drperevalova.ru

Карсил противопоказания

Карсил

Содержание

Фармакологические свойства препарата Карсил

Фармакодинамика. Препарат относится к группе гепатопротекторных лекарственных средств. Силимарин – растительная активная составная часть препарата Карсил и Карсил Форте, выделенная из плодов расторопши пятнистой. Силимарин представляет собой смесь из 4 изомеров флавонолигнанов: силибинин, изосилибинин, силидианин и силихристин. Препарат оказывает гепатопротекторное и антитоксическое действие.
Силимарин стимулирует синтез белков (структурных и функциональных) и фосфолипидов в пораженных клетках печени (нормализуя липидный обмен), стабилизирует их клеточные мембраны, связывает свободные радикалы (антиоксидантное действие), предохраняя таким образом клетки печени от вредных влияний и способствуя их восстановлению. Благодаря этому замедляется развитие стеатоза и фиброза печени. Силимарин выявляет метаболические и клеточно-регулирующие эффекты, контролируя проницаемость клеточной мембраны, подавляя 5-липооксигеназный путь, особенно лейкотриена В4 (LTB4), а также связываясь со свободными реактивными радикалами кислорода.
Установлено, что гепатопротекторное действие силимарина обусловлено его конкурирующим взаимодействием с рецепторами к соответствующим токсинам на мембране гепатоцитов, проявляя таким образом мембраностабилизирующее действие. Выявлено антитоксическое действие при отравлении бледной поганкой.
Действие флавоноидов, к которым относится силимарин, также обусловливается их антиоксидантным и улучшающим микроциркуляцию эффектами. Клинически эти эффекты выражаются в улучшении субъективной и объективной симптоматики, нормализации показателей функционального состояния печени (уровень трансаминаз, гамма-глобулина, билирубина). Это приводит к улучшению общего состояния, уменьшению жалоб, связанных с пищеварением, а у пациентов с плохим усвоением пищи вследствие заболевания печени приводит к улучшению аппетита. В результате применения силимарина улучшается состояние после перенесенного острого гепатита и при хроническом гепатите (при применении в составе комплексной терапии).
Фармакокинетика. После перорального применения силимарин медленно всысывается в ЖКТ. Подвергается кишечно-печеночной циркуляции, не кумулируется в организме.
Интесивно распределяется в организме. По данным исследования с применением 14С-меченного силибинина отмечено, что наиболее высокие концентрации выявляют в печени, незначительное количество в почках, легких, сердце и других органах.
Силимарин метаболизируется в печени посредством конъюгации. В качестве метаболитов в желчи выявлены глюкурониды и сульфаты.
Период полувыведения силимарина составляет 6 ч. Выводится преимущественно с желчью (около 80%) в форме глюкуронидов и сульфатов и в незначительной степени (около 5%) — с мочой.

Показания к применению препарата Карсил

Токсические поражения печени; для поддерживающей терапии у пациентов с хроническими воспалительными заболеваниями печени и циррозом печени.

Применение препарата Карсил

Карсил драже применяют перорально при заболеваниях легкой и средней степени — по 1–2 драже 3 раза в сутки. При тяжелых формах заболевания дозу можно удвоить. Продолжительность курса лечения — не менее 3 мес.
Суточная доза у детей в возрасте от 5 лет составляет 5 мг/кг массы тела, разделенная на 2–3 приема.
Карсил Форте капсулы принимают внутрь, запивая достаточным количеством жидкости.
Взрослые и дети в возрасте от 12 лет — по 1 капсуле 1–3 раза в день в течение 1 мес. При тяжелом состоянии длительность курса лечения определяется врачом индивидуально.
В случае пропуска дозы следует ее принять как можно скорее. Если подошло время для следующей дозы, необходимо принять ее как обычно. Нельзя принимать двойную дозу с целью компенсации пропущенной.

Читать еще:  Эхопризнаки гепатомегалии

Противопоказания к применению препарата Карсил

Гиперчувствительность к действующему веществу или какому-либо компоненту препарата. Острые отравления различной этиологии.
Лекарственная форма Карсил драже — детям в возрасте до 5 лет.
Карсил Форте в форме капсул — детям в возрасте до 12 лет.

Побочные эффекты препарата Карсил

Лекарственный препарат обладает хорошей переносимостью. Редко, в отдельных случаях, при индивидуальной повышенной чувствительности можно наблюдать следующие побочные действия:
со стороны ЖКТ: тошнота, диспепсия, диарея;
реакции гиперчувствительности: в единичных случаях возможны кожные аллергические реакции — зуд, сыпь;
со стороны органа слуха: очень редко — усиление существующих вестибулярных нарушений.
Побочные действия преходящи и исчезают после прекращения приема препарата и не требуют принятия специальных мер.

Особые указания по применению препарата Карсил

В связи с вероятным эстрогеноподобным эффектом силимарина, его следует применять с осторожностью у пациентов с гормональными нарушениями (эндометриоз, миома матки, карцинома молочной железы, яичника и матки, карцинома предстательной железы). В этих случаях необходима консультация специалиста.
Препарат не применяют для лечения острой интоксикации. Лекарственный препарат содержит в качестве вспомогательного вещества пшеничный крахмал. Пшеничный крахмал может содержать глютен, но в незначительном количестве и поэтому считается безопасным для пациентов с целиакией. Пациентам с аллергией на пшеницу (но не целиакией) не следует принимать этот препарат.
Лекарственный препарат содержит лактозу. Пациентам с редкой наследственной непереносимостью галактозы, лактазной недостаточностью Лаппа или синдромом мальабсорбции глюкозы-галактозы не следует принимать препарат. Пациентам с непереносимостью некоторых других сахаров необходимо проконсультироваться с врачом.
В случае появления желтухи необходима консультация врача для проведения дифференциальной диагностики и коррекции терапии.
Период беременности и кормления грудью. Поскольку отсутствуют достаточные данные о безопасности и эффективности применения препарата в период беременности и кормления грудью, его следует применять только под контролем врача при условии, что ожидаемая польза от лечения для матери превышает вероятный риск для плода/ребенка.
Способность влиять на управление транспортными средствами и работать с механизмами. Препарат не влияет на данные функции.

Читать еще:  Болезнь вильсона коновалова

Взаимодействия препарата Карсил

При одновременном применении силимарина и пероральных контрацептивных препаратов, применяемых при заместительной терапии эстрогенами, возможно снижение эффективности последних.

Передозировка препарата Карсил, симптомы и лечение

Нет сообщений о случаях передозировке. При случайном приеме дозы, в несколько раз превышающей терапевтическую, необходимо вызвать рвоту, промыть желудок, принять активированный уголь и при необходимости провести симптоматическое лечение.

Условия хранения препарата Карсил

В оригинальной упаковке в сухом, защищенном от света месте при температуре не выше 25 °С.

Карсил®

Инструкция

  • русский
  • қазақша

Торговое название

Международное непатентованное название

Лекарственная форма

Таблетки, покрытые оболочкой

Состав

Одна таблетка содержит:

активнoе вещество – расторопши пятнистой плодов экстракта сухого (эквивалентного силимарину в форме силибинина 22.5 мг) 40.9-56.3 мг,

вспомогательные вещества: лактозы моногидрат, крахмал пшеничный, повидон К 25, целлюлоза микрокристаллическая (Тип 101), магния стеарат, тальк, маннитол, кросповидон, полисорбат 80, натрия гидрокарбонат,

состав оболочки: целлюлозы ацетат фталат, диэтилфталат, сахароза, акации камедь, желатин, тальк, титана диоксид (Е 171), макрогол 6000, Опалюкс AS 26586 коричневый (в сухой форме): сахароза, железа оксид красный (Е 172), железа оксид черный (Е 172), метилпарагидрокси-бензоат, пропилпарагидроксибензоат, глицерол.

Описание

Таблетки, покрытые оболочкой коричневого цвета, правильной круглой формы.

Фармакотерапевтическая группа

Препараты для лечения заболеваний печени и желчевыводящих путей. Препараты для лечения заболеваний печени.

Код ATХ: A05BA03

Фармакологические свойства

Фармакокинетика

После перорального применения силимарин неполностью резорбируется из желудочно-кишечного тракта (до 23-47%). Пик плазменной концентрации достигается через 4-6 часов после перорального применения однократной дозы. Небольшая часть количества абсорбированного препарата проходит через кишечно-печеночную циркуляцию.

При исследованиях с 14С меченным силибинином самые высокие концентрации устанавливаются в печени, легких, желудке и поджелудочной железе и в незначительных количествах в почках, сердце и других органах. Обратимо связывается с белками плазмы крови.

Метаболизируется в печени путем конъюгации с сульфатами и глюкуроновой кислотой. В качестве метаболитов в желчи обнаружены глюкурониды и сульфаты.

Читать еще:  Кровь на вич сколько дней делается анализ

Период полувыведения составляет 1-3 часа для неизмененного силимарина и 6-8 часов для его метаболитов. Выводится в основном с желчью (около 80%) в форме глюкуронидов и сульфатов и в незначительной степени (около 5%) с мочой в неизмененном виде. Не кумулирует.

Фармакодинамика

Силимарин — растительная активная составная часть препарата Карсил®, полученная из экстрактов плодов растения расторопши пятнистой (Silybum marianum). Препарат обладает гепатопротективным и антитоксическим действием. Карсил® тормозит проникновение токсинов в клетки печени (показано на ядах бледной поганки), а также вызывает физико-химическую стабилизацию клеточной мембраны гепатоцитов, тем самым предотвращая выход из клетки ферментов (в частности, трансаминаз) и других веществ. Антиоксидантный эффект Карсила® обусловлен взаимодействием силибинина со свободными радикалами в печени и преобразованием их в менее токсичные соединения. Тем самым прерывается процесс перекисного окисления липидов и не происходит дальнейшего разрушения клеточных структур; токсины обезвреживаются физиологическим путем. Карсил® стимулирует биосинтез структурных и функциональных белков и фосфолипидов (за счет специфической стимуляции РНК-полимеразы А) и ускоряет регенерацию клеток печени.

Клиническое действие Карсила® проявляется в улучшении общего состояния больных с заболеваниями печени, уменьшении субъективных жалоб (таких как слабость, ощущение тяжести в правом подреберье, потеря аппетита, кожный зуд, рвота). Улучшаются лабораторные показатели: понижение активности трансаминаз, гамма-глутамилтрансферазы, щелочной фосфатазы и уровня билирубина в плазме крови. Длительное применение Карсила® достоверно увеличивает процент выживаемости больных, страдающих циррозом печени.

Показания к применению

– токсические поражения печени, вызванные алкоголем, длительным применением лекарств, хроническими интоксикациями

– в составе комплексной терапии хронических гепатитов и цирроза печени.

Способ применения и дозы

Таблетки принимают целиком, запивая достаточным количеством жидкости. Курс лечения продолжается 3 месяца.

Взрослые и дети старше 18 лет:

Для лечения тяжелых поражений печени – по 4 таблетки (90 мг) 3 раза в сутки.

В менее тяжелых случаях и для поддерживающей терапии – по 2 таблетки (45 мг) 3 раза в сутки, в дальнейшем – по 2 таблетки (45 мг) 2 раза в сутки.

Дети младше 18 лет

Не рекомендуется детям младше 18-летнего возраста.

Побочные действия

Побочные действия классифицированы по частоте и по системно-органному классу. Частота по MedDRA определяется следующим образом: очень частые (>1/10), частые (>1/100 до 1/1 000 до 1/10 000 до

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector