drperevalova.ru

Диагностика поджелудочной железы

Развернутое лабораторное обследование поджелудочной железы

Комплексное исследование крови, которое позволяет выявить основные нарушения различной этиологии в функциональном состоянии поджелудочной железы.

Результаты исследований выдаются с бесплатным комментарием врача.

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Исключить из рациона алкоголь в течение 24 часов до исследования.
  • Не принимать пищу в течение 12 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
  • Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 30 минут до исследования.
  • Не курить в течение 3 часов до исследования.

Общая информация об исследовании

Поджелудочная железа – орган желудочно-кишечного тракта, расположенный позади желудка и выполняющий важные экзо- и эндокринные функции. Переваривание белков и жиров в тонкой кишке осуществляется благодаря синтезу и секреции ферментов пищеварения внешнесекреторной частью железы. Кроме протео- и липолитических ферментов она выделяет бикарбонаты, нейтрализуя соляную кислоту желудочного сока в двенадцатиперстной кишке. Эндокринная функция поджелудочной железы обеспечивается островковой тканью, в которой синтезируются и затем секретируются в кровь гормоны инсулин, глюкагон, соматостатин и панкреатический полипептид. Инсулин и глюкагон регулируют уровень глюкозы в крови и ее транспорт в тканях. Патология поджелудочной железы в первую очередь приводит к нарушению пищеварения, а при хронических заболеваниях способствует развитию эндокринных нарушений (сахарного диабета).

Причины заболеваний поджелудочной железы различны: генетические и аутоиммунные нарушения, инфекции (чаще вирусные), травмы, токсические поражения, прием некоторых лекарственных препаратов (эстрогенов, фуросемида, азатиоприна и др.), новообразования. Чаще всего патология поджелудочной железы возникает на фоне нарушений функции печени, заболеваний желчевыводящих путей (желчнокаменной болезни с холедохолитиазом), вследствие нарушения оттока желчи и поджелудочного сока. Еще одной распространенной причиной заболеваний поджелудочной является злоупотребление алкоголем.

Клинические проявления болезней поджелудочной железы зависят от этиологии, степени дисфункции и активности процесса. Острые воспалительные изменения, травма железы, а также хронические заболевания в период обострения в большинстве случаев сопровождаются болью и жжением в эпигастральной области с иррадиацией в спину, тошнотой, рвотой, повышением температуры тела. Хронические заболевания поджелудочной железы приводят к панкреатической недостаточности, потере веса, развитию асцита из-за нарушения переваривания и всасывания питательных веществ из кишечника.

Повышение в крови активности ферментов поджелудочной железы (амилазы и липазы) и уровня С-реактивного белка – признаки активного воспаления органа – острого панкреатита. Изменение уровня глюкозы и С-пептида указывает на нарушение эндокринной функции поджелудочной железы и является косвенным признаком повреждения панкреатической островковой ткани, которое может возникнуть при хроническом панкреатите. Резкое повышение онкомаркера СА 19-9 на фоне изменений биохимических показателей функции железы чаще всего свидетельствует о раке поджелудочной железы.

Увеличение концентрации ферментов амилазы и липазы свидетельствует об одновременном вовлечении в патологический процесс печени и поджелудочной железы, что обычно бывает при камне общего желчного протока и реактивном панкреатите.

При изменениях показателей данного комплексного анализа необходимо выполнить дополнительные лабораторные и инструментальные исследования для уточнения причин и механизмов развития заболевания, подбора терапии.

Для чего используется исследование?

  • Для оценки функционального состояния поджелудочной железы и тяжести повреждения;
  • для дифференциальной диагностики заболеваний поджелудочной железы;
  • для наблюдения за пациентом с хроническими заболеваниями гепатопанкреабилиарной зоны (желчнокаменной болезнью, холелитиазом, хроническим панкреатитом);
  • для контроля за эффективностью лечения заболеваний поджелудочной железы.

Когда назначается исследование?

  • При симптомах вероятного поражения поджелудочной железы (опоясывающая боль и/или жжение в верхнем отделе живота, тошнота, рвота, изменение цвета, количества и консистенции стула);
  • при изменении структуры и размеров поджелудочной железы по данным инструментальных методов исследования;
  • при обследовании лиц, злоупотребляющих алкоголем;
  • при наличии заболеваний поджелудочной железы в семейном анамнезе;
  • при мониторинге пациентов с хроническими заболеваниями печени, поджелудочной железы и желчевыводящих путей;
  • при профилактическом обследовании.
Читать еще:  Профилактика поджелудочной железы препараты

Как обследовать поджелудочную железу

Болезни поджелудочной железы (панкреатиты, новообразования, кисты, камни в протоках) сопровождаются нарушением общего процесса пищеварения. А вызванное изменение синтеза гормонов (инсулина и глюкагона), регулирующих уровень глюкозы в крови, сказывается на метаболизме всего организма. Поэтому важно использовать возможности диагностики патологии поджелудочной железы для оказания помощи и предупреждения опасных последствий.

Мы рассмотрим, как проверить поджелудочную железу, доступными методами. Насколько целесообразно использовать весь объем диагностики зависит от состояния пациента, возможностей ближайшего лечебного учреждения.

Предупреждаем читателя, что конкретный выбор способа или необходимых анализов для обследования поджелудочной железы остается за врачом. Это же относится к трактовке результатов и заключений.

Работа с пациентом

Очень ошибаются люди, недооценивающие выяснение жалоб больного человека и значение личного осмотра врача. Разумеется, каждый человек описывает свои ощущения как может, но полученная информация не менее ценна для диагностики, чем инструментальные исследования.

Результаты расспроса пациента

Основными жалобами, указывающими на патологию поджелудочной железы, считаются:

  • боли в животе;
  • диспепсические явления (тошнота, жидкий стул, вздутие живота, рвота);
  • желтушность кожи;
  • общая слабость;
  • значительное похудание.

Характеристика болевого синдрома описывается пациентом достаточно четко:

  • возможны боли кратковременные схваткообразные спустя 3–4 часа после употребления жирной пищи или длительные интенсивные, продолжающиеся несколько дней;
  • нередко плохо снимаются препаратами спазмолитического действия;
  • локализация — зона эпигастрия или левое подреберье, иррадиируют в спину, захватывают всю верхнюю часть живота, пациенты подчеркивают «опоясывающий» характер.

Внезапные и очень интенсивные боли характерны для острого панкреатита. Они вызваны закупоркой главного выводного протока железы из-за воспаления и отека окружающей ткани.

Про опухоли имеет значение постоянность, усиление в положении на спине. Если подозревается рак головки железы, пациент описывает боль в подреберье справа с распространением в спину, тела и хвоста — характерны боли в эпигастрии, левом подреберье, «опоясывающий» характер. Длительные ноющие боли возможны при хроническом панкреатите. При выяснении, что помогает во время приступа, пациент показывает типичную полусогнутую позу.

  • на плохой аппетит;
  • отвращение к пище, особенно жирной;
  • постоянную тошноту;
  • вздутие живота;
  • поносы с выделением кала, покрытого блестящей оболочкой («жирный стул»), со зловонным запахом.

Желтушность кожи имеет буроватый или зеленоватый оттенок, сопровождается выраженным зудом кожи, геморрагиями (синяками). Если пациент жалуется на подобные признаки, то можно без анализов крови предварительно диагностировать опухоль в области головки поджелудочной железы или последствия хронического панкреатита (склероз органа).

Симптом вызван сдавлением общего желчного протока, выходящего из печени. Возникает ситуация, когда для проверки поджелудочной железы приходится обследовать печень и желчный пузырь. Диагностика заболеваний поджелудочной железы предполагает выяснение факторов, способствующих возникновению патологии.

Пациента обязательно расспрашивают:

  • о режиме питания и увлечении жирными блюдами;
  • употреблении алкоголя;
  • наличии в истории заболевания данных о хроническом холецистите;
  • наследственной предрасположенности к опухолевому росту.

Оценка результатов осмотра

Осмотр пациента при умелом проведении дает необходимые данные для диагноза. Для острого панкреатита характерна бледность кожи с зонами синюшности (последствия интоксикации и поражения капилляров).

При раке пациент истощен, кожа пожелтевшая, сухая со следами расчесов и геморрагий. Часто заметно выбухание живота, вздутие. Пропальпировать болезненный живот очень трудно. Мышцы брюшного пресса напряжены. Максимальная болезненность наблюдается в эпигастрии, реже — в подреберье слева.

Прощупать увеличенную железу удается только в 4–5% случаев у пациенток женщин, в 1–2% мужчин. Вместо ровного горизонтального цилиндрического образования, определяется плотный, бугристый тяж. При пальпации можно ошибочно принять за поджелудочную железу части соседних органов:

  • желудок;
  • поперечно ободочную кишку;
  • увеличенные лимфатические узлы.
Читать еще:  Минеральная вода для печени и поджелудочной

Какие исследования входят в схему диагностики?

При выявлении во время расспроса и осмотра подозрительных на заболевания поджелудочной железы признаков врач назначает полное обследование поджелудочной железы. Для этого используются:

  • анализ крови на биохимические тесты;
  • биохимическое исследование мочи, выявляющее уровень диастазы;
  • анализ кала на копрологию для выявления непереваренных пищевых остатков, жиров (стеатореи);
  • УЗИ помогает в обнаружении размеров, формы, опухолей и кист;
  • диагностические тесты дают информацию о нарушенных функциональных способностях органа;
  • в качестве дополнительных источников в поиске косвенных признаков используют рентгеновское исследование, магниторезонансная (МРТ) и компьютерная томографии поджелудочной железы, соседних органов;
  • биопсия ткани.

Значение биохимических тестов крови и мочи на ферменты

Методы обследования поджелудочной железы обычно начинаются с наиболее простых лабораторных анализов. Суть их результатов — выявление повышенного уровня специфических ферментов в крови и моче, которые попали в необычную среду из-за нарушенного оттока секрета в двенадцатиперстную кишку.

На патологию поджелудочной железы указывает повышение концентрации ферментов:

Амилаза в норме поступает в кровь в небольшом количестве из слюнных желез. У 78% пациентов с панкреатитом уровень амилазы повышен в 2 и более раза. Биохимические способы выявления амилазы основаны на реакции расщепления крахмала. Используют способы Вольгемута, Смита-Роя.

Липазу определяют способом сталогмометрии. Он показывает изменение поверхностного натяжения, образованного под действием липазы из жирных кислот, в чувствительном растворе трибутирина. В крови содержится несколько разновидностей липаз. В диагностике поджелудочной железы наибольшее значение имеет этоксилрезистентный вид, она повышена у 90% больных.

Важно оценить оба результата, если амилаза повышена, а липаза на нормальном уровне, нужно думать о другой патологии. Анализ крови сдают натощак. Моча должна собираться в чистую посуду. Специальной подготовки не требуется. При необходимости делают анализ для обследования поджелудочной железы по экстренным показаниям в любое время суток.

Эндокринную функцию железы по поддержке оптимального уровня глюкозы в крови с помощью инсулина и глюкагона имеет смысл проверять всем пациентам, поскольку опыт показывает, что она нарушена у 75% больных с панкреатитом и опухолями.

Ликбез: диагностика панкреатита

Что поймет врач по анализам крови, мочи и кала и какие методы позволят «увидеть» панкреатит даже на ранних стадиях

Панкреатит был и остается одним из самых грозных врагов в гастроэнтерологии — 20 % больных погибают в течение 10 лет после постановки диагноза. При этом распространенность заболевания составляет до 50 случаев на 100 тыс. населения. Такая статистика поистине пугает.

Современная медицина шагнула далеко вперед в отношении не только лечения, но и диагностики заболеваний, врачебными сообществами выработаны алгоритмы и рекомендации по тому, как все же найти, поймать и уничтожить «врага здоровья» как можно скорее.

Только спросить

Первый и самый очевидный метод — это опрос. Что заставляет обратить внимание на поджелудочную? Тут все достаточно просто: опоясывающие боли, преимущественно слева, возникающие после нарушений в питании (горькая цена за обильные застолья). А также тошнота, иногда до рвоты, вздутие живота, нарушение стула — он обильный, блестящий, с неприятным запахом.

Эти симптомы могут быть не очень ярко выражены, но, громко или тихо, они говорят о том, что в поджелудочной далеко не все в порядке и она не справляется с тем, чтобы успешно компенсировать свои «слабые» места.

Первые анализы

На врачебном приеме вам, скорее всего, предложат сдать биохимический анализ крови, общий анализ крови и общий анализ мочи, а также определить уровень глюкозы и гликированного гемоглобина. Все это необходимо для оценки состояния:

  • общий анализ крови расскажет о том, имеется ли воспалительный процесс и насколько он выражен (нужно смотреть повышение скорости оседания эритроцитов, увеличение числа лейкоцитов);
  • биохимический анализ также бывает информативен: острый панкреатит вызовет повышение амилазы, хотя при хроническом можно и не увидеть повышения амилазы в крови, как и повышения уровня амилазы в моче;
  • уровень глюкозы и гликированного гемоглобина укажут на эндокринную недостаточность, которая нередко развивается при длительном течении панкреатита.
Читать еще:  Что показывает узи поджелудочной железы

Большое значение в диагностике именно хронического панкреатита имеет определение активности эластазы-1 в кале. Этот фермент вырабатывается в поджелудочной железе и сохраняется, проходя через ЖКТ, поэтому его активность отражает функциональные возможности поджелудочной. Низкий уровень эластазы является показанием к пожизненному приему ферментных препаратов.

Немаловажным будет исследовать и сам кал. Поскольку пища обрабатывается ферментами, их недостаток приведет к нарушенному перевариванию нутриентов, что и будет проявляться различными патологическими составляющими — жиром, мышечными волокнами, крахмалом. Соответственно увеличится и сам объем каловых масс, ведь нарушены и переваривание, и всасывание.

Сложные методы

Самым известным и популярным методом исследования поджелудочной на предмет панкреатита является УЗИ. УЗИ позволяет выявить явные органические изменения вроде кист, кальцинатов, расширения главного протока поджелудочной и исключить хирургическую или гинекологическую патологию.

Однако ранние изменения ультразвук может не заметить. Поэтому чаще всего для первичной диагностики панкреатита выбирают мультиспиральную компьютерную томограмму — МСКТ. Послойные срезы обладают большей диагностической ценностью, да и бóльшим «разрешением», что позволит лучше разглядеть структуру поджелудочной на предмет конкрементов (камешков), расширения протоков, а также отека и некроза.

По данным УЗИ и КТ можно поставить диагноз, основываясь на Кембриджской классификации, где выделены три степени тяжести, а также норма и сомнительный диагноз. Таким образом, оба этих метода неплохо дополняют друг друга, но логично идти от более простого метода к более сложному, исходя из результатов.

Еще более сложный, но точный метод — это МРТ поджелудочной с контрастированием (МРПХГ) и стимуляцией секретином. Секретин заставляет поджелудочную более активно работать, а контрастирование, т. е. заполнение поджелудочной контрастным веществом, формирует диагностическую картину. Если есть какие-то минимальные неполадки, это будет на ней «отображено». Безусловно, данный метод один из самых передовых, но в России, к сожалению, пока такая диагностика не проводится и не лицензирована. Следует отметить, что само по себе МРТ (без стимуляции секретином) не имеет особых преимуществ в диагностике перед МСКТ.

В некоторых случаях проводится эндоскопическое ультразвуковое исследование — эндоУЗИ или ЭУЗИ. Принцип исследования такой же, как и на обычном УЗИ, но вот эндоскопический подход позволяет увидеть «больше и лучше». При этом можно обнаружить конкременты даже меньше 3 мм, что дает этому методу преимущество при диагностике ранних форм панкреатита. Единственный минус — это все же эндоскопическая процедура, что вызывает дискомфорт. Мало кто любит «глотать трубку».

Большое разнообразие методов диагностики не должно вызывать ощущение хаоса — все построено очень логично. На первом этапе предлагается сдать анализы, провести УЗИ. При сомнительных результатах рационально пройти и более сложные процедуры, такие как МСКТ или ЭУЗИ. Возможно также и МРТ поджелудочной. Обязательным является исследование кала и определение активности эластазы-1 в кале, что при любом диагнозе поможет определить направление лечения и повысит точность диагностики.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector