drperevalova.ru

Диета 1а стол меню на неделю рецепты

Диетический Стол №1А

  • Содержание статьи:

    Также, как и диетический стол номер 1, диета под номером 1а показана людям, страдающим гастритом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Данная диета позволяет нормализовать работу желудка и кишечника, а также ускорить метаболизм.

    Основные правила приема пищи диетического стола №1а

    Итак, как и у каждой медицинской диеты, у диетического стола №1а есть перечень продуктов, которые запрещены к употреблению и которые следует добавить в рацион. Что входит в данный список?

    • Супы. Лучшим вариантом будут слизистые супы, приготовленные с добавлением манки, перловки, риса или же овсяной крупы. Можно добавить яичную или молочную смесь, а также сливочное масло.
    • Мясо и птица. Подходит говядина, кролик, телятина. Также разрешается употреблять в пищу куриную грудку и индейку. Мясо должно вариться несколько раз, а затем пропускаться через мясорубку, чтобы получилось мясное суфле.
    • Рыба. Треска, хек и подобные им сорта, отваривать без кожи.
    • Свежеприготовленный творог, сливки и молоко.
    • Яйца всмятку.
    • Разрешаются жидкие каши на основе крупяной муки, манки, овсянки, риса и протертой гречи. Разрешено добавление сливок/молока.
    • Напитки. Разрешается пить слабый чай, отвар шиповника, соки, разведенный пополам с водой.
    • Желе, кисели.
    • Масло. Растительное и сливочное.
    • Соусы и пряности. Абсолютно все соусы (майонез, сырные соусы, кетчуп и т.д.) следует исключить из меню.
    • Овощи. Также полностью исключаются.
    • Все закуски в виде салатов, студней, копченостей и колбасных изделий также следует убрать из своего ежедневного меню.
    • Кондитерские изделия.
    • Мучное.
    • Ягоды в чистом виде.
    • Напитки. Следует забыть про кофе, газировку, какао, а также про алкоголь.
    • Сыр, сметана, жирный творог и кисломолочные продукты запрещены
    Читать еще:  Вегенера гранулематоз

    Из чего состоит меню на неделю?

    Приблизительно недельное меню для стола 1а выглядит следующим образом:

    Понедельник .

    • 1-ый завтрак. Омлет, рисовая каша + молоко.
    • 2-ой завтрак. Молоко.
    • Обед. Овсяный молочный суп, суфле (мясо), компот.
    • Полдник. Яйцо + молоко.
    • Ужин. Разваренная греча, омлет и молоко.
    • Перед сном – молоко.

    Вторник .

    • Завтрак. Манка с молоком, омлет и стакан подогретого молока.
    • Обед. Рисовый молочный суп, суфле (судак), кисель.
    • Полдник. Омлет и теплое молоко.
    • Ужин. Овсянка на молоке и яйцо.
    • На ночь – теплое молоко.

    Среда .

    • 1-ый завтрак. Манка на воде, яйцо, стаканчик молока.
    • 2-ой завтрак. Кружка молока.
    • Обед. Овсяный молочный суп с яйцом. Суфле (говядина), кисель.
    • Полдник. Молоко, одно яйцо.
    • Ужин. Рисовая каша, теплое молоко.
    • На ночь. Молоко.

    Четверг .

    • 1-ый завтрак. Манка, молоко.
    • 2-ой завтрак. Омлет, кружка молока.
    • Обед. Молочный манный суп с 5 г масла, суфле (творог), компот.
    • Полдник. Кружка молока, омлет.
    • На ночь. Кружка теплого молока (+ мед).

    Пятница .

    • 1-ый завтрак. Рисовая молочная каша, кружка молока, яйцо.
    • 2-ой завтрак. Кружка молока.
    • Обед. Овсяный молочный суп, суфле (судак), компот.
    • Полдник. Яйцо; кружка молока.
    • Ужин. Греча с молоком.
    • На ночь. Молоко.

    Суббота .

    • 1-ый завтрак. Слизистая молочная каша (рис), а также кружка молока.
    • 2-ой завтрак. Яйцо, компот.
    • Обед. Молочный овсяный суп, суфле (говядина), кисель.
    • Полдник. Кружка молока.
    • Ужин. Греча с молоком.
    • На ночь. Кружка молока.

    Воскресенье .

    • 1-ый завтрак. Овсянка на молоке (+ мед), кружка молока.
    • 2-ой завтрак. Стакан подогретого молока с 5 г масла.
    • Обед. Рисовый молочный суп, суфле (птица), кисель.
    • Полдник. Молоко; куриное яйцо.
    • Ужин. Манка, омлет и кружка молока.
    • На ночь. Снова молоко.

    Рекомендации специалистов-диетологов

    Очень часто на эту диету садятся люди, не страдающие от гастрита или же язвы желудка. В данном случае следует помнить некоторые правила, которые есть у диеты №1а.

    Итак, что советуют специалисты тем, кто сел на данную диету?

    Данный диетический стол прекрасно помогает в случаях, когда состояние желудка и двенадцатиперстной кишки критическое. Диета подразумевает частичный или полный отказ от поваренной соли, что помогает избежать задержки соли в организме. Данную диету можно назвать низкокалорийной, так как количество углеводов снижается до минимума.

    Следует полностью исключить холодные и горячие блюда! Вся еда должна подаваться в теплом виде, чтобы не травмировать органы ЖКТ.

    Пищу следует разваривать и распаривать, а после растирать, чтобы механически не травмировать желудок. Абсолютно вся пища должна быть в жидком или же в кашеобразном виде.

    Данная диета помогает сбросить вес, если строго придерживаться недельного меню. Выходить из диеты следует постепенно, так как режим питания при диете №1а подразумевает шестиразовое питание, а переход к обычному трехразовому питанию может привести к быстрому набору веса.

    Диета № 1а: меню диеты 1а на день, неделю

    Показания к соблюдению диеты № 1а : язва желудка (период обострения), язва 12-перстной кишки (первая неделя лечения), хронический гастрит (первые пара дней лечения), острый гастрит (второй — четвёртый дни лечения).

    Цель диеты № 1а : максимально щадить желудочно-кишечный тракт — механически, химически, термически, уменьшить воспалительный процесс в ЖКТ, ускорить заживление язв, организовать полноценный рацион питания при постельном режиме.

    Общая характеристика диеты № 1а:

    Диета сниженной калорийности, сокращено количество углеводов, на немного сокращено количество белков, жиров, соли.

    Из рациона удалены продукты, которые возбуждают секрецию желудка, раздражая его слизистую оболочку.

    Пищу протираем, варим, готовим на пару, принимаем в жидком, кашицеобразном состоянии.

    Не употребляем горячие блюда, холодные блюда.

    Химический состав диеты № 1а: углеводы — 200 гр., восемьдесят грамм белков (более 1/2 из них животные), восемьдесят грамм жиров (двадцать процентов из них растительные жиры), количество соли — восемь грамм.

    Читать еще:  Лекарство от желтухи для новорожденных

    Суточная калорийность — не менее 2000 ккал.

    Количество употребляемой жидкости – полтора литра.

    Режим питания: 6-разовый, малыми порциями.

    На ночь обязательно употребляют молоко.

    Разрешенные продукты диеты № 1а:

    • суп: слизистый с добавлением круп (манная, овсяная, рисовая, перловая), а также яиц, молока, сливок, слив.масла;
    • нежирное мясо: говядина, телятина, кролик, курица, индейка (без сухожилий, фасций, жира, кожи). Их отваривают, 2 раза прокручиваем через мясорубку и едят раз в день;
    • нежирная рыба (без кожи): из неё готовим паровое суфле раз в день (вместо мяса);
    • молочные продукты: нежирное молоко, протёртый творог (паровое суфле), сливки;
    • куриные яйца (до трёх штук в день) – готовим их всмятку, омлет, приготовленный на пару;
    • крупы: жидкая манка, протертая гречка, овсянка, рис, приготовленные на молоке;
    • плоды, сладости (сахар, мёд), желе, приготовленное из сладких яблок, фруктов;
    • жиры (слив.масло, рафинированное раст.масло) для добавления в готовые блюда;
    • разрешаются следующие напитки: некрепкий чай с молоком, сок из свежих фруктов или ягод, разведенных водой, отвар шиповника, кисель, молочный кисель.

    Запрещенные продукты диеты № 1а:

    • соусы,
    • пряности,
    • хлеб,
    • мучное,
    • молочные продукты: сыр, кисломолочка, сметана, творог;
    • овощи;
    • закуски;
    • фрукты свежие,
    • кондитерские изделия,

    Запрещенные напитки: кофе, какао, газированная вода.

    Примерное меню диеты № 1а на день:

    Завтракаем: два куриных яйца (всмятку), стакан молока,
    2-й завтрак: стакан молока,
    Обедаем: суп с овсянкой слизистый, паровое суфле из курицы, фруктовый кисель,
    Перекус: крем молочный, стакан отвара шиповника,
    Ужин: тарелка рисовой каши, приготовленной на молоке и протёртой, стакан молока,
    На ночь: стакан молока.

    Примерное меню диеты № 1а на неделю:

    Завтракаем: слизистую рисовую молочную кашу, порция омлета, бокал молока;
    2-й завтрак: бокал молока;
    Обедаем: слизистый суп из овсянки, приготовленный на молоке, суфле из пареного мяса, компот из сухофруктов;
    Перекус: бокал молока, яйцо всмятку;
    Ужинаем: слизистая гречка (готовим на молоке), яйцо всмятку, бокал молока;
    На ночь: бокал молока.

    Завтракаем: манка (готовим на молоке), порция омлета, бокал молока,
    Обедаем: слизистый суп из риса, приготовленный на молоке, суфле из судака, приготовленное на пару, компот из сухофруктов,
    Перекус: бокал молока, яйцо всмятку,
    Ужинаем: слизистая овсянка, приготовленная на молоке, яйцо всмятку, бокал молока,
    На ночь: бокал молока.

    Завтракаем: манка, приготовленная на молоке, яйцо всмятку, бокал молока,
    2-й завтрак: бокал молока,
    Обедаем: слизистый суп из овсянки, приготовленный на молоке, суфле из отварного мяса, кисель вишневый,
    Перекус: бокал молока, яйцо всмятку,
    Ужинаем: слизистая рисовая каша, приготовленная на молоке, бокал молока.
    На ночь: бокал молока.

    Завтракаем: слизистая овсянка, приготовленная на молоке, стакан молока.
    2-й завтрак: бокал молока.
    Обедаем: суп из манки, приготовленный на молоке, суфле из творога с вишневой подливкой, приготовленное на пару, стакан компота;
    Перекус: бокал молока, яйцо всмятку.
    Ужинаем: слизистая гречка, приготовленная на молоке, яйцо всмятку, стакан молока.
    На ночь: бокал молока.

    Завтракаем: манку, приготовленную на молоке, яйцо всмятку, бокал молока.
    2-й завтрак: бокал молока.
    Обедаем: слизистый суп из овсянки, приготовленный на молоке, суфле из судака, приготовленное на пару, стакан компота;
    Перекус: бокал молока, яйцо всмятку;
    Ужинаем: слизистая гречка, приготовленная на молоке, бокал молока.
    На ночь: бокал молока.

    Завтракаем: слизистая каша из риса, приготовленная на молоке, стакан молока.
    2-й завтрак: бокал молока.
    Обедаем: слизистый суп из овсянки, приготовленный на молоке, суфле из отварного мяса, стакан компота;
    Перекус: бокал молока, яйцо всмятку.
    Ужинаем: слизистая гречка, приготовленная на молоке, яйцо всмятку, бокал молока.
    На ночь: бокал молока.

    Завтракаем: слизистая овсянка, приготовленная на молоке, яйцо, приготовленное всмятку, бокал молока.
    2-й завтрак: стакан молока.
    Обедаем: слизистый суп из риса, приготовленный на молоке, паровое суфле из судака, кисель апельсиновый;
    Перекус: бокал молока, яйцо всмятку;
    Ужинаем: манка (готовим на молоке), порция омлета, бокал молока;
    На ночь: бокал молока.

    Диетический стол № 1

    Диеты, на первый взгляд, ничем не отличаются — исключаешь жирное, мучное и жареное, однако между лечебными диетическими столами есть существенные отличия. Рассказываем о том, как устроен «Диетический стол № 1», который назначают для восстановления работы пищеварительной системы, и даем рекомендации тем, кто придерживается этой системы питания.

    Зачем и для кого

    Медицинскую диету, которую рекомендуют гастроэнтерологи, разработал советский диетолог М. И. Певзнер.

    Чтобы эффект от ограничения в питании был, придерживаться «Диетического стола № 1» рекомендуют от полугода до года — этого времени хватит, чтобы полностью восстановить нарушения пищеварительной системы легкой и средней тяжести.

    Часто меню санаториев, профилакториев и лечебных учреждений составляют в соответствии с принципами этой диеты.

    Читайте также:
    Диетический стол № 5

    Вот при каких заболеваниях рекомендуют диету:

    • язва желудка в период затихания и после обострения;
    • гастриты с повышенной кислотностью (острое и хроническое течение);
    • реабилитационный период после операций на желудке;
    • ожоги пищевода.

    Читать еще:  Гепатомегалия у ребенка

    О рационе

    Полноценное питание (около 3000 ккал в день) диетического стола подразумевает прием пищи малыми порциями, пять-шесть раз в день (вес одной трапезы — не более 350 г). Суточный рацион диеты в соотношении белков, жиров и углеводов:

    ● белки — до 100 г;
    ● жиры — до 100 г;
    ● углеводы — до 400 г.

    Пить тоже придется много — около 1,6 л жидкости, а вот соль ограничивать — до 12 г.

    Главное правило диеты — щадить слизистую оболочку желудка, поэтому необходимо отказаться от продуктов, вызывающих усиление выделения соляной кислоты (желудочного сока).

    Еще одно ограничение — прием пищи на ночь, так как органы пищеварительной системы должны полноценно отдыхать. Поздний ужин должен быть не менее чем за 2,5 часа до сна.

    Так же ем, кто придерживается этой диеты рекомендуют регулярное употребление лечебной минералки (от 2 до 6 г карбонатов и сульфатов на литр). Это приводит к естественному снижению секреции желудочного сока.

    ● блюда из жирного, жилистого мяса, копчености и консервы;
    ● крупы (перловка, пшено, бобовые, кукурузу, яичную лапшу);
    ● крепкие бульоны и супы на их основе;
    ● непротертые овощи в супах (щи, борщ, окрошка);
    ● яичница, сваренные вкрутую яйца;
    ● капуста (кроме цветной и брокколи), щавель, шпинат, лук, чеснок, огурцы, кислые ягоды и фрукты;
    ● грибы;
    ● сыры твердых сортов, кисломолочные напитки, маргарин;
    ● кислые, сладкие, пряные, острые и чрезмерно соленые соусы;
    ● сладости (какао, шоколад, мороженое, пирожные и торты с кремом, сдобное и слоеное тесто, бисквит, печенье);
    ● лимонады и любые газированные напитки, кофе, алкоголь, энергетики, рассол;
    ● ржаной хлеб.

    Рецепты

    Диетический паштет

    белки – 13,8 г; жиры – 15,6 г; углеводы – 4,9 г; 188,1 ккал на 100 г

    Что нужно:

    ● говядина нежирная (100 г)
    ● картофель (2 шт.)
    ● морковь (1 шт.)
    ● молоко (100 мл)

    Как готовить:

    Все ингредиенты (говядину, картофель, морковь) отварить и пропустить через мясорубку. В готовый фарш влить полстакана молока и поставить на медленный огонь тушиться на три минуты. Готовое блюдо можно немного подсолить.

    Суп-пюре картофельно-морковный на рисовом отваре

    белки – 3 г; жиры – 6,3 г; углеводы – 13,1 г; 119,5 ккал на 100 г

    Что нужно:

    ● рис (30 г)
    ● картофель (100 г)
    ● морковь (75 г)
    ● масло сливочное (20 г)
    ● молоко (200 мл)
    ● яичный желток (1 шт.)

    Как готовить:

    Рис с 1,5 стаканами воды сварить до готовности, протереть, смешать с вареным протертым картофелем и морковью, развести кипящим молоком, заправить желтком и маслом.

    Творожно-морковное суфле

    белки – 12,7 г; жиры – 5,3 г; углеводы – 6,3 г; 129,8 ккал на 100 г

    Что нужно:

    ● морковь (100 г)
    ● молоко (35 мл)
    ● манная крупа (20 г)
    ● яйцо (1 шт.)
    ● масло сливочное (5 г)
    ● сахар (5 г)
    ● творог (50 г)
    ● масло растительное для смазки (2 г)
    ● сметана 10 % жирности (20 г)

    Как готовить:

    Морковь очистить, нарезать дольками, припустить в воде и протереть. Добавить молоко, довести до кипения, засыпать манную крупу. Варить 5–10 минут, затем охладить. К охлажденной моркови добавить масло, сахар, желтки, протертый творог, хорошо перемешать, ввести взбитые белки.

    Полученную массу выложить на противень и запечь в духовке. Подавать со сметаной.

    Фаршированные омлетом мясные зразы

    белки – 15 г; жиры – 10 г; углеводы – 7,9 г; 180 ккал на 100 г

    Что нужно:

    мясо говяжье (150 г)
    ● хлеб белый (20 г)
    ● яйцо (1/3 шт.)
    ● масло сливочное (15 г)

    Как готовить:

    Из мяса, хлеба и 5 г масла приготовить мясной фарш. Яйца хорошо взбить, смешать с молоком, вылить на смазанную растительным маслом сковороду и на пару довести до готовности. Омлет охладить и изрубить. Из мясного фарша сделать 2 круглые лепешки, на середину лепешек положить омлет, края соединить. Зразы приготовить на пару. Подавать с маслом или молочным соусом.

    Белковые «снежки»

    белки – 8,3 г; жиры – 6,9 г; углеводы – 23,6 г; 182,9 ккал на 100 г

    Что нужно:

    ● яйцо (2 шт.)
    ● молоко пастеризованное (1 ст.)
    ● пудра сахарная (3 ч. л.)
    ● мука — (0,5 ч. л.)

    Как готовить:

    Охладить яйца в холодильнике 15 минут. Белки соединить с пудрой и смешать до пены.

    В кипящее молоко поместить сформированные ложкой белки и готовить на протяжении трех минут. Готовые белки вынуть и осторожно поместить в посудину, залить соусом (желтки + мука), развести теплым молоком и готовить на водяной бане до густоты.

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector