drperevalova.ru

Аллохол и карсил можно ли принимать вместе

Что лучше: Карсил или Аллохол? Можно ли принимать вместе? Формы выпуска. Цена

Карсил относится к гепатопротекторам (лекарствам, защищающим печень), а Аллохол — к желчегонным средствам. Оба лекарства давно известны и используются в терапии заболеваний, при которых нарушаются функции печени. Аллохол выпускается в России, Карсил — в Болгарии.

Состав препаратов и механизмы действия

Карсил:

В состав Карсила входит в качестве действующего начала сухой экстракт плодов расторопши пятнистой. Это съедобное травянистое растение из семейства астровых. Благоприятное действие на печень оказывают флавоноиды и флавонолигнаны, присутствующие в растении.

Эти вещества способны:

  • проявлять небольшой желчегонный эффект, то есть увеличивать образование желчи и повышать ее выведение в просвет кишечника, что ведет к улучшению пищеварения
  • защищать печеночные клетки от истощения и разрушения (гепатопротекторное действие).

Гепатопротекторное действие расторопши базируется на антиокислительном эффекте флавонолигнанов, реализуемом на внешней оболочке клеток печени. В результате в печеночную клетку (гепатоцит) плохо проникают токсические вещества. Внутри гепатоцитов усиливается синтез белков и фосфолипидов, что улучшает обезвреживающую функцию печени.

Флавонолигнан силибинин, как показано в экспериментах, блокирует размножение вируса гепатита С, не пропуская вирусную ДНК в гепатоциты.

Аллохол:

Аллохол — это комплексный препарат. Он включает

  • сухую бычью желчь,
  • активированный уголь,
  • экстракт чеснока,
  • экстракт крапивы.

Обладает желчегонным действием. Оно состоит из холеретического (увеличивающего в желчи концентрацию желчных кислот) и холекинетического (усиливающие выброс желчи в 12-перстную кишку из-за повышения тонуса желчного пузыря и раскрытия желчных протоков). Так действуют совместно три компонента Аллохола: желчь, чеснок, крапива.

Когда желчь выходит в 12-перстную кишку, рефлекторно усиливается двигательная и секреторная активность кишечника, улучшается пищеварение.

Активированный уголь очищает кишечник, адсорбируя на своей поверхности газы, токсины, продукты гниения.

Итак, Карсил и Аллохол влияют на печень по-разному. Чтобы понять, можно ли или нельзя/бесполезно принимать Аллохол и Карсил в лечении печеночной патологии одновременно, следует посмотреть на круг их показаний и противопоказаний к применению и убедиться, что совпадения отсутствуют.

Показания к применению

Карсил:

  • токсических поражениях печени от разнообразных причин (прием лекарств, химические и пищевые отравлени0я, алкоголизм),
  • циррозе печени (замещении печеночной ткани соединительной),
  • хронических гепатитах (гепатит — воспаление печеночной ткани),
  • восстановлении после вирусных гепатитов,
  • холециститах (воспалениях желчного пузыря),
  • панкреатитах (воспалениях поджелудочной железы).

Аллохол:

  • холецистит,
  • дискинезия (нарушение двигательной функции) желчевыводящих путей,
  • отсутствие желчного пузыря (после удаления),
  • хронический реактивный гепатит (гепатит, развившийся на фоне хронических болезней),
  • запоры из-за расслабления стенок кишечника.

Противопоказания

Карсил:

  • непереносимость расторопши,
  • любые острые отравления,
  • возраст до 5 лет.
Читать еще:  Как давать глюкозу новорожденному при желтухе

Аллохол:

  • острых гепатитах,
  • острой или подострой печеночной дистрофии (истощении),
  • острых панкреатитах,
  • камнях в желчном пузыре,
  • обтурационной желтухе (когда желчные пути перекрыты),
  • язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.

Не показан в дошкольном возрасте.

Побочные эффекты

Их немного у обоих препаратов. Это аллергические реакции и послабляющее действие, последнее ярче выражено у Аллохола.

Формы выпуска. Цена

Карсил:

выпускается в драже по 35 мг цена упаковки

  • по 180 драже — 741 р.,
  • по 80 драже — 411 р.

Препарат также выпускается в капсулах по 90 мг под названием Карсил Форте. Цена упаковки по 30 капсул — 395 р.

Аллохол:

выпускается в виде таблеток, покрытых оболочкой, по

  • 10 штук — 17 р.,
  • 25 штук — 44 р.,
  • 50 штук — 60 р.

Карсил или Аллохол: что лучше?

Оба препарата хороши, но предназначены для разных клинических ситуаций.

Карсил бережет печень от токсических воздействий, способствует восстановлению пострадавшей печеночной ткани. У Карсила есть некоторый желчегонный эффект из-за улучшения состояния печени.

Аллохол — сильное желчегонное средство. Его основное действие проявляется на уровне желчевыводящих путей. А усиление желчеобразования происходит из-за стимуляции работы печеночной ткани и может вести (при неправильной тактике) к ее истощению. Недаром препарат нельзя принимать при острых печеночных заболеваниях. Его можно принимать, когда снижен выход желчи в 12-перстную кишку с сопутствующим ухудшением пищеварения, но признаков печеночной недостаточности нет.

Для восстановления клеток печени и очистки ее от токсинов, лучше принимать Карсил. Если проблемы с желчеобразованием/желчевыведением, и проблемах с пищеварением, которые возникают на фоне этого, то эффективнее Аллохол.

Карсил и Аллохол: можно ли принимать вместе?

В большинстве случаев необходимости принимать эти лекарства вместе не возникает. Тем не менее, существуют ситуации, в которых их можно принимать вместе. Это случаи, когда длительно используют желчегонный эффект Аллохола для нормальной функции пищеварительного тракта, и когда нет признаков дистрофии печени, либо гепатита , но при этом требуется предупредить истощение постоянно стимулируемых к выработке желчи печеночных клеток. Тогда оба препарата нужно принимать внутрь после еды, не разжевывая и не рассасывая таблетки или драже, не деля капсулы, запивать большим количеством воды.

В любом случае только врач на основании клинической картины может рекомендовать принимать эти препараты, тем более совместно. Он же определит дозы.

Аллохол и Карсил

Гепатит С поражает гепатобилиарную систему. Все патологии этого типа провоцируют появление диспепсического расстройства, хронической усталости, проблем со сном, излишней раздражительности и отрыжки. Чтобы избавиться от характерных симптомов, больному назначают специфические лекарственные средства — Аллохол и Карсил. Данные медикаменты содержат ингредиенты органического происхождения.

Читать еще:  Обтурационная желтуха

Аллохол

Аллохол представляет собой комбинированный препарат. Он обладает детоксикационным, холеретическим, холекинетическим и прокинетическим эффектами. Медикамент делают из желчи КРС, крапивы, чеснока, активированного угля. Аллохол вводят в основную терапевтическую схему, назначаемую при патологических изменениях в функциональной ткани желчного пузыря и печени. Препарат стабилизирует работу ЖКТ. Нормализация сократительной активности ведет к устранению повышенного газообразования, метеоризма, нарушений стула и сильной тошноты.

Аллохол реализуют в таблетированной форме. Желтые пилюли покрыты специальной оболочкой. Их помещают в пластины, изготовленные из фольги и прозрачного пластика. Также таблетки фасуют по стеклянным флаконам. Препарат отличается высокой эффективностью, его можно приобрести в любом аптечном пункте. Аллохол прописывают при вирусном гепатите С, холестерозе, холецистите, циррозе, дискинезии, запоре.

Средство подходит больным, в анамнезе которых присутствуют недуги, провоцирующие застой желчи. При регулярном приеме препарата снижается выраженность процесса гниения в желудочно-кишечном тракте. Аллохол нельзя принимать, если пациент страдает от мочекаменной болезни. Игнорирование этой рекомендации ведет к ускоренному прогрессированию недуга.

Карсил

Карсил – натуральный гепатопротектор, созданный из расторопши. Благодаря этому ингредиенту, в организм поступают биофлавоноиды. Лечебный эффект объясняется способностью Карсила к быстрой метаболизации. В спектре действий Карсила присутствуют:

  • дезактивация процесса окисления липидов;
  • регуляция метаболического обмена веществ в печени;
  • синтез фосфолипидов;
  • защита нервных окончаний от токсических соединений.

В составе Карсила, помимо вытяжки из расторопши, присутствует сорбитол, гидрокарбонат натрия, моногидрат лактозы, вода, целлюлоза, тальк, пшеничный крахмал. Препарат выпускают в виде двояковыпуклых драже. Его назначают при интоксикации организма, стеатозе, вирусных гепатитах. Медикамент дает хороший эффект в период реабилитации. Необходимо отметить, что прием Карсила сопровождается постепенным нарастанием полезного действия.

Когда допустим совместный прием

Сочетая Аллохол и Карсил, необходимо учитывать влияние других медикаментов. Доказано, что гепатопротектор усиливает эффект, полученный от Ловастатина и Кетоконазола. Результативность пероральных контрацептивов сильно уменьшается. В лечебный комплекс вместе с Аллохолом часто вводят препараты, ускоряющие процесс образования желчи, антисептики и жирорастворимые витамины. Врачи отмечают, что запрета на сочетание гепатопротекторов и холеретиков нет. Поэтому при совместной терапии риск возникновения негативных проявлений минимален. Это объясняется тем, что препараты, характеризующиеся разным механизмом действия, не снижают эффективность друг друга. К дополнительным преимуществам причисляют повышение функциональности ЖКТ.

Терапевтическую схему, включающую в себя Карсил и Аллохол, прописывают при хронической форме гепатита С, гипомоторной дискинезии, бескаменном холецистите. Препарат при приеме необходимо запивать водой. Разжевывать и делить пилюли категорически запрещено. Карсил пьют до еды, а Аллохол употребляют после.

Урсосан

Гепатопротекторы улучшают состояние печени, а холеретики устраняют нарушения в работе желчного пузыря, желчевыводящих путей и поджелудочной железы. Совмещение препаратов из этих групп приближает выздоровление пациента. При наличии противопоказаний Аллохол можно заменить Урсосаном, Урсолизином, Галстеной, Хофитолом, Холензимом и Атоксилом. К аналогам Карсила относят Силимарин, Холосас, Антраль и Эссенциале. Подбором функционального заменителя должен заниматься лечащий врач. Вопрос о совместимости аналогов решает специалист.

Читать еще:  Как влияет пиво на почки

В каких случаях запрещено принимать совместно

Одновременно употреблять Карсил и Аллохол разрешено не всем пациентам. Отказаться от указанного «дуэта» придется лицам, в анамнезе которых имеется гиперчувствительность к компонентам лекарственного состава. Лечебный комплекс придется пересмотреть, если у больного есть противопоказания к приему. Карсил категорически запрещено употреблять несовершеннолетним пациентам, возраст которых меньше 12 лет. Поводом для отказа может стать индивидуальная непереносимость глютена и лактозы, беременность, период лактации, эндометриоз, новообразование в области репродуктивных органов.

Язва желудка

Аллохол нельзя пить при наличии воспалительных патологий желудочно-кишечного тракта в период обострения. Медикамент, обладающий желчегонным действием, ухудшает самочувствие при МКБ, язвенной болезни, желтухе обтурационного характера. Эти таблетки не дают детям младше 7 лет. Риск развития побочных эффектов увеличивается при параллельном приеме препаратов, в состав которых входят следующие ингредиенты:

  • гидроксид алюминия;
  • холестипол;
  • холестирамин.

Еще одним минусом является снижение эффективности Аллохола. В списке противопоказаний препарата находится острый вирусный гепатит, дистрофические изменения в функциональной ткани паренхиматозного органа.

Лечение Аллохолом и Карсилом, назначенное беременным и детям, должно проходить под врачебным контролем. Дозировку, порядок приема и продолжительность терапии определяют, ориентируясь на результаты диагностического обследования. Случаев передозировки при приеме Аллохола не зафиксировано. В перечне наиболее возможных побочных реакций, указанных в инструкции, выделяют нарушения стула, аллергию. Последняя проявляется в виде высыпаний на коже, диспепсии, анафилактического шока, отека Квинке.

Обычно Карсил переносится хорошо. Препарат не прописывают тем, кто страдает от онкологии. В списке негативных последствий присутствует диспепсия и алопеция. При ухудшении самочувствия больному следует прекратить терапию. Состояние нормализуется в течение нескольких суток. Аллохол и Карсил часто применяют вместе в профилактических целях. Лечение (профилактика) может длиться на протяжении длительного периода времени.


При одновременном применении Аллохола и Карсила пациент может добиться максимального эффекта в короткие сроки. Благодаря регулярному прохождению комплексной терапии (Карсил плюс Аллохол), люди, страдающие от хронических патологий, нормализуют свое состояние и повысят уровень жизни. При совмещении Аллохола с Карсилом не происходит взаимодействия активных ингредиентов. Гомеопатические препараты мягко воздействуют на организм. Карсил и Аллохол относятся к разным фармакологическим группам, поэтому указанные лекарства нельзя заменять друг другом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector