drperevalova.ru

Как пить масло расторопши

Масло расторопши для печени

Печень выполняет более 500 функций. Одна из самых важных — защитная. Вся кровь из кишечника сразу же попадает в печень, где и проходит отчистку от эндо – и экзотоксинов. Орган нейтрализует ядовитые вещества, которые проникают с пищей или образуются в организме.

Большую нагрузку печень получает при неправильном питании, употреблении алкоголя или лекарств, в период инфекционных заболеваний. О том, что железа не справляется, свидетельствуют слабость, общее недомогание, повышенная потливость, изменение цвета мочи и кала, пожелтение кожи, отечность, кожный зуд, горечь во рту.

Помогают железе восстановиться гепатопротекторы. Эти вещества предотвращают разрушение клеточных мембран и ускоряют регенерацию гепатоцитов. Кроме того, они повышают устойчивость органа к патологическим воздействиям, приводят к росту детоксикационной способности печени за счет повышения активности ферментов, помогают восстановлению функций при различных повреждениях.

Гепатопротекторными свойствами обладает расторопша пятнистая. В медицине используют масло, шрот, спиртовой и водный экстракт, фиточай, сироп расторопши. Применение масла расторопши для лечения печени рекомендуется многими врачами, поскольку это доступное средство, польза от которого неоценима.

Препараты на основе этого растения улучшают синтез и выведение желчи, восстанавливают клетки печени, повышают ее детоксикационные возможности. В аптеке можно приобрести масло расторопши в жидкой форме и в капсулах, а также препараты, где выжимка из семян растения – основной действующий компонент (Карсил, Гепабене, Здравушка, Гепасил, Легалон, Силибор, Бонджигар).

Чем полезно растение

Расторопша (растение из семейства астровых) применяется в медицине для лечения печени, селезенки, желчнокаменной болезни, желтухи, хронического кашля и других заболеваний. Она содержит флавоноиды, флавонолигнаты, алкалоиды, сапонины, белки, витамин К, смолы, тирамин, гистамин, микро- и макроэлементы.

После применения масла расторопши нормализуются функциональные показатели печени, а это способствует улучшению состояния, снижению выраженности симптомов, связанных с пищеварением, восстановлению аппетита. В плодах растения присутствует силимарин (флавоноидное соединение), который взаимодействует со свободными радикалами, находящимися в печени, и снижает их токсичность.

Соединение препятствует процессу окисления липидов, благодаря чему останавливает разрушение клеточных структур. Доказано, что силибинин, присутствующий в растении, полностью предотвращает слияние вируса гепатита С с липосомами гепатоцитов, а значит, не дает вирусу размножаться.

Экстракт расторопши пятнистой стимулирует выработку структурных и функциональных белков в поврежденных гепатоцитах, а также стабилизирует клеточные мембраны, ускоряет восстановление клеток печени, предотвращает потерю трансаминаз и клеточных компонентов.

Читать еще:  Может ли болеть

Входящие в состав расторопши вещества способны поддерживать в печени уровень глутатиона и запускать его синтез. Глутатион состоит из трех аминокислот и способен выводить из организма все токсины, тяжелые металлы, свободные радикалы. Масло расторопши назначается при отравлении грибами, химикатами, радиацией.

Антиоксидантное действие расторопши даже сильнее, чем у ретинола и аскорбиновой кислоты. Растение восстанавливает клетки печени, способствует росту новых гепатоцитов. После применения масла расторопши у пациентов нормализуются лабораторные показатели крови (активность трансаминаз, уровень билирубина, гамма-глутамилтрансфераза).

Показания к использованию препаратов на основе расторопши пятнистой:

  • токсические повреждение печени и их предотвращение;
  • хроническое воспаление железы;
  • цирроз печени (как один из препаратов терапии);
  • для поддержания функций железы после инфекционного и токсического гепатита;
  • жировой гепатоз;
  • коррекция жирового обмена в гепатоцитах.

Масло расторопши особенно полезно пациентам, которые лечатся от алкогольной или наркотической зависимости, принимают гепатотоксичные препараты, проходили курс химио- или лучевой терапии, после заболеваний печени, желчного пузыря или селезенки. Так как масло расторопши нормализует липидный обмен в печени и способствует выведению жира из гепатоцитов, то его могут рекомендовать при лишнем весе.

Таким образом, масло расторопши снимает болезные ощущения, устраняет колики, выводит токсины из печеночной паренхимы, стимулирует детоксикационные свойства железы, уменьшает выраженность воспалительного процесса, способствует восстановлению органа и стимулирует выработку ферментов, которые улучшают состояние клеточных мембран.

Как принимать средство

Масло расторопши можно принимать как лекарство или использовать как добавку к готовым блюдам. Для профилактики заболеваний печени рекомендуется пить масло расторопши по половинке чайной ложки дважды в день во время приема пищи. Длительность приема около месяца. Желатиновые капсулы с маслом расторопши нужно принимать с пищей по 5 штук два раза в день на протяжении 30 дней. Профилактический курс может повторяться дважды в год.

Как принимать масло расторопши для лечения печени при острых и хронических заболеваниях, определяет лечащий врач. В большинстве случаев назначается средство по чайной ложке трижды в день за 30 минут до приема пищи, лечиться нужно 2 месяца. При необходимости врач назначит повторный курс, который можно проходить не раньше чем через 2-4 недели.

Читать еще:  Сколько по времени делается биохимический анализ крови

Для нормализации липидного обмена принимают масло расторопши утром натощак и вечером. Нужно пить сначала по чайной ложке средства и запивать его стаканом воды, а затем дозировку увеличивать до двух столовых ложек. Принимают масло два месяца. При необходимости курс повторяют минимум через неделю.

Наиболее эффективным методом очищения печени считается тюбаж. Процедуру можно проводить в домашних условиях. Для этого нужно выпить желчегонный препарат (масло расторопши вполне подойдет) и стакан негазированной минеральной воды, а к области печени приложить тепло. Перед тюбажом необходимо убедиться, что в желчном пузыре и его протоках нет конкрементов, поскольку процедура стимулирует желчеотделение и может вызвать движение камней, а это приводит к печеночной колике.

Масло расторопши — в чем заключается его польза, какое лучше покупать и как применять правильно.

Сегодняшняя статья о масле расторопши даст вам общее представления о том, что это за продукт, есть ли какая-то польза от его применения, возможен ли вред, а также мы разберем как, и главное, при каких заболеваниях и как его принимать.

Расторопшу, наверняка, видел каждый из вас. Многие считают ее малополезным сорняком даже не догадываясь о том, какая большая целительная сила скрывается в этом невзрачном растении. Выглядит она вот так.

Масло расторопши продают как в обычных аптеках, так и через интернет. Вот так оно выглядит (производитель может быть разный).

Важно! При выборе, всегда уточняйте как было получено масло. Нужно,чтобы оно было именно холодного отжима, потому что именно при таком методе изготовления оно обладает максимальным лечебным эффектом и подолгу сохраняет свои полезные свойства.

В большинстве случаев не стоит брать продукт в большой (500 мл. и более) бутылке. Вы просто не успеете его израсходовать. Дело в том, что срок его годности после вскрытия очень незначителен и оно быстро портится.

Польза и вред расторопшевого масла

В чем заключается польза

Благодаря большому наличию в масле расторопши полиненасыщенных, насыщенных и мононенасыщенных кислот, большому количеству микро и макро элементов, а также эфирных масел, этот продукт обладает очень сильными целебными свойствами и давно уже с успехом применяется при лечении ряда заболеваний, а также укрепления иммунитета.

Читать еще:  Анти hcv анализ крови что это

Этот продукт полезен для укрепления иммунитета, его применяют при лечении простуды или как восстанавливающее средство после тяжелых операций или перенесенных заболеваний, а также, после химиотерапии.

Было замечено, что те больные, которые принимали масло расторопши намного быстрее восстанавливались и возвращались к полноценной жизни.

Нравится статья? Вы можете отблагодарить автора просто поделившись ей в своих социальных сетях при помощи этих кнопочек.

Полезные свойства для печени

Вообще, расторопша давно известна как одно из лучших натуральных, растительных средств для лечения большинства заболеваний печени. Более того, она не просто ее лечит, но и полностью восстанавливает ее разрушенные клетки!

Подавляющее большинство этих же полезных свойств имеет и масло. Так, например, в его составе присутствует очень любопытное вещество силимарин. Вещество это попросту сводит до минимума губительное влияние на печень любых ядовитых веществ, алкоголя прежде всего. Также оно способствует выводу из организма большинство токсинов.

Полезные свойства для сердца и сосудов

Но не только печени несет свою пользу масло расторопши. Очень благоприятно оно воздействует и на сердечно – сосудистую систему человека. Конечно, если принимать его несколько дней, то пользы особо не будет, а вот если употреблять продолжительное время, то происходят настоящие чудеса:

  • снижается холестерин
  • липидный обмен нормализуется
  • улучшается свертываемость крови
  • укрепляются стенки кровеносных сосудов, а их эластичность восстанавливается
  • понижается риск образования тромбов
  • снижается риск инфаркта и инсульта
  • стабилизируется и улучшается работа сердечной мышцы
  • снижается риск развития: атеросклероза, гипертонии, кардиосклероза, ишемии

Полезные свойства для желудочно – кишечного тракта (ЖКТ)

Курсовое употребление масла расторопши несет пользу и ЖКТ. Его можно использовать при комплексном лечении:

  • гастрита
  • язвы желудка и 12 перстной кишки
  • геморроя
  • воспалении желчного пузыря или селезенки
  • колитах
  • желчно-каменной болезни

Такая польза желудочно – кишечному тракту связана с ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами, которыми обладает расторопшевое масло. Кроме того, оно имеет мягкий слабительный эффект, нормализует перистальтику кишечника, активизирует жировой обмен (что особенно важно тем, кто борется с лишними килограммами), выводит шлаки и токсины, которых в кишечнике человека всегда много.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector