drperevalova.ru

Эхинококкоз лечение

Внимание, эхинококкоз!

Начало февраля в этом году выдалось жарким, особенно для российских инфекционистов. Вспышка опасного заболевания, эхинококкоза, у воспитанников Суворовского училища стала предметом горячего обсуждения для теоретиков от медицины, поводом для беспокойства тысяч россиян и плодородной почвой для появления мифов о путях заражения и прогнозах паразитоза. Что же это за болезнь, как ей можно заразиться и правда ли, что эхинококкоз имеет сходство со злокачественными новообразованиями? Давайте разбираться.

Эхинококк и человек

Эхинококкоз — паразитарное заболевание. Его возбудителем становится личиночная стадия ленточного гельминта Echinococcus granulosus. По статистике, эхинококкозом в любой момент времени болеют около 1 миллиона человек (1). Случаи заболевания фиксируют практически во всех уголках земного шара, в том числе и на территории Евразии.

Цикл развития эхинокококка включает смену двух хозяев. Человек становится промежуточным хозяином эхинококка и не влияет на его циркуляцию в природе, являясь биологическим тупиком.

Источником заражения для человека становятся зараженные животные-окончательные хозяева: волки, собаки, реже – кошки.

В их кишечнике паразитируют половозрелые черви, представляющие собой мелкую цестоду длиной около 3-6 мм. Она состоит из головки, шейки и трех члеников, один из которых содержит матку. В ней сосредоточено от 400 до 800 яиц, внутри каждого из них находится зародыш — онкосфера. Зрелые членики червя, наполненные яйцами, выделяются с фекалиями и, попадая в окружающую среду, становятся источниками болезни для промежуточных хозяев, и в том числе для человека.

Читайте также:
О людях и глистах: новые факты о паразитах

Онкосферы чрезвычайно «живучи» — они сохраняют жизнеспособность при температуре от -2 до +20°С до полугода. Наверняка зародыши эхинококков погибают только при 20-минутном кипячении. Заражение происходит при употреблении в пищу загрязненной воды и продуктов, прежде всего свежих овощей, фруктов, зелени, а также при контакте с собаками, на шерсти которых легко могут оказаться яйца эхинококка. Достаточно погладить больное животное, чтобы опасная инвазия стала реальностью.

Жизнь паразита

Яйца гельминта, проникнув в кишечник человека, всасываются в кровеносное русло, с которым попадают во внутренние органы, преимущественно в печень и легкие. Небольшое количество онкосфер с током крови может быть занесено практически в любой орган или ткань. В течение 5 месяцев онкосфера превращается в личинку — кисту, представляющую собой пузырь, наполненный жидкостью, которая содержит яйца эхинококка.

Пузырь медленно, не неуклонно растет от 1 мм до 40 см в диаметре, отодвигая и сдавливая ткани хозяина, которые постепенно отмирают. При внешней травме, например, падении, резком движении, ушибе пузырь может лопнуть. Тогда яйца вместе с содержимым изливаются и обсеменяют ткани и органы, что приводит к образованию множества новых пузырей.

Разрыв кисты при эхинокококкозе — крайне неблагоприятное обстоятельство, значительно ухудшающее прогноз болезни. Однако это может случиться, как правило, при больших размерах пузыря, на поздних стадиях. Ранние же характеризуются небольшими кистами и протекают практически бессимптомно.

Что болит?

Инкубационный период, когда заражение уже наступило, но признаков болезни еще нет, может длиться от нескольких месяцев до нескольких лет в зависимости от расположения, численности и скорости роста кист. Кстати, у детей кисты растут быстрее, чем у взрослых. Через полгода от момента заражения размер кисты составляет около 5 мм в диаметре, и только через 3-10 лет она достигает 10-15 см.

Читать еще:  Что такое паренхима

На начальных стадиях болезнь не проявляется. Скорее всего, заболевшие суворовцы чувствовали себя совершенно здоровыми. Только на второй стадии, когда киста достигает значительных размеров, появляются симптомы. Они зависят от места расположения пузыря: при поражении печени появляются боли в животе, при локализации кисты в легких — кашель с мокротой, иногда с примесью крови. Больные худеют, теряют аппетит и быстро устают.

Читайте также:
Препараты от паразитов

Учитывая до поры до времени скрытое течение эхинококкоза, диагноз часто устанавливают случайно, при диспансерном ренгтенологическом исследовании. При выявлении на снимках однородных круглых затемнений с четкими контурами проводят дополнительные обследования и уточняют диагноз. Если он подтверждается, необходимо немедленное лечение.

Терапия спасения

Радикальный способ лечения эхинококкоза — хирургическое удаление кист. Однако даже после успешной операции существует вероятность рецидива и возникновения новых очагов болезни — в этом и состоит сходство между эхинококкозом и раком. Снизить риск рецидива помогают препараты. Иногда их используют в качестве основного способа терапии, не прибегая к операции. Сегодня в прессе, живо обсуждающей вспышку эхинокококкоза, медикаментозные способы лечения эхинококкоза называют химиотерапией. Однако к химиотерапии в традиционном понимании, то есть к препаратам, применяющимся для лечения опухолей, она не имеет отношения.

При эхинококкозе назначают противоглистные средства, в первую очередь, албендазол. Лечение проводят длительно, иногда на протяжении нескольких лет. Эффективность терапии эхинококкоза албендазолом составляет от 41 до 72%, а рецидивы в среднем возникают у 25% больных (2). Переносимость албендазола при длительном приеме трудно назвать хорошей, однако и токсичным препарат не является. На фоне лечения могут возникать головная боль, боль в животе, тошнота, головокружение (3), но выраженность побочных эффектов не сопоставима с таковыми при химиотерапии.

Что касается прогноза, то он скорее благоприятен. При своевременном и адекватном лечении в большинстве случаев удается добиться стабильной ремиссии. Именно этого от всей души хочется пожелать юным суворовцам. Ну а для соотечественников, которые тревожатся о возможном распространении паразитов, подчеркнем еще раз: держитесь подальше от подозрительных собак, тщательно обрабатывайте фрукты и овощи и, конечно, мойте руки перед едой. И будьте здоровы!

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

1. Higuita N. I. A., Brunetti E., McCloskey C. Cystic echinococcosis //Journal of clinical microbiology. 2016; 54(3):518-523.

2. Шкурат А.А. Опасны ли эхинококкозы? // Новости медицины и фармации, 2010. №4(309).

3. Инструкция по медицинскому применению препарата албендазол.

Эхинококкоз можно излечить

У моей сестры обнаружили эхинококковую кисту в печени. Сделали уже одну операцию, но через полгода все повторилось. Врачи говорят, что никаких других способов лечения не существует, только оперировать и оперировать снова, а вылечить эхинококкоз вообще невозможно. Что же это за болезнь, как она передается? Может быть, где-то за границей все-таки лечат это заболевание?

Читать еще:  Тюбаж с сорбитом в домашних условиях

Н. Л., г. Моздок

ЭХИНОКОККОЗ последние годы успешно лечат и в нашей стране. Мы обратились за разъяснением к старшему научному сотруднику клинического отдела Института медицинской паразитологии и тропической медицины им. Марциновского, кандидату медицинских наук Юрию Алексеевичу ЛЕГОНЬКОВУ.

– Эхинококк – это гельминт, длина которого всего около 3 мм. Он паразитирует в кишечнике плотоядных животных (волки, лисы, собаки).

Самая распространенная ошибка не только населения, но и врачей, когда считают, что эхинококком можно заразиться, съев непрожаренное, сырое мясо. Этого действительно делать не стоит, но и эхинококком при этом не заразитесь. Чаще всего человек страдает, съев немытые ягоды, фрукты, выпив некипяченой воды, не помыв руки после того, как погладил собаку.

С экскрементами животных эти яйца попадают на ягоды, траву, в воду. Кроме того, эти членики могут и сами передвигаться и оставлять на своем пути яйца – например, на шерсти собаки. Если человек погладил такую собачку, а потом, не помыв руки с мылом, взял бутерброд и съел его, он рискует заболеть эхинококкозом.

В желудке человека под воздействием желудочного сока оболочка яйца растворяется, и личинка эхинококка вместе с кровью начинает перемещаться по организму. Чаще всего (в 60-70% случаев) личинка оседает в первом естественном барьере – в печени. Но в 20-30% случаев доходит до легких. Иногда часть личинок оседает в печени, а часть – в легких. Самые тяжелые случаи, но, к счастью, самые редкие – до 1% – когда личинка “проскакивает” и легкие, и тогда она может развиваться в любом месте организма – в мозге, в почках, в костях.

Закрепившись, личинка растет, образуя кисту. Процесс этот идет довольно медленно, средний темп ее развития составляет 20-30 мм за три месяца.

На темп роста кисты влияет прежде всего состояние иммунитета человека: чем слабее иммунитет, тем быстрее растет киста. Поэтому очень быстро прогрессирует эхинококкоз, например, у людей, принимающих или недавно принимавших кортикостероиды или цитостатики. Снижение иммунитета как побочная реакция такого лечения провоцирует резкий рост кисты. Очень быстро прогрессирует эхинококковая киста и на фоне беременности, ведь в этот период иммунитет женщины также весьма уязвим.

Развитие заболевания зависит и от генотипа человека. Те, кто живет в районах-очагах, как правило, в случае заражения переносят болезнь более легко. Эхинококк существует и в Африке, и в Азии (Афганистан, Монголия, Турция), и в Европе (Болгария, Греция, Испания). Очаговыми районами считаются юг России, Восточная Сибирь, Украина, Молдавия, Закавказье – все те места, где много пастбищ. Ведь животные, которые питаются преимущественно травой, – коровы, овцы, козы, лошади – относятся к промежуточным хозяевам этого гельминта.

В последнее время зарегистрированы случаи заболеваний эхинококкозом в Москве и Московской области. Предположительная причина заражения – импортные овощи и фрукты.

Читать еще:  Лечение аллохолом

В зависимости от места расположения в организме она дает знать о себе по-разному. Киста, образовавшаяся в печени, обычно “маскируется” под гастрит, холецистит, вызывая боли, тошноту и др. При расположении в легких человека часто беспокоят тупые боли в спине, в груди, бывает сухой кашель. Выраженность клинических признаков и опасность кисты зависит от места ее локализации. Даже несколько довольно больших кист, находящихся в печени, но не сдавливающих сосуды или желчные протоки, могут довольно долго ничем не проявлять себя. Тогда как всего одна очень маленькая киста, образовавшаяся в мозге, может привести к смерти человека.

Наличие эхинококковой кисты всегда опасно возможностью ее разрыва. Это может произойти, например, от прыжка или от удара, даже не очень сильного. При этом внешняя оболочка кисты разрывается, находящаяся внутри жидкость вместе с множеством дочерних кист попадает в окружающие ткани. Это не только условие для образования множественных кист по всему организму, но главное – человек при этом испытывает анафилактический шок, у него развивается перитонит, что нередко приводит к летальному исходу.

Но эхинококковая киста опасна не только тем, что человек носит в себе эту “мину замедленного действия”, которая неизвестно когда взорвется. В процессе роста кисты не исключена вероятность ее нагноения, развития настоящего гнойного абсцесса, с резким повышением температуры, ознобом и прочими признаками острого воспаления. При наличии в печени большой кисты или нескольких мелких значительно увеличивается риск развития цирроза печени, а при сдавливании желчных протоков возможно развитие механической желтухи.

Сегодня благодаря широкому использованию в диагностике ультразвуковых исследований довольно часто удается обнаружить кисту, когда она еще довольно маленьких размеров. Человека беспокоят, например, боли в животе, врач первым делом направляет его на УЗИ. При ультразвуковом исследовании киста выглядит как затемнение в печени или легких. Ошибочно ее часто принимают за опухоль. Но это должно быть лишь веским поводом для более детального обследования.

Кисту вскрывали, удаляли заполняющую ее жидкость, после этого извлекали оболочку. Операция была довольно рискованной, поскольку иногда врачам не удавалось предотвратить подтекание жидкости из кисты, а следовательно, и вероятность рецидива. Таким образом, пациент не застрахован от повторной операции через некоторое время. Были нередкими случаи, когда человека приходилось оперировать снова и снова, некоторые больные переносили более десяти операций.

При кистах большого размера хирургический метод по-прежнему остается ведущим, но сегодня используется менее травматичный метод – чрескожное срезпеченочное дренирование. Под контролем ультразвука кисту пунктируют, содержимое ее отсасывается, затем кисту обрабатывают глицерином, который убивает зародышевые клетки внутри нее, при этом исключается обсеменение окружающих тканей. После этого удаляют и оболочку кисты. После операции назначается специальный препарат – для предотвращения рецидивов.

Если киста небольшого размера – до 3 см, то можно вообще обойтись только таблетками, без хирургического вмешательства. Для полного излечения бывает достаточно 2-3 курсов приема лекарства.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector