drperevalova.ru

Анализ крови anti hcv total что это

Положительный и отрицательный анализ Anti-HCV total: что это значит?

Гепатит С – распространённое вирусное заболевание печени. Вирус, вызывающий данную болезнь – HCV, который попадает в организм человека при контакте с биологическими жидкостями заражённого. Инкубационный период HCV продолжается до полугода.

После заражения в организме больного начинается выработка веществ, предназначенных для сопротивления вирусу. Анализ Anti-HCV total определяет присутствие антител к данному вирусу в крови человека уже через полтора месяца после инфицирования.

Это первичное исследование – для постановки точного диагноза потребуются дополнительные анализы. Положительный результат Anti-HCV может обнаруживаться у людей, перенёсших заболевание семь-восемь лет назад, а при серонегативной форме гепатита результат в ряде случаев оказывается отрицательным.

Анализы крови на Anti-HCV сдаются натощак. За день до прохождения исследования рекомендуется воздержаться от жирной пищи и алкогольных напитков. Для получения точных результатов требуется отказаться от еды за восемь часов до сдачи крови.

В аптеках также продаются экспресс-тесты для самостоятельного исследования крови на гепатит С. В упаковке прилагается подробная инструкция по применению и инструменты для проведения исследования. Получение положительного результата эксперсс-теста требует обращения к врачу.

О чем я узнаю? Содержание статьи.

Кому необходимо сдавать анализ?

Люди, входящие в группу риска заболеваемости гепатитом С – жители неблагополучных стран, наркозависимые, сотрудники медицинской отрасли, лица с беспорядочной половой жизнью.

Поездка в страну с повышенным уровнем заболеваемости и нахождение вместе с инфицированным человеком требуют тщательной профилактики и сдачи анализов. Для данного типа инфекционного гепатита характерна заболеваемость в молодом возрасте. Ежегодно процент заболевших вирусом увеличивается. Более половины заражённых вирусом гепатита С – наркоманы, употребляющие наркотические средства посредством инъекций.

Вирусные клетки обнаруживают в крови, слюне, сперме. Попадая в организм здорового человека, вирус поражает клетки печени и ведёт разрушению тканей. Незначительное количество инфекции не приводит к заражению – организм самостоятельно справляется с проникнувшими антигенами. При высокой концентрации вируса и ослабленном иммунитете происходит инфицирование.

Anti-HCV total анализ назначается:

  • при подозрении на гепатит С;
  • при половых заболеваниях;
  • беременным женщинам и новорожденным, если мать инфицирована;
  • наркоманам;
  • лицам с ВИЧ;
  • перед проведением операций и перед переливанием крови;
  • людям, работающим в салонах красоты и медицинских заведениях;
  • при нарушениях уровня билирубина в крови.

Также при гепатите С пациентам на разных стадиях лечения назначается данный анализ. Показатели анализа Anti-HCV помогают скорректировать начатый лечебный курс в случае затяжного характера заболевания.

Наличие антител Anti-HCV в крови и перенесённый ранее гепатит не обеспечивают иммунитет к данному заболеванию. Вторичное заражение возможно даже при умеренной концентрации антител в организме. Вакцина от данной формы гепатита не разработана.

В ряде случаев хроническая форма развивается без выраженной симптоматики. Продолжительное развитие болезни без необходимого лечения приводит к значительным повреждениям печени и увеличивает вероятность формирования осложнений.

Положительный Anti-HCV total

В норме антитела Anti-HCV не выявляются. Данное исследование является специфическим и назначается только для выявления гепатита С.

Anti-HCV total даёт положительный результат, если в крови человека присутствуют антитела, направленные на борьбу с вирусом. Обычно этот показатель свидетельствует о поражении печени гепатитом С.

Выделяют два типа антител Анти HCV total. Тип «G» фиксируется при хронической форме болезни, а также при перенесённом остром заболевании. Выявление при Anti-HCV в крови антител типа «G» возможно после 10 недель болезни. Пик активности наступает через полгода после инфицирования.

Тип «М» Anti-HCV выявляется спустя 5 недель после проникновения инфекции в кровь. Данный показатель говорит о заражении человека гепатитом С. При хронической форме его наличие свидетельствует о начале стадии обострения.

Присутствие антител к инфекции возможно в случае перенесённой ранее болезни. Антитела типа «М» в анализе Anti HCV наблюдаются исключительно в острой стадии, сопровождающейся выраженной симптоматикой.

Отрицательный Anti-HCV total

Если результат Anti-HCV total отрицательный, то существует несколько вариантов того, что это значит:

  1. Пациент здоров. Вируса в его крови нет, ранее заболевание также перенесено не было;
  2. Заражение произошло менее пяти недель назад. Инфекция находится в инкубационном периоде, в организме ещё не началась выработка антител;
  3. Серонегативная форма болезни. Концентрация антител низкая, анализ не выявляет их присутствие. В данном случае для уточнения диагноза требуется проведение дополнительных исследований.
Читать еще:  Сколько живут люди с раком

Ложноотрицательный показатель Anti-HCV наблюдается менее, чем у 5% заболевших. Возможно назначение повторного анализа на Anti-HCV.

Ложноположительный анализ

В ряде случаев исследования Anti-HCV дают ложноположительный результат. Причины ложноположительных результатов: наличие аутоиммунных заболеваний, развитие опухолей, острое инфекционное поражение.

Если у пациента присутствует симптоматика гепатита С, следует пройти дополнительные методы исследования для диагностики гепатита. Точным способом определения вируса является сдача крови на РНК HCV, которое определяет наличие антигена. В зависимости от полученных результатов, назначаются дальнейшие лечебные меры. Отсутствие антигена свидетельствует о ложноположительном результате или о перенесённой ранее скрытой форме болезни.

К кому обращаться, если анализ оказался положительным?

После подтверждения присутствия в крови Anti-HCV, требуется обратиться в медицинское заведение. Врачи, специализирующиеся на заболеваниях печени – гепатологи. Они подбирают лекарственные средства для борьбы с гепатитом. Назначается комплекс препаратов:

  • противовирусные средства для устранения инфекции;
  • гепатопротекторы, направленные на восстановление и поддержание печени;
  • иммуномодуляторы для стимулирования иммунитета.

Дополнительно составляется схема питания, которая уменьшает нагрузку на печень. Потребуется отказ от жирной пищи, от алкоголя и газированных напитков.

При гепатите С у больного наблюдается повышенная утомляемость, общая слабость. Происходит увеличение размеров печени, кожа приобретает желтоватый цвет. Наблюдается вздутие живота. Заражённые испытывают тошноту, головокружения, боли.

Симптомы проявляются после истечения инкубационного периода. Раннее постановление диагноза и назначение терапии способствует благоприятному исходу.

Гепатит С – болезнь, поддающаяся лечению. Но отсутствие терапии ведёт к переходу заболевания в хроническую стадию. Хронические болезни печени наносят ущерб всему организму и способны стать причиной формирования цирроза.

Anti-HCV, антитела

Anti-HCV – специфические иммуноглобулины классов IgM и IgG к белкам вируса гепатита С, свидетельствующие о возможной инфицированности или ранее перенесенной инфекции.

Суммарные антитела к вирусу гепатита С, анти-HCV.

Синонимы английские

Antibodies to Hepatitis C Virus, IgM, IgG; HCVAb, Total.

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Вирус гепатита С (ВГС) – РНК-содержащий вирус из семейства Flaviviridae, который поражает клетки печени и вызывает гепатит. Он способен размножаться в клетках крови (нейтрофилах, моноцитах и макрофагах, В-лимфоцитах) и ассоциирован с развитием криоглобулинемии, болезни Шегрена и В-клеточных лимфопролиферативных заболеваний. Среди всех возбудителей вирусных гепатитов у ВГС наибольшее количество вариаций, а благодаря высокой мутационной активности он способен избегать защитных механизмов иммунной системы человека. Существует 6 генотипов и множество субтипов вируса, которые имеют разные значения для прогноза заболевания и эффективности противовирусной терапии.

Основной путь передачи инфекции – через кровь (при переливании элементов крови и плазмы, пересадке донорских органов, через нестерильные шприцы, иглы, инструменты для татуирования, пирсинга). Вероятна передача вируса при половом контакте и от матери ребенку во время родов, но это происходит реже.

Острый вирусный гепатит, как правило, протекает бессимптомно и остается невыявленным в большинстве случаев. Только у 15 % инфицированных заболевание протекает остро, с тошнотой, ломотой в теле, отсутствием аппетита и потерей веса, редко оно сопровождается желтухой. У 60-85 % зараженных развивается хроническая инфекция, что в 15 раз превышает частоту хронизации при гепатите В. Для хронического вирусного гепатита С характерна “волнообразность” с повышением печеночных ферментов и слабовыраженными симптомами. У 20-30 % больных заболевание приводит к циррозу печени, увеличивая риск развития печеночной недостаточности и гепатоцеллюлярной карциномы.

Читать еще:  Овес как правильно сделать отвар

Специфические иммуноглобулины вырабатываются к ядру вируса (нуклеокапсидному белку core), оболочке вируса (нуклеопротеинам Е1-Е2) и фрагментам генома вируса гепатита С (неструктурным белкам NS). У большинства больных ВГС первые антитела появляются через 1-3 месяца после инфицирования, но иногда могут отсутствовать в крови больше года. В 5 % случаев антитела к вирусу так никогда и не обнаруживаются. При этом о ВГC будет свидетельствовать выявление суммарных антител к антигенам вируса гепатита С.

В острый период болезни образуются антитела классов IgM и IgG к нуклеокапсидному белку core. В период латентного течения инфекции и при ее реактивации в крови присутствуют антитела класса IgG к неструктурным белкам NS и нуклеокапсидному белку core.

После перенесенной инфекции специфические иммуноглобулины циркулируют в крови 8-10 лет с постепенным снижением концентрации или сохраняются пожизненно в очень низких титрах. Они не защищают от вирусной инфекции и не снижают риска повторного заражения и развития заболевания.

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики вирусного гепатита С.
  • Для дифференциальной диагностики гепатитов.
  • Для выявления ранее перенесенного вирусного гепатита С.

Когда назначается исследование?

  • При симптомах вирусного гепатита и повышении уровня печеночных трансаминаз.
  • Если известно о перенесенном гепатите неуточненной этиологии.
  • При обследовании людей из группы риска по заражению вирусным гепатитом С.
  • При скрининговых обследованиях.

Что означают результаты?

Отношение S/CO (signal/cutoff): 0 – 1.

Причины anti-HCV положительного результата:

  • острый или хронический вирусный гепатит С;
  • ранее перенесенный вирусный гепатит С.

Причины anti-HCV отрицательного результата:

  • отсутствие вируса гепатита С в организме;
  • ранний период после инфицирования;
  • отсутствие антител при вирусном гепатите С (серонегативный вариант, около 5 % случаев).

Что может влиять на результат?

  • Ревматоидный фактор в крови способствует ложноположительному результату.



  • При положительном результате anti-HCV для подтверждения диагноза “вирусный гепатит С” выполняется тест с определением структурных и неструктурных белков вируса (NS, Core).
  • При имеющихся факторах риска заражения и подозрении на вирусный гепатит С рекомендовано определение РНК вируса в крови методом ПЦР даже при отсутствии специфических антител.

Кто назначает исследование?

Инфекционист, гепатолог, гастроэнтеролог, терапевт.

Литература

  • Возианова Ж. И. Инфекционные и паразитарные болезни: В 3 т. – К.: Здоровье, 2000. – Т.1.: 600-690.
  • Кишкун А. А. Иммунологические и серологические исследования в клинической практике. – М.: ООО “МИА”, 2006. – 471-476 с.
  • Harrison’s Principles of Internal Medicine. 16 th ed. NY: McGraw-Hill; 2005: 1822-1855.
  • Lerat H, Rumin S, Habersetzer F, and others. In vivo tropism of hepatitis C virus genomic sequences in hematopoietic cells: influence of viral load, viral genotype, and cell phenotype. Blood. 1998 May 15;91(10):3841-9.PMID:9573022.
  • Revie D, Salahuddin SZ. Human cell types important for hepatitis C virus replication in vivo and in vitro: old assertions and current evidence. Virol J. 2011 Jul 11;8:346. doi: 10.1186/1743-422X-8-346. PMID:21745397.

Anti-HCV, антитела

Anti-HCV – специфические иммуноглобулины классов IgM и IgG к белкам вируса гепатита С, свидетельствующие о возможной инфицированности или ранее перенесенной инфекции.

Суммарные антитела к вирусу гепатита С, анти-HCV.

Синонимы английские

Antibodies to Hepatitis C Virus, IgM, IgG; HCVAb, Total.

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Вирус гепатита С (ВГС) – РНК-содержащий вирус из семейства Flaviviridae, который поражает клетки печени и вызывает гепатит. Он способен размножаться в клетках крови (нейтрофилах, моноцитах и макрофагах, В-лимфоцитах) и ассоциирован с развитием криоглобулинемии, болезни Шегрена и В-клеточных лимфопролиферативных заболеваний. Среди всех возбудителей вирусных гепатитов у ВГС наибольшее количество вариаций, а благодаря высокой мутационной активности он способен избегать защитных механизмов иммунной системы человека. Существует 6 генотипов и множество субтипов вируса, которые имеют разные значения для прогноза заболевания и эффективности противовирусной терапии.

Читать еще:  Органы человека что где находится

Основной путь передачи инфекции – через кровь (при переливании элементов крови и плазмы, пересадке донорских органов, через нестерильные шприцы, иглы, инструменты для татуирования, пирсинга). Вероятна передача вируса при половом контакте и от матери ребенку во время родов, но это происходит реже.

Острый вирусный гепатит, как правило, протекает бессимптомно и остается невыявленным в большинстве случаев. Только у 15 % инфицированных заболевание протекает остро, с тошнотой, ломотой в теле, отсутствием аппетита и потерей веса, редко оно сопровождается желтухой. У 60-85 % зараженных развивается хроническая инфекция, что в 15 раз превышает частоту хронизации при гепатите В. Для хронического вирусного гепатита С характерна “волнообразность” с повышением печеночных ферментов и слабовыраженными симптомами. У 20-30 % больных заболевание приводит к циррозу печени, увеличивая риск развития печеночной недостаточности и гепатоцеллюлярной карциномы.

Специфические иммуноглобулины вырабатываются к ядру вируса (нуклеокапсидному белку core), оболочке вируса (нуклеопротеинам Е1-Е2) и фрагментам генома вируса гепатита С (неструктурным белкам NS). У большинства больных ВГС первые антитела появляются через 1-3 месяца после инфицирования, но иногда могут отсутствовать в крови больше года. В 5 % случаев антитела к вирусу так никогда и не обнаруживаются. При этом о ВГC будет свидетельствовать выявление суммарных антител к антигенам вируса гепатита С.

В острый период болезни образуются антитела классов IgM и IgG к нуклеокапсидному белку core. В период латентного течения инфекции и при ее реактивации в крови присутствуют антитела класса IgG к неструктурным белкам NS и нуклеокапсидному белку core.

После перенесенной инфекции специфические иммуноглобулины циркулируют в крови 8-10 лет с постепенным снижением концентрации или сохраняются пожизненно в очень низких титрах. Они не защищают от вирусной инфекции и не снижают риска повторного заражения и развития заболевания.

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики вирусного гепатита С.
  • Для дифференциальной диагностики гепатитов.
  • Для выявления ранее перенесенного вирусного гепатита С.

Когда назначается исследование?

  • При симптомах вирусного гепатита и повышении уровня печеночных трансаминаз.
  • Если известно о перенесенном гепатите неуточненной этиологии.
  • При обследовании людей из группы риска по заражению вирусным гепатитом С.
  • При скрининговых обследованиях.

Что означают результаты?

Отношение S/CO (signal/cutoff): 0 – 1.

Причины anti-HCV положительного результата:

  • острый или хронический вирусный гепатит С;
  • ранее перенесенный вирусный гепатит С.

Причины anti-HCV отрицательного результата:

  • отсутствие вируса гепатита С в организме;
  • ранний период после инфицирования;
  • отсутствие антител при вирусном гепатите С (серонегативный вариант, около 5 % случаев).

Что может влиять на результат?

  • Ревматоидный фактор в крови способствует ложноположительному результату.



  • При положительном результате anti-HCV для подтверждения диагноза “вирусный гепатит С” выполняется тест с определением структурных и неструктурных белков вируса (NS, Core).
  • При имеющихся факторах риска заражения и подозрении на вирусный гепатит С рекомендовано определение РНК вируса в крови методом ПЦР даже при отсутствии специфических антител.

Кто назначает исследование?

Инфекционист, гепатолог, гастроэнтеролог, терапевт.

Литература

  • Возианова Ж. И. Инфекционные и паразитарные болезни: В 3 т. – К.: Здоровье, 2000. – Т.1.: 600-690.
  • Кишкун А. А. Иммунологические и серологические исследования в клинической практике. – М.: ООО “МИА”, 2006. – 471-476 с.
  • Harrison’s Principles of Internal Medicine. 16 th ed. NY: McGraw-Hill; 2005: 1822-1855.
  • Lerat H, Rumin S, Habersetzer F, and others. In vivo tropism of hepatitis C virus genomic sequences in hematopoietic cells: influence of viral load, viral genotype, and cell phenotype. Blood. 1998 May 15;91(10):3841-9.PMID:9573022.
  • Revie D, Salahuddin SZ. Human cell types important for hepatitis C virus replication in vivo and in vitro: old assertions and current evidence. Virol J. 2011 Jul 11;8:346. doi: 10.1186/1743-422X-8-346. PMID:21745397.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector