drperevalova.ru

Аланинаминотрансфераза что это такое

Аланинаминотрансфераза (АЛТ)

Аланинаминотрансфераза (АЛТ) – фермент, который находится во всех клетках организма, главным образом в печени и почках, меньше его в сердце и мышцах. В норме активность АЛТ в крови очень низкая. При проблемах с печенью фермент высвобождается в кровоток обычно еще до появления таких характерных симптомов, как желтуха. В связи с этим АЛТ часто используется как показатель повреждения печени.

Глутамат-пируват-трансаминаза, глутамат-пируват-трансаминаза в сыворотке, СГПТ.

Синонимы английские

Alanine aminotransferase, Serum glutamic-pyruvic transaminase, SGPT, Alanine transaminase, AST/ALT ratio.

УФ кинетический тест.

Ед/л (единица на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозую, капиллярную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не принимать пищу в течение 12 часов перед анализом.
  • Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение за 30 минут до исследования.
  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Аланинаминотрансфераза (АЛТ) – это фермент, который присутствует главным образом в клетках печени и почек и в заметно меньших количествах в клетках сердца и мышц. У здоровых людей активность в крови невелика, норма АЛТ имеет низкие значения. При поражении клеток ткани печени АЛТ высвобождается в кровоток обычно еще до появления таких характерных симптомов, как желтуха. В связи с этим активность данного фермента используется в качестве показателя повреждений печени. Вместе с другими исследованиями, выполняющими те же задачи, анализ на АЛТ входит в состав так называемых печеночных проб.

Печень является жизненно важным органом, который расположен в верхней правой части брюшной полости. Она участвует в осуществлении многих важных функций организма – в переработке питательных веществ, производстве желчи, синтезе белков, таких как факторы свертывающей системы крови, а также расщепляет потенциально токсичные соединения до безопасных веществ.

Ряд заболеваний приводит к повреждению клеток печени, что способствует повышению активности АЛТ.

Наиболее часто анализ на АЛТ назначают, чтобы проверить, не повреждена ли печень при гепатите и приеме лекарственных препаратов либо иных веществ, которые являются токсичными для данного органа. Однако АЛТ не всегда отражает только повреждения печени, активность этого фермента может повышаться и при заболеваниях других органов.

АСТ и АЛТ считаются двумя наиболее важными показателями повреждений печени, хотя АЛТ более специфичен, чем АСТ. В некоторых случаях АСТ напрямую сопоставляется с АЛТ и вычисляется их соотношение (АСТ/АЛТ). Оно может использоваться для выявления причин повреждения печени.

Для чего используется исследование?

  • Для выявления повреждения ткани печени при вирусных и токсических гепатитах, других заболеваниях. Как правило, тест на АЛТ назначается вместе с анализом на аспартатаминотрансферазу (АСТ).
  • Для контроля за эффективностью лечения заболеваний печени.

Когда назначается исследование?

  • При симптомах заболеваний печени:
    • слабости, утомляемости,
    • потере аппетита,
    • тошноте, рвоте,
    • боли в животе и его вздутии,
    • пожелтении кожи и глазных белков,
    • моче темного цвета, светлоокрашенном стуле,
    • зуде.
  • При наличии факторов, повышающих риск болезней печени:
    • ранее перенесенном гепатите либо недавнем контакте с гепатитной инфекцией,
    • чрезмерном употреблении алкоголя,
    • наследственной предрасположенности к заболеваниям печени,
    • приеме лекарств, которые могут повреждать печень,
    • избыточном весе либо диабете.
  • Регулярно в течение всего процесса лечения для определения его эффективности.
Читать еще:  Фиброзная ткань что это такое

Что означают результаты?

Референсные значения (норма АЛТ для мужчин, женщин и детей):

Возраст, пол

Референсные значения

Причины повышенной активности АЛТ:

  • вирусные инфекции (чрезмерно высокая активность АЛТ – более чем в 10 раз больше нормы – наблюдается, например, при острых гепатитах; при хроническом гепатите оно обычно превышает норму не более чем в 4 раза);
  • прием лекарств или иных веществ, которые являются токсичными для печени;
  • болезни, замедляющие приток крови к печени (ишемии);
  • непроходимость желчных путей, цирроз (обычно в результате хронического гепатита или закупорки желчных путей) и опухоль печени (умеренное повышение АЛТ).

При большинстве заболеваний печени активность АЛТ выше активности АСТ, так что соотношение АСТ/АЛТ будет низким. Однако существует несколько исключений: алкогольный гепатит, цирроз и повреждение мышц.

  • Внутримышечные инъекции, а также интенсивная физическая нагрузка могут повышать активность АЛТ в организме.
  • У некоторых пациентов повреждение печени и, как следствие, увеличение активности АЛТ может быть вызвано приемом БАД. Поэтому необходимо информировать лечащего врача не только обо всех принимаемых лекарствах, но и о пищевых добавках. Кроме того, частое употребление фастфуда способно приводить к незначительному повышению активности АЛТ посредством повреждения печени; в случае нормализации питания активность АЛТ возвращается к норме.

Кто назначает исследование?

Врач общей практики, терапевт, гастроэнтеролог, инфекционист, гематолог, эндокринолог, хирург.

Что такое АлАТ и АсАТ в анализе крови. Расшифровка

Аланинаминотрансфераза и аспартатаминотрансфераза относятся к эндогенным ферментам и являются значимыми маркерами при проведении биохимического анализа крови.

Хотя повышенный уровень АЛТ не однозначно говорит о возникновении проблем со здоровьем, тем не менее и тот и другой фермент просто так не присутствует в крови в больших объемах.

Да, уровень и АЛТ, и АСТ может повышаться при нарушениях в печени (например, при циррозе или гепатите), но необходимо внимательно анализировать и другие маркеры. Кстати, уровень АлАТ может быть повышен, если диагностирован инфаркт миокарда.

АлАТ и АсАТ. Что это такое

Аминотрансферазы представляют собой группу ферментов, способных катализировать реакции трансаминирования, осуществляя ведущую роль в белковом обмене, а также поддерживая связь между обменом белков и углеводов. Наиболее значимыми природными катализаторами реакций трансаминирования в организме человека являются аланинаминотрансфераза (иначе АЛТ, АлАТ) и аспартатаминотрансфераза (иначе АСТ, АсАТ).

Эти ферменты присутствуют в тканях многих органов. В норме, аминотрансферазы практически не обнаруживаются в крови. Минимальная активность ферментов обуславливается естественными регенераторными процессами в организме. Повышение уровней АлАТ и АсАТ является высокочувствительными маркерами повреждения тканей, в которых они содержатся.

Читать еще:  Жировая инфильтрация

Метод определения аминотрансфераз в биохимическом анализе крови нашёл широкое применение в клинической практике, благодаря своей высокой чувствительности и специфичности.

АсАТ и АлАТ. Норма

В норме, аспартатаминотрансфераза не превышает 31 ЕД/л у женщин и 37 ЕД/л у мужчин. У новорождённых показатель не должен превышать 70 ЕД/л.

АлАТ у женщин в норме не превышает 35 ЕД/л, а у мужчин – 40 ЕД/л.

Также, результаты анализа могут быть представлены в молях/час*л (от 0.1 до 0.68 для АлАТ и от 0.1 до 0.45 для АсАТ).

Что может влиять на показатели трансаминаз

К искажению результатов анализа могут приводить:

  • употребление некоторых медикаментов:
    • никотиновая кислота,
    • иммунодепрессанты,
    • холеретики,
    • гормональные противозачаточные и т.д.),
  • ожирение,
  • беременность,
  • гиподинамия либо чрезмерная физическая нагрузка.

Как проводится исследование

Для анализа берётся кровь из вены. Результаты при срочном исследовании предоставляют в течение 1-2 часов. При стандартной диагностике – в течение суток.

Для получения максимально достоверных результатов необходимо:

  • исключить приём лекарственных средств за неделю до сдачи анализов (если это невозможно, необходимо уведомить врача о принимаемых препаратах);
  • сдавать кровь исключительно натощак;
  • за сутки до исследования исключается физическая нагрузка, курение, спиртные напитки, жирная и жареная пища – за два дня.

О чём может рассказать анализ на АЛаТ и АсАТ

Для аланинаминотрансферазы и аспартатаминотрансферазы характерна избирательная тканевая активность. Если рассматривать в порядке убывания содержание данных ферментов в органах и тканях, то список будет выглядеть следующим образом:

  • аланинаминотрансфераза: печень, почки, миокард, мышцы;
  • аспартатаминотрансфераза: миокард, печень, мышцы, головной мозг, почки.

Читайте также по теме

То есть, учитывая тканевую локализацию ферментов, АсАТ можно считать наиболее специфичным маркером поражения миокарда, а АлАТ – печени.

Сопоставление активности ферментов позволяет оценить глубину повреждения клеточных структур. Это объясняется тем, что АлАТ локализируется в цитоплазме, а АсАТ в митохондриях и частично в цитоплазме.

Соотношение: аспартатаминотрансфераза / аланинаминотрансфераза, носит название коэффициента де Ритиса. Для здоровых людей показатель коэффициента находится в пределах от 0.91 до 1.75 и не имеет диагностической ценности. Расчёт соотношения необходимо проводить, когда в биохимическом анализе имеется отклонение от нормы.

Например, для заболеваний печени, чувствительным маркером считается аланинаминотрансфераза. При гепатите, её активность может увеличиваться более чем в 10-ть раз, однако выраженное повышение АсАТ у таких пациентов будет свидетельствовать о тяжёлом некрозе клеток печени.

Если уровень аспартатаминотрансферазы значительно превышает показатель АлАТ – это может указывать на наличие выраженных фиброзных изменений в печени у лиц, с хроническими гепатитами. Также такие изменения наблюдаются при хроническом алкоголизме и медикаментозном гепатите.
В связи с этим, коэффициент де Ритиса имеет важное клиническое значение. При гепатитах вирусной этиологии наблюдается снижение коэффициента ниже 1-го (чем ниже показатель, тем хуже прогноз заболевания). Показатели от единицы до двух – характерны для хронических заболеваний печени, сопровождающимися дистрофическими изменениями. Повышение значения коэффициента выше 2-х может наблюдаться при некрозе клеток печени, как правило, это характерно для алкогольного цирроза.

Читать еще:  Эластография что это такое

При инфаркте миокарда показатель равен 2 и более.

Аспартатаминотрансфераза повышена, что это значит

В норме, трансаминазы попадают в кровоток только при естественных процессах отмирания старых клеток. Значительное повышение этих ферментов наблюдается, когда разрушение тканей происходит неестественным образом, то есть в результате травм, ишемии, дистрофических, воспалительных и некротических процессов, аутоиммунных реакций, тяжёлых интоксикаций, длительных физических и эмоциональных перегрузок, а также при наличии злокачественных новообразований.

При остром инфаркте миокарда уровень АсАТ может увеличиваться в 20-ть раз от нормальных значений. Необходимо также отметить, что изменения в биохимических анализах отмечаются ещё до появления классических признаков инфаркта на ЭКГ.

При острой коронарной недостаточности, увеличение аспартатаминотрансферазы диагностируется в течение суток, в дальнейшем значение фермента начинает снижаться, и в течение нескольких дней достигает нормальных значений.

Уровень АсАТ также увеличивается при тяжёлых приступах стенокардии, выраженных нарушениях сердечного ритма, сопровождающихся приступами тахиаритмии, остром ревмокардите, тромбозе легочной артерии, у пациентов после ангиокардиографии или кардиологических операций

«Внесердечными» причинами увеличения аспартатаминотрансферазы, чаще всего выступают заболевания печени различной этиологии. Это могут быть:

  • гепатиты:
    • алкогольного,
    • вирусного,
    • токсического генеза,
  • циррозы,
  • злокачественные новообразования (как с первичной локализацией в печени, так и метастазирующие в гепатобиллиарную систему),
  • застой желчи (холестаз, связанный с обтурацией желчевыводящих протоков),
  • воспаление жёлчного пузыря (холецистит) и желчных протоков (холангит).

О функции и содержании в крови аланинаминотрансферазы в норме и при патологии

Биохимический анализ крови помогает оценить эндогенные процессы. Одним из используемых показателей в практике для анализа состояний, протекающих в организме, является аланинаминотрансфераза.

Характеристика фермента

Аланинаминотрансфераза (аланинаминотрансаминаза) или сокращено АЛТ (АлАТ) – фермент из класса трансфераз, катализирующих перенос различных групп и молекулярных остатков от одной молекулы к другой. Более известными представителями являются аланинаминотрансфераза и аспартатаминотрансфераза.

Аланинаминотрансфераза катализирует прямую и обратную реакцию переноса аминогруппы с аланина на глутамат:

Аланин + альфа-кетоглутарат ↔ пируват + глутамат

Важной особенностью этого фермента является то, что для его работы необходим витамин В6 (пиридоксин).

Где локализуется и функционирует АЛТ?

Места локализации фермента в организме: сердечная мышца, печень, лёгкие, селезёнка, поджелудочная железа, скелетная мускулатура.

Аланинаминотрансфераза располагается в цитоплазме клеток, в случае повреждения фермент выходит в кровь, где определяется его повышенная активность.