drperevalova.ru

Магнезия это магния сульфат

Магния сульфат

Применяют магнезию при различных заболеваниях. Терапевтическое действие будет зависеть от способа применения препарата. Когда врач назначает магния сульфат внутримышечно, пациенты недоумевают, ведь препарат является хорошим слабительным. При введении внутримышечно действие медикамента меняется.

В этой статье мы рассмотрим для чего врачи назначают Магния сульфат, в том числе инструкцию по применению, аналоги и цены на это лекарственное средство в аптеках. Реальные ОТЗЫВЫ людей которые уже воспользовались Магния сульфат можно прочитать в комментариях.

Состав и форма выпуска

Лекарственный препарат Магния сульфат выпускают в виде порошка для приготовления суспензии, которую принимают внутрь, а также раствора в ампулах для применения местно и инъекционно.

Состав препарата Магния сульфат в любой из его лекарственных форм ограничивается лишь данным химическим веществом, что говорит о том, что в нем не содержится какого либо вспомогательного компонента. Таким образом, химическое соединение, являясь единственным составляющим медикамента, и служит его активным веществом.

Для чего назначается Магния сульфат?

Магнезия для очищения кишечника используется в форме специального белого порошка или таблеток. Ее можно пить с следующих ситуациях:

  • длительные или же хронические запоры;
  • разнообразные кишечные расстройства;
  • псориаз;
  • недостаток магния в организме;
  • процесс лечения печени;
  • наличие гипертонии (повышенного артериального давления);
  • в сфере косметологии, а также гинекологии.

В/в или в/м введение препарата назначают при:

  • желудочковой аритмии, артериальной гипертензии;
  • гестозе, сопровождающимся судорогами;
  • угрозе преждевременных родов;
  • повышенной нервной возбудимости;
  • дефиците магния;
  • терапии преждевременной отслойки плаценты;
  • эклампсии, предэклампсии;
  • эпилепсии, энцефалопатии;
  • отеках и задержке мочи.

Фармакологическое действие

Сульфат магния – это соль. Лекарство почти не всасывается в кровь, не выводит воду из кишечника, а, наоборот, задерживает ее там. За счет этого каловые массы, разжижаясь, увеличиваются в объеме, перистальтика усиливается и наблюдается слабительный эффект.
Ту небольшую часть, которая все же всосалась в кровь, выводят почки, получается легкий мочегонный эффект. Магнезию не пьют курсом как слабительное, ее можно применять только от случая к случаю.

Инструкция по применению

Согласно инструкции по применению дозировка Магния сульфата индивидуальна, зависит от текущего состояния пациентов и характера заболеваний.

  • В качестве слабительного. Порошок в количестве 20-30 г растворяют в 100 мл воды (лучше теплой) и выпивают на ночь или утром за полчаса до еды. При хроническом запоре делают клизмы — такое же количество порошка на 100 мл воды. Препарат в качестве слабительного можно применять только эпизодически.
  • В качестве желчегонного средства. Готовят раствор из 20 г порошка и 100 мл воды. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды. При отравлении солями тяжелых металлов принимают внутрь раствор — 20 — 25 г на 200 мл воды. При дуоденальном зондировании через зонд вводят 50 мл 25 % раствора.

Инструкция по применению раствора в ампулах:

  • При эклампсии — по 10 – 20 мл 25% раствора до 4 раз в сутки.
  • Для купирования судорог у детей вводят в/м 0,1-0,2 мл на кг веса 20 % раствор.
  • При острых отравлениях — в/в 5–10 мл 10% раствор.

Применяется внутривенно или внутримышечно чаще всего 25% раствор. При гипертонических кризах, судорожном синдроме, спастических состояниях назначают 5–20 мл препарата.

Противопоказания

Магния сульфат противопоказан при некоторых сопутствующих состояниях и заболеваниях:

  1. Аллергия на препарат;
  2. Повышенное содержание магния в крови;
  3. Артериальная гипотензия (для инъекционных растворов);
  4. Брадикардия менее 45 ударов в минуту (для инъекционных растворов);
  5. Почечная недостаточность (для инъекционных растворов);
  6. Кишечное кровотечение (для приема внутрь);
  7. Выраженная дегидратация (для приема внутрь);
  8. Кишечная непроходимость (для приема внутрь).
Читать еще:  Ядерная желтуха новорожденных симптомы

Побочные действия

По инструкции к Магния сульфату, он может вызывать побочные действия в виде:

  • признаков гипермагниемии: снижения глубоких сухожильных рефлексов, расширения комплекса QRS на ЭКГ, удлинения интервала PQ, утраты глубоких сухожильных рефлексов, угнетения дыхательного центра, нарушения проводимости сердца, остановки сердца, гипергидроза, тревоги, выраженного седативного эффекта, полиурии, атонии матки.
  • ранних признаков и симптомов гипермагниемии: диплопии, брадикардии, внезапного прилива крови к лицу, головной боли, снижения АД, тошноты, одышки, смазанной речи, рвоты, слабости.

При приеме препарата внутрь он может вызывать: тошноту, рвоту, диарею, обострение заболеваний ЖКТ, повышенную утомляемость, астению, спутанность сознания, аритмию, судороги, абдоминальную боль спастического характера, метеоризм, жажду, головокружение.

Беременность и лактация

При беременности магния сульфат применяют с осторожностью, только в случаях, когда ожидаемый терапевтический эффект превышает потенциальный риск для плода.

При необходимости применения в период лактации грудное вскармливание следует прекратить.

Аналоги

Структурные аналоги по действующему веществу:

  • Кормагнезин;
  • Магния сульфат;
  • Магния сульфат Дарница;
  • Магния сульфата раствор для инъекций.

Внимание: применение аналогов должно быть согласовано с лечащим врачом.

Средняя цена МАГНИЯ СУЛЬФАТ в аптеках (Москва) 35 рублей.

Магния сульфат

Инструкция по применению:

Цены в интернет-аптеках:

Фармакологическое действие

Магния сульфат представляет собой лекарственное средство, терапевтический эффект которого зависит от способа применения.

Так, при приеме внутрь магния сульфат оказывает слабительное и желчегонное действие.

Слабительный эффект препарата обусловлен его плохой всасываемостью, что приводит к созданию в кишечнике высокого осмотического давления, которое влечет за собой накопление воды, разжижение содержимого кишечника и, как результат, усиление перистальтики.

Желчегонный эффект магния сульфата объясняется его рефлекторным воздействием на слизистую оболочку двенадцатиперстной кишки.

Данное средство представляет собой антидот при отравлении солями тяжелых металлов.

Магния сульфат начинает действовать через 0,5-3 часа после приема внутрь, терапевтический эффект сохраняется на протяжении 4-6 часов.

Внутривенное и внутримышечное применение магния сульфат оказывает мочегонное, сосудорасширяющее, антиаритмическое, противосудорожное, спазмолитическое и успокаивающее действие. Парентеральное введение больших доз препарата может вызвать токолитический (предотвращает преждевременные роды), снотворный, курареподобный (угнетает нервно-мышечную передачу) и наркотический эффект препарата.

Применение магния сульфата позволяет понизить возбудимость дыхательного центра, уменьшить артериальное давление, что обусловлено успокаивающими свойствами препарата, усилить мочеотделение.

После внутривенного введения препарат начинает действовать почти мгновенно, сохраняя свой лечебный эффект в течение получаса. После внутримышечного применения магния сульфат начинает действовать через 60 минут и продолжает на протяжении последующих 3-4 часов.

Показания к применению Магния сульфата

Магния сульфат порошок, который предназначен для приготовления суспензии или раствора для приема внутрь, назначают при: запорах, холецистите (острый воспалительный процесс в желчном пузыре), холангите (воспаление желчных протоков), дискензии желчного пузыря (нарушения в сокращении), дуоденальном зондировании, очищении кишечника перед диагностическими процедурами.

Магния сульфат в ампулах, содержащих раствор для внутримышечного и внутривенного введения, применяют при:

  • гипомагниемии;
  • судорогах при гестозе (расстройство систем организма во время беременности);
  • угрозе преждевременных родов;
  • артериальной гипертензии;
  • эпилептическом синдроме;
  • энцефалопатии (заболевания головного мозга невоспалительного характера);
  • эклампсии (критически высокое артериальное давление у беременных женщин или рожениц);
  • задержка мочи.
Читать еще:  Лептоспироз у человека

Магния сульфат в любой лекарственной форме эффективен при отравлениях такими солями тяжелых металлов, как мышьяк, тетраэтилсвинец, ртуть.

Противопоказания

Перорально применять магния сульфат инструкция не рекомендует при ректальном кровотечении, аппендиците, кишечной непроходимости, обезвоживании, гипермагниемии.

Магния сульфат в ампулах для парентерального применения противопоказан при угнетении дыхательного центра, артериальной гипотензии, выраженной брадикардии, AV блокаде. Не следует применять препарат за 2 часа до родов.

Магния сульфат в любой лекарственной форме не назначается при хронической почечной недостаточности и гиперчувствительности к препарату.

Инструкция по применению Магния сульфата

Перед приемом внутрь магния сульфат порошок растворяют в 100 мл слегка нагретой воды. Для получения слабительного эффекта в качестве разовой дозы для взрослых используют содержимое одного пакета ( 20-30 г), а для детей – количество порошка в граммах должно соответствовать возрасту ребенка в годах.

Магния сульфата 20-25% раствор принимают внутрь при необходимости получения желчегонного эффекта – 3 раза в день по 15 мл. Дуоденальное зондирование предполагает введение через зонд 10% (100 мл) или 25% (50 мл) теплого раствора. Для очищения желудка от солей тяжелых металлов проводится либо промывание 1% раствором, либо больной принимает внутрь 20-25 г магния сульфат порошка, растворенного в 200 мл воды. Суточная доза препарата для взрослых не должна превышать 40 г препарата.

Магния сульфат в ампулах предназначен для парентерального введения, которое следует осуществлять медленно – в течение первых трех минут не должно быть введено более 3 мл. Обычно препарат применяют 1-2 раза в сутки по 5-20 мл, используя 20-25% раствор. Длительность лечения – 2-3 недели.

Для очищения организма от солей тяжелых металлов магния сульфат инструкция рекомендует вводить внутривенно в виде 5-10% раствора 5-10 мл.

Купирование судорог у детей предполагает внутримышечное применение препарата, из расчета 20-40 мг на кг.

Побочные действия

Магния сульфат может спровоцировать такие нежелательные реакции организма, как:

  • обострение заболеваний пищеварительного тракта, диарея, рвота, тошнота, метеоризм, жажда, в случае почечной недостаточности – признаки гипермагниемии (головокружение);
  • нарушение электролитного баланса, которое проявляется в виде судорог, аритмии, спутанного сознания, астении, повышенной утомляемости.

Гипермангиемия на начальном этапе может выражаться снижением артериального давления, головной болью, одышкой, слабостью, рвотой, тошнотой, смазанностью речи, брадикардией, внезапными «приливами» крови к лицу.

Чрезмерная концентрация магния в сыворотке крови имеет следующие признаки: угнетение дыхательного центра, потеря глубоких сухожильных рефлексов, нарушение проводимости сердца, остановка сердца, тревожность, повышенное потоотделение, увеличенное образование мочи, глубокая седация (угнетение сознания), атония матки (резкое снижение тонуса и потеря сократительных способностей мышц).

Дополнительная информация

Хранить магния сульфат инструкция рекомендует при комнатной температуре, выполнение этого условия позволит препарату оставаться годным в течение 5 лет.

Сернокислая магнезия | Magnesium sulfate

Аналоги (дженерики, синонимы)

Рецепт (международный)

Rp.: Sol. Magnesii sulfatis 25% 10,0
D.t.d. N 5 in ampullas
S. вводить внутривенно капельно предварительно разведя в 250 мл 0,9% раствора натрия хлорида 1 раз в день – 5 дней

Фармакологическое действие

При приеме внутрь оказывает желчегонное (рефлекторное действие на рецепторы слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки) и слабительное действие (в связи с плохой всасываемостью лекарственного средства в кишечнике в нем создается высокое осмотическое давление, происходит накопление воды в кишечнике, содержимое кишечника разжижается, перистальтика усиливается). Является антидотом при отравлениях солями тяжелых металлов.
Начало эффекта – через 0,5-3 ч, продолжительность – 4-6 ч.

Читать еще:  Что такое тюбаж

Способ применения

Для взрослых: Магния сульфат вводят внутримышечно (иногда при гипертонических кризах — внутривенно медленно) по 5–20 мл 25% раствора ежедневно в течение 2–3 недель; при состояниях психического и двигательного возбуждения (5–25 мл 20–25%), для обезболивания при родах (5–20 мл 25% раствора в сочетании с другими анальгетиками), для лечения эклампсии (10–20 мл 20–25% раствора 4 раза в день с 4-часовыми промежутками).

Сульфат магния принимают как слабительное внутрь (на ночь или натощак за 30 минут до еды по 10–30 г) и как желчегонное средство по 1 столовой ложке 20–25% раствора.

При отравлениях препарат используют в виде 1% раствора для промывания желудка.

Магния сульфат обладает также спазмолитическим действием (показаниями к применению являются спазмы кишечника, сфинктера мочевого пузыря и др.), которое достигается введением препарата внутривенно (по 5–10 мл 3–5% раствора) или внутримышечно (5–10 мл 10–25% раствора с 0,25–0,50% раствором Новокаина).

Показания

Магния сульфат применяют внутрь при:
запоре, как слабительное средство (не систематически)
холангите, холицестите, гипотонической дискенизии желчного пузыря
необходимости очищения кишечника подготовке к инструментальным исследованиям толстой кишки и дуоденальном зондировании
гипомагниемии, с целью компенсировать дефицит магния в организме
отравлении солями тяжёлых металлов

Магния сульфат назначают инъекционно при:
лечении и профилактики гипомагниемии по причине несбалансированного питания, приёме контрацептивов, диуретиков, миорелаксантов, хронического алкоголизма
острой гипомагниемии (признаки тетании, нарушение функции миокарда)
повышенной естественной потребности в магнии, вызванной беременност ью, ростом организма, реконвалесценцией (выздоровлением), стрессами, чрезмерная потливостью
гипертоническом кризе
эклампсии
энцефалопатии
судорогах при гестозе
угроза преждевременных родов
желудочковых аритмиях, связанных с удлинением интервала QT
желудочковой тахикардии типа «пируэт»
аритмиях на фоне низкой концентрации калия и/или магния
эпилептическом синдроме
задержке мочи
отравлении солями тяжелых металлов (ртуть, мышьяк, свинец)

Противопоказания

Гиперчувствительность; аппендицит; ректальное кровотечение (в т.ч. предполагаемое); кишечная непроходимость; острые воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта; колит; желчекаменная болезнь, обструкция желчевыводящих путей; дегидратация, гипермагниемия; состояния, связанные с дефицитом кальция и угнетением дыхательного центра; острые лихорадочные состояния; артериальная гипотензия; тяжелая почечная недостаточность; беременность.

Побочные действия

Тошнота, рвота, диарея, обострение воспалительных заболеваний ЖКТ, нарушение электролитного баланса (повышенная утомляемость, астения, спутанное сознание, аритмия, судороги), метеоризм, абдоминальная боль спастического характера, жажда, признаки гипермагниемии при наличии почечной недостаточности (головокружение).

Ранние признаки и симптомы гипермагниемии: брадикардия, диплопия, внезапный «прилив» крови к коже лица, головная боль, снижение артериального давления, тошнота, одышка, смазанность речи, рвота, слабость.

Признаки гипермагниемии (в порядке повышения концентраций Mg2+ в сыворотке крови): снижение глубоких сухожильных рефлексов (2-3,5 ммоль/л), удлинение интервала Р-Q и расширение комплекса QRS на ЭКГ (2,5-5 ммоль/л), утрата глубоких сухожильных рефлексов (4-5 ммоль/л), угнетение дыхательного центра (5-6,5 ммоль/л), нарушение проводимости сердца (7,5 ммоль/л), остановка сердца (12,5 ммоль/л). Кроме того, гипергидроз, тревожность, глубокая седация, полиурия, атония матки.

Форма выпуска

По 10 г или 20 г в пакете.

ВНИМАНИЕ!

Информация на просматриваемой вами странице создана исключительно в ознакомительных целях и никак не пропагандирует самолечение. Ресурс предназначен для ознакомления сотрудников здравоохранения с дополнительными сведениями о тех или иных медикаментах, повысив тем самым уровень их профессионализма. Использование препарата “Сернокислая магнезия” в обязательном порядке предусматривает консультацию со специалистом, а также его рекомендации по способу применения и дозировке выбранного вами лекарства.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector