drperevalova.ru

Что будет если намочить прививку

Почему нельзя мочить прививку?

Большинство мам и пап постоянно интересуются, почему нельзя мочить прививки, ведь детям их ставят часто. Маленьких детей вакцинируют от множества болезней: гепатита, кори, оспы, краснухи, полиомиелита. И каждый раз после прививки врач говорит, что прививку мочить нельзя. Почему? Давайте попробуем в этом разобраться.

Что такое прививка?

Для того чтобы понять, почему нельзя мочить место прививки, нужно выяснить, что она вообще из себя представляет.

Вакцинация в юности позволяет детям избежать многих серьезных болезней в будущем. Дело в том, что постановка вакцины, равно как и перенесенные заболевания, позволяют иммунной системе ребенка окрепнуть и выработать защиту против болезни. При этом стоит помнить, что основой сильного иммунитета должно быть грудное вскармливание и правильное питание в будущем.

Сама же прививка является процессом “заражения” ребенка определенным заболеванием. Вакцина содержит в себе живые или мертвые его возбудители. Правда, этих возбудителей недостаточно для возникновения болезни, но их вполне хватает для того, чтобы иммунная система начала “защищаться”. По сути, вакцина провоцирует иммунную систему вырабатывать антитела, которые будут бороться с конкретным заболеванием.

Почему ее нельзя мочить?

Прививка – это достаточно серьезный стресс для организма малыша. В ответ на нее происходят реакции. И хотя чаще всего они предсказуемые, что-то может пойти не так, ведь каждый организм индивидуален и может по-своему реагировать на появление возбудителей болезней. Это и объясняет, почему нельзя мочить прививку, ведь попадание воды на место укола иногда вызывает раздражение или другую негативную реакцию (покраснение, сильный зуд, повышение температуры).

Особое внимание стоит уделить прививке АКДС (дифтерия, коклюш, столбняк). При попадании в организм возбудителей этих болезней начинается его сильная реакция, из-за чего может расти температура. При попадании воды на прививку она увеличивается еще больше, поэтому врачи и предостерегают родителей об этом. Все это дает нам понять, почему нельзя мочить прививку от гриппа, но есть и другие причины.

Вирусы и бактерии

Стоит учитывать, что вакцинация приводит организм к серьезному стрессу, а также оставляет небольшую ранку на теле. Через эту ранку от укола во время купания могут попасть вирусы или бактерии. А так как иммунная система находится в стрессовом состоянии и является слабой, эти бактерии и вирусы могут вызвать проблемы со здоровьем. Впрочем, это лишь косвенная причина, почему нельзя мочить прививку. Обычно врачи связывают запрет на купание с аллергическими реакциями, которые могут возникнуть у малыша. Мыло, вода или полотенце могут усилить аллергию или скрыть ее, однако врачу необходимо видеть, как организм реагирует на прививку. Купание часто вводит его в заблуждение. Именно поэтому врачи рекомендуют родителям не купать ребенка три дня, то есть не допускать попадание воды на прививку. И хотя вода может и не причинить никакого вреда, подобный риск всегда имеется.

Читать еще:  Узи гдз что это

Почему нельзя мочить прививку Манту?

Если с обычными прививками все более-менее понятно, то с прививкой Манту могут возникать определенные вопросы. Можно ли ее мочить? Это интересует многих родителей и детей.

Сразу стоит оговориться, что Манту – это вакцина, а не обычная аллергенная внутрикожная проба, которая вводится для того, чтобы определить, есть ли у ребенка туберкулез. Для определения этого необходимо увидеть, как организм отреагирует на туберкулезную палочку, поэтому и вводят Манту подкожно. Если в прививке нет никаких вирусных штаммов, то чем может быть связан запрет на ее контакт с водой? И это заблуждение популярно среди родителей, которые полагают, что ее вообще нельзя мочить. Контакт с водой возможен, а вот применение косметических средств – нет. К тому же, место укола может чесаться, а контакт с водой сделает раздражение еще более сильным. В результате зуд будет сильнее, возможно покраснение. Ребенок может начать чесать ранку, что отразится на ее размерах и состоянии. Поэтому врачу будет сложно понять реакцию организма на введение туберкулезной палочки.

Также врачи предостерегают родителей и детей (если те уже взрослые) о том, что место прививки нельзя растирать и обрабатывать зеленкой, перекисью водорода.

Что делать, если намочили прививку?

Сразу отметим, что некоторые врачи разрешают, то есть категорически не запрещают мочить прививку, вот только при этом ее нельзя растирать или обрабатывать мылом, гелем для душа. Следовательно, не стоит бояться, если вдруг вы намочили ее случайно. В случае с пробой Манту вода вряд ли может оказать вредное воздействие, а вот ее механическое растирание вызовет проблемы при определении результатов. Впрочем, в некоторых случаях даже взрослые люди не могут воздержаться от растирания прививки, что уже говорить о детях.

По возможности стоит избегать попадания воды на место прививки в течение трех суток. В этом ничего сложно нет, 72 часа – это небольшой срок, в течение которого можно обойтись без купаний. А если уж не получилось уберечь место прививки сухим, то переживать особо не стоит. Как минимум, вы уже ничего не сможете с этим поделать. Да и вообще, навряд ли вы этим нанесли себе хоть какой-то вред. Главное – не растирайте прививку, не чешите ее. Куда важнее последствия от укола. Если у ребенка обнаружилась аллергическая реакция, ухудшилось самочувствие, необходимо немедленно обратиться к врачу.

Читать еще:  Ттг норма у женщин по возрасту

В заключение

Теперь вы понимаете, почему нельзя мочить прививку от гепатита или от другого заболевания. Основная опасность может заключаться в возможном попадании через ранку бактерий и вирусов, что при условии слабого иммунитета недопустимо. Также врачам будет сложно определить реакцию иммунной системы на наличие возбудителей в организме.

А вообще, прививки делать обязательно. Бояться при этом ничего не стоит, так как возбудителей в ее составе недостаточно для того, чтобы вызвать полноценную болезнь. Благодаря прививкам иммунитет крепнет. Впрочем, если после введения в организм возбудителей наблюдаются проблемы со здоровьем, а место прививки краснеет и чешется, это может говорить об индивидуальной непереносимости.

Почему нельзя мочить место прививки и чем опасно нарушение правила

Обычно постановка вакцины не вызывает негативных реакций организма, однако, чтобы не провоцировать ухудшение самочувствия пациента, врачи дают рекомендации по соблюдению режима после иммунизации. Так, одним из правил является временный отказ от купания, поэтому у пациентов возникают сомнения, можно ли вообще мочить место введения препарата.

Причины запрета на купание после вакцинации

Распространённой побочной реакцией на многие прививки является временный подъём температуры, в связи с чем врачи рекомендуют сутки не принимать ванну. В случае жара горячая вода может спровоцировать ещё большее повышение температуры тела, а холодная — привести к спазмированию сосудов кожи и нагреву внутренних органов. Часто сопутствующие реакции вызываются вакцинами, созданными на основе ослабленных или живых вирусов. При этом прививка инактивированным препаратом не сопровождается неприятной симптоматикой, и через день уже можно принимать ванну.

Жар — частая реакция организма на постановку вакцины

Купание разрешается при нормальной температуре тела уже в день иммунизации, если прививка была произведена без укола, например, в виде капель.

Если же у человека после вакцинации нет повышения температуры тела, то можно ли хотя бы мочить место укола? Врачи не видят запретов в приёме негорячего душа и мытье тела, если при этом соблюдаются следующие правила:

  • вода не должна быть горячей;
  • место введения вакцины нельзя растирать щёткой, мочалкой, а также банным веником.

Причиной покраснения места введения прививки может быть попадание грязи или инфекции во время купания

А я обычную прививку от гепатита намочила-забыла что мочить нельзя и подмыла дочь-то место покраснело и напухло. Ну и болело наверно

УльтраВиолет

Читать еще:  Желтушка у новорожденных лечение в домашних условиях

https://www.baby.ru/blogs/post/34398038–2996796/

Высокие температуры и механическое воздействие на травмированный участок могут запустить развитие воспалительного процесса. Место укола представляет собой повреждение изначальной целостности тканей, и даже несмотря на небольшой размер иглы от шприца, рана является микротравмой. Усиление кровообращения, спровоцированное повышенной температурой или притоком крови из-за трения и растирания, может вызвать покраснение и раздражение кожи. По этой же причине после мытья место вакцинации не нужно тереть полотенцем, а лишь слегка собрать влагу.

Негативные реакции на попадание воды в место укола вызваны не типом вакцины и не являются побочным эффектов от действия препарата, в этом случае воспаление начинается из-за усиления кровотока в травмированном участке кожи или инфицирования.

После вакцинации происходит временное ослабление иммунитета, что вызывает быстрое развитие воспалительного процесса в месте травмирования кожи

Мыться нельзя, но если намочили случайно то не страшно. Сутки не мыться, а потом можно, это манту нельзя 3 суток мочить, а обычные прививки сутки и всё! Ну и конечно нельзя перегреваться или переохлаждаться, простывать нежелательно в этот период, пока будет вырабатываться иммунитет. Ведь прививка это маленькая доза гриппа, только она на столько маленькая что ваш организм способен справиться с ней и выработать иммунитет.

Марин­ика

http://www.bolshoyvopros.ru/questions/122577-mozhno-li-mochit-privivku-ot-grippa.html

Поэтому рекомендации врачей вполне оправданы — после прививки лучше всего не мочить место инъекции. Не стоит посещать баню и бассейн, а также перегреваться на прогулке, вызывая повышенное потоотделение и увеличивая вероятность начала воспалительного процесса. Помимо этого, многие врачи считают, что контакт места прививки с водой может привести к появлению аллергической реакции.

Я всегда была за постановку вакцин своим детям и следила за рекомендуемым графиком прививок. Во избежание развития местных реакций на коже я рекомендую не только отказаться от принятия ванны после иммунизации, но и избегать любого соприкосновения с местом инъекции хотя бы сутки. Так, я заметила, что если место введения прививки не контактирует с водой и одеждой на ребёнке, его не заклеивают пластырем и не расчесывают, то и развитие побочных явлений на коже маловероятно.

Видео доктора Е. О. Комаровского: какие действия предпринять после прививки

В зависимости от вида прививки, рекомендуемые сроки воздержания от купания варьируются от одного до трёх дней. Во избежание нанесения вреда собственному организму лучшим выходом будет соблюдать наставления докторов и избегать контакта с водой.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector