drperevalova.ru

Как передается желтуха

Желтуха: передается или нет от человека к человеку

Большинство людей привыкли считать желтизну кожных покровов главным симптомом болезни Боткина, но это далеко не так. Пожелтение слизистых и кожи может быть проявлением многих заболеваний печени. Есть формы желтухи, которые вызваны не только бактериальной или вирусной инвазией, а имеют механическую, токсическую, иммунную природу. В этой статье мы поговорим, как передается желтуха, каким путем избежать инфицирования и тяжелых осложнений.

О чем я узнаю? Содержание статьи.

Что такое желтуха?

Желтуха – не самостоятельное заболевание, а синдром, проявляющийся как пожелтение кожи, слизистых и белков глаз. Желтушность бывает проявлением многих заболеваний печени инфекционной природы, вызываемых бактериями, вирусами и простейшими. Существуют формы желтухи, имеющие механическую, токсическую, иммунную природу.

Причины желтухи

Общая природа явления – накопление в крови свободного билирубина – желчного пигмента, образующегося после распада эритроцитов. По разным патологическим причинам билирубин не выводится желчью через кишечник, давая синдром пожелтения. Гепатиты, гепатозы, циррозы, могут начинаться из-за отравления лекарствами, алкоголем, токсическими веществами и вызывать пожелтение тканей. Но заразными являются заболевания печени вирусной, бактериальной и паразитарной природы. Частая причина инфекционной желтухи – поражение организма вирусами.

Желтушности кожных покровов предшествует появление пищеварительных расстройств, слабости, повышенной температуры. Цвет мочи темнеет, кал, наоборот, утрачивает цвет.

Важно знать: Вирус передается от больного в течение всего периода заболевания, даже протекающего скрыто.

Передается ли желтуха воздушно-капельным путем?

Так передается только один из известных вирусов, вызывающих гепатит – Цитомегаловирус. Статистика утверждает, что более 80% взрослого населения планеты контактирует с ним, однако далеко не все носители, которым желтуха предается воздушно-капельным путем, заболевают. Иногда болезнь протекает скрыто, однако у определенной части больных вызывает пожелтение кожи.

Как передается желтуха?

Способы заражения гепатитами А и Е

Вирус гепатита А и Е передается фекально-орально в детских коллективах, военных частях, общежитиях. «Подхватить» его легко через зараженные предметы, воду, пищевые продукты, контакт с вирусоносителем. Вирусная желтуха, так же как бактериальные инвазии, является «болезнью грязных рук». Дети заболевают быстрее взрослых, однако риск получить тяжелую форму гепатита у них меньше.

Пути заражения вирусами гепатита типа В , D, С

  1. Инфекция передается через контакт человека с кровью, слюной, спермой больного носителя заболевания.
  2. Иногда желтуха передается при беременности будущему ребенку от больной матери.
  3. Велика опасность заболеть при использовании нестерильных инструментов, в медицинских, косметологических кабинетах, парикмахерских салонах .
  4. Если использовать чужие станки, маникюрные ножницы, зубные щетки, предметы личной гигиены.
  5. Наркозависимые легко заражаются через общие шприцы и иглы.
  6. Передается через микро-травмы во время незащищенных сексуальных контактов.
  7. При поцелуях, рукопожатиях, пользовании общей посудой заражение происходит редко при наличии повреждений слизистых.

Заражение от домашних животных

Бактериальные инфекции вызывают желтуху при контакте с зараженными домашними животными: лошадьми, коровами, птицами, употреблении зараженного мяса и яиц. Таким путем передается лептоспироз, орнитоз, сальмонеллез, ложный туберкулез, поражающие печень. Период инкубации короткий, заболевание проходит остро: сразу начинается лихорадка, желтуха, сильная рвота.

Профилактика заражения

Профилактика желтухи вирусной природы:

  1. Не посещать салоны тату, маникюрные и парикмахерские кабинеты, если не уверены, что весь инструментарий качественно стерилизуется.
  2. Пользоваться только личными средствами гигиены, посудой и бельем: зубными щетками, полотенцами, мочалками, косметикой, маникюрными принадлежностями.
  3. Следить, чтобы шприцы и иглы для забора крови доставались из герметично закрытой упаковки.
  4. Тщательно мыть овощи и фрукты для салатов, а затем бланшировать (выдерживать 3-4 минуты в кипятке).
  5. Воду, мясо и рыбу термически обрабатывать не меньше 30-60 мин.
  6. Любителям кровавых недожаренных стейков стоит отказаться от «деликатеса», так как нельзя быть полностью уверенным в качестве мяса.
  7. Соблюдать чистоту в доме, кухне, санузлах, ежедневно мыть разделочные доски 50% раствором уксуса. Столешницы, рабочие поверхности, мойки обрабатывать дезинфицирующими растворами.
  8. Проводить вакцинацию против вирусного гепатита, особенно в период эпидемической вспышки, после контакта с больным, перед туристической поездкой.
Читать еще:  Кровь на вич сколько дней делается анализ

Заслуживающие доверия парикмахерские и маникюрные салоны должны вести журнал обработки инструментов, клиент вправе проверить его наличие.

Важно знать: Только своевременное обращение в клинику для вакцинации может уберечь от заражения, если был контакт с вирусоносителем. Иногда его не так просто выявить: от больного со скрытой формой заболевание предается другому человеку.

Прогноз

При разных формах желтухи дальнейшее клиническое течение будет зависеть от начала терапии и запущенности процесса. В тяжелых случаях возможен даже смертельный исход, в результате острой печеночной недостаточности и развития комы. Тревожные признаки негативного развития болезни: у больного наблюдается спутанное сознание, начинается тяжелая рвота, желтый оттенок кожи переходит в зеленовато-оливковый, ноги и руки холодеют.

Форма вируса гепатита Д согласно последним научным исследованием, может вызвать тяжелые формы цирроза, а также привести к раку печени.

Если не обратится вовремя к врачу и заниматься самолечением, острый гепатит быстро приобретает хроническую форму. Лечение его долгое, предусматривает соблюдение строгой диеты, а также приемом препаратов, защищающих печень. Такие меры помогают снять нагрузку на ЖКТ, улучшают процесс восстановления печеночных тканей. Они позволяют добиться ремиссии, но не излечивают болезнь до конца. Из всех вирусов гепатита только серотип А дает стойкий иммунитет, не вызывая тяжелых осложнений.

Как можно заразиться желтухой, она передается от человека?

Как передается желтуха? Способов передачи существует множество.

Желтушное окрашивание склер глаза, кожных покровов и слизистой в народе именуется как желтуха. Человек с такими симптомами вызывает у населения некоторые опасения: кажется, что можно заразиться непонятным заболеванием.

Механизмы возникновения желтухи

Желтуха является следствием полиэтиологичного поражения печени. Этот орган ответствен за обмен в организме билирубина, который образуется впоследствии нормальной гибели эритроцитов. При должном функционировании печени этот пигмент свободно утилизируется, когда же возникает некий патологический процесс – свободный билирубин циркулирует в кровеносном русле и окрашивает локальные участки, где он задерживается.

Выделяют несколько форм желтухи:

  1. Надпеченочная форма связаны с бесконтрольным распадом кровяных клеток эритроцитов. Вызывать такое нарушение могут разнообразные бактерии и вирусы, а также онкологические заболевания и некачественное переливание крови;
  2. Печеночный вид желтухи связан непосредственно с печенью и возникшими именно в ней патологиями: инфекционным процессом, паразитарным поражением, последствиями употребления алкоголя и некоторых медикаментов.
  3. Подпеченочная форма вызывается нарушением желчного выделения. Нормальный ход желчи может нарушаться опухолью поджелудочной, камнями в проходах желчи, восходящий инфекционным холангитом.

Желтуха у взрослых может быть и ложной, и не свидетельствовать о некоторых нарушениях в организме человека.

Способы передачи желтухи

Как передается желтуха, волнует в основном тех, кто ее заболевает. По своей сути желтуха заразна только в одном случае – при инфекционной природе заболевания. Это значит, что человеку должны поставить диагноз гепатита одного из видов.

Гепатит А имеет все характерные симптомы воспаления печени и довольно легко передается. Можно подхватить заболевание воздушно-капельным путем, через предметы гигиены и продукты питания. Однако гепатит этого вида хорошо лечится и не имеет рецидивов.

Труднее заразиться гепатитом В или С, но и намного тяжелее, и дороже избавиться от их возбудителей. Главным механизмом, как передается желтуха, является контактный, то есть через биологические жидкости.

У взрослых в слюне и слезах при заболевании содержится сравнительно мало вирусных частиц, необходимых для развития болезни.

Поэтому заразиться можно через кровь в результате таких случаев:

  1. Через инфекционные иглы и шприцы при многократном их использовании наркоманами.
  2. Высок риск заражения у медработников, постоянно сталкивающимися с биологическими средами.
  3. От матери к ребенку в результате естественных родов при возникновении травм и соприкосновении слизистых. Плацентарный барьер во время беременности защищает малыша от вирусов, при кесаревом сечении нет угрозы передачи заболевания.
  4. При посещении маникюрных салонов, салонов пирсинга и нанесении татуировок можно подхватить вирус через некачественно обработанные инструменты.
  5. Незащищенный половой контакт у взрослых также может стать путем передачи вируса в 30% случаев, так как секрет половых путей содержит больше вирусных частиц.
Читать еще:  Аллохол и карсил можно ли принимать вместе

Гепатит свои симптомы проявить может не сразу, среди взрослых и детей может долго находиться вирусоноситель, от которого возможно заразиться даже воздушно-капельным путем.

Профилактика желтухи

Соблюдение собственной гигиены является основополагающим путем профилактики гепатита, а следственно и желтухи. Простая личная гигиена и осмысленный образ жизни не допустят мучительные симптомы заболевания. У взрослых желтушное окрашивание нередко сопровождается сильнейшим зудом, потливостью, болями в подреберье и смежных областях.

Пристального внимания требуют продукты питания, фрукты и овощи необходимо тщательно мыть. Перед каждым приемом пищи необходимо мыть руки, а для питья желательно употреблять кипячёную воду. Простые меры профилактики приблизительно наполовину снижают риск получения желтухи у человека.

Сейчас появились в продаже небольшие флаконы дезинфицирующих средств. Ими удобно пользоваться в местах большого скопления взрослых и детей, когда некоторые предметы переходят в общее пользование. Ими можно протирать руки, ручки и карандаши, рабочие поверхности и другие предметы личного пользования.

Помимо профилактики в быту, современная медицина разработала эффективные меры против того, как предается желтуха, в виде вакцинации.

С первых дней жизни детям рекомендуется делать прививки с определенными интервалами для формирования стойкого иммунитета.

У взрослых работников медицинской сферы, работающих с опасными биологическими жидкостями, проводится дополнительная вакцинация. Ведутся разработки универсальной для всех видов гепатита вакцины, инъекция которой будет проводиться однократно. Симптомы гепатита вследствие нее не должны развиваться на протяжении всей жизни. Путем вакцинации снизилась заболеваемость желтухой у детей развитых стран, что тоже ВОЗ ( всемирная организация здравоохранения) настоятельно рекомендует ввести в странах Африки и Азии.

Против гепатита В, имеющего более неприятные симптомы, профилактика должна быть направлена на защищенные половые акты с лицами, состояние здоровья которых находится под сомнениями. Нет полного доверия и к салонам тату и пирсинга с неподтвержденной репутацией. Каждый клиент может потребовать санитарно-гигиенические сертификаты, согласно которым обрабатывают инструменты в этих заведениях.

Применяя такие методы профилактики, подхватить нельзя будет и многие другие инфекции, и вирусы. Универсальные меры будут формировать мощный защитный щит от пагубного влияния внешней среды. Профилактика желтухи заодно укрепит иммунную систему и повысит общую выносливость всего организма.

Каким путем передается желтуха

Многих людей интересует, как передаётся желтуха от человека к человеку и можно ли заразиться такой болезнью воздушно-капельным путем. Несмотря на то что такая патология действительно считается заразной, для окружающих она чаще всего безопасна, поскольку механизм ее передачи подразумевает взаимодействие с зараженным биологическим материалом.

Разновидности болезни

Перед тем как изучать пути передачи желтухи, необходимо понять, какие ее виды существуют. Врачи выделяют болезнь Боткина, или гепатит А. Эта вирусная форма вызывает пожелтение кожных покровов из-за распространения билирубина в крови.

Пигмент билирубин перерабатывается и утилизируется в печени. Однако если возникает патологический процесс, пигмент начинает циркулировать в кровяном русле, окрашивая те участки, где он задерживается. Таким образом, болезнь Боткина вызывает желтушность кожных покровов, и этот симптом становится очевидным свидетельством нарушения работы печени.

Заражению могут подвергнуть как дети, так и взрослые. Желтуха у взрослых проходит со значительным увеличением температуры тела, как и у детей. Всего же врачи выделяют 3 разновидности этого тяжелого заболевания:

  • Надпеченочная разновидность болезни возникает из-за быстрого распада эритроцитов. Чаще всего проявляется из-за развития онкологических заболеваний, в связи с заражением организма бактериями и вирусами.
  • Печеночная разновидность болезни возникает из-за патологических процессов в самом органе. Например, у больного может появиться желтуха из-за злоупотребления алкоголем, паразитарного поражения печени и инфекционных процессов.
  • Подпеченочная форма связана с нарушением желчного тока. Чаще всего такой вид желтухи возникает из-за опухоли поджелудочной или камней в желчных проходах.
Читать еще:  Трансаминаза что это такое

О том, как передается людям болезнь Боткина, полезно знать всем. Чаще всего это происходит из-за контакта с зараженной слюной или калом. Однако каждый случай индивидуален. При подозрениях на этот недуг врач должен не только поставить диагноз, но еще и вычислить тип болезни, прописать подходящие медикаменты.

Длительность лечения зависит от типа заболевания. Так, желтуха, возникшая из-за болезни Боткина, может быть полностью излечена за 1–2 месяца медикаментозной терапии.

Если проблема возникла из-за финальной стадии развития гепатита С, ни о каком стремительном излечении речи не идет. Часто гепатит С переходит в хроническую стадию, порождая не только желтушность кожных покровов, но еще и цирроз печени.

Способы передачи

Чаще всего люди заражаются болезнью Боткина, поскольку передается такая желтуха через поцелуй, при работе с биологическим материалом без средств защиты, а также при использовании общих гигиенических принадлежностей. Врачи отмечают, что болезнь может передаваться и воздушно-капельным путем, но для этого необходим очень тесный и длительный контакт.

Можно заразиться желтухой и во время полового акта. При гепатите В такая вероятность особенно велика. Однако наиболее распространенным способом заражения остается кровь. Так, гепатит С передается преимущественно через кровь (95% случаев). Для инфицирования порой достаточного одного контакта с зараженным биологическим материалом.

  1. Заболеть проще всего наркоманам, поскольку они неоднократно используют инфицированные иглы.
  2. Можно заразиться желтухой и в младенческом возрасте. Это происходит при прохождении по родовым путям, если беременная женщина ранее была инфицирована.
  3. При посещении салонов пирсинга, маникюрного мастера и тату-специалиста можно подцепить вирус, если инструменты не стерилизуются после каждого клиента.
  4. Передаваться вирус может и через общие предметы гигиены, например, через бритву или зубную щетку, на которой остаются частички слюны и крови больного.

Если женщина заразилась какой-либо формой гепатита, находясь в интересном положении, ей необходимо немедленно рассказать об этом своему лечащему врачу. Велика вероятность того, что заразиться от матери может и ребенок.

Однако нет никакой необходимости обходить стороной каждого, кто инфицирован. Многих интересует, заразна ли желтуха, если заболевший ею человек сидит рядом. Распространение вируса воздушно-капельным путем практически невозможно. Такой человек заразен, но вирусы передаются через поцелуй, незащищенный половой контакт, пот, кровь и слезы. Именно поэтому избегать тех, кто умудрился подцепить желтуху, не следует.

Профилактика заражения

Чаще всего заболевший сам оказывается виноват в том, что у него появились признаки желтушности. Дело в том, что вирус так распространен во многом из-за невнимательности человека, несоблюдения им элементарных гигиенических норм. Желтухой можно заразиться, но соблюдение элементарных норм поможет это предотвратить. Стоит использовать меры профилактики:

  1. При работе с инфекционным материалом необходимо всегда применять перчатки и средства защиты.
  2. Половой контакт с малознакомым партнером всегда должен быть защищенным.
  3. В гигиеничности используемых инструментов в тату-салоне и кабинете маникюрного мастера всегда нужно дополнительно убеждаться.
  4. Следует уточнять качество крови при необходимости переливания.
  5. Нужно всячески избегать контакта с кровью, слюной и спермой зараженного.
  6. Необходимо всегда использовать свои средства гигиены. Особенно это касается бритв, зубных щеток и мочалок.

Передается ли желтуха через половой контакт, интересует тысячи людей, с этим вопросом медики сталкиваются постоянно. Такой механизм передачи действительно имеет место быть, но нельзя забывать про возможность заражения через кровь, слюну и не дезинфицированные иглы.

Переданный вирус стремительно распространяется по всему организму. Последствия и симптомы напрямую зависят от типа вирусного агента. Так, если речь идет о болезни Боткина, то возможно полное исцеление в течение 1–2 месяцев. Однако гепатит формы В и С может с легкостью вылиться в хроническое заболевание.

Заразна ли желтуха и как распространяется, очень важно взять каждому. Такая болезнь имеет множество способов передачи. Однако, соблюдая элементарные нормы безопасности и гигиены, человек может минимизировать риск попадания вируса в организм.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector