drperevalova.ru

Аланиновая трансаминаза повышена причины

Повышение АЛТ в крови: причины и лечение

Аланинаминотрансфераза (АЛТ) – особое вещество, участвующее в аминокислотном обмене. Обычно оно содержится в таких органах, как печень, сердце, почки.

Проникновение данного фермента в кровоток является свидетельством наличия патологического процесса. Что это значит и с какими недугами связано, будет рассказано далее в статье.

В большинстве случаев аланинаминотрансфераза повышена при заболеваниях, поражающих печень. Однако не исключается возможность патологии и других жизненно важных органов.

Концентрация АЛТ в крови является важным диагностическим показателем, определяющим локализацию и степень тяжести патологии.

Основные функции АЛТ

Этот фермент является важным для здоровья. Благодаря ему осуществляются обменные процессы, что способствует укреплению иммунной системы, обеспечению организма необходимым энергетическим запасом, а также продуцированию лимфоцитов.

Все процессы происходят внутри клеток с небольшим выделением фермента в кровеносное русло.

Вследствие разрушительного процесса, происходящего в клетках печени и других органов, пораженных болезнью, АЛТ в большом количестве проникает в кровь. Ее наличие, превышающее допустимые значения, становится важным показателем для диагностики некоторых заболеваний.

Наличие аланинаминотрансферазы характерно для таких органов, как:

  • печень, где ее концентрация самая высокая;
  • сердечная мышца;
  • легкие;
  • почки;
  • поджелудочная железа.

Это становится предпосылкой для тщательного обследования именно этих органов при обнаружении в биохимическом анализе крови высоких показателей АЛТ.

Показания к проведению анализа

Повышение уровня АЛТ в анализе крови сигнализирует не только о патологии в перечисленных органах. Оно указывает и на возможность наличия других заболеваний.

Именно поэтому оценивается биохимия крови. Анализ выявляет отклонения, становится составной частью профилактических мероприятий, эффективным способом диагностирования серьезных заболеваний печени, миокарда и поджелудочной железы.

Проведение этого исследования становится обязательным при наблюдении за патологическими изменениями в печени, происходящими вследствие приема лекарственных препаратов, гепатита и отравления токсическими веществами.

Биохимический анализ крови назначают в случае проявления следующих симптомов:

  • интенсивные боли в правом подреберье;
  • желтушность кожного покрова и глазных склер;
  • осветление каловых масс и темная моча;
  • отсутствие аппетита;
  • общая слабость.

Своевременное выявление повышенного содержания АЛТ дает возможность устранить такие признаки посредством постановки точного диагноза и назначения адекватного курса лечения.

Другие симптомы

Кроме перечисленных выше проявлений, указывающих на высокий уровень АЛТ в крови, имеют место симптомы, проявляющиеся в зависимости от поражения определенного органа:

  1. Печень. Недуги сопровождаются болезненными проявлениями под правыми ребрами, изменением цвета кожного покрова и желтушностью глаз. Вирусный гепатит протекает на фоне повышенной температуры тела. Цирроз характеризуется скоплением жидкости в брюшной полости, на коже появляются так называемые сосудистые звездочки.
  2. Сердце. Главным симптомом инфаркта миокарда является интенсивная боль в области грудной клетки, отдающая в подлопаточную зону, левую руку и челюсть. Нарушается сердечный ритм, возникает одышка, понижается давление. Наблюдается общая слабость, озноб.
  3. Поджелудочная железа. Тошнота, повторяющаяся рвота, острые или ноющие боли под ложечкой, вздутие живота, слабость.
Читать еще:  Паренхиматозная желтуха

Если имеет место онкологический процесс, помимо этих признаков, наблюдаются резкая потеря веса и упадок сил.

Диагностика

Выявление высокого уровня ферментов в сочетании с перечисленными проявлениями дает возможность быстро диагностировать заболевания, что в значительной мере повышает результативность лечения.

На исследование кровь из вены берется утром на голодный желудок. Достоверность результатов зависит от предварительной подготовки пациента с выполнением простых правил:

  • последний прием пищи не позднее чем за 8 часов перед забором биоматериала;
  • исключение алкоголя и отказ от курения;
  • ограничение физической нагрузки.

В случае употребления медикаментозных средств следует поставить в известность врача.

Только при соблюдении этих требований анализы будут точными, что даст возможность поставить точный диагноз.

Расшифровка анализа

Следует обратить внимание на то, что при расшифровке результатов еще учитываются значения такого фермента, как АСТ. По коэффициентной шкале Ритиса, рассматривающей соотношение этих ферментов, за норму принимаются показатели до 1.65 условных единиц.

Превышение этих значений в 2 раза указывает на патологические изменения в сердечной мышце. Показатели ниже 1.0 свидетельствуют о поражении печени.

Однако при гепатите вирусного происхождения наблюдается снижение этих значений, а поражение печени вследствие алкогольного отравления провоцирует их значительное повышение.

Комплексное обследование пациента с большим уровнем ферментов предусматривает использование МРТ, РКТ, общий анализ мочи и крови и ряд других мероприятий.

Нормы АЛТ

У взрослого человека и у детей отмечается существенная разница в показателях, которые считаются в пределах нормы. Из таблицы видно, что допустимая концентрация данного вещества зависит не только от возраста, но и от пола:

Диагностическая тактика при повышении аланиновой трансаминазы (АЛТ)

Аланин-аминотрансфераза (АЛТ) — фермент, катализирующий трансаминирование. Данный фермент присутствует во многих тканях организма, в частности, в печени. В гепатоцитах он локализуется главным образом в цитозольной фракции. Высвобождение АЛТ в кровь происходит при нарушениях внутренней структуры гепатоцитов и повышении проницаемости клеточных мембран, что свойственно как острому вирусному гепатиту, так и рецидивам хронического гепатита. В этой связи АЛТ считается индикаторным ферментом, и к его определению прибегают постоянно при постановке диагноза гепатитов любой природы. Количественное содержание АЛТ в сыворотке обычно измеряется по активности фермента, а не по его абсолютной концентрации. В сыворотке взрослого человека активность АЛТ в норме составляет 6-37 МЕ/л.

Читать еще:  Холестаз при беременности

Энциклопедический Словарь “Вирусные Гепатиты” (Второе издание)
М.С. Балаян, М.И. Михайлов, Москва, издательство “Амипресс”, 1999г.

Определение содержания АЛТ – аланиновой трансаминазы (аминотрансферазы) в сыворотке крови один из распространенных и можно сказать рутинных тестов в клинической практике.

Любому практикующему врачу знакома ситуация, когда у больного отмечено повышение АЛТ, но дать интерпретацию этому феномену представляется затруднительным.

Поводом для проведения исследования АЛТ чаще всего является подозрение на острое или хроническое заболевание печение и в связи с этим, прежде всего необходимо исключить ложно позитивное увеличение этого фермента

Перечень лекарственных препаратов, которые могут приводить к увеличению содержания АЛТ в сыворотке крови

Название препарата / Синоним
1. Амиодарон / Кордарон, пацерон, амиокордин, аритмил, седакорон
2. Аторвастатин / Аторвастатин, липитор
3. Карбамазепин / Карбапин, карбасан,стазепин, тегретол,тимонил, финлепсин,финлепсол
4. Ципрофлоксацин / Ципро, афеноксин,ифиципро, ципробай, медоциприн, ципронол, цифран и др.
5. Дитиазем
6. Флуконазол / Дифлазон, дифлюкан,медофлюкон, микосист,тиерлит, флугал,фунголон
7. Глипизид / Глюкотрол
8. Изониазид / Ланиазид,нитразид
9. Кетоконазол / Низорал, ороназол, состатин,эберсепт
10. Ловастатин / Мевакор,азтатин, левамег
11. Метформин / Глюкофаг, дианормет,сиофор
12. Метотрексат / Фолекс
13. Нифедипин / Адалат, анифед, депин, зенусин,кордафен, кордипин, коринфар, никардия,нифедикор, нифекард, нифедикал, нифелат, прокардия, фенигидин
14. Нитрофурантоин / Макробид, макродантин, увамин-ретард, увамин, фурадантин,фурадонин
15. Фенитоин / Дилатин
16. Пиоглитазон / Актос
17. Правастатин / Правахол
18. Преднизон
19. Розиглитазон / Авандия
20. Симвастатин / Вазили, симгал,зокор
21. Тамоксифен / Нолавадекс
22. Урсодиол / Актигал, урсосан, урсофальк
23. Витамин Е / Токоферола ацетат, эвитол

Содержание аланиновой (АЛТ) и аспарагиновой (АСТ) аминотрансфераз наиболее широко используемый маркер поражения паренхимы печени и гепатоцеллюлярного некроза. В норме в сыворотке крови трансферазы присутствуют в незначительных количествах. Все случаи устойчивого повышения уровня трансфераз должны быть расследованы.

Прежде всего необходимо предпринять повторное лабораторно исследование. Повторное исследование некоторых групп лиц например, у доноров, приблизительно в 1/3 случаев даёт нормальные показатели.

Во вторых необходимо внимательно собрать семейный анамнез и провести полное физикальное исследование. Анамнез включает данные о приеме медикаментов, не апробированных лекарственных средств, переливание крови, желтуха или гепатит, семейные случаи заболеваний печени или цирроза, боли в животе, сексуальная активность, системные заболевания – онкологические, диабет, ожирение или быстрая потеря веса тела.

Семейные заболевания печени следует иметь ввиду, в связи с алкогольной болезнью печени, болезнь Вильсона, дефицитом ?1- антитрипсина.

Читать еще:  Кожная порфирия

Если уровень АЛТ и АСТ превышает норму менее, чем в 2 раза необходимо наблюдение и немедленное двукратное обследование.
Такая стратегия является оптимальной для пациентов

Клиническое наблюдение за пациентами показывает, что если уровень АЛТ превышает нормальный только на 50%, у большинства из них, после биопсии печени не проводится коррекция терапии.

Таким образом диагностическая биопсия печени чаще показана пациентам, у которых уровень АЛТ по крайней мере в 2 раза превышает нормальный.

Диагностическая значимость степени ферментемии
Для пациентов с изолированным повышением АЛТ или АСТ степень ферментемии имеет значительную диагностическую значимость.

Предлагается следующая условная классификация степени ферментемии

Тест Норма Легкое повышение Умеренное повышение Выраженное повышение
АСТ 11-32 2-3 раза (по сравнению с нормой) от 2-3 до 20 >20
АЛТ 3-30 2-3 2-3 до 20 >20
ЩФ 35-105 1,5-2 раза 5
ГГТП 2-65 2-3 раза 2-3 до 10 >10

АСТ –аспарагиновая трансаминаза
АЛТ- аланиновая трансаминаза
ЩФ- щелочная фосфатаза
ГГТП- гаммаглютамилтранспептидаза

Незначительное повышение трасфераз типично для неалкогольного жирового поражения печени, включая так называемую «жирную печень» и неалкогольный стеатогепатоз (НАСГ) и хронический вирусный гепатит.

Умеренное повышение может наблюдаться при вирусном или алкогольном гепатите и различных хронических заболеваниях печени с или без цирроза.

Выраженное повышение уровня аминотрансферазы типично для тяжелого острого гепатита, токсического или лекарственного гепатонекроза, шоке или ишемии печени.

Исключительно высокие показатели (более 2000-3000 Е/л) могут наблюдаться при передозировке ацетоаминофена, а так же при применении этого препарата у алкоголиков, при шоке или/и ишемии печени.

Поскольку АЛТ содержится в эритроцитах, следует предотвращать их разрушение при подготовке сыворотки к исследованию. Активность АЛТ может снижаться при хранении сывороточных проб в течение нескольких дней.

Должны ли быть пересмотрены нормативы?

Cуществующие нормативы показателе трансаминаз должны быть пересмотрены в сторону снижения. Такая коррекция послужит улучшению выявления гепатозов и легких форм инфекции гепатита С, хотя и приведет к увеличению количества пациентов с аномальными показателями АЛТ и уменьшит количество доноров со стеатозами.

Существуют мнения, что показатели АЛТ должны быть отдифференцированы с учетом пола и индекса массы тела (ИМТ). Некоторые исследователи считают, что учитывать ИМТ не следует, т.к. у пациентов ожирения повышение АЛТ является отражением существенных нарушений функции печени. Некоторые лаборатории ранжируют показатели АЛТ по половому признаку.

На представленной ниже таблице видно, как влияют возрастные, гендерные факторы и условия провдения исследований на содержание АЛТ в сыворотке крови.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector