drperevalova.ru

Сегменты печени на узи схема

Сегментарное строение печени

Различные сегменты печени — структурные единицы, из которых состоит орган. Выделяют 2 доли, 5 сегментов и 8 секций, которые взаимосвязаны кровеносными сосудами, нервами и желчными протоками. Любая из этих частей имеет свое схему и функции. Благодаря таким особенностям орган играет огромную роль в организме человека.

Как выделяют сегменты?

По врачебной статистике, заболевания печени составляют значительную часть в медицинской практике. 37% пациентов среднего возраста жалуются на нарушения работы органа.

Печень является одним из самых важных органов. Она занимает бо́льшую часть и в среднем весит 1250—1700 грамм. Ранее считалось, что орган имеет 4 структуры: правая, левая, квадратная и хвостовая. Но в 1957 Клод Куино предложил новую системы печеночных долей, что детально ученый описал в своей книге Le foie; etudes anatomiques et chirurgicales, подробнее в адаптированном руссоязычном варианте от к. м н. Кима Станислава Юрьевича. Основой этой классификации был сегмент. Они разделены по принципу взаимного кровообращения, функций и иннервацией. Так, орган включает сосуды, которые отходят от портальной вены, протока и почечных артерий. Все участки печени покрыты оболочкой, которая защищает орган от осложнений. Но также сегменты имеют границы, что позволяет вовремя выявить нарушения и онкологию.

Выделяется структурно функциональная часть, которая называется триада:

Особое значение отводится структурно-функциональной части органа.

  • междольная артерия;
  • вена;
  • желчный приток.

Вернуться к оглавлению

Строение органа

Печеночная долька — это структурная единица печени. Строение печеночной дольки делится на 5 сегментов и 8 секций. Она состоит из пластинок — гепатоцитов. Между рядами этих клеток находятся желчные протоки. Между каждой долькой проходит перисинусоидное пространство и синусоидные гимокапилляры, которые сливаются в центральную вену. Основной частью считаются 2 доли — левая печеночная долька и правая. Каждая из них подразделяется на несколько отсеков: 5 секторов и 8 сегментов. Они связаны взаимным кровоснабжением. Части просматриваются врачами при обследовании на МРТ (магнитно-резонансной терпии) на УЗИ (ультразвуковое исследование) или на КТ (компьютерная томография).

Обменные процессы в организме зависят от работы структурных единиц органа — клеток Купфера.

Каждая печеночная долька состоит из балок. Они все включают вокругдольковую артерию и желчный путь, которые объединяются в портальные тракты. Между собой они взаимосвязаны с помощью капилляров, которые называются синусоидами. В составе балка имеет два типа клеток: Купфера и гепатоциты. Эти клетки обеспечивают обработку нефункциональных клеток, что обеспечивает метаболизм в организме.

Схема сегментарного строения структуры железы

Более крупными единицами органа являются секторы.

Сегменты печени объединяются в большие единицы — сектора. Если они совпадают по размерам с сегмента, то их называют моносегментами. Такие части органа формируются еще до рождения человека. Кроме этого, они обладают высокой способностью к регенерации, потому хорошо восстанавливаются после резекции. Схема включает 5 основных частей:

  • левый латеральный;
  • левый парамедианный;
  • правый парамедианный;
  • левый лотеральный;
  • левый дорсальный.
Читать еще:  Чем почистить печень в домашних условиях

Вернуться к оглавлению

Кровоток в сегментах

За сутки через сектора проходит приблизительно 1,5 литра жидкости. Циркуляция происходит благодаря мелким сосудам. В середине из капилляров образовывается центральная вена, у которой нет мышечной ткани. От желудочной артерии к печени отходит дополнительная артерия. Далее она объединяется в междолевые капилляры, после — в сегментарные. Из органа кровь выходит по 3 и 4 печеночным венам. Оттуда жидкость по полым сосудам попадает в предсердия.

Орган обеспечен густой сосудистой сетью.

Жидкость необходима для питания органа, насыщения кислородом, который нужен для поддержания работы отделов. Венозная кровь служит защитой, так как она уничтожает вредоносные элементы, которые попадают в печень. Так, происходит детоксикация. Благодаря работе печени очищается весь кровоток в организме человека. Жидкость избавляется от шлаков, насыщается полезными микроэлементами. С помощью гемокапилляров, секторы осуществляют секреторную, биосинтетическую и барьерную функции.

Иннервация органа

По данным исследования работников Харьковского национального института Рыженкова И. В., Лупыря М. В. и Каминской В. Ю. такой процесс обеспечивается благодаря блуждающим нервам, черевным и деафрагмальным тканям. Возле органа находится дуоденально-печеночное соединение солнечного сплетения. Эта часть состоит из блуждающих нервов и тканей, которые отходят от нервного сплетения брюшной полости. К органу поступают ветки, которые идут от правой стороны диафрагматического узла. Большая роль отводится парасимпатическим и симпатическим вегетативными отделами нервной системы, которые соединены с воротами печени. При воздействиях на печень, сам орган не болит: он давит на соседствующие ткани, вызывая спазм.

Сегменты печени на УЗИ (лекция на Диагностере)

Традиционно печень разделяют на доли по месту прикрепления серповидной связки, соответственно ква­дратную и хвостатую доли относят к правой доле печени. Такое деление не учитывает ход кровеносных сосудов и желчных протоков.

Хирурги иссекают половину печени в малососудистой зоне от середины ямки желчного пузыря к месту соединения средней пече­ночной и нижней полой вены. Таким образом ква­дратную и хвостатую доли относят к левой доле печени.

Рисунок. На висцеральной поверхности печени левая продольная борозда содержит круглую связку спереди и венозную связку сзади, правая продольная борозда проходит через ложе желчного пузыря спереди и борозду нижней полой вены сзади, центральное место занимают воро­та печени. Кзади от ствола воротной вены, общей печеночной артерии и общего желчного протока расположена хвостатая доля, а кпереди — квадратная доля.

Сегменты печени по Куино

В 1957 году Куино предложил разделять печень на сегменты с учетом ветвления воротной вены. Этот вариант признан самым анатомическим, так как ход ветвей воротной вены, печеночной артерии и желчных протоков совпадает.

Рисунок. По Куино в печени выделяют 2 доли, 5 секторов и 8 сег­ментов. В правой доле латеральный (6/7 сегмент) и парамедиальный (5/8 сегмент) сектор. В левой доле латеральный (2/3 сегмент), парамедиальный (4 сегмент) и дорзальный сектор (1 сегмент).

По Куино левая и правая воротные вены делят доли печень на верхние и нижние, на передние и задние сегменты. Восемь сегментов печени по Куино: 1 — хвостатая доля, 2 — левый задне-латеральный, 3 — левый передне-латеральный, 4a — левый верхне-медиальный, 4b — левый нижне-медиальный, 5 — правый передне-нижний, 6 — правый задне-нижний, 7 — правый задне-верхний, 8 — правый передне-верхний.

В разных классификациях названия сегментов отличаются, НО нумерация всегда одинакова. Учите нумерацию сегментов. Вид спереди слева направо верхний ряд — 2487, нижний ряд — 3456, 1-ый сегмент (хвостатая доля) не видно. Вид снизу против часовой стрелки — 1234567, 8-ой сегмент не видно.

Читать еще:  Капиллярная гемангиома печени

Как определить сегмент печени на УЗИ

Для хирургов важно четко понимать, где находится патологический очаг. Определить сегмент печени на УЗИ легко, если различать анатомические ориентиры (подробнее смотри здесь):

  • в верхнем отделе — нижняя полая вена, правая, средняя и левая печеночные вены;
  • в центральном отделе — нижняя полая вена, горизонтально расположенные воротные вены и венозная связка;
  • в нижнем отделе — нижняя полая вена, круглая и венозная связка печени.

Воротные вены проходят внутри, а печеночные вены между долями и сегментами печени.

Средняя печеночная вена делит печень на правую и левую доли. Правая печеночная вена делит правую долю на латеральный (6/7 сегмент) и парамедиальный (5/8 сегмент) сектор. Левая печеночная вена делит левую долю на латеральный (2/3 сегмент) и парамедиальный ( 4а/4b сегмент) сектор.

Рисунок. На УЗИ поперечный срез в верхнем отделе печени, где правая, средняя и левая печеночные вены входят в нижнюю полую вену. Запомните сегменты верхнего этажа печени — против часовой стрелки 2487.

Рисунок. На УЗИ поперечный срез печени на уровне левой воротной вены. Левая воротная вена направляется в сторону левой доли, затем круто поворачивает вперед. Единственное место в портальной системе с резким поворотом вперед — это пупочный сегмент воротной вены. Он делит левую долю печени на латеральный (2/3 сегмент) и парамедиальный (4а/4b сегмент) сектор. Внимание. Овалы — это поперечное сечение правой и средней печеночной вены, которые проходят между долями и сегментами печени (смотри выше).

Рисунок. На УЗИ поперечный срез на уровне правой воротной вены. Правая воротная вена делится на задний (RPS) и передний (RAS) сегмент, которые идут по центру правого латерального (7/6 сегмент) и парамедиального (8/5 сегмент) сектора. Линия через среднюю печеночную вену и нижнюю полую вену, делит печень на правую и левую доли. Правая печеночная вена делит правую долю на парамедиальный и латеральный сектор.

Рисунок. На УЗИ поперечный срез на уровне селезеночной вены. Серповидная и круглая связка делят левую долю печени на латеральный (3 сегмент) и парамедиальный (4b сегмент) сектор.

В каком сегменте расположена киста печени

Рисунок. На УЗИ в печени анэхогенное образование с четким и ровным контуром, акустическое усиление позади. На поперечном срезе очаг располагается между продольным сечением средней и правой печеночной вены — верхний этаж правого парамедиального сектора. Вспомните заветный код — слева направо 2487, тогда не нужно долго думать. Заключение: Простая киста печени в 8 сегменте.

Берегите себя, Ваш Диагностер!

Анатомия Печени

Первым, кто додумался поделить печень на восемь, функционально независимых сегментов был французский хирург — Claude Couinaud.

Классификации Couinaud.

По классификации Couinaud печень делится на восемь независимых сегментов. Каждый сегмент имеет свой собственный сосудистых приток, отток и желчный проток. В центре каждого сегмента есть ветви воротной вены, печеночной артерии и желчного протока. На периферии каждого сегмента вены, собирающиеся в печеночную вену.

  • Правая печеночная вена делит правую долю печени на передний и задний сегмент.
  • Средняя печеночная вена делит печень на правую и левую доли. Эта плоскость проходит от нижней полой вены до ямки желчного пузыря.
  • Серповидный связка отделяет левую долю с медиальной стороны — сегмент IV и с латеральной сторон — сегмент, II и III.
  • Воротная вена делит печень на верхние и нижние сегменты. Левая и правая воротная вена делится на верхние и нижние ветви, устремляясь в центр каждого сегмента. Изображение представлено ниже.
Читать еще:  Препараты для восстановления печени после алкоголя

На рисунке изображено печеночные сегменты, фронтальный вид.

  • На нормальной фронтальной проекции VI и VII сегментов не видно, поскольку они расположены более кзади.
  • Правая граница печени формируется из сегментов V и VIII.
  • Хотя сегмент IV является часть левой доли, он расположен правее.

Couinaud решил разделить печень в функциональном плане на левую и правую печень по проекции средней печеночной вены (линия Кэнтли).

Линия Кэнтли проходит от середины ямки желчного пузыря кпереди до нижней полой вены кзади. Изображение представлено ниже.

Нумерация сегментов.

Есть восемь сегментов печени. Сегмент IV — иногда делится на сегмент iva и ivb в соответствии Bismuth. Нумерация сегментов по часовой стрелке. Сегмент I (хвостатой доле) расположена кзади. Он не виден на фронтальной проекции. Изображение представлено ниже.

Аксиальная анатомия.

Аксиальное изображение верхних сегментов печени, которые разделены правой и средней печеночной веной и серповидной связкой. Изображение представлено ниже.

Это поперечные изображения на уровне левой воротной вены.
На этом уровне левой воротной вены делит левую долю в верхних отделах (II и IVa) и нижних сегментов (III и IV в).
Левая воротная вена находится на более высоком уровне, чем в правая воротная вена. Изображение представлено ниже.

Аксиальное изображение на уровне правой воротной вены. На данном срезе воротная вена делит правую долю на верхние сегменты ((VII и VIII) и нижние сегменты (V и VI).
Уровень правой воротной вены ниже уровня левой воротной вены. Изображение представлено ниже.

Аксиальное изображение на уровне селезеночной вены, которая находится ниже уровня правой воротной вены, видна только в низко лежащих сегментах. Изображение представлено ниже.

Как разделить печень на сегменты при аксиальных кт изображениях.

  • Левая доля: латеральный (II или III) vs медиальный сегмент (IVa/b)
  • Экстраполировать (провести воображаемую) линию вдоль серповидной связки до места слияния левой и средней печеночной вены в нижнюю полую вену (IVC).
  • Левая против правой доли — IVA/B vs V/VIII
  • Экстраполировать линию от ямки желчного пузыря кверху вдоль средней печеночной вены к НПВ (красная линия).
  • Правой доли: передний(V/VIII) vs задний сегмент (VI/VII)
  • Экстраполировать линию вдоль правой печеночной вены к НПВ книзу до латерального края печени (зеленая линия).

Для более точного понимания КТ-анатомии печени ниже представлено видео.

Хвостатая доля.

Расположена сзади. Анатомическое отличие заключается ее в том, что венозный отток из доли идет чаще отдельно непосредственно в нижнюю полую вену. Также к доле кровь поставляется как от правой, так и от левой ветви воротной вены.
Этот КТ пациента с циррозом печени с атрофией правой доли, с нормальным объемом левой доли и компенсаторной гипертрофией хвостатой доле. Изображение представлено ниже.

Немного о хирургии печени

  • На первом схеме представлена правосторонняя гепатэктомия (сегмент V и VI, VII и VIII (сегмент± I)).
  • Расширеннаяправая лобэктомия (трисегментэктомия). Сегменты IV, V и VI, VII и VIII (сегмент± I).
  • Левосторонняя гепатэктомия (сегмент II, III и IV (сегмент± I)).
  • Расширенная левосторонняя гепатэктомия (трисегментэктомия) (сегмент II, III, IV, V и VII (сегмент± I)).

Многие хирурги используют расширенная гепатэктомия вместо трисегментэктомия.

На следующей схеме представлены:

  • Правая задняя сегментэктомия — сегмент VI и VII
  • Правая передняя сегментэктомия — сегмент V и VIII
  • Левая медиальная сегментэктомия — сегмент IV
  • Левая боковая сегментэктомия — сегмент II и III

Ниже представлена еще одна иллюстрация функциональной сегментарной анатомии печени.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector