drperevalova.ru

Лямблии в крови

Диагностика лямблиоза

Лямблиоз — паразитарное заболевание, относящееся к группе кишечных инфекций. Возбудитель, проникая в организм человека, вызывает поражение органов пищеварения (кишечника, двенадцатиперстной кишки, печени). Болезнь распространена как среди взрослых, так и в детских коллективах.

По сведениям статистики, лямблиоз обнаруживают при обследовании у 3–15% взрослого населения и у 30–40% организованных детей, включая школьников. Показатель выше в слаборазвитых странах. Своевременная диагностика лямблиоза позволяется вовремя провести противопаразитарное лечение и избавить людей от развития хронической патологии желудочно-кишечного тракта.

Какие свойства возбудителя необходимо учитывать в способах диагностики?

Первым описал причину заболевания русский доктор Д.Ф. Лямбль в 1859 г., с его именем и связано название паразита и заболевания. В европейских странах эта роль отдается французу А.Жиарду, поэтому можно встретить еще наименование болезни, как «жиардиаз».

Лямблия является простейшим одноклеточным жгутиковым микроорганизмом. Паразитирует в основном в начальных отделах тонкого кишечника человека (двенадцатиперстной и тощей кишке). Может существовать в двух формах: вегетативной (трофозоит) и спорах (цисты). Под микроскопом их несложно распознать по характерной грушевидной форме, присоскам и четырем парам жгутиков.

Лямблии питаются через оболочку путем всасывания из кишечника нужных веществ, отнимая их у организма зараженного человека. Размножение осуществляется быстро делением, удвоение численности происходит каждые 10–12 часов. Цисты лямблий снабжены двухконтурной капсулой, овальные по форме.

Находятся только в толстой кишке, выделяются с калом больного во внешнюю среду, где длительно сохраняют жизнеспособность. Эта особенность позволяет сравнительно просто организовать диагностику лямблиоза по исследованию испражнений. Человек заражается через немытые руки, овощи с грядки, воду, загрязненные пищевые продукты, в быту фекально-оральным путем. Возможными переносчиками цист служат домашние животные, мухи, тараканы.

По какой симптоматике можно заподозрить лямблиоз?

Чтобы обнаружить лямблиоз, необходимо знать симптомы заболевания и учитывать возможные формы течения. Предполагаемый диагноз возникает у врача при анализе жалоб пациента, осмотре. Заболевание имеет острую и хроническую форму. Важной особенностью считается практически бессимптомное носительство у ¼ пациентов, слабовыраженные проявления — в половине случаев (субклиническое течение).

Только у 25% зараженных выявляются типичные симптомы лямблиоза (манифестное течение). В зависимости от превалирования признаков поражения органов и систем принято различать 4 формы болезни:

  • кишечную — проявляется расстройством функционирования тонкого и толстого кишечника по типу дуоденита, энтерита и гастроэнтерита, вызывает дуодено-гастральный рефлюкс;
  • билиарно-панкреатическую — симптомы лямблиоза у взрослых и детей похожи на клинику воспаления и дискинезии желчного пузыря, выводящих путей, панкреатита;
  • внекишечную — отличается токсическими и аллергическими признаками, сопровождается неспецифичным астено-невротическим синдромом, вегетососудистой дистонией;
  • смешанную — по симптомам сложно в диагнозе определить вариант поражения, для подтверждения необходим анализ на лямблиоз.
Читать еще:  Как правильно ставить пиявки в домашних условиях

Симптомы лямблиоза обычно появляются спустя 1–3 недели после заражения. Такова продолжительность инкубации цист до превращения в вегетативную форму. В острой фазе воспаления пациенты жалуются:

  • на неинтенсивные боли вокруг пупка, в подреберье справа;
  • снижение аппетита;
  • тошноту;
  • тяжесть в зоне эпигастрия;
  • отрыжку;
  • усиленное газообразование в животе;
  • склонность к диарее (стул до 5 раз за сутки, водянистый, пенистый, затем приобретает жирный блеск), понос может чередоваться с запором.

Если лямблиоз переходит в хроническую стадию, то пациенты заметно худеют, становятся раздражительными, страдают от повышенной усталости, слабости, непостоянных признаков гастродуоденита, дискинезии кишечника, еюнита (воспаление тощей кишки). Выраженность интоксикации зависит от массивности попадания цист в организм человека, длительности болезни.

Возможно повышение температуры, воспаление региональных лимфоузлов, аденоидов. Действием токсинов при лямблиозе на нервную систему объясняется резкая смена настроения, раздражительность, головокружение, снижение артериального давления.

В детском возрасте при обследовании неврологи обнаруживают нервные тики, навязчивые движения (гиперкинез), склонность к обморокам. Изменения кожи заключаются в повышенной сухости с шелушением, зудящих высыпаниях в виде пузырьков, кератозе, крапивнице, других видах дерматита.

Заподозрить лямблиоз у пациента необходимо при упорном блефарите и конъюнктивите (воспалении век и оболочек глаза). Аллергические проявления иногда доходят до астматического бронхита и бронхиальной астмы.

Как выявляют лямблиоз лабораторными способами?

Из приведенных клинических симптомов лямблиоза видно, что пациенты с подобными проявлениями могут длительно лечиться у гастроэнтеролога, невролога, окулиста, дерматолога, аллерголога-иммунолога. УЗИ, холецистография только подтвердят наличие повреждения гепатобилиарной системы, но не помогут в выявлении причины.

Общие лабораторные методы мало специфичны для лямблиоза, но показывают уровень нарушений:

  • В общем анализе крови обычно настораживает моноцитоз и эозинофилия.
  • Среди биохимических тестов выявляется снижение белка крови (как альбуминов, так и глобулинов), рост фермента щелочной фосфатазы.
  • В анализе кала обнаруживаются копрологические признаки воспаления и нарушения переваривания: много жировых включений, непереваренные волокна, слизь, лейкоциты, эритроциты.

Современный уровень диагностики требует обязательного проведения паразитологического анализа на лямблиоз. Учитывая этапность развития микроорганизма диагноз должен подтверждаться выявлением в кале цист лямблий, в содержимом двенадцатиперстной кишки — вегетативных форм. Для этого проводят микроскопию мазков взятого материала.

Начиная с подросткового возраста, микроскопическим способом можно выявить лямблии в желчи, ее исследуют после дуоденального зондирования. Эта процедура у детей невозможна. Микроорганизмы обнаруживаются на стекле (инвитро) по характерным признакам, для улучшения выявляемости лямблиоза используется специальная окраска.

Инфекционисты рекомендуют для более точной выявляемости учитывать цикличность размножения и выделения форм паразита с испражнениями. Для этого лучше сдать анализ повторно за месяц от трех до пяти раз с перерывами в 1–2 недели.

Читать еще:  Диффузные умеренные изменения

Метод прост в проведении не требует больших затрат. Забор кала производится в специальную стерильную емкость. Необходимо взять подозрительные скопления слизи, частицы с измененным цветом. Цисты обнаруживают при доставке в течение суток. Обнаружить вегетативную форму лямблий значительно сложнее, поскольку они погибают через 60 минут после дефекации. Значит, материал должен быть доставлен как можно быстрее или забор следует производить в лечебном учреждении.

Косвенное значение имеет исследование кала на кишечную флору. Подсчет показывает способность лямблий снижать долю бифидо- и лактобактерий, стимулировать рост прочих микроорганизмов, активизировать появление патогенных стафилококков, стрептококков, грибков.

Анализ на лямблии

Лямблиоз (гиардиаз) – болезнь, вызываемая простейшими – лямблиями, паразитирующими в тонкой кишке, иногда в желчном пузыре. У человека паразитирует один вид лямблий – L. intestinalis. В большинстве случаев зараженные лямблиозом люди являются «здоровыми» носителями, но при этом и источником инфекции. Клинические проявления лямблиоза регистрируются почти у 500 млн больных в год во всём мире. Основным источником лямблиоза является больной человек, лямблии паразитируют также в организме кошек, собак, мышевидных грызунов. Цисты лямблий обнаруживаются в воде, чаще в загрязненных водоемах.

Анализ на лямблии у ребенка и взрослого: показания к обследованию.Хронические заболевания ЖКТ, включая кишечную инфекцию неустановленной этиологии; дисбиоз кишечника; отставание в физическом развитии, гипотрофия; аллергические заболевания: кожные (дерматиты, крапивницы, экземы, нейродерматиты), верхних дыхательных путей путей (обструктивные бронхиты, бронхиальная астма), аллергии неустановленной этиологии; иммунодефицитные состояния.

Материал для исследований

  • Желчь – микроскопические исследования;
  • фекалии – микроскопические исследования, выявление ДНК, АГ (анализ на антиген лямблий);
  • сыворотка крови – анализ на антитела к лямблиям.

Этиологическая лабораторная диагностика включает визуальное обнаружение лямблий методом микроскопии, выявление ДНК и АГ лямблий, АТ к АГ лямблий (анализ на антитела к лямблиям).

Сравнительная характеристика методов лабораторных исследований. Для визуального выявления вегетативных или цистных форм лямблий в образцах желчи и фекалий выполняют микроскопическое исследование нативного мазка, окрашенного 1% раствором Люголя, в комбинации с различными методами обогащения. Эффективность микроскопического исследования образцов кала составляет около 50%, что связано с особенностями размножения трофозоитов лямблий (прерывистость цистовыделения). Продолжительность «немых» промежутков составляет 8–12 дней, для повышения эффективности диагностики обследование рекомендуется проводить трехкратно. Вероятность обнаружения лямблий при однократном исследовании дуоденального содержимого гораздо выше, чем при исследовании кала.

Для диагностики лямблиоза используют выявление АТ к трофозоитам и цистам лямблий в сыворотке крови и АГ лямблий в пробах фекалий. Обнаружение антигена лямблий в кале, обладает значительно более высокой диагностической специфичностью, чем выявление АТ в сыворотке крови.

Читать еще:  Что такое паренхима

Выявление ДНК лямблий методом ПЦР, наиболее перспективное направление лабораторной диагностики лямблиоза, в настоящее время начинает внедряться в лабораторную практику. Обнаружение ДНК лямблий и их АГ имеют более высокий диагностический потенциал по сравнению с микроскопическими исследованиями.

Показания к применению различных лабораторных исследований и анализов на лямблии

При диагностике лямблиоза безусловное предпочтение должно отдаваться прямым методам обнаружения лямблий – микроскопические исследования, выявление ДНК микроорганизма методом ПЦР, обнаружение АГ. Выявление АТ может использоваться как дополнительный метод.

Особенности интерпретации результатов лабораторных исследований. Результаты, полученные с применением прямых диагностических исследований (микроскопические исследования, обнаружение АГ и ДНК лямблий в фекалиях), имеют общие принципы интерпретации. Лабораторный контроль эффективности лечения лямблиоза проводят через 5–6 дней после окончания приема препаратов. Критерии эффективности лечения: три отрицательных результата микроскопического исследования с интервалом 1–2 дня. При интерпретации результатов выявления АТ наравне с общепринятыми факторами, влияющими на уровень АТ (интенсивность инвазии, формы течения заболевания и др.), следует учитывать возможность перекрестных реакций АГ лямблий с АГ возбудителей других паразитарных заболеваний.

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.

Copyright ФБУН Центральный НИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора, 1998 – 2020

Центральный офис: 111123, Россия, Москва, ул. Новогиреевская, д.3а, метро “Шоссе Энтузиастов”, “Перово”
+7 (495) 788-000-1, info@cmd-online.ru

! Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector