drperevalova.ru

Что такое паренхима

Паренхима: что это, особенности строения и отклонения

Заболевания паренхимы и отклонения от принятых норм очень опасны. При любом признаке недуга следует незамедлительно обратиться к врачу. К чему же может привести изменение паренхимы?

Что такое паренхима?

Паренхима – это совокупность клеток, то есть, ткань, которая составляет основную часть многих органов и отвечающая за их нормальное функционирование. В список органов входит щитовидная железа, почки, селезенка, печень и другие. Паренхима помогает контролировать уровень электролитов, очищать кровь и насыщать ее питательными веществами.

Строение паренхимы

Клетки паренхимы представляют собой небольшие комочки, у которых круглая или же овальная форма. Комочки сплетены мелкими кровеносными сосудами, в общей сложности их более миллиона. Она имеет два слоя: корковый слой и мозговой слой.

Нормальные показатели

Для каждого органа существуют свои показатели общепринятых норм.

Нормальные показатели паренхимы печени:

  • Края печени ровные, без каких-либо шероховатостей.
  • Размер правого полушария не более 13 см, а левого не более 7 см.
  • Диаметр портальной вены составляет не более 13 мм.
  • Общий желчный проток размером не более 8 мм.

Нормальные показатели поджелудочной железы:

  • В нормальном состоянии имеет однородную форму.
  • Так же, как и у печени, края должны быть ровными.
  • Длина протока не более 2 мм.
  • Размер должен варьироваться от 25 до 35 мм.
  • Никаких образований, по типу вздутий, опухолей и прочего быть не должно.

Нормальные показатели почки:

  • Достигает в размере не более 11 см.
  • Бобовидная форма, похожа на фасолину.
  • Края почки сглажены.
  • Масса одной почки не более 200 гр.

Повышенная эхогенность паренхимы почек – что это и чем это опасно?

Статистика показывает, что на данный момент времени все чаще прогрессируют болезни мочевыделительной системы, а именно почек.

Заболевания не всегда можно заметить по каким-либо симптомам, так как недуги протекают незаметно. Повышенную эхогенность можно распознать лишь при прохождении УЗИ почек. Стоит отметить, что УЗИ является настолько точным средством, для нахождения болезней, что способно выявить болезни на самых ранних стадиях.

Повышенная эхогенность паренхимы почек говорит о таких болезнях:

  • Гломерулонефрит. Протекает в тяжелой форме, при этом паренхима почек диффузно меняет, а именно, усиливает свою эхогенность.
  • Диабетическая нефропатия. Размеры почек увеличиваются, но, так называемые, пирамиды, которые располагаются в мозговом веществе, имеют пониженную эхогенность.
  • Доброкачественные или злокачественные образования. На отдельных участках почек может встречаться гиперэхогенность, которая свидетельствует об образовании кисты, опухоли и других подобных новообразований.

Также повышенная эхогенность может встретиться даже у плода в утробе, такое явление говорит о том, что у матери есть какие-либо заболевания почек, о которых она не знает. Для ребенка это заболевание будет врожденным, и сопровождать его на протяжении всей его жизни.

Читать еще:  Лекарство от желтухи для новорожденных

Диффузные изменения паренхимы и чем это опасно?

Диффузные изменения паренхимы – это изменение плотности паренхимы.

Например, при диффузном изменении паренхимы поджелудочной железы лечение не поможет и не потребуется, так как нужно лечить саму причину, которая послужила признаком изменений. К таким причинам относятся алкоголизм, курение, злоупотребление фастфудом, хронический панкреатит и другие.

При диффузных изменениях в печени лечение просто необходимо, так как печень очень важный орган, поддающийся отклонениям лучше других. Послужить изменениям могут такие причины, как чрезмерное употребление алкоголя, цирроз, набор или же резкое убавление веса, аутоиммунный гепатит и другие.

Диффузное изменение паренхимы опасно для всех органов, и приводит к тяжелым и опасным заболеваниям. Две главных причины, которые приводят к диффузному изменению – это алкоголь и сигареты. Многие врачи советуют отказаться от данных вещей, дабы обезопасить себя от таких болезней, как рак легких, цирроз печени, туберкулез и другие.

Киста почки. Чем она опасна?

Киста паренхимы – это доброкачественный тонкостенный нарост, образованный из серозной жидкости геморрагического вещества.


Киста – это образование, размер которого варьируется от 3 до 10 см, наполненное жидкостью и способное лопаться само по себе.

Киста всегда образуется лишь с одной стороны, то есть, только на левой или только на правой почке. Киста правой почки может загноиться и в итоге лопнуть, также она оказывает давление на сосуды, поэтому у человека повышается давление.

Есть некоторые симптомы, которые помогут узнать: есть киста или нет?

  • Кровь в моче. Нередко при наличии кисты на почках при мочеиспускании можно заметить кровяные сгустки, которые состоят из множества ниточек.
  • Боль в пояснице. Данный симптом может также быть вызван и циститом. Нужно идти к врачу, который даст точный вывод.
  • Повышенное артериальное давление.

Если киста лопнула без хирургического вмешательства, то это может привести к болезненным ощущениям, которые будут присутствовать на протяжении 3-5 дней, при мочеиспускании можно будет заметить кровь и гной. В данном случае следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

Истончение паренхимы. В чем опасность?

Истончение паренхимы проявляется из-за хронических проблем в почках, которые обострились вследствие инфекции или же незаконченного лечения первичного заболевания.

Симптомами данного заболевания является боль в поясничном отделе и неприятные ощущения при мочеиспускании.

Истончение паренхимы – это не шутка и заниматься самолечением очень опасно. Истончение может привести к сморщиванию почек, и по виду они будут напоминать финики и изюм. Врачи рекомендуют после лечения какого-либо недуга почек, пройти УЗИ по истечении 2 месяцев, чтобы узнать, есть ли какое-либо развитие болезни и искоренить ее еще на первых стадиях.

Читать еще:  Диета 1а стол меню на неделю рецепты

Заболевание опасно тем, что в запущенной стадии может привести к удалению почки, а, следовательно, неполному их функционированию.

Другие возможные отклонения

Наиболее частые отклонения паренхимы возникают в печени и почках.

К ним относят:

  • Опухоль паренхимы. Например, рак, аденома и другие образования.
  • Кальцинат паренхимы. Скопление огромного количества солей, образовывается вследствие туберкулеза, пневмонии и других заболеваний, связанных с легкими.
  • Реактивное изменение паренхимы.

Паренхима – это очень важный элемент для органов человека, поэтому все болезни, связанные с ней, следует лечить незамедлительно.

Слово паренхима

Слово состоит из 9 букв: первая п, вторая а, третья р, четвёртая е, пятая н, шестая х, седьмая и, восьмая м, последняя а,

Слово паренхима английскими буквами(транслитом) – parenkhima

  • Буква р встречается 1 раз. Слова с 1 буквой р
  • Буква х встречается 1 раз. Слова с 1 буквой х
  • Буква а встречается 2 раза. Слова с 2 буквами а
  • Буква е встречается 1 раз. Слова с 1 буквой е
  • Буква и встречается 1 раз. Слова с 1 буквой и
  • Буква н встречается 1 раз. Слова с 1 буквой н
  • Буква м встречается 1 раз. Слова с 1 буквой м
  • Буква п встречается 1 раз. Слова с 1 буквой п

Значения слова паренхима. Что такое паренхима?

Паренхи́ма (др.-греч. παρέγχυμα, буквально — налитое рядом): в медицине — совокупность основных функционирующих элементов внутреннего органа, ограниченная соединительнотканной стромой и капсулой (например, эпителий печени, почек, легких и др.).

ПАРЕНХИМА -, parenchyma, matis, n (от гр. parenchyma налитое) ткань, выполняющая основную функцию органа; в железах, например, ею является железистый эпителий, в мышцах – мышечная ткань, в селезенке…

Техвер Ю.Т. Словарь ветеринарных гистологических терминов

ПАРЕНХИМА (parenchyma; греч. рага вокруг, около + enchyma нечто влитое) – совокупность основных клеточных элементов внутреннего органа, осуществляющих его специфическую функцию.

Краткая медицинская энциклопедия. – М., 1989

ПАРЕНХИМА, мягкая ткань, состоящая из неспециализированных тонкостенных КЛЕТОК округлой формы или клеток, имеющих тупые углы, часто с промежутками между клетками.

Научно-технический энциклопедический словарь

ПАРЕНХИМА КОРЫ — все паренхимные клетки и ткани, находящиеся в коровой части стебля. В молодом стебле имеется только первичная кора, состоящая, за исключением слоя эпидермы, из паренхимных, живых, обычно хлорофиллоносных клеток.

Словарь ботанических терминов. – 1984

ПАРЕНХИМА ПАРЕНХИМА (от греч. parenchyma, букв.— налитое рядом), у животных П. наз. гл.функционирующую ткань нек-рых органов — печени, селезёнки, др. желёз, лёгких и др.

Биологический энциклопедический словарь. – 1986

Читать еще:  Лучшая минеральная вода

ПАРЕНХИМА (от греч. parenchyma, букв.- налитое рядом), у животных П. наэ. гл.функционирующую ткань нек-рых органов – печени, селезёнки., др. желез, лёгких и др.

Паренхима (parenchyma) Паренхима (parenchyma) – Основная ткань; у животных это главная функционирующая ткань внутренних органов, у растений – основная ткань, внутри которой дифференцируются высокоспециализированные проводящие ткани.

Губная паренхима, ботан., растительная ткань, состоящая из клеток, соединенных друг с другом крайне не плотно, с большими межклетными промежутками и ходами.

ФЛОЭМНАЯ ПАРЕНХИМА — паренхимные клетки, возникающие во флоэмной части путем деления камбиальных клеток и образующие рыхлую ткань с большим числом межклетников, расположенную в виде продольных рядов в зоне флоэмы пучков…

Словарь ботанических терминов. – 1984

Водоносная паренхима У растений, приспособленных к перенесению сухого климата, часто наблюдается сохранение запасов воды в особой ткани, именуемой В. паренхимой.

Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. – 1890-1907

Запасающая паренхима – паренхима, сосредоточенная в сердцевине многолетних стеблей, в клубнях, луковицах и корневищах. Запасающая паренхима выполняет функцию хранения питательных веществ.

Запасающая паренхима — синонимы: запасающая ткань основная ткань, в клетках которой откладываются запасные вещества – инулин, крахмал, сахара, белки, жиры и др.

Коровкин О.А. Анатомия и морфология высших растений: словарь терминов. – М.: Дрофа, 2007

ЗАПАСАЮЩАЯ ПАРЕНХИМА — форма основной ткани, приспособленная к накоплению запасов питательных веществ, таких, как крахмал, инулин, сахара, жиры и др. Имеется во всех органах цветковых растений.

Словарь ботанических терминов. – 1984

Древесинная паренхима — паренхима, входящая в состав древесины, где она обычно окружает проводящие и механические ткани. Как и у всех тканей, входящих в состав древесины, стенки клеток Д. п. одревесневают, но протопласт обычно остается живым.

Коровкин О.А. Анатомия и морфология высших растений: словарь терминов. – М.: Дрофа, 2007

Метатрахеальная древесинная паренхима

МЕТАТРАХЕАЛЬНАЯ ДРЕВЕСИННАЯ ПАРЕНХИМА — древесинная паренхима, расположенная в виде тангентальных прослоек, б. ч. независимых от расположения сосудов (встречается в древесине представителей родов Quercus, Aesculus).

Словарь ботанических терминов. – 1984

Метатрахеальная древесинная паренхима — древесинная паренхима, располагающаяся в виде тангентальных прослоек, не зависящих от расположения сосудов; типична для дуба (Quercus) и каштана (Aesculus).

Коровкин О.А. Анатомия и морфология высших растений: словарь терминов. – М.: Дрофа, 2007

Морфемно-орфографический словарь. — 2002

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector