drperevalova.ru

Токсическое поражение печени

Токсическое отравление печени

Такое состояние, как токсическое поражение печени, возникает при контакте с различными ядами. Болезнь сопровождается желтушностью кожи, изменением цвета мочи и кала, рвотой, болью в правом боку. Отравление опасно такими осложнениями, как печеночная недостаточность, цирроз, появление злокачественной опухоли. При первых симптомах следует немедленно обратиться к врачу, который назначит эффективное лечение и даст профилактические рекомендации.

Как и почему возникает патология?

Чтобы не употребить в пищу продукты питания с токсическими веществами, перед покупкой рекомендуется убедиться, что они не содержат вредных веществ, прочитав состав на упаковке и ознакомившись с документами на товар.

Токсическое поражение печени провоцируют ядовитые вещества, которые, попадая в организм человека, разрушают клетки паренхимы — гепатоциты. Они участвуют в липидном, белковом и углеводном обмене, а также образовании желчи. Яды могут воздействовать не только на клетки органа, но и кровеносные сосуды, в результате чего печеночные структуры испытывают кислородное голодание. Основные пути проникновения токсинов следующие:

  • через кожный покров;
  • оральный путь;
  • вдыхание ядовитых испарений.

У детей токсическое отравление случается преимущественно при проглатывании средств бытовой химии. Основные разновидности ядохимикатов, которые поражают печень, показаны в таблице:

Медикаментозная группа Наименование
Гепатопротекторы «Эссенциале Форте»
«Галстена»
«Гепабене»
«Карсил»
«Хофитол»
«Антраль»
«Ливолин Форте»
Сорбенты Активированный уголь
«Энтеросгель»
«Смекта»
«Полифепан»
Ингибиторы протеолиза «Пантрипин»
«Гордокс»
«Трасилол»

Вернуться к оглавлению

Хирургическое вмешательство

Если токсическое повреждение печени нанесло органу необратимый вред, рекомендуется операция. Выполняется иссечение участков некроза. При полном отсутствии функциональности органа проводится трансплантация. Во время хирургического вмешательства пораженная печень удаляется и выполняется пересадка. От живого донора реципиенту вживляется половина органа, от мертвого — целый.

Какие бывают осложнения?

Если своевременно не обратить внимания на симптомы токсического поражения печени и не начать лечение, могут возникнуть следующие последствия:

  • Цирроз. Характеризуется снижением количества гепатоцитов, ухудшением или утратой функциональности органа. Это влечет нарушение работы других систем и может привести к летальному исходу.
  • Печеночная недостаточность. Провоцирует тяжелые и угрожающие жизни состояния, такие как коагулопатия, дистресс-синдром, острая дисфункция почек, что заканчивается фатально.
  • Злокачественные новообразования. Химическое поражение способствует перерождению клеток паренхимы печени и формированию гепатоцеллюлярной карциномы. Раковое заболевание характеризуется быстрым течением и неблагоприятным прогнозом.
  • Гепаторенальный синдром. При этом недуге наблюдается почечная недостаточность из-за дисфункции печени. В бобовидных органах нарушается кровоснабжение, ткани испытывают кислородное голодание, а также повреждаются токсинами, поступившими в печень.

Вернуться к оглавлению

Профилактика

Чтобы избежать поражения печени токсинами, рекомендуется придерживаться правил безопасности на производствах, при контакте с ядохимикатами пользоваться защитными масками или костюмами химзащиты. Категорически запрещается бесконтрольное применение лекарств. Следует избегать покупки грибов и растений на стихийных рынках и приготовления из них напитков или блюд, а также не собирать дары леса людям, которые не разбираются в грибах или ягодах. Рекомендуется отказаться от вредных привычек и вести здоровый образ жизни. Чтобы печень не была поражена, нужно своевременно излечивать все очаги инфекции в организме.

Чем опасно токсическое поражение печени?

Токсическое поражение печени — изменение тканей органа в связи с воздействием на него ядовитых веществ и продуктов их распада. Интоксикация наступает в результате попадания в организм алкоголя, лекарственных средств и других отравляющих веществ.

Причины поражения

Токсины попадают в организм через желудочно-кишечный тракт, кожные покровы и при вдыхании. Независимо от того, как яды попали во внутренние органы, в печени развиваются патологические изменения.

Основные причины поражения органа:

  • употребление алкоголя в течение длительного времени;
  • отравление грибами;
  • длительный прием антибиотиков и других лекарственных препаратов;
  • работа с ядовитыми веществами на промышленных предприятиях;
  • отравление бытовой химией;
  • прием в пищу продуктов, которые содержат афлатоксин (испорченные в результате длительного хранения рис, пшеница, кукуруза, соя);
  • химиотерапия.

В результате токсического поражения печени могут произойти необратимые последствия, которые повлекут за собой развитие цирроза, инвалидизации и даже смерти.

Симптомы

Токсическое поражение печени может быть острым и хроническим. Острая интоксикация наступает в результате однократного поступления в организм большой дозы отравляющего вещества. Хроническая — в результате многократного поступления токсинов, которые накапливаются в органе.

Заболевание может проявиться через месяцы и даже годы. В связи с поздним обнаружением велика вероятность осложнений.

К симптомам интоксикации относятся:

  • увеличение печени;
  • тошнота и редкая рвота;
  • пожелтение кожного покрова и белков глаз;
  • светлый кал и темная моча;
  • зуд кожи;
  • специфический запах изо рта;
  • повышение гемоглобина, витамина В12;
  • появление кровоподтеков на коже;
  • сонливость и раздражительность;
  • боли в животе и дискомфорт в области правого подреберья;
  • горький привкус во рту;
  • появление сосудистого рисунка.

От степени и характера токсического поражения зависит клиническая картина проявления заболевания. При хроническом течении признаки болезни могут отличаться от симптомов в острой стадии.

Диагностика поражения печени

При подозрении на токсическое поражение печени необходимо обратиться к специалисту для проведения обследования.

Мероприятия для диагностики заболевания:

  • биохимия (АЛаТ, АСаТ, билирубин, другие печеночные показатели);
  • общий анализ крови;
  • УЗИ печени;
  • коагулограмма;
  • анализ на вирусы гепатита.

При выявлении изменения тканей органа пациента для уточнения диагноза направляют на дополнительные обследования: магнитно-компьютерную томографию, или КТ, биопсию печени.

Лечение

При токсическом поражении печени необходимо выявить токсин, который вызвал заболевание. Курс лечения назначает гепатолог после тщательного обследования больного.

К лечебным мероприятиям относятся:

  • детоксикация печени;
  • диета;
  • отказ от курения и употребления алкогольных напитков;
  • прием гепатопротекторов и антигистаминов;
  • антибиотикотерапия;
  • прием препаратов-антидотов.

При неэффективности терапии проводится хирургическое лечение. После проведения оперативного вмешательства на печени больному требуется длительная реабилитация.

Профилактика

Для предотвращения интоксикации необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  1. Отказ от вредных привычек: курения, употребления алкоголя.
  2. Питание полезными и сбалансированными продуктами.
  3. Не заниматься самолечением, лекарственные препараты принимать по назначению врача. Перед употреблением трав проконсультироваться со специалистом.
  4. Не принимать в пищу незнакомые грибы, несвежие продукты.
  5. Заниматься спортом.

При других перенесенных заболеваниях печени необходимо регулярно обследовать орган. Для предотвращения рецидива соблюдать диету, держать организм в тонусе и принимать поддерживающие лекарственные препараты.

Токсическое поражение печени — заболевание, возникающее в результате интоксикации органа. Для его лечения необходимо обратиться к специалисту для выявления токсина, который вызвал отравление. В результате комплексных лечебных мероприятий можно восстановить орган и предотвратить развитие осложнений.

Токсическое поражение печени неуточненное (K71.9)

Версия: Справочник заболеваний MedElement

Общая информация

Краткое описание

Токсическое поражение (син. – токсическая гепатопатия) – воспаление и/или изменение печени в ответ на действие определенных химических веществ.

Примечание

– Профессиональные медицинские справочники. Стандарты лечения

– Коммуникация с пациентами: вопросы, отзывы, запись на прием

Скачать приложение для ANDROID

– Профессиональные медицинские справочники

– Коммуникация с пациентами: вопросы, отзывы, запись на прием

Скачать приложение для ANDROID

Классификация

Общие положения
Общепризнанная классификация отсутствует.
Для описания процесса используются стандартные параметры (тип, тяжесть, форма, течение, осложнения). В случае достоверного установления той или иной морфологической формы заболевания, она выходит на первый план при классификации, поскольку определяет прогноз. Тяжесть процесса может определяться индексами и шкалами, принятыми для других форм заболеваний печени, или комплексными шкалами.

Классификация МКБ-10

– K71.0 Токсическое поражение печени с холестазом:
– холестаз с повреждением гепатоцитов;
– “чистый” холестаз (без повреждения гепатоцитов или без дополнительных уточнений).
– K71.1 Токсическое поражение печени с печеночным некрозом:
– острое;
– хроническое.
– K71.2 Токсическое поражение печени, протекающее по типу острого гепатита.
– K71.3 Токсическое поражение печени, протекающее по типу хронического персистирующего гепатита.
– K71.4 Токсическое поражение печени, протекающее по типу хронического лобулярного гепатита.
– K71.5 Токсическое поражение печени, протекающее по типу хронического активного гепатита – токсическое поражение печени с так называемым “волчаночным” гепатитом.
– K71.6 Токсическое поражение печени с картиной гепатита, не классифицированное в других рубриках.
– K71.7 Токсическое поражение печени с фиброзом и циррозом печени.
– K71.8 Токсические поражение печени с картиной других нарушений печени:
– узловая гиперплазия;
– гранулёмы печени;
– пелиоз;
– облитерирующие заболевания печени.
– K71.9 Токсическое поражение печени неуточненное.

Этиология и патогенез

I. Основные группы токсических агентов (в зависимости от вида гепатотоксического действия)

2.1 Лекарства, которые были связаны со своеобразными реакциями гиперчувствительности:

2.2 Наркотики, которые были связаны со своеобразными реакциями гиперчувствительности:

2.3.Травяные препараты или средства альтернативной (народной) медицины, с которыми были связаны своеобразные реакции гиперчувствительности:

II. Также этиологические причины могут быть классифицированы следующим образом (при необходимости детальной кодировки используются коды класса ХХ МКБ-10 – “Внешние причины заболеваемости и смертности”)

1. Яды биологического происхождения (токсины). Поражение развивается в основном при лечении травами, приеме биологически активных добавок или при контакте с ядовитыми животными и растениями в дикой природе. Наиболее часто описываются случаи отравления бледной поганкой и травяными препаратами, используемыми в народной медицине.

2. Промышленные и бытовые химикаты:
– растворители, используемые в химчистке (производные четыреххлористого углерода);
– вещества, используемые в производстве пластмасс (винилхлорида);
– гербициды и группа промышленных химических веществ, называемых “полихлорированные бифенилы”.

3. Лекарства: обезболивающие и жаропонижающие лекарственные средства, продающиеся без рецепта (аспирин, парацетамол, ибупрофен, антибиотики, противотуберкулезные средства, стероиды, эстрогены, ингаляционные анестетики и прочие). В настоящий момент описано более сотни препаратов, которые могут вызывать лекарственное поражение печени.

III. Формы повреждения.

Степени гиперферментемии отражает степень повреждения мембран гепатоцитов:
– при токсической гепатопатии I степени уровень индикаторных энзимов в сыворотке возрастает в 2-5 раз;
– при среднетяжелых поражениях – в 5-10 раз;
– при гепатопатии III степени – в десятки раз на высоте гиперферментемии.

Холестатический синдром. Редко встречается при острых токсических гепатопатиях и менее выражен в сравнении с цитолитическим синдромом. В качестве исключения выступают отравления лекарственными препаратами, для которых типичен холестатический гепатоз (фенотиазины, противотуберкулезные и антитиреоидные препараты; андрогены и анаболические стероиды, сульфаниламиды и другие).

Гранулёма. Медикаментозные печеночные гранулёмы обычно связаны с образованием гранулём в других тканях и пациенты с токсическим гранулематозным поражением печени, как правило, имеют признаки системного васкулита и гиперчувствительности. Более 50 препаратов были описаны как средства, вызывающие токсический гранулематоз печени (включая аллопуринол, фенитоин, изониазид, хинин, пенициллин, хинидин).

Новообразования. Новообразования были описаны при длительном воздействии некоторых лекарств или токсинов. Гепатоцеллюлярная карцинома, ангиосаркома и аденомы печени наиболее часто были ассоциированы с винилхлоридом, комбинированными оральными контрацептивами, анаболическими стероидами, мышьяком, диоксидом тория (рентгеноконтрастным веществом).

Токсическое поражение печени неуточненное (K71.9)

Версия: Справочник заболеваний MedElement

Общая информация

Краткое описание

Токсическое поражение (син. – токсическая гепатопатия) – воспаление и/или изменение печени в ответ на действие определенных химических веществ.

Примечание

– Профессиональные медицинские справочники. Стандарты лечения

– Коммуникация с пациентами: вопросы, отзывы, запись на прием

Скачать приложение для ANDROID

– Профессиональные медицинские справочники

– Коммуникация с пациентами: вопросы, отзывы, запись на прием

Скачать приложение для ANDROID

Классификация

Общие положения
Общепризнанная классификация отсутствует.
Для описания процесса используются стандартные параметры (тип, тяжесть, форма, течение, осложнения). В случае достоверного установления той или иной морфологической формы заболевания, она выходит на первый план при классификации, поскольку определяет прогноз. Тяжесть процесса может определяться индексами и шкалами, принятыми для других форм заболеваний печени, или комплексными шкалами.

Классификация МКБ-10

– K71.0 Токсическое поражение печени с холестазом:
– холестаз с повреждением гепатоцитов;
– “чистый” холестаз (без повреждения гепатоцитов или без дополнительных уточнений).
– K71.1 Токсическое поражение печени с печеночным некрозом:
– острое;
– хроническое.
– K71.2 Токсическое поражение печени, протекающее по типу острого гепатита.
– K71.3 Токсическое поражение печени, протекающее по типу хронического персистирующего гепатита.
– K71.4 Токсическое поражение печени, протекающее по типу хронического лобулярного гепатита.
– K71.5 Токсическое поражение печени, протекающее по типу хронического активного гепатита – токсическое поражение печени с так называемым “волчаночным” гепатитом.
– K71.6 Токсическое поражение печени с картиной гепатита, не классифицированное в других рубриках.
– K71.7 Токсическое поражение печени с фиброзом и циррозом печени.
– K71.8 Токсические поражение печени с картиной других нарушений печени:
– узловая гиперплазия;
– гранулёмы печени;
– пелиоз;
– облитерирующие заболевания печени.
– K71.9 Токсическое поражение печени неуточненное.

Этиология и патогенез

I. Основные группы токсических агентов (в зависимости от вида гепатотоксического действия)

2.1 Лекарства, которые были связаны со своеобразными реакциями гиперчувствительности:

2.2 Наркотики, которые были связаны со своеобразными реакциями гиперчувствительности:

2.3.Травяные препараты или средства альтернативной (народной) медицины, с которыми были связаны своеобразные реакции гиперчувствительности:

II. Также этиологические причины могут быть классифицированы следующим образом (при необходимости детальной кодировки используются коды класса ХХ МКБ-10 – “Внешние причины заболеваемости и смертности”)

1. Яды биологического происхождения (токсины). Поражение развивается в основном при лечении травами, приеме биологически активных добавок или при контакте с ядовитыми животными и растениями в дикой природе. Наиболее часто описываются случаи отравления бледной поганкой и травяными препаратами, используемыми в народной медицине.

2. Промышленные и бытовые химикаты:
– растворители, используемые в химчистке (производные четыреххлористого углерода);
– вещества, используемые в производстве пластмасс (винилхлорида);
– гербициды и группа промышленных химических веществ, называемых “полихлорированные бифенилы”.

3. Лекарства: обезболивающие и жаропонижающие лекарственные средства, продающиеся без рецепта (аспирин, парацетамол, ибупрофен, антибиотики, противотуберкулезные средства, стероиды, эстрогены, ингаляционные анестетики и прочие). В настоящий момент описано более сотни препаратов, которые могут вызывать лекарственное поражение печени.

III. Формы повреждения.

Степени гиперферментемии отражает степень повреждения мембран гепатоцитов:
– при токсической гепатопатии I степени уровень индикаторных энзимов в сыворотке возрастает в 2-5 раз;
– при среднетяжелых поражениях – в 5-10 раз;
– при гепатопатии III степени – в десятки раз на высоте гиперферментемии.

Холестатический синдром. Редко встречается при острых токсических гепатопатиях и менее выражен в сравнении с цитолитическим синдромом. В качестве исключения выступают отравления лекарственными препаратами, для которых типичен холестатический гепатоз (фенотиазины, противотуберкулезные и антитиреоидные препараты; андрогены и анаболические стероиды, сульфаниламиды и другие).

Гранулёма. Медикаментозные печеночные гранулёмы обычно связаны с образованием гранулём в других тканях и пациенты с токсическим гранулематозным поражением печени, как правило, имеют признаки системного васкулита и гиперчувствительности. Более 50 препаратов были описаны как средства, вызывающие токсический гранулематоз печени (включая аллопуринол, фенитоин, изониазид, хинин, пенициллин, хинидин).

Новообразования. Новообразования были описаны при длительном воздействии некоторых лекарств или токсинов. Гепатоцеллюлярная карцинома, ангиосаркома и аденомы печени наиболее часто были ассоциированы с винилхлоридом, комбинированными оральными контрацептивами, анаболическими стероидами, мышьяком, диоксидом тория (рентгеноконтрастным веществом).

Читать еще:  Очищение печени и почек по неумывакину
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector