drperevalova.ru

Алкогольный гепатоз

Первые признаки и лечение алкогольного (токсического) гепатоза печени

Алкогольный гепатоз – одно из самых частых заболеваний, которые сопутствуют алкоголизму. Медики используют и другие названия болезни – жировой гепатоз печени или жировая дистрофия. При заболевании поражаются печеночные клетки, которые выполняют в организме роль главного фильтра.

По данным статистики, болезнь встречается у половины пациентов, страдающих пристрастием к спиртному. Патология развивается у лиц обоих полов. Еще недавно заболевание чаще всего развивалось после 40-50 лет. Сегодня заболевание поражает и в молодом возрасте.

О чем я узнаю? Содержание статьи.

Что провоцирует алкогольный гепатоз?

Развитие алкогольного гепатоза происходит под влиянием разрушительного действия алкоголя. Содержащийся в крепких напитках спирт, попадая в организм, преобразуется в уксусный альдегид. Продукт распада алкоголя токсичен. Постепенно в организме происходит накопление ядовитых веществ.

Под влиянием токсинов функции фосфолипидов нарушаются, что приводит к перерождению клеток печени в жировую ткань. Гибель гепатоцитов провоцирует нарушение работы желчного пузыря. Печень перестает справляться со своими функциями. Увеличивается риск развития цирроза или рака.

Ошибкой было бы считать, что алкогольный гепатоз поражает только печень. При развитии заболевания страдает ЖКТ, происходят сбои в гормональной системе, снижается иммунитет, поражаются мышцы. Это связано с накоплением жирных кислот в тканях мышц.

Основной вред печени наносится спиртом, но важную роль играет и качество пищи, которую потребляет больной.

Токсический гепатоз развивается гораздо быстрее, если к злоупотреблению алкоголем присоединяются:

  • патология желчного пузыря;
  • сахарный диабет;
  • недостаток минералов и витаминов в организме;
  • лишний вес;
  • неправильное питание.

Жировая дистрофия развивается и по ряду других причин, не связанных со злоупотреблением спиртными напитками.

Симптомы заболевания

При несвоевременном лечении алкогольное поражение печени в своем развитии проходит 3 стадии:

  1. Содержимое клеток печени замещается жиром. При образовании множественных очагов развивается диффузный гепатоз.
  2. Отдельные скопления соединяются в единое целое, здоровые клетки постепенно перерождаются. Соединительная ткань разрастается.
  3. Стремительное увеличение количества жировых клеток. Дальнейшее разрастание соединительной ткани с появлением рубцовых изменений.

Заболевание длительное время может не проявляться выраженными симптомами. Первые проявления алкогольного гепатоза сходны с признаками хронической усталости или списываются на неправильное питание. Выраженность симптомов во многом зависит от степени поражения органа.

Многие врачи не считают начальную стадию опасной. При правильной терапии и полном отказе от употребления алкогольных напитков патология регрессирует. Если же больной продолжает злоупотреблять спиртным, симптоматика нарастает.

Проявляется алкогольный гепатоз печени следующими симптомами:

  • тяжестью и неприятными ощущениями в области печени;
  • тошнотой, изжогой;
  • рвотой;
  • нарушениями стула;
  • землистым цветом кожи.

Появляются вялость, нарушение сна, вследствие увеличения печени и нарушения ее функции может развиться асцит.

На 3-ей стадии алкогольного гепатоза происходит:

  • нарушение процессов обмена и работы органов;
  • повышение температуры;
  • появление резких болей;
  • ухудшение зрения;
  • развитие сухости кожи.

Выделяет таких больных желтушный цвет лица. В тяжелых случаях алкогольного гепатоза происходит полное истощение организма, появляются судороги, может наступить коматозное состояние.

Диагностика токсического гепатоза

При незначительном поражении печень способна восстанавливать собственные клетки. Поэтому своевременная диагностика может спасти не только здоровье, но и жизнь больного.

Диагностировать алкогольный жировой гепатоз непросто. Большую роль в постановке диагноза играет опрос пациента. Во время первичного осмотра врач уточняет о количестве и длительности принимаемого больным спиртного, выясняет, чем он питается, в каких условиях проживает и какие заболевания перенес.

Для уточнения диагноза назначают исследования, приведенные в таблице

Исследование Результаты
Анализы
Общий анализ крови Повышение лейкоцитов, СОЭ, снижение гемоглобина
Биохимический крови Повышение АСТ и АЛТ, высокий уровень билирубина
Общий анализ мочи Темный цвет, наличие билирубина
УЗИ печени Орган увеличен, поверхность изменена
Компьютерная томография Увеличение селезенки, выявление в печеночной ткани жировых участков
Забор частиц ткани для гистологического исследования В большей части клеток жировые включения

После того, как диагноз установлен, пациенту назначается лечение.

Лечение алкогольного гепатоза

Алкогольный гепатоз – серьезный диагноз. Но при правильном лечении болезнь на ранних стадиях поддается терапии. Главное условие – полный отказ от алкоголя.

Читать еще:  Анализ крови на вич сроки готовности

Терапия направляется на восстановление печеночных клеток. Для этого применяют препараты, содержащие бетаин и аргинин. Бетаин улучшает работу печени, уменьшает количество жиров в ее клетках. Аргинин ускоряет выведение из больного органа токсинов.

По показаниям назначаются антидепрессанты, спазмолитики, желчегонные средства.

Большое значение в восстановлении функции пораженного органа имеет диета. Больным с алкогольным гепатозом назначают стол №5. Диета запрещает использовать в пищу жареные, острые, соленые блюда, кофе, газированные напитки. Рекомендуется употреблять каши, кисломолочные продукты, отварное нежирное мясо и рыбу.

Помимо медикаментозного лечения, больным с алкогольным гепатозом нужно обязательно совершать прогулки, выполнять зарядку. Движение ускоряет расщепление и выведение из организма токсических веществ.

Интенсивное лечение обычно длится не менее 3 месяцев. С профилактической целью не реже 2 раз в год нужно проходить общеукрепляющие курсы.

Профилактика заболевания

Любую болезнь предупредить всегда легче, чем лечить. На наш взгляд, профилактика токсического гепатоза печени должна начинаться в подростковом возрасте. Сумев объяснить ребенку, чем опасен регулярный неконтролируемый прием спиртного, вы убережете его в будущем от многих заболеваний, в том числе и от алкогольного гепатоза.

Для пациентов, перенесших заболевание, профилактика обострений заключается в:

  • полном отказа от алкоголя;
  • соблюдении диеты;
  • прохождении периодических лечебных курсов;
  • занятии спортом.

Чтобы усилия врачей не были напрасны, пациент должен обязательно выполнять все рекомендации. Желание излечиться играет главную роль в выздоровлении.

Алкогольный гепатоз – как лечить жировую болезнь

Одной из самых распространенных патологий печени у людей, злоупотребляющих спиртным, является алкогольный гепатоз. Многим известно, что этиловый спирт трансформируется в печени в ацетальдегид, который разрушает клетки органа.

Лечение заболевания вызывает трудности, что обусловлено сложным механизмом протекания патологии в печени и других органах, которые с ней связаны. Это заболевание характеризуется замещением гепатоцитов клетками фиброзной ткани, которая намного грубее и не способна выводить вредные вещества.

Что такое алкогольный гепатоз

Алкогольный гепатоз печени – патология органа, что спровоцирована алкоголизмом и характеризуется развитием дистрофического процесса изменения его клеток и утратой способности выполнять свои функции. Заболевание приводит к тому, что в печеночной ткани формируются фиброзные узлы. Мужчины чаще страдают от патологии, чем женщины.

Алкогольный жировой гепатоз печени может протекать в одной из двух форм:

  1. Желтушная форма;
  2. Холестатическая форма.

Причины развития

Алкогольная жировая болезнь печени провоцируется не самим этанолом, а ацетальдегидом, который выступает продуктом его распада. Он приводит к расстройству синтеза фосфолипидов. При этом происходит увеличение концентрации цитокинов, которые в организме человека играют роль индикатора воспаления. Вследствие этого иммунитет человека начинает реагировать на клетки организма человека, принимая их за патогенные.

Также при заболевании кислород поступает в клетки в малом количестве, развивается гипоксия, поэтому печень утрачивает способность получать энергию из жиров, а липиды не могут покидать орган.

В результате этого в органе повышается концентрация жиров, и он увеличивается в размерах.

Ускорить развитие патологического процесса могут такие провоцирующие факторы:

  • Неправильный рацион;
  • Плохая экология;
  • Малоподвижный образ жизни;
  • Болезни внутренних органов;
  • Воспаления, что затрагивают печень;
  • Стрессы;
  • Нарушение гормональной системы.

Стадии болезни

В медицине принято выделять три стадии патологии:

  1. На начальном этапе в органе появляются небольшие участки скопления жира. Их может быть много, но располагаются они удаленно друг от друга;
  2. На второй стадии некоторые участки сливаются между собой, жировые отложения замещают здоровые клетки, происходит накопление триглицеридов в большом количестве, соединительная ткань начинает разрастаться;
  3. На последнем этапе развития гепатоза соединительная ткань охватывает значительную площадь органа, жировые клетки сильно увеличиваются в количестве. Проявляются первые признаки фиброза.

Симптомы алкогольного гепатоза

Алкогольное ожирение печени приводит к увеличению размеров органа и его уплотнению. При этом человек ощущает тяжесть в области ребер, он не может употреблять жирные блюда, происходит развитие слабости, снижение работоспособности, метеоризм. Но в 50% случаев патология протекает бессимптомно.

Одним из тяжелых проявлений патологии выступает синдром Циве. При таком заболевании алкогольный гепатоз печени симптомы будет проявлять такие, что схожи с гепатитом. Это проявляется пигментацией кожного покрова, увеличением температуры тела, холестазом. Такая болезнь нередко приводит к смертельному исходу.

Читать еще:  Тромбоз воротной вены

Осложнения

При несвоевременной терапии или ее отсутствии, а также при прогрессировании алкоголизма возможно развитие серьезных осложнений:

  • Цирроз;
  • Асцит, при котором в брюшной полости начинает скапливаться жидкость;
  • Гепатомы доброкачественного или злокачественного характера;
  • Перитонит – воспаление брюшинной области;
  • Развитие патологий иных органов и систем, в том числе и половой.

Диагностика

Сначала доктор изучит анамнез, симптоматику патологии. Затем будут назначены следующие методы обследования:

  1. Лабораторные анализы крови и мочи для определения уровня билирубина и жирных кислот;
  2. УЗИ печени позволяет выявить размер органа, его форму и структуру, наличие деформаций;
  3. Гепатография печени для оценки секреторной функции органа;
  4. Биопсия с целью определения фрагментов жира в органе;
  5. Функциональные пробы.

Лечение

Алкогольная жировая дистрофия печени успешно излечивается при условии прекращения употребления спиртных напитков. Сегодня в лечении данной патологии активно используются два средства:

Эти вещества способствуют синтезу фосфолипидов, что принимают участие в липидном обмене.

Аргинин способствует увеличению способности печени справляться с токсинами, он принимает участие нейтрализации ацетальдегида, а также аминокислота стремительно выводит его из организма, улучшая кровоснабжение органа. Аргинин также способен накапливать энергию, помогая печеночным клеткам противостоять гипоксии, уменьшать активность воспалительного процесса.

Главной задачей терапии выступает нормализация липидного обмена, остановка прогрессирования процесса трансформации печеночной ткани в жировую.

Бетаин выступает важным компонентом в липидном обмене. Без него не образуется фосфатидилхолин – вещество, что снижает концентрацию жира в органе и восстанавливает оболочки его клеток. Человек получает бетаин только с пищей, так как в организме оно практически не вырабатывается. Поэтому важно, чтобы пациент постоянно получал это вещество. Поэтому врач может назначить «Цитраргинин». Этот медикаментозный препарат имеет в составе бетаин и аргинин, он восстанавливает гепатоциты. Сегодня средство считается самым эффективным для лечения алкогольного гепатоза.

Но даже при эффективной терапии риск трансформации гепатоза в хроническую форму составляет около 60%. А это, в свою очередь, повышает вероятность развития цирроза и летального исхода.

Также врач проводит симптоматическое лечение. Он назначает антиоксиданты, седативные препараты, противоотечные и желчегонные средства. Обязательно выписываются витаминно-минеральные комплексы, так как в организме пациента нарушена ферментная функция.

Прогноз и профилактика

Обычно прогноз зависит от стадии и формы патологии. При своевременно начатом лечении удается полностью излечить заболевание. В тяжелых случаях болезнь приводит к циррозу и смерти.

Поэтому важно соблюдать меры профилактики, не допускать развития серьезных патологий. Важно вести правильный и здоровый образ жизни, где нет места алкоголю. Также необходимо обратить внимание на питание и свою массу тела, своевременно проводить терапию возникающих заболеваний, не допускать их перехода в хроническую форму.

Рекомендуется при первых признаках алкогольной зависимости обратиться за помощью к медику, чтобы в будущем избежать развития опасных для жизни заболеваний.

Как появляется алкогольный гепатоз печени?

Под воздействием этила в печени накапливаются жирные кислоты, переработка которых осложняется ввиду нарушения обменных процессов. В результате формируется алкогольный гепатоз – заболевание, способное вызвать необратимые процессы в человеческом организме.

Жировой гепатоз сопровождается трансформацией здоровых клеток в аномальные. При этом наблюдается не только дисфункция печени, но и поражение мышц, вследствие отложения жирных кислот в мышечных тканях.

Не последнюю роль играет качество потребляемой пищи, хотя основной удар по печени алкоголика наносит именно спирт. В процессе его переработки выделяются не только жиры, но и токсины, уничтожающие клетки печени. Вследствие «двойного удара» происходит перерождение печени и наступает фиброз. При отсутствии адекватного лечения может развиться цирроз или рак печени.

Степени алкогольного гепатоза и провоцирующие факторы

Заболевание стремительно развивается на фоне избыточной массы тела и повышенного уровня холестерина. Подобные явления уже говорят о развитии патологических процессов в печени, а систематическое употребление алкоголя еще больше усугубляет ситуацию.

Ускорить разрушительное действие этила могут лекарственные препараты, принимаемые бессистемно, неправильное питание, радиационное излучение.

Точно сказать, сколько живут при данном недуге, достаточно сложно, поскольку особое значение имеют сопутствующие факторы и степень поражения печени. В связи с этим выделяют три стадии развития заболевания:

  • 1 степень – образуются небольшие очаги скопления жира в печени. При формировании множественных скоплений, расположенных в удалении друг от друга, образуется диффузный гепатоз печени;
  • 2 степень – на данном этапе отдельные очаги начинают сливаться, здоровые клетки трансформируются, в большом количестве накапливаются триглицериды, наблюдается разрастание соединительной ткани;
  • 3 степень – характеризуется значительной степенью разрастания соединительной ткани, количество жировых клеток значительно превышает допустимый предел, могут иметь место первые признаки фиброза.
Читать еще:  Что можно пропить

Форсировать течение заболевания могут такие провоцирующие факторы, как сахарный диабет, эндокринные нарушения, гипертриглицеридемия, длительная антибактериальная терапия и др.

Симптоматика при гепатозе

Алкогольный жировой гепатоз во второй и третьей стадии имеет выраженную симптоматику, поэтому заболевание сложно не заметить, хотя на самом раннем этапе признаки недуга во многом схожи с проявлениями хронической усталости и результатами неправильного питания. Симптомы и лечение болезни будут варьироваться, в зависимости от степени поражения органа.

К основным признакам заболевания относят:

  • тяжесть и дискомфорт в правом боку (область расположения печени);
  • изжога и тошнота;
  • рвота, могут иметь место кровяные прожилки при наличии желудочных кровотечений;
  • дисбактериоз и нарушение стула;
  • землистый цвет кожи, возможные дерматологические проблемы.

При вялотекущем течении болезни симптоматика не всегда дает о себе знать. При увеличении печени в размерах и нарушении ее функции наблюдается наполненность живота. На фоне худощавого телосложения живот кажется особенно объемным.

При патологических состояниях наблюдаются общее снижение работоспособности, апатия и вялость, нарушение сна и пищеварения, хроническая усталость. Более точную картину заболевания можно установить, проведя диагностические исследования. При подозрении на алкогольный гепатоз печени назначают пункционную биопсию, УЗИ и общие анализы.

Терапевтические мероприятия

Как лечить недуг на поздних этапах? Пациенту предлагаются препараты на основе аргинина и бетаина. Эти аминокислоты необходимы для поддержания функциональных возможностей печени и стимуляции липидного обмена. Аргинин обладает детоксикационными свойствами и нейтрализует производные этилового спирта. Аминокислота помогает наладить кровообращение и ускорить обновление клеток, в том числе печени. Кроме того, аргинин обладает выраженным противовоспалительным свойством, что немаловажно на фоне алкогольного поражения печени.

Прием бетаина позволяет ускорить восстановление гапатоцитов. Данная аминокислота вырабатывается организмом человека в малом количестве, поэтому ее употребление в лечебных целях крайне важно при прогрессирующем гепатозе.

Даже при высокой эффективности медикаментозной терапии риск перехода гепатоза в хроническую форму составляет порядка 60%. В дальнейшем существует вероятность формирования цирроза с последующим летальным исходом.

Тем не менее, при гепатозе люди живут достаточно долго, однако необходим полный отказ от спиртного, а также правильное питание и поддерживающая терапия.

Лечение подразумевает жесткую коррекцию питания. В частности больному назначается диета №5, при которой исключено употребление жирных и жареных продуктов. Акцент делается на витаминотерапии и употреблении белковой пищи. Консерванты, ароматизаторы и усилители вкуса не должны попадать в организм больного. Допустимо исключительно натуральное питание, которое может показаться безвкусным, но в данном случае единственно возможным. Предлагается дробное питание до 5-6 раз в сутки.

Назначаются гепатопротекторы, эссенсиальные фосфолипиды, желчегонные средства. Дополнительно могут быть рекомендованы препараты для нормализации работы пищеварительной системы.

Длительность терапии обычно составляет 3 месяца, после чего пациент может перейти на более разнообразное питание и жить в привычных условиях. Однако алкоголь по-прежнему остается под запретом даже в лечебных целях. Для поддержания функций печени проводятся общеукрепляющие курсы с применением гапатопротекторов и других препаратов по назначению врача не реже 2 раз в год. Специалисты стремятся сделать все необходимое, чтобы не допустить перехода заболевания в хроническую форму. В противном случае снижается устойчивость к инфекционным недугам и возрастает вероятность осложнений с летальным исходом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector