drperevalova.ru

Что такое кальцинаты

Кальцинаты

Кальцинаты

Кальцинаты представляют собой скопление солей кальция в каком-либо органе человека. Чаще всего при обследовании обнаруживается не один, а несколько таких очагов. Они представляют собой известковые капсулы с омертвевшей тканью, появившейся в результате перенесенного воспалительного процесса или травмы.

Обычно кальцинатов выявляют несколько. Множественные кальцинаты могут появиться при нарушенном кальциевом обмене. По сути, организм защищается с помощью формирования кальцинатов, локализуя участки, способные навредить человеку в случае разложения.

Симптоматика кальциноза

В период формирования кальцинатов пациент обычно чувствует себя хорошо, изредка может присутствовать небольшая болезненность в суставе при движениях. По неизвестной пока причине сильные боли отмечаются на стадии резорбции (разрушения) кальцификатов. Вероятнее всего, резорбция сопряжена с воспалением тканей сухожилия и увеличением внутрисухожильного давления. Пациент в это время от боли может потерять сон. Развивается суставная тугоподвижность, сильная боль при попытках движений.

Общие симптомы кальциноза проявляются как:

  • признаки хронического воспаления (общая слабость, повышенная температура тела);
  • ухудшение аппетита;
  • снижение мышечной силы;
  • нарушение формулы сна (бессонница ночью и сонливость днем);
  • неврологические нарушения (головная боль, раздражительность, головокружения).

Кальциноз в структурах опорно-двигательного аппарата характеризуется накоплением кристаллов кальция чаще всего в сухожилиях. Ткани вокруг кальцинатов воспаляются и вызывают сильную боль у пациента, а в последующем стойкое ограничение подвижности в соответствующем суставе.

Причины формирования кальцинатов

Существуют два основных процесса, вызывающих образование кальцинатов:

  1. Дегенеративная кальцификация, основной причиной которой являются износ и старение. Когда мы стареем, кровоток в сухожилиях уменьшается, происходит их ослабление и замещение клеточных элементов кальцификатами.
  2. Реактивная кальцификация. Данный процесс более сложный и состоит из нескольких стадий, на заключительном этапе кальцификаты могут даже частично резорбироваться.

Ученые точно не установили причины, в связи с чем начинается процесс кальцификации сухожилий. Некоторые исследователи связывают развитие данной патологии с эндокринными заболеваниями, другие указывают на генетическую предрасположенность.

Реактивная кальцификация является еще большей загадкой для врачей и может возникать у молодых пациентов, а в некоторых случаях исчезать. К факторам риска развития кальцинатов относят:

  • вымывание кальция из костей;
  • повышенное содержание кальция в крови;
  • стрессы;
  • сахарный диабет;
  • избыточный вес;
  • неправильный режим питания;
  • гиподинамия и т.д.

Методы лечения кальцинатов

Течение заболевания отличается у разных пациентов. В начале доктор назначает консервативную терапию. Пациентам рекомендуется принимать обезболивающие и противовоспалительные препараты для купирования основных симптомов. Также важно выполнять специальные упражнения для профилактики тугоподвижности в суставе, иногда требуется использование специальной отводящей шины.

Физиопроцедуры являются одной из основных составляющих консервативного лечения кальцинатов:

  1. Применение такой методики, как ультразвук, помогает уменьшить болевой синдром и воспаление. Но эффект при применении ультразвука достигается только при курсовом лечении (до 24 процедур в течение 6 недель).
  2. Ударно-волновая терапия в настоящее время является наиболее современным методом консервативной терапии таких заболеваний. Ударная волна разрушает крупные депозиты кальция, что позволяет организму быстрее абсорбировать их.
  3. Лечебная физкультура позволяет восстановить мышечный тонус и улучшить кровоснабжение структур сустава. Как правило, проводится индивидуальный подбор упражнений. ЛФК проводится в течение 4-6 недель. Проведение физических упражнений очень важно для укрепления мышц, так как они помогают контролировать стабильность сустава. Укрепление мышц может фактически уменьшить давление на депозиты кальция в сухожилии.

Эффективность терапии контролируется по степени уменьшения отложений кальцинатов на рентгеновских снимках. При неэффективности консервативного лечения в сроки от 3 до 6 месяцев может быть предложено оперативное лечение.

Наиболее распространено артроскопическое удаление кальцификатов. В ходе операции могут выявляться сопутствующие заболевания сустава и субакромиального пространства. В области сустава выполняются несколько небольших проколов кожи, через которые вводится артроскоп и специальные инструменты.

Читать еще:  Диффузные изменения

Что такое кальцинаты и чем они опасны?

Содержание:

Кальцинаты – это скопление солей кальция в каком-либо органе тела человека. Чаще всего во время обследования обнаруживается не один, а несколько таких очагов, а причина их появления известна давно – именно таким образом организм пытается справиться с омертвевшей тканью, которая может появиться после травмы или воспаление. Получается, что кальцинаты – это своеобразная защита организма, когда в такие вот «капсулы» буквально запаковываются те участки, которые со временем в результате разложения могут принести огромные вред.

Образования в лёгких

Чаще всего кальцинаты обнаруживаются в лёгких во время рентгенологического исследования. Основная причина – перенесённый туберкулёз. В некоторых случаях такое образование может появиться без перенесённого туберкулёза, всего лишь как следствие контакта с микобактериями.

Если у человека хороший иммунитет, то появившаяся туберкулёзная гранулёма быстро ограничивается от здоровой ткани и начинает обызвествляться, то есть покрываться слоями солей кальция. Это помогает свести патологический процесс к минимуму, а само заболевание так и не начнёт развиваться.

Реже отложения могут появиться при пневмонии, микроабсцессе, или при наличии онкозаболевания. Таким образом организм человека пытается ограничить участок патологического процесса.

Если говорить о кальцинате, то сам по себе он никакого лечения не требует. Однако необходимо обязательно выяснить причину этого явления и выяснить, нет ли у человека в данный момент активно протекающего туберкулёза.

Образования в простате

Кальцинаты в простате — явление довольно редкое, и их появление связывают как с наличием воспалительного процесса, так и с нарушением кровообращения. При перенесённых венерических заболеваниях или при наличии хронического простатита эти образования диагностируются гораздо чаще.

Основными симптомами наличия таких фракций в простате можно считать:

  1. Боль в паху.
  2. Кровь в моче.
  3. Частое мочеиспускание.
  4. Нередкая задержка мочи.

После диагностических процедур и постановки точного диагноза проводится лечение, которое основано на приёме антибиотиков и курсах физиопроцедур. Если консервативная терапия не поможет, то камни, а это одна из разновидностей камней, удаляются при помощи операции.

В почках

Причина скопления кальция в почках – это самые разные воспалительные процессы в этом органе, и самым частым является гломерулонефрит. Также такая патология может возникать и после перенесённого или недолеченного туберкулёза почек. При лечении самое важное — устранить причину развития кальцината.

Нередко такие скопления наблюдаются и у спортсменов, которые употребляют в пищу большое количество белка. Причём никаких симптомов поражения этого органа у них нет, а патология выявляется совершенно случайно при медицинском осмотре во время УЗИ.

Опасность отложений солей в почках заключается в том, что они могут нарушить нормальную работу этих органов. Если же кальцинат только один, то, как правило, лечения такое состояние не требует, а вот множественные участки могут говорить о том, что в почках, возможно, начинают развиваться онкологические процессы, поэтому здесь требуется дополнительное обследование.

Отложение кальция в молочной железе

Пальпаторно выявить эти образования в молочной железе невозможно, но зато они отлично видны при таком исследовании, как маммография. Наличие кальцинатов – это не всегда подозрение на злокачественуую опухоль, а скорее наоборот – в 80% всех случаев эти образования говорят о присутствии доброкачественного опухолевого процесса.

Если это так, то сами эти участки никак не лечатся, а лечение проводят только для выявленного опухолевидного образования. Однако бывает и так, что диагностированные единичные кальцинаты не являются признаком опухоли молочной железы, которую просто не находят при дальнейшей диагностике.

Читать еще:  Схема лечения лямблиоза у детей

В некоторых случаях могут быть диагностированы заболевания, которые приводят к отложению кальция в мягких тканях, чаще всего это фиброзно-кистозная мастопатия и различные аденозы. Сами же кальцинаты никогда не удаляют при помощи хирургического вмешательства, однако стоит помнить, что такие образования могут появиться и в районе других органов.

Отложение кальция в аорте

Такое известное заболевание, как атеросклероз, на самом деле является кальцинозом, ведь в составе атеросклеротических бляшек находится только кальций. Они при этом могут возникать как в сосудах сердца, так и в артериях, которые питают головной мозг. Основными причинами этого явления можно считать:

  1. Вымывание кальция из костей.
  2. Повышенное содержание кальция в крови.
  3. Стресс.
  4. Вредные привычки.
  5. Сахарный диабет.
  6. Ожирение.
  7. Неправильный режим питания.
  8. Гиподинамия.

Что же касается лечения, то это заболевание легче предупредить, чем вылечить, так как удалить такие бляшки не получится при помощи консервативной терапии. Здесь может помочь только операция по замене поражённого участка сосуда.

Чтобы предупредить эту патологию, необходимо раз в год сдавать кровь на содержание кальция, и если его количество будет повышенным, то необходимо принимать срочные меры для того, чтобы снизить общее содержания этого элемента.

Кальцинаты в молочных железах

Верно ли, что безобидные по причинам возникновения кальцинаты молочных желез более чем в 20% случаев являются верным признаком рака? Разбираемся в нашей статье.

Всегда страшно услышать непонятный диагноз. Особенно, если его поставил маммолог. Кальцинат в грудной железе – пример пугающего заключения. Чтобы понять, как быстро он образовывается и требует ли лечения, необходимо разобраться, что это такое.

Кальцинаты – это новообразования из солей кальция, которые могут скапливаться во всех органах человека. Считается, что их наличие – не болезнь, а следствие какого-либо заболевания, в том числе онкологии. В 20% случаев именно злокачественные процессы – фактор кальцификации. Поэтому необходимо пройти доскональное обследование при обнаружении данной проблемы.

Причины кальцификации молочных желез

Помимо онкологических процессов, причинами скопления кальция могут служить:

  1. Избыток кальция в организме, вызванный:
    • неконтролируемым приемом витаминных комплексов;
    • содержание витамина Д в организме на верхних показателях референсных значений;
    • ухудшение работы почек;
    • избыточная масса тела;
    • эндокринные заболевания.
  2. Изменения организма во время менопаузы.
  3. Отмирание жировой ткани или фиброзные изменения в молочных железах.
  4. Воспаление молочных желез (в том числе, лактостаз), в результате которого возникает кислая среда, способствующая осаждению солей кальция.
  5. Травмы, состояния после операций.

Некоторые врачи связывают кальцинаты с защитными функциями организма – они предохраняют от повреждений соседние ткани.

Виды кальцинатов

Кальцинаты в груди принято различать по разным критериям.

Самый важный признак – их локализация.

Типы кальцинатов Характеристика
Протоковые Сгустки кальция располагаются в протоках молочных желез. Наиболее небезопасный вид расположения, поскольку может быть следствием рака груди. Требуется дополнительное обследование. Если маммография показывает плотные и примерно одинаковые образования, то они признаются доброкачественными. Размытые новообразования в виде отрезков или точек говорит об онкологии.
Дольковые При обследовании обнаруживаются болезненные круглые образования в железистой ткани. Зачастую, доброкачественные, но чтобы исключить онкологию, необходимо пройти биопсию. Свойственны для кист молочной железы.
Стромальные Наблюдаются единичные кальцинаты в молочной железе на маммографии, которые локализуются в соединительной ткани. Самый безопасный вид кальцинатов.

Затем специалист изучает распространение образований:

Тип распределения Характеристика
Диффузное Кальцинаты располагаются по всей площади груди. Тип свойственен доброкачественным процессам.
Региональное Новообразования захватывают больше 2 см ткани молочной железы. Региональное распространение не встречается при протоковой локализации.
Сегментарное Распределяются в пределах дольки. Признак протоковой локализации. Может говорить о злокачественном процессе.
Кластерное (сгруппированное) Группы новообразований, расположенные в пределах 1-2см. Наличие одного кластера – признак раковых образований.
Линейное Кальцинаты выстраиваются в дорожки или линии с разветвлениями.
Читать еще:  Признаки интоксикации

Важно обратить внимание и на форму. Аморфные или четкие, кольцевидные или круглые, пунктирные, точечные или ветвящиеся кальцинаты у пациентки.

Совокупность всех параметров сигнализирует врачу о наличии или отсутствии вероятности развития злокачественного процесса. Критерии помогают определить необходимость дополнительных исследований, либо позволяют сразу поставить верный диагноз.

Как диагностировать кальцинаты груди

Кальцинаты в молочных железах редко доставляют неудобства женщине. Возможны боль, дискомфорт, секреция жидкости из сосков. Чаще пациентка случайно обнаруживает крупные единичные образования (до 0,8-1 см) самостоятельно. Множественные микрокальцинаты в молочной железе установить с помощью пальпации невозможно.

Самым информативным исследованием микрокальцинатов является маммография. На снимках рентгеновской маммографии в нескольких проекциях можно четко рассмотреть кальцинаты, которые выглядят как большие белые участки разного размера и формы. Точность исследования достигает 93%. Но данный метод не подходит для беременных и кормящих женщин. В таком случае используется электроимпедансная маммография, хотя ее достоверность уже около 75%.

Крупные единичные или множественные кальцинаты можно увидеть с помощью ультразвукового исследования. Но, чтобы установить дифференциальное распределение и характер образований, придется назначить дополнительное исследование.

Онкология или нет – методы проверки кальцинатов

Еще раз отметим: сами кальцинаты не являются признаком ракового состояния! Но они часто бывают единственным симптомом онкологии молочных желез. Установить наличие и тип опухоли можно лишь с помощью аппаратной диагностики.

Для распознавания онкологической неоплазмы подходит термография. Раковые клетки имеют более высокую температуру, относительно поверхности тела, а кальцинаты будут выглядеть как холодные сгустки.

Биопсия диагностирует рак со 100% достоверностью. При исследовании берется участок ткани молочной железы, и проводится гистологический анализ.

Дополнительно могут потребоваться исследования на онкомаркеры, общий и ионизированный кальций в плазме крови, эстрогены.

Кальцинаты в молочной железе и их лечение

Лечение подбирается индивидуально, исходя из первопричин кальцинации.

Крупные стромальные образования без клинических проявлений других болезней требуют только регулярного посещения маммолога.

При наличии доброкачественных опухолей молочных желез, пациентке выписывают гормональные и нестероидные противовоспалительные препараты. Также рекомендуют соблюдать диету с ограниченным уровнем кальция, чтобы предупредить новые образования.

Если причина патологии — злокачественное новообразование, подходящая терапия выбирается исходя из стадии злокачественного процесса. Стандартом лечения принято выполнить мастэктомию, после чего прописать гормональные средства, радио- и химиотерапию.

Возможны ли осложнения?

В целом, кальцинаты в молочных железах не сказываются на здоровье. Не меняют качество жизни женщины. Опасность представляет болезнь, следствием которой стало скопление кальция. Особенно, если это злокачественное образование.

Однако, наличие протоковых кальцинатов может быть помехой при кормлении грудью, поскольку провоцирует лактостаз или воспаление молочных желез.

У некоторых может развиться иррациональный страх онкологических болезней (канцерофобия).

Меры профилактики отложения солей кальция в груди

  • Ведите здоровый, подвижный образ жизни;
  • нормализуйте режим дня и питания;
  • соблюдайте диету;
  • придерживайтесь правил кормления грудью;
  • делайте массаж груди (только после консультации с маммологом);
  • пользуйтесь солнцезащитными средствами;
  • не злоупотребляйте витаминными комплексами.

И самое главное, не игнорируйте плановые посещения врача и вовремя лечите гинекологические болезни и гормональные сбои.
Если у вас есть подозрение на кальцинацию молочных желез, вы можете записаться на консультацию к маммологу нашего центра в любое удобное время.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector