drperevalova.ru

Клонорхоз симптомы лечение

Клонорхоз

Заболевание клонорхоз относится к гельминтозам. Причиной его развития становится заражение организма китайской двуусткой, попадающей внутрь при употреблении недостаточно обработанной рыбы. Заболевание наиболее распространено в странах Азии, но не редки и случаи инвазии среди жителей России, обитающих около реки Амур.

Заболевание клонорхоз относится к гельминтозам.

Гельминтоз клонорхоз

Клонорхоз вызывает китайская двуустка. Это плоская трематода, длина туловища которой составляет от 10 до 20 мм. Развиваться и давать потомство может только в организме основного хозяина: человека или плотоядного животного. На стадии развития паразит также использует промежуточных хозяев, которыми становятся разнообразные моллюски, раки и рыбы семейства карповых. В организме человека жить и развиваться одна двуустка может спокойно на протяжении 40 лет, если не начать лечение.

В основном клонорхоз распространяется на детей и людей, у которых не выработался иммунитет к возбудителю.

В основном клонорхоз распространяется на детей и людей, у которых не выработался иммунитет к возбудителю. Люди, проживающие на территории, где водится двуустка, быстро приспосабливаются к существованию с ней рядом. Клонорхоз развивается у маленьких детей и проходит быстро. Симптомы заболевания могут даже не проявляться внешне, не все родители замечают, что их ребенок заболел. После заражения вырабатывается иммунитет, проблем с китайской двуусткой больше не возникает. Но везет так далеко не всем, лечение заболевания, если симптомы проявляются, проводить необходимо.

Как происходит заражение


Симптомы заболевания

Понять, что у вас развивается клонорхоз, помогут следующие симптомы:

  • общее недомогание;
  • лихорадка, значительное повышение температуры;
  • увеличение печени;
  • в редких случаях увеличивается селезенка.

Симптомы можно принять за простудное заболевание, только затяжное. Стихать симптомы начинают спустя 2-3 недели с момента проявления. Тогда же в фекалиях хозяина начинают появляться яйца паразита. Но, несмотря на то, что симптомы проходят, лечение проводить все равно необходимо. Взрослые двуустки остаются в вашем организме, продолжают плодиться и питаются за счет ваших жизненных ресурсов. В перспективе клонорхоз может вызывать ряд обострений и заболеваний внутренних органов из-за жизнедеятельности паразитов.

Возможные последствия

Если лечение клонорхоза не было начато, в будущем у зараженного могут развиться следующие опасные заболевания:

  • хронический гепатит;
  • хронический панкреатит;
  • цирроз печени;
  • язва желудка;
  • дискинезия желчевыводящих путей.

Если лечение клонорхоза не было начато, в будущем у зараженного могут развиться цирроз печени.

Читать еще:  Рубрика “Профилактика”

Симптомы этих заболеваний пропустить будет уже проблематично, потребуется длительное лечение и поддержка организма. Потому очень важно обращать внимание на все симптомы, проявляющиеся у вас. И при подозрении на появление паразитов отправиться на обследование к специалисту, который или подтвердит, или опровергнет ваши опасения.

Диагностика заболевания

Диагностировать клонорхоз бывает проблематично. Симптомы этого заболевания схожи с проявлением описторхоза. Самостоятельная диагностика (а также последующее лечение) невозможны. Необходимо провести опрос пациента, учитывать близость мест обитания возбудителя, узнавать о том, не было ли случаев употребления рыбы, не прошедшей достаточную термическую обработку.

Одним опросом диагност не ограничивается. Пациент сдает анализы: кала на предмет присутствия в нем яиц китайской двуустки (или других паразитов), а также крови на эозинофилию. Количество эозинофилов в крови увеличивается, если у пациента проявляется клонорхоз. Диагноз ставится по результатам лабораторных биохимических исследований, а также опроса. По составленной клинической картине врач назначает лечение.

Лечение клонорхоза

Лечение назначается врачом. Терапия проводится медикаментозная.

Лечение назначается врачом. Терапия проводится медикаментозная, прогнозы обычно благоприятные (на избавление от паразитов, развившиеся в ходе инвазии заболевания рассматриваются на прогнозы отдельно). Главное — вовремя обратить внимание на симптомы. Медикаментозное лечение проводится разово, схоже с терапией описторхоза. Могут прописываться препараты:

Если возникает такая необходимость, лечение проводится повторно.

Но бывает недостаточно просто вывести из организма паразитов. Также практикуется поддерживающая терапия, направленная на защиту клеток печени и восстановление ее функционала. Для симптоматического и поддерживающего лечения могут потребоваться препараты следующих видов:

  • противовоспалительные;
  • антигистаминные;
  • гепатопротекторы;
  • сорбенты;
  • спазмолитики;
  • ферменты;
  • желчегонные средства;
  • антибиотики.

Препараты для симптоматической и поддерживающей терапии назначаются в зависимости от состояния пациента и их назначает врач.

Препараты для симптоматической и поддерживающей терапии назначаются в зависимости от состояния пациента, а также заболеваний и патологий, которые успели развиться в ходе гельминтоза. Средства и их дозировка назначаются лечащим врачом.

Клонорхоз

Что такое Клонорхоз –

Что провоцирует / Причины Клонорхоза:

Возбудителем клонорхоза является трематода семейства Opisthorchidae – Clonorchis sinensis (синоним – двуустка китайская). Впервые описан Мс Соnnеll в 1874 г., подробно изучен Kobajashi в 1910 г. Тело плоское, длиной 10-20 мм, шириной 2-4 мм. На переднем конце расположена ротовая присоска, на границе первой и второй четверти тела – брюшная присоска. Яйца желтовато-коричневого цвета с крышечкой на одном конце и утолщением скорлупы на противоположном; их размеры – 0,026-0,035 х 0,012-0,0195 мм, отличаются отсутствием шифтковидного выступа от яиц возбудителей описторхоза. Гельминт в стадии половой зрелости паразитирует у человека и плотоядных млекопитающих, которые являются дефинитивными хозяевами. Промежуточными хозяевами служат пресноводные моллюски, дополнительными – карповые рыбы и пресноводные раки. Длительность жизни возбудителя клонорхоза в организме человека до 40 лет.

Читать еще:  Рубрика “Диагностика”

Источниками являются инфицированные люди (в основном), кошки, собаки. Яйца гельминта, выделяемые с фекалиями, при попадании в воду заглатываются моллюсками, в теле которых примерно через 2 недели формируются личинки – церкарии. Церкарии активно проникают в подкожную клетчатку и мышцы рыб и раков, где превращаются в метацеркариев. Человек заражается при употреблении в пищу недостаточно термически обработанных инфицированных рыб и раков. Клонорхоз широко распространен в Китае, Корее, Японии, в бассейне Амура и Приморье.

Патогенез (что происходит?) во время Клонорхоза:

Симптомы Клонорхоза:

Диагностика Клонорхоза:

В диагностике клонорхоза ведущую роль играют лабораторные методы исследования, однако немаловажны также данные клиники и опроса больного (пребывание в районах, неблагополучных по клонорхозу, употребление в пищу недостаточно обработанной рыбы). В клиническом анализе крови отмечается выраженная эозинофилия (увеличение количества эозинофилов).

В периоды обострений при биохимическом исследовании определяют повышение уровня билирубина и умеренное нарушение белкового состава крови. Специфическая диагностика осуществляется при помощи серологических реакций для обнаружения яиц китайского сосальщика в содержимом 12-перстной кишки и в кале. Дифференциальный диагноз описторхоза и клонорхоза возможен только по результатам лабораторных исследований.

Лечение Клонорхоза:

Лечение клонорхоза проводится:
• бильтрицидом (20-60 мг/кг в сутки в 1-3 приема, курс- 1 день, прием через час после еды, эффективность – 80-90%);
• хлоксилом (60 мг на кг массы тела в сутки в 3 приема, курс – 5 дней, через 15-20 мин после еды, запивать молоком; эффективность – 75%).

Хорошие результаты получены при лечении никлофоланом в дозе 1-2 мг/кг массы тела в течение 2-3 дней.

Прогноз при клонорхозе обычно благоприятный.

Профилактика Клонорхоза:

К каким докторам следует обращаться если у Вас Клонорхоз:

Вас что-то беспокоит? Вы хотите узнать более детальную информацию о Клонорхоза, ее причинах, симптомах, методах лечения и профилактики, ходе течения болезни и соблюдении диеты после нее? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору – клиника Euro lab всегда к Вашим услугам! Лучшие врачи осмотрят Вас, изучат внешние признаки и помогут определить болезнь по симптомам, проконсультируют Вас и окажут необходимую помощь и поставят диагноз. Вы также можете вызвать врача на дом. Клиника Euro lab открыта для Вас круглосуточно.

Читать еще:  Гепатоцеллюлярный рак

Как обратиться в клинику:
Телефон нашей клиники в Киеве: (+38 044) 206-20-00 (многоканальный). Секретарь клиники подберет Вам удобный день и час визита к врачу. Наши координаты и схема проезда указаны здесь. Посмотрите детальнее о всех услугах клиники на ее персональной странице.

Если Вами ранее были выполнены какие-либо исследования, обязательно возьмите их результаты на консультацию к врачу. Если исследования выполнены не были, мы сделаем все необходимое в нашей клинике или у наших коллег в других клиниках.

У Вас ? Необходимо очень тщательно подходить к состоянию Вашего здоровья в целом. Люди уделяют недостаточно внимания симптомам заболеваний и не осознают, что эти болезни могут быть жизненно опасными. Есть много болезней, которые по началу никак не проявляют себя в нашем организме, но в итоге оказывается, что, к сожалению, их уже лечить слишком поздно. Каждое заболевание имеет свои определенные признаки, характерные внешние проявления – так называемые симптомы болезни. Определение симптомов – первый шаг в диагностике заболеваний в целом. Для этого просто необходимо по несколько раз в год проходить обследование у врача, чтобы не только предотвратить страшную болезнь, но и поддерживать здоровый дух в теле и организме в целом.

Если Вы хотите задать вопрос врачу – воспользуйтесь разделом онлайн консультации, возможно Вы найдете там ответы на свои вопросы и прочитаете советы по уходу за собой. Если Вас интересуют отзывы о клиниках и врачах – попробуйте найти нужную Вам информацию в разделе Вся медицина. Также зарегистрируйтесь на медицинском портале Euro lab, чтобы быть постоянно в курсе последних новостей и обновлений информации на сайте, которые будут автоматически высылаться Вам на почту.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector