drperevalova.ru

Как определить панкреатит

Ликбез: диагностика панкреатита

Что поймет врач по анализам крови, мочи и кала и какие методы позволят «увидеть» панкреатит даже на ранних стадиях

Панкреатит был и остается одним из самых грозных врагов в гастроэнтерологии — 20 % больных погибают в течение 10 лет после постановки диагноза. При этом распространенность заболевания составляет до 50 случаев на 100 тыс. населения. Такая статистика поистине пугает.

Современная медицина шагнула далеко вперед в отношении не только лечения, но и диагностики заболеваний, врачебными сообществами выработаны алгоритмы и рекомендации по тому, как все же найти, поймать и уничтожить «врага здоровья» как можно скорее.

Только спросить

Первый и самый очевидный метод — это опрос. Что заставляет обратить внимание на поджелудочную? Тут все достаточно просто: опоясывающие боли, преимущественно слева, возникающие после нарушений в питании (горькая цена за обильные застолья). А также тошнота, иногда до рвоты, вздутие живота, нарушение стула — он обильный, блестящий, с неприятным запахом.

Эти симптомы могут быть не очень ярко выражены, но, громко или тихо, они говорят о том, что в поджелудочной далеко не все в порядке и она не справляется с тем, чтобы успешно компенсировать свои «слабые» места.

Первые анализы

На врачебном приеме вам, скорее всего, предложат сдать биохимический анализ крови, общий анализ крови и общий анализ мочи, а также определить уровень глюкозы и гликированного гемоглобина. Все это необходимо для оценки состояния:

  • общий анализ крови расскажет о том, имеется ли воспалительный процесс и насколько он выражен (нужно смотреть повышение скорости оседания эритроцитов, увеличение числа лейкоцитов);
  • биохимический анализ также бывает информативен: острый панкреатит вызовет повышение амилазы, хотя при хроническом можно и не увидеть повышения амилазы в крови, как и повышения уровня амилазы в моче;
  • уровень глюкозы и гликированного гемоглобина укажут на эндокринную недостаточность, которая нередко развивается при длительном течении панкреатита.

Большое значение в диагностике именно хронического панкреатита имеет определение активности эластазы-1 в кале. Этот фермент вырабатывается в поджелудочной железе и сохраняется, проходя через ЖКТ, поэтому его активность отражает функциональные возможности поджелудочной. Низкий уровень эластазы является показанием к пожизненному приему ферментных препаратов.

Немаловажным будет исследовать и сам кал. Поскольку пища обрабатывается ферментами, их недостаток приведет к нарушенному перевариванию нутриентов, что и будет проявляться различными патологическими составляющими — жиром, мышечными волокнами, крахмалом. Соответственно увеличится и сам объем каловых масс, ведь нарушены и переваривание, и всасывание.

Сложные методы

Самым известным и популярным методом исследования поджелудочной на предмет панкреатита является УЗИ. УЗИ позволяет выявить явные органические изменения вроде кист, кальцинатов, расширения главного протока поджелудочной и исключить хирургическую или гинекологическую патологию.

Однако ранние изменения ультразвук может не заметить. Поэтому чаще всего для первичной диагностики панкреатита выбирают мультиспиральную компьютерную томограмму — МСКТ. Послойные срезы обладают большей диагностической ценностью, да и бóльшим «разрешением», что позволит лучше разглядеть структуру поджелудочной на предмет конкрементов (камешков), расширения протоков, а также отека и некроза.

Читать еще:  Почему нельзя мочить прививку

По данным УЗИ и КТ можно поставить диагноз, основываясь на Кембриджской классификации, где выделены три степени тяжести, а также норма и сомнительный диагноз. Таким образом, оба этих метода неплохо дополняют друг друга, но логично идти от более простого метода к более сложному, исходя из результатов.

Еще более сложный, но точный метод — это МРТ поджелудочной с контрастированием (МРПХГ) и стимуляцией секретином. Секретин заставляет поджелудочную более активно работать, а контрастирование, т. е. заполнение поджелудочной контрастным веществом, формирует диагностическую картину. Если есть какие-то минимальные неполадки, это будет на ней «отображено». Безусловно, данный метод один из самых передовых, но в России, к сожалению, пока такая диагностика не проводится и не лицензирована. Следует отметить, что само по себе МРТ (без стимуляции секретином) не имеет особых преимуществ в диагностике перед МСКТ.

В некоторых случаях проводится эндоскопическое ультразвуковое исследование — эндоУЗИ или ЭУЗИ. Принцип исследования такой же, как и на обычном УЗИ, но вот эндоскопический подход позволяет увидеть «больше и лучше». При этом можно обнаружить конкременты даже меньше 3 мм, что дает этому методу преимущество при диагностике ранних форм панкреатита. Единственный минус — это все же эндоскопическая процедура, что вызывает дискомфорт. Мало кто любит «глотать трубку».

Большое разнообразие методов диагностики не должно вызывать ощущение хаоса — все построено очень логично. На первом этапе предлагается сдать анализы, провести УЗИ. При сомнительных результатах рационально пройти и более сложные процедуры, такие как МСКТ или ЭУЗИ. Возможно также и МРТ поджелудочной. Обязательным является исследование кала и определение активности эластазы-1 в кале, что при любом диагнозе поможет определить направление лечения и повысит точность диагностики.

10 признаков симптомов панкреатита поджелудочной железы

Воспаление поджелудочной железы – крупного органа, продуцирующего пищеварительные ферменты и гормоны, называется панкреатитом. Это может быть краткосрочная болезнь или долговременное прогрессирующее воспалительное заболевание, которое поражает работу поджелудочной железы. Состояние вызывает боль в животе, которая может варьироваться от легкой до тяжелой.

Существует два типа панкреатита: острый и хронический. Когда воспаление развивается быстро, например, в течение нескольких дней, это называется острый панкреатит. Хотя иногда это довольно серьезно, такое воспаление обычно не наносит никакого постоянного вреда и полностью устраняется. Хронический панкреатит является воспалением долгосрочным и постоянным. Хотя это не так болезненно, как тяжелый случай острого панкреатита, он тем не менее опасен.

Продолжение текста после рекламы

Люди с панкреатитом, как правило, чувствуют себя очень больными все время. Панкреатит обычно является результатом желчных камней, препятствующих высвобождению пищеварительных ферментов или от употребления крепких алкогольных напитков. Некоторые другие причины панкреатита могут быть вызваны травмой, хирургией, лекарствами и даже нарушениями обмена веществ. В мире 4 из 100 000 человек страдают от острого панкреатита ежегодно.

Читать еще:  Что можно пропить

Примерно у 30% пациентов с острым панкреатитом причина заболевания неизвестна. Почти 45% пациентов с хроническим панкреатитом страдают от этого состояния из-за длительного употребления алкоголя. Панкреатит чаще встречается у мужчин, чем у женщин.

Ниже приведены признаки и симптомы панкреатита:

1. Боль в животе

Пациенты с панкреатитом испытывают тяжелую боль в животе, которая отдает спину. Боль ощущается прямо под грудью. Первоначально боль терпима, однако, если её не лечить, воспаление поджелудочной железы может привести к мучительной боли, которая может быть устранена только после введения морфина. Боль может быть хуже после употребления в пищу продуктов с высоким содержанием жира. Боль может стать очень интенсивной, когда вы лежите на спине или наклоняетесь вперед. С другой стороны, в некоторых случаях острого панкреатита пациенты не чувствуют большой боли, это чаще встречается, если пациент является диабетиком или имеет заболевание почек.

Продолжение текста после рекламы

Тошнота является распространенным симптомом, который сопровождает панкреатит и может быть вторичным по отношению к боли или из-за изменений пищеварения. Чтобы справиться с этим, пациенты должны пить много воды, избегать алкоголя и чрезмерного приема пищи, особенно ограничивая жиры. Тошнота может быть достаточно серьезной, чтобы вызвать рвоту в сухом состоянии.

3. Чувство боли

Лихорадочное чувство наряду с ознобом и общей слабостью является признаком, который может указывать на проблему с поджелудочной железой. Многие, хотя и не все, пациенты с панкреатитом испытывают повышение температуры своего тела. Лихорадка может быть вызвана воспалением поджелудочной железы или одного из протоков, или инфекцией в поджелудочной железе или в другом месте тела. В зависимости от причины лихорадки можно рекомендовать антибиотики. Чаще всего лихорадка утихает после того, как проходит панкреатит.

Продолжение текста после рекламы

4. Диабет

Воспаление при хроническом панкреатите повреждает инсулин-продуцирующие клетки поджелудочной железы, что может вызвать диабет, болезнь, которая наносит вред тому, как в организме используется сахар крови. Фактически, непереносимость глюкозы и диабет распространены у пациентов с хроническим панкреатитом. Ваше тело использует глюкозу в качестве источника энергии. Уровень глюкозы нарушается, когда клетки, производящие инсулин, перестают нормально работать. Примерно у пяти процентов людей с диагнозом диабет он вызван хроническим панкреатитом.

5. Желтуха

Одним из наиболее отличительных признаков панкреатита является желтуха – пожелтение кожи или белков глаз из-за накопления билирубина. Хотя это также проявляется в других расстройствах и чаще вызвано обструкцией желчного протока из-за желчного камня или опухоли поджелудочной железы, это также можно наблюдать у пациентов с панкреатитом. Часто симптом может сопровождаться темной мочой, зудом кожи и бледным стулом. Состояние часто упускается из виду и игнорируется, но её не следует воспринимать легкомысленно, это может быть вызвано воспалением поджелудочной железы.

Читать еще:  Эссенциале капельница

6. Быстрая частота сердечных сокращений

Одним из признаков острого панкреатита является увеличение частоты сердечных сокращений, что может быть связано с болью, воспалением или обезвоживанием. Низкое кровяное давление также можно увидеть. Что может улучшить это состояния, это обильное питьё, снятие боли, медленное дыхание и лежать в неподвижном положении. Это может помочь нормализовать кровяное давление и привести сердцебиение к нормальному ритму.

7. Внезапная и необъяснимая потеря веса

Неспособность производить или выделять достаточные ферменты поджелудочной железы приводит к неправильному усвоению и поглощению продуктов, это то, что приводит к потере веса. Поскольку поджелудочная железа при заболевании производит меньше ферментов, которые отвечают за разрушение пищи, которую вы едите, вы можете наблюдать значительную потерю веса, недоедание и даже диарею. При панкреатите пациенты также склонны избегать употребления пищи, потому что это болезненно и тошнотворно. Прием пищи также может привести к рвоте. Такую быструю потерю веса нельзя воспринимать легкомысленно.

8. Опухший желудок

Вас желудок становится опухшим – настолько, что его больно трогать. Многие пациенты с панкреатитом часто жалуются на опухший или вздутый живот. Дополнительная жидкость, перемещающаяся в теле, заставляет живот раздуваться, а кожа над этой областью сильно натягивается. Жидкость прибывает и пациенты могут ощущать чрезмерное давление на живот. Такой дискомфорт и припухлость желудка (живота) сигнализирует о проблеме с поджелудочной железой или печенью и указывает на то, что необходимо обратится к врачу как можно скорее.

Продолжение текста после рекламы

9. Постоянная (хроническая) усталость

Общим симптомом у людей с панкреатитом является их склонность чувствовать усталость все время. Панкреатит может чрезвычайно истощить пациентов и может даже заставить человека потерять сознание. Это один из способов, которым ваше тело может сообщить вам об атаке панкреатита. Когда боль в животе сопровождается чувством усталости или слабости, особенно в дневное время, ее следует воспринимать всерьез.

10. Вонючий стул

Ранний предупреждающий знак панкреатита – бледный, плавающий или вонючий стул. Поскольку пищеварительные ферменты из поджелудочной железы не производятся достаточно или не могут попасть в тонкую кишку, правильное переваривание пищи, особенно жирных продуктов, невозможно. Это приводит к стулу, который становится жидким и вонючим. Некоторые пациенты даже видят темный, смолистый стул и это, как правило, из-за кровотечения в кишечник из поджелудочной железы, протоков или смежных структур. Врачи считают, что этот признак является ранним понятием, данным телом, но его часто упускают из виду.

Суть заключается в том, что пациенты должны немедленно обратиться за медицинской помощью, если они замечают тяжелую, необъяснимую боль в животе, рвоту или усталость, которые не проходит при приеме обезболивающих лекарств. Диагностическое обследование и лечение панкреатита должны производится незамедлительно. Основной целью врачей должно быть отслеживание симптомов и поддержание функции организма, чтобы воспаление поджелудочной железы могло ослабевать.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector