drperevalova.ru

Болезнь вильсона коновалова

Болезнь Вильсона-Коновалова

И.А. Иванова-Смоленская
профеcсор, доктор медицинских наук
ГУ НИИ неврологии РАМН

Болезнь Вильсона–Коновалова (гепато-лентикулярная дегенерация) относится к тяжелейшим наследственным болезням центральной нервной системы и внутренних органов. Если своевременно не начать лечение, направленное на выведение токсичных избытков меди из организма, то через 5–7 лет больной обречен на смерть. Болезнь поражает 25% братьев и сестер в семье при клинически здоровых родителях, которые являются носителями аномального гена (аутосомно-рецессивный тип наследования). Заболевают только те индивидуумы, которые унаследовали два мутантных гена, то есть по одному от матери и от отца – гомозиготные носители мутации; лица, которые от одного из родителей получили мутантный ген, а от другого – нормальный ген, являются гетерозиготными носителями мутации и остаются здоровыми.

Открытый недавно ген болезни отвечает за синтез медь-транспортирующего белка (АТР7В). При гепатолентикулярной дегенерации обмен меди и медьсодержащих белков нарушается, появляется избыток “свободной” меди, которая в больших количествах откладывается в печени, мозге, роговице, а также выделяется с мочой. Не случайно диагностика болезни базируется на обнаружении характерных нарушений медного обмена. Благодаря идентификации гена в настоящее время возможна и ДНК- диагностика этого заболевания.

Поражение печени избытком “свободной” меди проявляется циррозом печени. Поражение мозга приводит к развитию тяжелой неврологической симптоматики: дрожанию конечностей и всего туловища, повышению мышечного тонуса, иногда сопровождающемуся болезненными спазмами, нарушением речи, глотания, снижению интеллекта. Отложение меди в роговице (по краю радужной оболочки) обусловливает формирование кольца Кайзера–Флейшера – буро-зеленоватого пигмента. По этому признаку диагноз болезни можно поставить безошибочно.

Гепато-лентикулярная дегенерация известна с глубокой древности. Дошедшее до нас изображение египетского фараона Тутанхамона, по мнению крупнейшего специалиста J. Walshe, не исключает вероятности, что он страдал этим заболеванием. Институт неврологии РАМН в течение многих лет занимается проблемой гепато-лентикуляной дегенерации. Знаменитый отечественный невролог академик АМН СССР Н.В. Коновалов, один из основателей Института, посвятил этому заболеванию две монографии, последняя из которых в 1964 году была удостоена Ленинской премии. В последующие годы данное заболевание продолжало успешно изучаться сотрудниками нейрогенетического отделения Института неврологии, под наблюдением которых за 40 лет находилось свыше500 семей, отягощенных этим недугом. Весь многолетний опыт Института свидетельствует о том, что ключевой проблемой является ранняя диагностика гепатолентикулярной дегенерации. Чем раньше начать лечение (в идеале – еще на досимптоматической стадии либо на доневрологическом этапе, то есть до появления признаков поражения мозга), тем лучше эффект. Вот почему, если в семье есть хоть один ребенок, страдающий этим заболеванием, необходимо тщательное обследование всех его братьев и сестер, в том числе с использованием самых современных биохимических и молекулярно-генетических методов.

Заподозрить раннюю стадию болезни можно на основании следующих признаков: перенесенной желтухи; повторных кровотечений из носа, кровоточивости десен либо множественных кровоподтеков; сосудистых “звездочек” на коже груди и спины; своеобразных “полосок” (белых, меняющих периодически окраску на красновато-синюшную) на бедрах и в подмышечных областях; гормональных нарушений в виде аменореи или дисменореи у девушек, гинекомастии (нагрубание грудных сосков) у юношей, а также акромегалии(увеличение носа, подбородка, утолщение губ); снижения интеллекта и изменений психики в виде чередования дурашливости и пониженного настроения, трудностей усвоения нового материала, проблем с успеваемостью в школе.

Гепато-лентикулярная дегенерация может начать проявляться в детском, подростковом, юношеском, зрелом возрасте и очень редко – в 50–60 лет. Чем раньше начинается заболевание, тем тяжелее оно протекает (при отсутствии лечения). Однако болезнь Вильсона–Коновалова – редкий пример наследственного нарушения, для которого разработаны высокоэффективные методы лечения: даже при появлении тяжелой неврологической симптоматики систематическое лечение обычно дает “драматический” эффект, вплоть до исчезновения всех симптомов или резкого их уменьшения. Пациенты вновь могут полностью обслуживать себя, вести домашнюю работу, учиться, работать по профессии, создать семью и родить здорового ребенка (под нашим наблюдением находятся 30 женщин, страдающих гепатолентикулярной дегенерацией и благополучно родивших здоровых детей). Пациентам с гепатолентикулярной дегенерацией необходимо регулярно наблюдаться у постоянного лечащего врача.

Читать еще:  Паренхиматозная желтуха

В чем же заключается лечение этой тяжелейшей болезни? Во-первых, это строгое соблюдение “печеночной” диеты (стол 5а), предполагающей исключение богатых медью продуктов (шоколад, кофе, орехи, бобовые и др.). Однако основное лечение – постоянный прием препаратов, выводящих медь из организма. Главным из них является D-пеницилламин.

Эти препараты назначаются по специальной схеме с постепенным увеличением дозы. К сожалению, в силу необходимости проведения пожизненного лечения и особых требований к химической чистоте препаратов отечественный аналог пеницилламина не может быть рекомендован при гепатолентикулярной дегенерации из-за высокой токсичности.

При длительном многолетнем приеме D-пеницилламина у некоторых больных гепатолентикулярной дегенерацией возникают побочные явления в виде дерматитов, анемии и иных осложнений. Поэтому был предложен альтернативный метод лечения солями цинка (оксид, сульфат и др.). Нами было предложено комбинированное лечение D-пеницилламином и препаратами цинка, что дает возможность снизить дозу и избежать побочных явлений. У больных в пресимптоматической стадии достаточно лечения только препаратами цинка.

В настоящее время за рубежом в тяжелых случаях болезни, не поддающихся консервативному лечению, широко применяется пересадка печени. При удачном исходе операции больной полностью выздоравливает и не нуждается в дальнейшем приеме препаратов. В России делаются первые шаги в этом направлении, и одним из таких шагов является разработанный нами совместно с Институтом трансплантологии и искусственных органов метод био-гемоперфузии с изолированными живыми клетками печени и селезенки – так называемый аппарат “вспомогательная печень”.

Помимо этих методов, большое значение имеет гепатопротекторная терапия, направленная на максимальное улучшение функций печени.

Таким образом, при правильной терапии гепатолентикулярной дегенерации – тяжелейшего наследственного заболевания мозга и внутренних органов – в 80% случаев возможно клиническое выздоровление либо выраженное улучшение состояния больных при условии своевременной максимально ранней диагностики.

Заболевание Вильсона-Коновалова

Лечение этого недуга является трудной задачей даже для опытных специалистов. Болезнь Вильсона-Коновалова — это синдром, объединяющий поражение головного мозга и других органов и систем вследствие накопления в организме меди. Патологию называют также гепатолентикулярной дегенерацией, поскольку первой на ее возникновение реагирует печень. Существует и другое синонимическое название болезни — гепатоцеребральная дистрофия. Она указывает на поражение гепатоцитов и центральной нервной системы. Лечение болезни длительное и трудное, а прогноз относительно выздоровления пациента неблагоприятный.

Что это за недуг?

Заболевание передается по наследству, по аутосомно-рецессивному типу. Это означает, что болеет максимум четверть детей супружеской пары, у одного из членов которой обнаружен патологический ген. Вследствие нарушения метаболизма купрума он накапливается в организме. Печень, головной мозг, почки и радужка глаза — органы, в которые медь попадает в первую очередь. При поражении печеночных клеток развивается гепатоцеллюлярная недостаточность. Головной мозг постепенно дегенерирует, появляются слабоумие и патологические рефлексы. Результатом этих процессов являются цирроз и маразм.

Заболевание называют гепатолентикулярной дегенерацией вследствие того, что, кроме печени, поражаются чечевицеобразные ядра головного мозга.

Этиология и патогенез

Ученые отметили, что заболевание чаще возникает у детей от близкородственных браков. Это обусловлено его генетической природой. Триггерными (активирующими) факторами для дебюта патологии являются стрессы, метаболические перестройки организма при беременности и других состояниях, инфекции и интоксикации. Они стимулируют активацию дефектного гена на 13 хромосоме человека. Этот участок отвечает за транспортировку меди в желчь и кровь. Купрум начинает накапливаться печеночной тканью. Это вызывает воспаление гепатоцитов и поступление меди в чистом виде в кровоток. Не связанный с белками купрум разносится ко всем органам, накапливаясь в почечной и нервной ткани.

Симптомы болезни Вильсона—Коновалова

Клиническая симптоматика патологии очень своеобразна. Поэтому провести дифференциальную диагностику с другими недугами просто. Болезнь дебютирует в подростковом и молодом возрасте. Распространена она одинаково часто у обоих полов. Доктора выделяют такие симптомы:

  • Диспепсия. Она проявляется тошнотой, изредка рвотой.
  • Болезненность и тяжесть в правом подреберье.
  • Желтуха. Этот и предыдущие симптомы появляются на ранних стадиях недуга и свидетельствуют о начале накопления меди в печени и о нарушении функции последней.
  • Неврологические расстройства. Поражается центральная нервная система и ее периферия. Расстройства подразделяются на такие подгруппы:
    • Растормаживание движений верхних и нижних конечностей, головы, туловища. Больной размахивает руками и ногами, не контролируя их.
    • Ригидность мышц. При ней возникает скованность во всем теле.
    • Дисфагия. Этим термином обозначается нарушение глотания вследствие ослабления мышц головы и шеи.
    • Дизартрия. Под ней подразумевается нарушение артикуляции и невозможность говорить.
    • Частые аффекты. Пациент не может контролировать настроение и свои реакции на внешние стимулы.
    • Амимия — отсутствие мимики вследствие пареза лицевых мышц.
    • Психические расстройства в форме деменции.
  • Почечная недостаточность. Она проявляется застоем в организме жидкости с появлением отеков.
  • Печеночная недостаточность. Орган становится неспособным синтезировать белки плазмы крови и ферменты для переваривания пищи.
  • Коричневые кольца Кайзера-Флейшера вокруг радужки глаз.
Читать еще:  Схема постановки пиявок

Вернуться к оглавлению

Диагностика болезни

Заболевание диагностируют на поздних этапах, когда уже развиваются клинические симптомы. Дифференциальная диагностика патологии проводится с рассеянным склерозом и другими неврологическими недугами. Для этого выполняют такие лабораторные и инструментальные методики:

  • Общий анализ крови. Отмечается увеличение количества лейкоцитов и скорости оседания эритроцитов, тромбоцитопения.
  • Общий анализ мочи. Характерных изменений не отмечается.
  • Биохимия крови. Растут печеночные ферменты — аланинаминотрансфераза, аспартатаминотрансфераза, щелочная фосфатаза. Реже повышаются фракции билирубина.
  • Ультразвуковое обследование органов брюшной полости. Оно выявляет увеличение печени и селезенки.
  • Офтальмоскопия. При ней замечают характерные зеленовато-коричневые кольца вокруг радужки глаз.
  • Неврологическое обследование. Отмечается появление патологических рефлексов.
  • Измерение уровня меди и белка церулоплазмина в крови.
  • Биопсия печени с исследованием гепатоцитов на содержание Купрума.

Вернуться к оглавлению

Эффективное лечение

Заболевание возникает вследствие накопления меди и невозможности с помощью белка церулоплазмина вывести ее из организма. Поэтому патологию лечат коррекцией диеты пациента, применением медикаментозных средств и оперативного вмешательства. В тяжелых случаях требуется трансплантация печени.

Медикаментозные средства

При этой патологии применяются препараты, снижающие уровень меди в крови. К таковым относится «Купренил». В 90% случаев его прием имеет положительный эффект. Употребляют также «Унитиол», являющийся универсальным антидотом. К этой лекарственной схеме добавляют витамины группы В. Длительная медикаментозная терапия помогает улучшить состояние пациента и облегчить симптоматику.

Необходимость диеты

Для диетического питания больного этим недугом применяют диету № 5. При ней исключаются продукты, содержащие медь. К таковым относятся мясо, рыба и другие морепродукты, некоторые злаковые, бобовые, орехи, дрожжи. Длительное придерживание такой диеты поможет снизить концентрацию купрума в крови и вывести его из организма.

Чем опасна патология?

Недуг ведет к быстрому регрессу нервной деятельности. Чем раньше он дебютирует, тем хуже прогнозы. У человека развиваются патологические рефлексы, слабоумие. Он становится неспособен обслуживать себя, не может выполнять даже простейшие функции, нуждается в постоянной помощи окружающих. К этому добавляется печеночная и почечная недостаточность. При них нарушается деятельность свертывающей и противосвертывающей систем крови, появляются кровоизлияния, кровотечения из носа и ротовой полости. Падает белок, нарастает отечность. Пациенты отмечают ухудшение зрения, общее недомогание. На последних стадиях кожные покровы становятся мраморными, кости ломкими, постоянно болят суставы.

Профилактические рекомендации

Поскольку недуг генетически обусловлен, единственной мерой профилактики является скрининг будущих родителей с анализом генной панели. Когда патология уже дебютировала, остается только заниматься профилактикой осложнений. Для этого пациенту назначается специальная диета с полным исключением из рациона продуктов, содержащих медь (сухофрукты, некоторые злаковые, мясо и морепродукты).

Болезнь Вильсона-Коновалова. Симптомы, причины, диагностика, лечение, осложнения и последствия.

Статьи по теме

Зиннатуллин Марат Радикович

  • Врач-гастроэнтеролог
  • Кандидат медицинских наук
  • Член Российской гастроэнтерологической ассоциации
  • Председатель клуба гастроэнтерологов холдинга СМ-Клиника
Читать еще:  Как определить панкреатит

Описание

Среди молодёжи достаточно часто встречаются разнообразные расстройства поведения – невнимательность, гиперактивность, гиперсексуальность, некритичность, эмоциональная неустойчивость. Такие расстройства их родителями и врачами обычно объясняются так называемым «переходным возрастом», который у девочек длится с 12 до 16 лет, а у мальчиков с 13 до 17-18 лет. Если бы эти симптомы с возрастом заканчивались, то это бы не вызывало тревоги. Но время идёт, а симптомы, наоборот, усиливаются. К тому же страдает успеваемость в школе, родителям становится всё труднее найти общий язык со своим ребёнком. Он грубит, сквернословит, часто повышает голос, уходит из дома. Долгое время никто не задумывался над тем, что такие расстройства могут быть связаны с таким заболеванием, как болезнь Вильсона-Коновалова.

Болезнь Вильсона-Коновалова – редкое заболевание, связанное с наследственным расстройством обмена меди, приводящее к её избыточному отложению во внутренних органах (печени, роговице, головном мозге и др.). Основой причиной заболевания является нарушение выделения меди с желчью. Заболевание протекает с преимущественным поражением печени и ЦНС, вовлечением в патологический процесс органа зрения и почек. Оно было впервые описано в 1912 году А.К. Вильсоном, в нашей стране – Н.А. Коноваловым.

Частота заболевания 3:100000. Болезнь чаще встречается среди народностей, где распространены близкородственные браки. Чаще болеют лица мужского пола, средний возраст которых 11-25 лет. Но заболевание может развиться и у пожилых людей. При этом у них страдает только печень, неврологической симптоматики и поражения роговицы глаза не наблюдается.

Симптомы

Типичным симптомом болезни является кольцо Кайзера-Флейшера — отложение по периферии роговой оболочки глаза зеленовато-бурого пигмента, содержащего медь. Сссуществует 2 варианта развития болезни Вильсона-Коновалова – печёночный и неврологический.

При первом варианте наблюдаются расстройства функционирования печени и желудочно-кишечные расстройства. Могут появиться боли в правом подреберье. Иногда отмечается желтовато-коричневая пигментация кожи туловища и лица. Болезнь опасна тем, что содержание меди в организме больше нормы приводит к развитию цирроза печени, к возникновению сахарного диабета, а также к ускоренному появлению атеросклероза.

При неврологическом варианте поражается кора головного мозга. Неврологические проявления представлены мышечной ригидностью, тремором, гримасничаньем, трудностями при ходьбе, расстройствами психики, могут развиться эпилептические припадки.

Кроме того, часто проявляются кровоточивость дёсен, носовые кровотечения, мраморность кожи. Могут вызываться суставные боли, особенно в области коленных суставов и позвоночника, остеопороз, ломкость костей. При первом варианте заболевание обычно начинается в 11 лет, а при втором – в 19, но иногда может проявиться и в пожилом возрасте.

Заболевание на начальных стадиях может включать в себя только психические нарушения. Начальным проявлением болезни может быть также острая почечная недостаточность, при которой нарушаются все функции почек. На последней стадии заболевания при отсутствии адекватного лечения пациент впадает в кому.

Причины

В 1993 году был опознан ген, приводящий к патологическому процессу в организме, он расположен в 13 хромосоме. Заболевание имеет наследственное происхождение. Оно связано с нарушением обмена меди в результате наследования дефектного гена от родителей-носителей, вследствие чего в организме её накапливается слишком много. Это неблагоприятно сказывается на коре головного мозга и внутренних органах, особенно на печени.

Лечение

Основное лечение заключается в постоянном приёме препаратов, снижающих концентрацию меди в организме, чтобы предупредить её токсическое воздействие. Медикаментозное лечение болезни Вильсона-Коновалова происходит по индивидуальной схеме с постепенным увеличением доз препаратов. Учитывая, что при болезни Вильсона-Коновалова избыточное количество меди блокирует активность витаминов В1, В6, то их тоже широко используют в лечении.

Немаловажной частью лечения является пожизненное соблюдение диеты №5 – исключение из рациона питания продуктов, богатых медью (кофе, шоколад, орехи, бобовые и т.д.). Также нужно ограничить употребление в пищу баранины, утятины, рыбы, шампиньонов, чернослива и т.д.

Необходимо осуществлять профилактические осмотры каждые 6-12 месяцев, регулярно сдавать анализы крови и мочи.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector