drperevalova.ru

Диета при заболевании

Диеты при заболеваниях

Для успешного лечения большинства заболеваний необходима не только медикаментозная терапия, но и рациональное лечебное питание. Были разработаны лечебные диеты, применяемые при различных заболеваниях. Пациенты, придерживающиеся принципов лечебно-профилактического питания, как правило, быстрее выздоравливают, имеют меньше рецидивов хронических заболеваний.

Во множестве случаев обострение заболевания связано именно с нарушением диеты. Примерами могут служить хронический панкреатит, гипо- или гипергликемические комы при сахарном диабете, гипертонические кризы 2 типа у пациентов с артериальной гипертензией.

Для рационального и лечебного питания важно не только то, какие продукты вы употребляете, но и способ их кулинарной обработки, кратность приема пищи и т.д.

Основной целью назначенной лечебной диеты при заболевании является воздействие на вызвавшую его причину. Она может быть даже единственным вариантом лечения заболевания. Такое случается при нарушениях в обмене веществ, болезнях почек, заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Однако чаще всего диетическое и лечебно-профилактическое питание сочетается с прочими способами лечения.

В любом лечебном или профилактическом учреждении, а также в школах, детских садах можно встретить примеры лечебно-профилактического питания.

Институтом питания РАМН были разработаны специальные лечебные диеты. Всего их 15. Некоторые диеты при заболеваниях могут включать в себя подгруппы, т.к. в начале многих болезней требования к режиму питания, его калорийности и механизму приготовления блюд могут более строгие, чем при затухании клиники или в периоде ремиссии.

Диеты при заболеваниях под № 1, 2, 5, 9, 10, 15 могут длительно соблюдаться пациентом, т.к. правильно сбалансированы по всем показателям: калорийности, соотношению питательных элементов и т.д. В отношении диет № 4, 5а, 8 такого сказать нельзя. Они применяются короткими курсами при соответствующих патологиях.

Основным условием и принципом рационального и лечебного питания является соблюдение принципов щажения организма от механического, термического или химического воздействия пищи.

Механическое щажение подразумевает употребление в пищу продуктов, прошедших размельчение, протирание и т.д. Такая пища усиливает моторику желудочно-кишечного тракта и способствует нормализации его работы.

Химическое щажение подразумевает исключение из лечебной диеты кислых, острых, соленых, жареных блюд, т.к. они способны усиливать секреторную активность желудочно-кишечного тракта, а некоторые воздействуют возбуждающе на весь организм.

Термическое щажение подразумевает употребление в пищу блюд, температура которых находится в интервале 15-65°С.

Для соблюдения правильной диеты при заболеваниях также важна кратность приема пищи. Специалисты рекомендуют пяти- и шестиразовое питание. Промежутки между приемами пищи должны быть около 4 часов. Последний прием пищи не позднее, чем за 2-3 часа до отхода ко сну.

Характеристика отдельных лечебных диет при заболеваниях

  • Диета №1. Показания: язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, ГЭРБ и т.п. заболевания, сопровождающиеся повышенной секрецией желудочного сока. Цель этой диеты – обеспечить щажение слизистой желудка, пищевода и двенадцатиперстной кишки при принятии пищи. Диета не подразумевает снижения энергетической ценности пищи. Кратность ее приемов – не менее 5-6 раз.
  • Диета № 2. Назначается при противоположных заболеваниях, т.е. гастритах, сопровождающихся сниженной секреторной активностью, а также при хронических колитах. Ее цель – это стимуляция секреторной активности желудка и усиление двигательной функции желудочно-кишечного тракта, сохраняя при этом принципы механического, химического и термического щажения. Энергетическая ценность данной лечебной диеты полноценна. Кратность приема пищи: 4-5 раз в день.
  • Диета № 3. Показанием к назначению являются запоры при хронических заболеваниях кишечника. Энергетически полноценная лечебная диета. Включает продукты, усиливающие перистальтику кишечника: овощи, хлебопродукты, кисломолочные продукты.
  • Диета № 4. Показана диета при заболеваниях кишечника в период обострения, сопровождающихся дисфункцией. Цель данной лечебной диеты – уменьшение воспаления в кишечнике и стабилизация его работы.
  • Диета № 5. Показана диета при заболеваниях желчных путей, желчного пузыря и печени. Кроме нормализации функции вышеперечисленных органов, при соблюдении данной диеты стимулируется желчеотделение.
  • Диета № 6. Показана при подагре, МКБ с образованием уратов и уратурии. Цель этой лечебной диеты – нормализация пуринового обмена путем уменьшения образования в организме в процессах метаболизма пищевых продуктов мочевой кислоты.
  • Диета № 7. Показана диета при заболеваниях почек: хронический нефрит, острый нефрит в период выздоровления, нефротический синдром при хронических заболеваниях почек, терминальная стадия ХПН (хронической почечной недостаточности).
  • Диета № 8. Назначается пациентам, страдающим ожирением. Цель диеты – снижение массы тела, которое достигается путем снижения энергетической ценности суточного рациона, в основном, за счет жиров и углеводов. Питание дробное, 5-6 раз в день. Снижается количество жидкости до 1 л и поваренной соли до 5 г в день.
  • Диета № 9. Показана пациентам с сахарным диабетом. Преследует цель – нормализация углеводного обмена в организме. В ежедневном меню ограничены легкоусвояемые углеводы и тугоплавкие жиры. Питание дробное.
  • Диета № 10. Назначается пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Благодаря данной лечебной диете создаются благоприятные условия для функционирования сердечно-сосудистой системы, снижается артериальное давление. Питание дробное, ограничены жидкость и поваренная соль. Снижено количество животных жиров и продуктов, содержащих холестерин.
  • Диета № 11. Показана людям с истощением. Назначается в посттравматическом периоде, при туберкулезе и т.п. Условием назначения является отсутствие противопоказаний со стороны желудочно-кишечного тракта.
  • Диета № 12. Назначается при функциональных расстройствах центральной нервной системы. Целью является нормализация ее работы за счет исключения продуктов, действующих на нервную систему возбуждающе.
  • Диета № 13. Показана пациентам с острыми инфекционными заболеваниями. Имеет целью снижение интоксикации, щажение желудочно-кишечного тракта, повышение общих сил организма.
  • Диета № 14. Назначается пациентам с МКБ с образованием фосфорно-кальциевых солей и фосфатурией. Целью назначения этой лечебной диеты является препятствие выпадению осадка в виде солей фосфатов путем изменения кислотности мочи в кислую сторону.
  • Диета № 15. Данная диета кроме пациентов, которым показано диетическое и лечебно-профилактическое питание, полезна практически каждому человеку, т.к. ее целью является обеспечение пациента полноценным питанием. Особенно важно соблюдение стола № 15 выздоравливающим больным, а также пациентам с хроническими заболеваниями в межприступный период.
Читать еще:  Как можно заразиться

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Медицинские диеты. Правильное питание при заболеваниях

Медицинские диеты (лечебные столы)

Диета является одним из важных методов лечения при многих заболеваниях, а при таких, как сахарный диабет легкого течения, алиментарное ожирение – единственным. При лечебном питании имеет значение не только правильный подбор продуктов, но и соблюдение технологии кулинарной обработки, температура потребляемой больным пищи, кратность и время приема пищи.

Обострения многих заболеваний связаны с различными нарушениями в питании: нарушения в диете при сахарном диабете приводят к резкому повышению сахара в крови, к сухости во рту, усилению жажды, прогрессирует жировая инфильтрация печени и поджелудочной железы; хронического панкреатита после употребления жирной сметаны, блинов, алкогольных напитков, жареных блюд; повышение артериального давления у больных, страдающих гипертонической болезнью, наблюдается при употреблении соленой пищи, назначаемое при этом лечение мало эффективно.

Во всех лечебно-профилактических и санаторно-курортных учреждениях пользуются номерной системой диет. Многие из них имеют несколько вариантов, например: N 1а, 16, N 7а, 76, 7в, 7г. Так как эти диеты встречаются в стационарах и санаториях, мы знакомим вас с ними, сохранив нумерацию с указанием тех заболеваний, при которых они назначаются.

Если обострение заболевания прошло и больной вернулся к активному образу жизни, общие принципы диеты не должны меняться: прежде всего это касается продуктов, исключаемых из питания, но можно расширить способы кулинарной обработки (тушить, запекать после отваривания), включить овощи домашнего консервирования. Недостаток витаминов можно компенсировать готовыми аптечными формами (гексавит, декамевит, гентавит и т.д.), отваром шиповника, пшеничных отрубей. Во всех диетах запрещены алкогольные напитки, в индивидуальных случаях вопрос об их употреблении решает лечащий врач.

При сочетании у одного больного двух заболеваний, требующих диетического питания, назначается питание с соблюдением принципов обеих диет. Так, при обострении язвенной болезни у больного с сахарным диабетом, назначается диета N1, но с исключением всех продуктов, противопоказанных при сахарном диабете.

Другие диеты

  • Витамин К1 – целебный витамин для преклонного возраста – что такое витамин К и где он содержится, в чем его польза для здоровья, сколько нужно съедать витамина в день
  • Диета не помогает? Психотерапия вам в помощь! – когда и зачем нужна помощь врача психотерапевта худеющему, можно ли изменить пищевое поведение, мотивация
  • Рацион без животного белка – нормальный или ущербный – зачем нужны нам белки, какова их роль, растительный и животный белок, чем грозит отсутствие животного белка в рационе питания
  • Калории и похудение: считать или не считать – как считать калории, почему возможны ошибки в подсчёте, что такое гликемический индекс, правильное соотношение белков, жиров и углеводов
  • Как победить излишнюю худобу и набрать вес без вреда для здоровья – рекомендации по питанию для набора веса, тренировки и режим дня
  • Что нельзя делать после еды, чтобы не навредить здоровью – чего нельзя делать после основного полноценного приёма пищи, чтобы не навредить нашему здоровью
  • Что съесть, чтобы похудеть? Продукты – жиросжигатели – зачем организм сжигает жир, как ему в этом помочь – продукты – жиросжигатели
  • Сало, масло, картофель фри и другие полезные продукты – о пользе сала, сливочного масла, картофеля фри, сыра, жирной рыбы для здоровья человека
  • Сладости или гадости? Самые вредные и полезные десерты – сладости, которые убивают, здоровая сладкая альтернатива
  • Яблоки от рака, брокколи от диабета — чудеса фруктов и овощей – какие фрукты и овощи снизят риск развития рака и др. опасных заболеваний
  • Как избавиться от «праздничных килограммов» — советуют ученые – какие соки полезны для похудения, яблочный уксус как средство для похудения, влияние алкоголя
  • Витамины — панацея или рекламная сказка? – полезны ли витамины в виде таблеток для здоровья, что считают витаминами сегодня
  • Искусственное мясо, идентичное натуральному – когда появится такое мясо в продаже, плюсы и минусы мяса
  • Плюсы биологически активных добавок Фитомакс
  • Питание по системе 5 элементов (китайская диета У-СИН) – принципы традиционной китайской медицины относительно здорового питания по системе пяти элементов. Пять вкусов и пять тепловых свойств продуктов, их правильный выбор и сочетание
  • Основы нутрициологии – основные теории питания, концепция раздельного питания, японское учение макробиотиков, вегетарианцы и сыроеды, теория адекватного целебно-видового питания, система здоровья Ниши, теория осознанного питания, предпосылки развития нутрициологии
  • Как правильно подобрать диету – основные правила по организации рационального питания, диета и сброс веса
  • Универсальная диета при стихании обострения хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта
  • Xpoничecкий xoлeциcтит, диета, рекомендации по питанию – причины возникновения, рекомендации по питанию, приготовлению блюд
  • Диета по Монтиньяку. В чем суть питания по Монтиньяку?
  • Диетическое питание, сколько есть на завтрак, обед и ужин. Совместимость продуктов питания – что за чем есть, сколько есть на завтрак, обед, ужин, совместимость продуктов, особенности питания при простудных заболеваниях
  • Диетическое питание, микро и макроэлементы в пище, как правильно питаться. Расчет калорий на каждый день – микро и макроэлементы в пище, как правильно есть, суточная потребность разных веществ, какие продукты когда есть, калорийность пищи
  • БАД – что это такое? – что это такое, отличие БАД от пищи, от пищевых добавок, применение БАД
  • Что нужно знать о рациональном питании – что это такое, основные принципы, как подбирать продукты
  • Актуальная проблема избыточного веса – причины лишнего веса и ожирения, когда бывает предрасположенность, почему после диеты человек еще более полнеет, в чем опасность таких периодических диет с целью сброса веса
  • Питание для снижения аппетита – рекомендации диетолога о том, как побороть аппетит, рекомендации в питании
  • Польза овощных соков – томатный сок, морковный, свекольный, капустный, арбузный, тыквенный соки, чем полезны, как приготовить
  • Мифы о диетах – многие заблуждения и стереотипы, которые считаются важными и полезными при диетах, почему вредны длительные, строгие диеты, быстрый сброс веса и т.п.
  • 7 видов продуктов, способствующих Вашему ожирению – какие основные виды продуктов способствуют набору веса
  • 8 необходимых витаминов для укрепления и улучшения роста Ваших волос – какие витамины необходимы для здоровых волос, где они содержатся
  • Что отличает самые эффективные диеты? – какие общие принципы у наиболее эффективных диет
  • Диетическое питание. Таблица для расчета своего веса в норме, таблица калорийности пищи – рекомендации, приложения, таблицы, по которым вы можете рассчитать свой вес в норме, суточную калорийность пищи, а также самостоятельно составить меню, основываясь на этой информации
  • Диета для восстановления микрофлоры – перечень разрешенных и запрещенных продуктов
  • Средиземноморская диета – что входит в состав диеты, положительный эффект от соблюдения средиземноморской диеты, профилактика заболеваний и снижение уровня смертности при использовании диеты
  • Диета с низким содержанием жиров, диета Аткинса – комментарии специалистов об эффективности диеты
Читать еще:  Прививка от желтухи

Преимущества присутствия авокадо в ежедневном рационе

Лечебные диеты при различных заболеваниях, их особенности и принципы

Любое заболевание, которое развивается у человека постепенно, напрямую связано с его привычками и способом жизни. Неправильное питание – это один из решающих факторов, от которого зависит наше физическое и психологическое состояние. Разнообразное меню, состоящее из полезных продуктов, правильные пищевые привычки и дробное питание – залог долголетия и активности. Если же по каким-либо причинам у вас обнаружили заболевания, придется полностью пересмотреть свой рацион.

Основные принципы питания на диете при различных заболеваниях

Главная цель диетического меню – улучшить состояние больного, снять острые симптомы, ускорить выздоровление и увеличить период ремиссии в случае хронических заболеваний. Именно по этой причине из меню пациентов исключаются полностью все продукты и напитки, потенциально опасные для его здоровья. Запрещено употреблять блюда, которые могут негативно повлиять на уже пораженные органы и системы органов.

Очень важно во время выздоровления не перегружать органы ЖКТ, так как во время болезни они особенно чувствительны к химическому, механическому и термическому негативному воздействию.

Блюда рекомендуют готовить на пару или варить, в крайнем случае, запекать в духовке после варки. Больной должен тщательно пережевывать каждый кусочек пищи, если она не перебивается в блендере или не пропускается предварительно через мясорубку.

Во избежание термического раздражения слизистых рекомендовано употреблять только теплую, но ни в коем случае не холодную и не горячую еду. Также врачи чаще всего рекомендуют минимизировать употребление поваренной соли, так как она негативно сказывается на обменных процессах и задерживает влагу в организме. Исключением является лихорадка с повышенной температурой, в таком случае, соль выводится через кожу, и ее запасы нужно пополнять вместе с пищей.

Читать еще:  Анализ на спид как называется

Медицинские диеты по номерам

В далекие 60-е годы прошлого столетия знаменитый диетолог доктор Певзнер разработал вместе со своими коллегами 15 специальных лечебных столов, которые используются при заболеваниях определенных органов и систем органов. Несмотря на то, что этим диетам уже много лет, они и в наше время активно применяются в санаториях и профилакториях, их рекомендуют врачи для ускорения выздоровления больных.

Список диет по Певзнеру

Номер диетического стола Показания
№1 и его модификации Гастрит и язвенная болезнь при условии повышенной кислотности желудочного сока.
№2 и его модификации Язвенная болезнь и гастрит при условии пониженной кислотности желудочного сока.
№3 Заболевания кишечника вне периода обострения, сопровождающиеся запорами.
№4 и его модификации Обостренные заболевания кишечника с осложнениями.
№5 и его модификации Заболевания печени как острые, так и хронические, холециститы различной формы и тяжести, панкреатиты и патологии желчных путей.
№6 Мочекаменная болезнь, сопровождающаяся наличием камней, образовавшихся из солей мочевой кислоты, подагра.
№7 и его модификации Заболевания почек различной степени и тяжести.
№8 Ожирение, не требующее составления специальных диет.
№9 Сахарный диабет легкой и средней тяжести, подбор доз инсулина.
№10 и его модификации Заболевания сердечно-сосудистой системы различной тяжести
Диета № 11 Атеросклероз и сопутствующие его заболевания.
Диета № 12 Заболевания нервной системы функционального типа.
Диета №13 Острая форма инфекционных заболеваний.
Диета № 14 Мочекаменная болезнь, при которой образуется щелочная реакция мочи, и фосфорно-кальциевые соли выпадают в виде осадка.
Диета № 15 Промежуточная диета, которая используется после лечебных столов, как рациональный переход к обычному питанию.

Сложности соблюдения лечебных диет

Рацион больного, которому нужно как можно скорее выздороветь, не содержит никаких вредных продуктов. В основном, отказываться приходится от привычных для нас блюд, потому в первые дни соблюдать все рекомендации довольно сложно. Несмотря на то, что в любом конкретном случае врач самостоятельно определяет, что можно есть, а что нельзя, есть список пищи, которую рекомендовано исключать из меню всем пациентам.

Запрет налагается на такие продукты:

  • жирные виды мяса;
  • сало, смалец, маргарин;
  • копчености;
  • соления
  • маринады;
  • жареные блюда;
  • магазинные соусы;
  • магазинные закуски, например, чипсы, сухарики и т.д.;
  • фастфуд;
  • консервы;
  • полуфабрикаты;
  • любые продукты с химическими добавками;
  • кондитерские кремы;
  • сдоба;
  • газированные напитки;
  • алкоголь.

Исключив из рациона полностью все эти продукты, можно достичь выздоровления гораздо быстрее.

Существуют очень интересные и разнообразные рецепты диетических блюд, которые вы можете найти в специализированной литературе или на тематических сайтах. Если подойти к приготовлению пищи с фантазией, можно придумать массу интересных вариантов полезных лакомств.

Примерное меню диетического рациона на день

  • Завтракаем овсяной кашей с натуральными сухофруктами или свежими фруктами, съедаем небольшую порцию зернистого творога с наименьшим процентом жирности, выпиваем чашку некрепкого чая.
  • Перекусываем печеным яблоком без кожуры.
  • Обедаем овощным супом, паровыми куриными котлетами и салатом из свежих овощей, выпиваем стакан клюквенного морса.
  • На полдник можно побаловать себя галетным печеньем и стаканом отвара из шиповника.
  • Ужинаем паровым рыбным филе и отварными овощами, заправленными оливковым маслом.
  • Перед сном выпиваем стакан нежирной ряженки.

Это только примерное меню, оно может меняться, в зависимости от стадии и формы заболевания. Именно по этой причине врачи не рекомендуют заниматься самолечением и самостоятельно составлять для себя список позволенных и запрещенных блюд, делать это должен только специалист.

Если диету вам назначил доктор, можете быть уверенны, что она непременно даст положительный эффект уже в первые дни соблюдения. Отзывы и результаты пациентов, которые совмещали специальное питание с медикаментозным лечением, подтверждают, что правильно составленный рацион помогает быстрее выздороветь, а в случае с хроническими заболеваниями, значительно увеличивает период ремиссии. Ешьте вкусно и с пользой для своего здоровья, и вы всегда будете себя хорошо чувствовать.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector