drperevalova.ru

Антибиотик при панкреатите

Особенности использования антибиотиков при панкреатите

Воспалительный процесс в поджелудочной железе может возникнуть в результате проникновения бактериальной инфекции, поэтому требуются антибиотики при панкреатите. Таблетки с противомикробным воздействием подбирают в зависимости от возбудителя, иначе эффективность терапии снизится, а состояние пациента ухудшится.

Противопоказания

При воспалении поджелудочной железы необходимо учитывать состояние пациента, потому что наличие у больного иных патологий, протекающих на фоне развития панкреатита, может негативно сказаться на качестве лечения. Противопоказания к использованию антибиотиков:

  1. Наличие в организме вирусов иммунодефицита человека.
  2. Период кормления грудью и беременность.
  3. Тяжелые сбои в работе печени.
  4. Непереносимость антибактериальных средств.
  5. Почечная недостаточность.

Во время терапии нужно избегать приема алкоголя.

Особенности терапии

Лечение с помощью антибиотиков будет эффективным, если соблюдаются следующие правила:

  1. Препараты применяются только с разрешения врача. Самостоятельная терапия способна привести к побочным эффектам и усилению воспалительного процесса.
  2. Используются лекарства с широким спектром действия и средства, имеющие узкую направленность (зависит от типа возбудителя).

Во время терапии панкреатита назначаются следующие лекарства:

  1. Цефтриаксон. Эффективен в отношении грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов.
  2. Алеоксициллин. Противомикробный препарат, уничтожающий бактериальную микрофлору.
  3. Ципролет. Средство, которое негативно воздействует на патогены.
  4. Амоксиклав. Препарат широкого спектра воздействия.
  5. Метронидазол. Антибиотик с высокой степенью активности, которая проявляется в отношении анаэробных бактерий.
  6. Амоксициллин. Лекарство из группы полусинтетических пенициллинов.
  7. Де-Нол. Препарат с противобактериальным эффектом, дополнительно оказывающий гастропротективное и противоязвенное воздействие.

Использование антибактериальных средств должно сочетаться с применением ферментов, а также лекарств, защищающих органы пищеварения от вредного воздействия соляной кислоты и побочных эффектов со стороны антибиотиков. Такими препаратами являются:

При острой форме

Для устранения острого типа панкреатита подходят антибиотики в виде таблеток, обладающих широким спектром действия. Средства применяют в течение 7-10 дней 2-3 раза в сутки. Дозировку лекарства подбирает врач, иначе велика вероятность развития побочных эффектов.

Должен быть равный интервал времени между применением антибиотика. Пероральные препараты рекомендуется запивать большим количеством воды.

В хронической стадии

При хроническом панкреатите применения таблеток недостаточно, поэтому используют антибиотики в виде растворов для инъекций.

В этом случае продолжительность терапии может достигать 1-2 недели. Чтобы закрепить результат, применение антибиотиков продолжается в течение 2-3 суток после исчезновения инфекции.

Читать еще:  Тюбаж заболотный

При обострении болезни

В период обострения панкреатита применяют антибиотики в виде таблеток и растворов для инъекций. Обязательно назначают вспомогательную терапию и диетическое питание, т.к. указанные мероприятия позволяют уменьшить степень тяжести симптомов патологии.


Холецистопанкреатите

Инфекция способна распространяться, в результате чего она проникает из поджелудочной железы в желчный пузырь. Возникает холецистопанкреатит — заболевание, для устранения которого необходимы антибиотики.

Если состояние больного характеризуется средней степенью тяжести, а болезнь протекает без осложнений, то в течение 7-10 дней используют средства в таблетированной форме:

При возникновении инфекции после операции, проведенной из-за холецистопанкреатита, назначают внутривенное и внутримышечное введение антибиотиков.

Осложнения после приема антибиотиков при панкреатите

Тяжелейшие осложнения возникают при отсутствии лечения или в результате запоздалого обращения за медицинской помощью. Однако самостоятельное применение антибиотиков и неправильно выбранная дозировка тоже ухудшают состояние пациента. В указанных случаях могут возникать следующие нарушения:

  1. Аллергическая реакция, проявляющаяся сыпью на коже, покраснениями и отечностью.
  2. Понижение давления, появление экстрасистолии или стенокардии.
  3. Анафилактический шок.
  4. Изменение психического состояния: растерянность, паника, галлюцинации, эйфория.
  5. Сывороточная болезнь.
  6. Ангионевротические отеки.
  7. Угнетение функций кроветворения.
  8. Сбои в работе пищеварительной системы, что приводит к диарее, тошноте и рвоте.

Какие антибиотики принимают при панкреатите

Многие люди спрашивают, можно ли пить антибиотики при панкреатите. Лечение антибиотиками при воспалении в поджелудочной железе занимает главное место в лечении взрослых людей в стадиях острого и затяжного панкреатита. Любому специалисту необходимо знать, какие нужно назначать антибиотики в зависимости от стадии заболевания.

Помогут ли антибиотики при панкреатите

Лечение панкреатита антибиотиками осуществляется для уничтожения размножения бактерий, которые способствуют осложнению заболевания и развитию инфекции.

Существует несколько способов прохождения бактерий в поджелудочную железу:

  1. Передача бактерий через кровь.
  2. Восходящий воспалительный процесс через двенадцатиперстную кишку.
  3. Через портальную вену (портальная система печени).
  4. Путем транслокации из кишечника через лимфатические узлы.

Антибиотики при панкреатите у взрослых назначают в следующих случаях:

  1. Развитие инфекционных осложнений (инфицирование некроза, пара панкреатит, кисты, холангит и т.п.).
  2. Профилактика бактериальных воспалений (устранение проникновения микробов в брюшную полость).
  3. Прогнозирование тяжкого течения, развитие бактериальных осложнений панкреатита (некроз железы составляет больше 30% от объема ткани, С-реактирующий белок в крови больше 150 мг/л, повышение фермента эластазы и лактатдегидрогеназы в крови, превышение уровня в крови пептид гидролазы).
Читать еще:  Пульсирует в правом боку под ребрами

При малоэффективности излечения острого панкреатита, как правило, развивается панкреонекроз, и обязательность принятия антибиотиков с целью профилактики возрастает.

При данном заболевании проводят тонкоигольную аспирацию отмирающих масс, после чего берется посев на бактерии, и назначают необходимые антибиотики.

Эта процедура проводится, если есть риск возможного инфицирования. При инфекции ложной кисты железы делают дренаж с очередным посевом на бактерии и подбирают антибиотики. Можно сказать, что поджелудочная железа подвержена инфицированию со стороны ряда различных бактерий.

Как принимать антибиотики при панкреатите

Правила приема антибиотиков при панкреатите состоят в следующем. При заболевании с целью профилактики антибиотики назначают по показаниям, если объем пораженной ткани превышает 30% от объема ткани поджелудочной железы, повышен уровень С-реактивного белка в крови более 150 мг/л, при дискенезии желчного пузыря, формировании псевдокисты, разрывах в протоках.

При проникновении инфекции и худшем прогнозе болезни антибиотические препараты должны быть прописаны как можно раньше. Препарат подбирается с учетом допустимого пути проникновения инфекции, учитывается всевозможный диапазон бактерий, которые инфицируют поджелудочную железу.

Необходимо избегать приема лекарств, которые способствуют возникновению панкреатита, к примеру, Эритромицин. Лечение антибиотическими средствами длится 2 недели, а иногда и 3, все зависит от тяжести заболевания.

Какие антибиотики назначают при панкреатите

Какие антибиотики можно принимать при воспалении поджелудочной железы:

  1. Антибиотики бета-лактамной группы, подразделяющиеся на 3 вида: пенициллины, цефалоспорины и карбапенемы. Противомикробные препараты назначают совместно с цефалоспоринами (Метронидазол, Флуканозол). Лекарства данной группы обладают высокой антибактериальной активностью, подавляют хромосомные лактамазы, вырабатываемые грамотрицательными бактериями.
  2. Пенициллины — препараты широкого спектра действия, эффективность их немного ниже. К ним относятся пиперациллин и тикарциллин, сюда можно отнести цефалоспорины (цефотаксим, цефепим).
  3. Тетрациклины, аминогликозидные, линкозамиды, фторхинолоны и другие препараты.

Но не стоит забывать, что не все стадии болезни требуют применения тяжелых антибиотиков. При начальной стадии можно принимать Абактал, Доксициклин, Сумамед, Бисептол.

Существуют такие антибиотические средства, которые при длительном приеме провоцируют воспаление поджелудочной железы. Такой вид болезни встречается реже, но переносится сложнее. Есть риски рецидива, к тому же патология не поддается усиленной терапии.

Панкреатит вызывают панкреотоксические вещества.

Некоторые лекарства могут провоцировать воспаление поджелудочной железы по механизму наследственного установленного недостатка определенных ферментов. На некоторые лекарства может развиться аллергия. При всасывании препарата образуются промежуточные продукты, приводящие к развитию панкреатита.

Читать еще:  Онлайн расшифровка биохимического анализа крови бесплатно

При приеме ряда препаратов панкреатит развивается за короткий промежуток времени и если превышена доза медикамента.

Причиной развития патологии может быть наследственно установленный недостаток некоторых ферментов, принимающих участие в метаболизме лекарств (идиосинкразия). Как будет развиваться это заболевание, нельзя предугадать, и от дозы препаратов не зависит.

Такой вид болезни вызывает любой антибиотик.

При сверхчувствительности к определенным антибиотикам панкреатит развивается быстрее и протекает острее (аллергический лекарственный панкреатит). Такое заболевание могут вызвать: сульфаниламиды, 5-аминосалицилаты, тетрациклины, метронидазол.

При нормальном обмене веществ некоторые препараты образуют промежуточные продукты. При применении некоторых из них может образоваться осадок в желчном пузыре, а это, в свою очередь, может спровоцировать развитие панкреатита.

Диагностирование и лечение панкреатита, вызванного приемом антибиотиков, не отличается от других методов. Здесь главное выявить и остановить прием провоцирующих лекарств. Необходимо придерживаться немедикаментозного лечения: голодание, парентеральное и энтерогенное питание, наложение холода, рентгенография.

Для парентерального питания используют продукты расщепления белков (гидролизаты), жировые эмульсии. Но питание и голодание могут быть неэффективными при усилении боли. В этом случае проводят оперативное вмешательство, после чего назначают энтерогенное питание. Особенности этого питания: уменьшение паралитической непроходимости кишечника; стимулирование кишечного тракта, способствующее снижению проникновения бактерий кишечной флоры в абдоминальную полость, развитию гнойного антагонизма.

При недостаточности этих методов прибегают к медикаментозной терапии. Применяются следующие препараты:

  • спазмолитические;
  • антисекреторные;
  • ферментные;
  • фосфолипидные;
  • антиоксидантные;
  • антигистаминные;
  • с содержанием лактулозы.

Нужно стараться тщательно выбирать препараты, антибиотики без необходимости не назначать. При лекарственной форме панкреатита часто применяют Дуспаталин. Этот препарат уменьшает спазмы сфинктера и не вызывает понижения давления. Побочные действия от приема препарата минимальны.

Для поддержания железы в норме нужно применять следующие медикаменты:

  1. Препараты, подавляющие производство соляной кислоты в желудке.
  2. Селективные препараты (Гастроцепин).
  3. Антацидные средства.
  4. Ферментные средства.

Для понижения риска инфекционных и бактериальных осложнений применяются пребиотики. Прием антибиотиков при панкреатите оправдан, но в том случае, если они приносят пользу и помогают человеку победить болезнь.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector