самовосстановления после утраты значительной массы ткани как после частичной гепатэктомии, так и в случае острого повреждения печени при условии, что повреждение не сочетается с вирусной инфекцией или воспалением. Частичная гепатэктомия, при которой удаляется до 70% печени, приводит к увеличению оставшейся доли и восстановлению исходных размеров печени. У крыс такая регенерация совершается с большой скоростью, на которую требуются всего лишь 5-7 сут. На протяжении процесса регенерации печени гепатоциты побуждаются к одно- или двукратному делению, и только после того как будут достигнуты исходные размеры и объем печени, гепатоциты возвращаются в исходное спокойное состояние.

Управление процессом быстрой регенерации печени еще плохо изучено, однако известно, что существующий фактор роста гепатоцитов (ФРГ) является наиболее важным фактором, вызывающим рост и деление клеток печени. Фактор роста гепатоцитов продуцируется мезенхимальными клетками печени и некоторых других тканей, а не гепатоцитами. Уровень ФРГ в крови увеличивается более чем в 20 раз после частичной гепатэктомии, но митотическое деление клеток после такой операции обнаруживается только в печени, что дает основание предполагать, что ФРГ может быть активен только в органе, подвергшемся воздействию. Другие факторы роста, особенно эпидермальный фактор роста и цитокины (фактор некроза опухоли и интерлей-кин-6) также могут вовлекаться в стимуляцию процесса регенерации печени.

После того как печень возвращается к исходным размерам, процессы клеточного деления в печени заканчиваются. И вновь можно только предполагать, какие факторы вовлекаются в процессы торможения регенерации. Скорее всего, мощным ограничителем пролиферации клеток печени является секретируемый клетками печени трансформирующий фактор роста.

Как показывают физиологические эксперименты, регуляция роста печени тесно связана с неизвестным сигналом, имеющим отношение к регуляции размеров тела, устанавливающим оптимальную величину соотношения массы печени и массы тела, поддерживая его на таком уровне, который оказывается оптимальным для метаболических функций. Заболевания печени, сопряженные с развитием фиброзных изменений, воспалением или вирусной инфекцией, не сопровождаются регенеративными процессами, которые на этом фоне оказываются подавленными, и функции печени нарушаются.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector