drperevalova.ru

Стеатоз поджелудочной железы что это такое

Стеатоз поджелудочной железы: Что делать, если железа начинает перерождаться в жир

Стеатоз, или жировая дистрофия поджелудочной железы, требует особого внимания, строгого соблюдения диеты, нормализации образа жизни, регулярного наблюдения у врача и необходимого лечения.

Термин стеатоз известен немногим, он происходит от греческого слова stear — жир, а окончание osis в медицине означает болезнь не воспалительного характера. Под этим понимают разрастание жировой ткани в каком-либо органе.

Стеатоз поджелудочной железы: симптомы и лечение

Стеатоз поджелудочной железы — что это такое? Он также представляет собой процесс разрастания жировой ткани в ее паренхиме, она замещает поврежденные железистые клетки — панкреатоциты. По сути, это — жировое перерождение паренхимы, или жировая дистрофия, ее еще называют липоматозом поджелудочной железы.

Важно! Это — серьезная патология, развивающаяся медленно и приводящая постепенно к утрате функций поджелудочной железы, участия ее в пищеварении и утилизации сахара крови.

Участок стеатоза в области головки железы — замещения жировой тканью

Причины развития стеатоза

Что приводит к развитию стеатоза? Это — все те же самые факторы, которые отрицательно влияют на поджелудочную железу, вызывают перегрузку и повреждение ее функциональных клеток. К ним относятся:

1. Употребление алкоголя. В числе «врагов» поджелудочной железы он является наиболее опасным. Установлено, что более чем 70% больных стеатозом — любители возлияний.

2. Избыточное употребление жирной, углеводной пищи.

3. Пристрастие к табаку.

4. Ожирение.

5. Хроническое воспаление железы.

6. Заболевания печени и желчевыводящих путей, желудка, кишечника.

7. Травмы живота и операции на органах брюшной полости.

8. Длительный прием антибиотиков, противовоспалительных препаратов, гормональных средств.

9. Генетическая предрасположенность.

Важно! Даже если имеется наследственный фактор, он срабатывает только при наличии перечисленных выше «рукотворных» причин, которые по сути есть не что иное, как отношение человека к своему здоровью.

Алкоголь и жирная пища — главные причины стеатоза

Степени и клинические проявления заболевания

В зависимости от того, какая часть ткани железы подверглась жировому перерождению, выделяют 3 степени стеатоза:

1-я, когда поражение не превышает 30% паренхимы железы;

2-я — объем пораженной ткани составляет 30-60%;

3-я — жировой тканью замещается более 60% паренхимы.

Именно от того, какой объем железы перестал функционировать, и зависят проявления болезни. При 1-й степени стеатоза недостаток ткани еще компенсируется за счет усиления работы оставшихся 70% клеток. Поэтому симптомов, как правило, не бывает.

Клиническая картина разыгрывается, начиная со 2-й степени. Появляются боли и чувство тяжести в животе после еды, тошнота, периодическая рвота, «несварение» пищи в виде учащенного жидкого стула, вздутие живота. При 3-й степени стеатоза нарушается и общее состояние: ухудшается аппетит, уменьшается вес, падает иммунитет, присоединяются другие заболевания. Все это связано с недостатком ферментов железы, который приводит к нехватке в организме питательных веществ, нарушается работа всех органов.

Читать еще:  Анализ крови на поджелудочную железу

Частый жидкий стул — один из самых неприятных симптомов стеатоза

Кроме этого, при атрофии бета-клеток хвостовой части железы, которые вырабатывают гормон инсулин, развивается сахарный диабет.

Важно! Стеатоз устранить невозможно, это — необратимые изменения железы, можно лишь остановить его развитие.

Диагностика

Первично стеатоз поджелудочной железы выявляется на УЗИ, которое выявляет изменение эхоплотности паренхимы железы и объем поражения. Для более точного исследования очагов, дифференцирования их от другого рода изменений, опухолей назначается МРТ (магнитно-резонансная томография). При необходимости выполняется диагностическая лапароскопия с проведением биопсии — взятия участка пораженной ткани на исследование.

Самое точное исследование при стеатозе — МРТ

Назначают лабораторное исследование: клинический и биохимический анализ крови, определение ферментов железы в крови и в моче, определение уровня сахара, исследование кала на наличие непереваренных пищевых волокон.

Методы лечения

Стеатоз — медленно прогрессирующее заболевание, если его не лечить в начальной стадии, не остановить процесс жировой дистрофии паренхимы, то это приведет к потере железой ее функции и серьезным последствиям.

Лечение стеатоза поджелудочной железы в начальной стадии заключается в соблюдении диеты, суть которой состоит в следующем:

исключить из рациона животные жиры, мучные и кондитерские изделия, острые приправы и консервы, жареную еду, сладкие блюда, алкогольные и газированные напитки, крепкий кофе и чай;

в меню включать только нежирные сорта мяса и рыбы, нерафинированные растительные масла в небольшом количестве, крупяные каши, свежие и тушеные овощи, зелень, сладости следует заменить фруктами, напитки — травяными чаями;

увеличить число приемов пищи до 5 раз в сутки, уменьшив ее количество, чтобы не перегружать железу.

Важно! Диета должна соблюдаться постоянно, при любых ее погрешностях заболевание будет прогрессировать.

Продукты, которые полезно включать в меню при стеатозе

Следует также избавиться от вредных привычек, вести здоровый и активный образ жизни, сочетать полноценный отдых с физической активностью, избегать избыточного веса.

Стеатоз, или жировая дистрофия поджелудочной железы, требует особого внимания, строгого соблюдения диеты, нормализации образа жизни, регулярного наблюдения у врача и необходимого лечения.опубликовано econet.ru.

Если у вас возникли вопросы, задайте их здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Что такое стеатоз поджелудочной железы?

Диффузный стеатоз поджелудочной железы – это жировое перерождение, которое происходит в клетках органа и провоцирует тяжелые нарушения в организме. Это во многом объясняется тем, что ПЖ принимает участие в процессах обмена, происходящих в организме, поэтому такие отклонения в его функционировании приводят к развитию других патологий. Процесс замещения в тканях органа процесс достаточно длительный, при серьезном нарушении может вызвать даже смерть.

Читать еще:  Минеральная вода для печени и поджелудочной

Признаки стеатоза поджелудочной железы

Когда в тканях железы устраняются ее омертвевшие клетки, они заменяются жировыми, благодаря этому орган может сохранить свою размер и форму, а также функционирование.

Со временем такие процессы замещения провоцируют развитие патопроцесса. В железе отмечается снижение выработки веществ, необходимых для полноценной работы организма, что приводит к различным нарушениям.

Воспаленная поджелудочная железа по типу стеатоза «дает о себе знать» уже на поздних сроках развития патологии, когда большая часть железистых клеток заменена жировыми. Это сопровождается следующими проявлениями:

  1. Сбои в работе ЖКТ. У пациента возникает частая тошнота, расстройство желудка, изжога, нарушение аппетита, пищевые аллергические проявления.
  2. Болезненность в верхней части живота и под грудной клеткой.
  3. Сильная слабость.
  4. Сухость и желтушность кожи, чаще всего вокруг глаз и в самих глазных яблоках.

В случае, когда при развитии ожирения в ПЖ затрагивается еще и печень, в которой происходят такие же денегеративные изменения, присоединяются новые симптомы:

  • отеки в области нижних конечностей;
  • желтушные пятна на поверхности кожи;
  • боль в правом подреберье;
  • увеличение печени;
  • горький привкус во рту.

О других симптомах, сопровождающих патологии в железе, можно узнать из статьи.

Стеатоз паренхимы поджелудочной железы: диагностика

Для постановки диагноза, с учетом перечисленных выше симптомов, специалист может назначить определенные диагностические исследования, которые определят степень инфильтрации жирового типа в железе. Это даст возможность опровергнуть или же подтвердить предварительный диагноз.

При подозрении на липоматоз, чаще всего необходимо выполнить:

  1. Анализ крови. С его помощью можно определить уровень альфа-амилазы. При повышенной концентрации можно говорить о наличии в органе жировых изменений.
  2. УЗИ. Рекомендуется для выявления степени эхогенности и размера ПЖ и печени.
  3. МРТ. Позволяет досконально рассмотреть орган, выявить возможные области его повреждения и исключить наличие опухолевых изменений.
  4. Рентген. Для исследования добавляется контрастное вещество, что позволяет провести исследования всех протоков железы.

Какие еще анализы проводятся для диагностики состояния ПЖ, читайте в статье.

Если выполненных методов исследования будет недостаточно, специалист может назначить дополнительно лапароскопию или биопсию. С помощью этих инвазивных методик можно получить более точные данные.

Предпосылки развития стеатоза и его стадии

Болезнь развивается бессимптомно, поэтому человек не видит и не чувствует никаких изменений, что провоцирует дальнейшее поражение органа. С учетом изменений и степени их выраженности, а также по соотношению в процентах замещения нормальных клеток – жировыми, выделяют несколько степеней жировой дистрофии в ПЖ:

  • Первая. Отмечается 30% замещения здоровых клеток органа. Симптоматические проявления отсутствуют.
  • Вторая. Замещение 30-60%. Незначительные первичные симптомы (чаще всего нарушения в ЖКТ).
  • Третья. Более 60% изменений в тканях. Отмечаются нарушения в работе иммунной системы и другие патологии.
Читать еще:  Поджелудочная железа анализы крови

При жировой дегенерации в тканях ПЖ в организме отмечается острая нехватка ферментов и эндокринных веществ, продуцируемых органом. Это, в свою очередь, провоцирует нарушения в других системах, например, возникает сокращение уровня инсулина, т.е. снижается глюкозный обмен.

Предпосылками к данным патонарушениям в тканях железы становятся:

  • операции, которые были проведены в системе ЖКТ;
  • длительное курение и прием спиртосодержащих напитков;
  • несоблюдение рациона питания (употребление жирных, копченых продуктов);
  • камни в желчном пузыре;
  • воспаления, фиброз, киста в ПЖ;
  • холецистит (в хронической форме);
  • ожирение;
  • сахарный диабет (1 или 2 типа).

Редко стеатоз может быть вызван наследственной предрасположенностью.

Группу риска составляют: женщины после 60; мужчины – старше 50 лет.

На фоне стеатоза может формироваться цирроз печени, что сопровождается высоким риском для здоровья и даже жизни человека.

Как лечить стеатоз поджелудочной железы?

В зависимости от того, какая область органа поражена, специалист подбирает наиболее оптимальный способ терапии, также учитывается наличие сопутствующих патологий.

Если в железе небольшое количество жира, он не будет мешать стандартной работе, поэтому назначается терапевтический способ лечения, который включает:

  1. Прием препаратов, направленных на восстановление стандартного количества ферментов.
  2. Лекарственные средства, предназначенные для снижения выработки в желудке соляной кислоты.
  3. Средства, ускоряющие вывод из ЖКТ жиров.
  4. Строгая диета со сниженным употреблением жиров.
  5. Нормализация массы тела (при ожирении).

При обширном ожирении ПЖ, когда отмечается сдавление протоков, необходимо проведение операции. При ее проведении иссекаются самые опасные участки липоматозной ткани.

В результате проведенной терапии состояние человека нормализуется, работа железы стабилизируется. Однако патология не может быть полностью вылечена, т.к. изменения, произошедшие в тканях – необратимы.

Диффузный стеатоз поджелудочной железы: правила питания

Если имеется стеатоз поджелудочной железы, диета подбирается с учетом отказа от определенных продуктов:

  1. Спиртосодержащих напитков.
  2. Кондитерских и хлебобулочных изделий.
  3. Жирных и острых блюд.

В рацион следует включить такие продукты:

  • молочные;
  • рыбу (нежирные сорта);
  • мясо (курицу, индюшатину);
  • крупы и злаковые;
  • овощи (тыква, картофель, капуста).

Основной упор при составлении диеты – снижение количества потребляемых жиров, быстрое выведение накопившихся отложений. При этом соблюдение назначенного режима питания после завершения курса терапии.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector