drperevalova.ru

Строение печени человека

Строение печени человека

Главная Видео уроки Книги
Анатомия человека:
Анатомия человека
Анатомическая терминология
Анатомия костей и суставов
Анатомия мышц
Анатомия внутренних органов
Анатомия эндокринных органов
Анатомия сердца и сосудов
Анатомия нервной системы
Анатомия органов чувств
Видео по анатомии
Книги по анатомии
Топографическая анатомия
Рекомендуем:
Форум
Оглавление темы “Анатомия печени”:

Печень. Функции печени. Ворота печени.

Печень, hepar, представляет собой объемистый железистый орган (масса около 1500 г). Функции печени многообразны. Она является прежде всего крупной пищеварительной железой, вырабатывающей желчь, которая по выводному протоку поступает в двенадцатиперстную кишку. (Такая связь железы с кишкой объясняется развитием ее из эпителия передней кишки, из которой развивается часть duodenum.)

Ей свойственна барьерная функция: ядовитые продукты белкового обмена, доставляемые в печень с кровью, в печени нейтрализуются; кроме того, эндотелий печеночных капилляров и звездчатые ретикулоэндотелиоциты обладают фагоцитарными свойствами (лимфоретикулогистиоцитарная система), что важно для обезвреживания всасывающихся в кишечнике веществ. Печень участвует во всех видах обмена; в частности, всасываемые слизистой оболочкой кишечника углеводы превращаются в печени в гликоген («депо» гликогена).

Печени приписывают также гормональные функции. В эмбриональном периоде ей свойственна функция кроветворения, так как она вырабатывает эритроциты. Таким образом, печень является одновременно органом пищеварения, кровообращения и обмена веществ всех видов, включая гормональный.

Расположена печень непосредственно под диафрагмой, в верхней части брюшной полости справа, так что лишь сравнительно небольшая часть органа заходит у взрослого влево от средней линии; у новорожденного она занимает большую часть брюшной полости, равняясь 1/20 массы всего тела, тогда как у взрослого то же отношение понижается приблизительно до 750- На печени различают две поверхности и два края.

Верхняя, или, точнее, передневерхняя, поверхность, facies diaphragmatica, выпукла соответственно вогнутости диафрагмы, к которой она прилежит; нижняя поверхность, facies visceralis, обращена вниз и назад и несет на себе ряд вдавлений от брюшных внутренностей, к которым она прилежит. Верхняя и нижняя поверхности отделяются друг от друга острым нижним краем, margo inferior. Другой край печени, верхнезадний, напротив, настолько тупой, что его можно рассматривать как заднюю поверхность печени.

В печени различают две доли: правую, lobus hepatis dexter, и меньшую левую, lobus hepatis sinister, которые на диафрагмальной поверхности отделены друг от друга серповидной связкой печени, lig. falcifdrme hepatis. В свободном крае этой связки заложен плотный фиброзный тяж — круглая связка печени, lig. teres hepatis, которая тянется от пупка, umbilicus, и представляет собой заросшую пупочную вену, v. umbilicalis.

Круглая связка перегибается через нижний край печени, образуя вырезку, incisura ligamenti teretis, и ложится на висцеральной поверхности печени в левую продольную борозду, которая на этой поверхности является границей между правой и левой долями печени. Круглая связка занимает передний отдел этой борозды — fissura ligamenti teretis; задний отдел борозды содержит продолжение круглой связки в виде тонкого фиброзного тяжа — заросшего венозного протока, ductus venosus, функционировавшего в зародышевом периоде жизни; этот отдел борозды называется fissura ligamenti venosi (рис. 141).

Правая доля печени на висцеральной поверхности подразделяется на вторичные доли двумя бороздами, или углублениями.

Одна из них идет параллельно левой продольной борозде и в переднем отделе, где располагается желчный пузырь, vesica fellea, носит название fossa vesicae felleae; задний отдел борозды, более глубокий, содержит в себе нижнюю полую вену, v. cava inferior, и носит название sulcus venae cavae. Fossa vesicae felleae и sulcus venae cavae отделены друг от друга сравнительно узким перешейком из печеночной ткани, носящим название хвостатого отростка, processus caudatus.

Глубокая поперечная борозда, соединяющая задние концы fissurae ligamenti teretis и fossae vesicae felleae, носит название ворот печени, porta hepatis. Через них входят a. hepatica и v. portae с сопровождающими их нервами и выходят лимфатические сосуды и ductus hepaticus communis, выносящий из печени желчь. Часть правой доли печени, ограниченная сзади воротами печени, с боков — ямкой желчного пузыря справа и щелью круглой связки слева, носит название квадратной доли, lobus quadratus. Участок кзади от ворот печени между fissura ligamenti venosi слева и sulcus venae cavae справа составляет хвостатую долю, lobus caudatus.

Соприкасающиеся с поверхностями печени органы образуют на ней вдавления, impressiones, носящие название соприкасающегося органа. Печень на большей части своего протяжения покрыта брюшиной, за исключением части ее задней поверхности, где печень непосредственно прилежит к диафрагме.

Какое анатомическое строение печени человека?

Печень относится к категории желез внешней секреции и выполняет множество жизненно важных функций в организме. Орган находится в области правого подреберья, при нормальном состоянии не выступает за реберные границы. Строение печени человека уникально, чем и объясняется исключительные свойства, которыми обладает самая крупная железа в организме.

Особенности строения

Орган имеет две основные доли — правую и левую. Они соединены особой серповидной связкой. Правая часть по размерам больше левой, имеет дополнительное вторичные дольные части в виде хвостатой и квадратной. С боков отмечаются ямки, которым плотно прилегает желчный пузырь. Кроме основных долей, вся железа условно делится на 8 сегментов. Средний вес органа у взрослого человека 1400-7500 грамм. Отклонение от нормативного веса с учетом возраста и пола пациента рассматривается как возможный патологический процесс.

Поверхность печени разделяется на верхнюю часть, называемую диафрагмальной, а также нижнюю – висцеральной. Первая имеет немного выпуклую форму, что соответствует конфигурациям диафрагмы. Для висцеральной поверхности характерны изогнутые формы, так как эта часть железы обращена к внутренним органам, которые плотно к ним прилегают. Гистологическое строение печени включает следующие структуры:

  • Паренхима. Ткань, сформированная из особых рабочих или активных клеток печени, объединенных в дольки. В их состав входят пластины гепатоциты, желчные капилляры, гемокапиляры, кровеносные сосуды.
  • Строма. Скопление соединительной, ретикулярной ткани, а также сосудов, опорных клеток, нервных волокон. Строма создает своеобразную защитную фиброзную оболочку.

Комплекс вышеперечисленных клеточных структур обеспечивает работу органа, в том числе по очищению или по детоксикации организма.

Кровеносная система

Железа пропускает и очищает ориентировочно 100 литров крови за час. Изначально кровь, насыщенная различными токсинами и соединениями, собранными со всего организма, поступает по воротной вене. Она распространяется по мелким сосудам капиллярам, поступает в синусоидные гемокапиляры, находящиеся в печеночных дольках. Поступление артериальной крови обеспечивается печеночной артерией. В железе она разветвляется на более мелкие сосуды, доходит до междольковых артерий и синусоидой. Именно в этой области происходит смешивание крови, очищение и перенаправление ее в центральные вену, печеночную, нижнюю полою и в общий кровоток.

Функции

Строение печени человека предусматривает выполнение основных функций. Их относительно много и если выделять основные, то отмечаются следующие:

  1. Детоксикация или разрушение, выведение вредных токсических соединений.
  2. Выделение или секреция желчи.
  3. Регулирование гормонального фона.
  4. Синтез ферментов, необходимых для пищеварения, работы кишечника.
  5. Активное участие в метаболических, обменных процессах.
  6. Кроветворение, поддержание иммунной системы.
  7. Синтез полезного холестерина, желчных кислот, некоторых гормонов.

Это только некоторые функции, которые контролирует железа, и они являются жизненно необходимыми для организма.

Возможные патологии

Прямое назначение органа, а также анатомическое строение печени, предрасполагает к развитию различных патологий. Они связаны с повышенной активностью органа, так как ему приходится «фильтровать» большое количество соединений, связанных с воспалением, заражением бактериями или вирусами.

Из некоторых возможных патологий железы выделяют:

  • Гепатиты. Они классифицируются по категориям, могут иметь бактериальную этиологию, вирусную, токсическую, аутоиммунную.
  • Цирроз, печеночная недостаточность.
  • Нарушения кровоснабжения в органе, что приводит к тромбозам, воспалениям.
  • Проблемы с отхождением желчи, кристаллизация отложений или камни.
  • Гепатоз или разрастание жировой ткани, снижающей функциональность органа.
  • Новообразования различной этиологии. Это может быть киста, гиперплазия, онкологические опухоли.
  • Травмы печени, в том числе вследствие ударов, падения.
  • Паразитарное заражение.
  • Абсцессы.

Развитие патологий печени приводит к нарушениям многих процессов во всем организме. В основном симптоматика заболеваний железы очевидна и важно своевременно принять меры по устранению провоцирующего фактора и выбрать адекватное лечение. Так как печень имеет способность регенерировать свои клетки, на ранних стадиях заболеваний еще есть возможность восстановить функции органа без необратимых последствий. Отмечается, что даже при наличии 25-30% здоровых клеток или гепатоцитов есть возможность, при соответствующей поддерживающей терапии, восстановить полностью рабочие ткани печени. Это при условии отсутствия патологических процессов, правильного питания, хорошо развитой иммунной системы.

Читать еще:  Диффузно неоднородная структура печени
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector