drperevalova.ru

Можно ли купать ребенка после прививки

Почему нельзя купать ребенка после прививки — причины

Прививки – это не что иное, как тренировка иммунитета. Ослабленные микробы, содержащиеся в вакцине, стимулируют организм ребенка к борьбе. Он вырабатывает иммунные антитела, которые подавляют фальшивые атаки вирусов или бактерий. Самый частый вопрос мам во время посещения педиатра, если при этом была проведена вакцинация (иммунизация) малыша, – можно ли теперь его купать.

Ребенку делают прививку

Разрешают ли педиатры купать ребенка

Большинство педиатров сходится во мнении, что нет вакцины, несовместимой с мылом и водой. Когда грудной ребенок получает одну из обязательных вакцин, предусмотренных в графике прививок, он может продолжать жить нормальной жизнью, включая принятие ванн.

Важно! Педиатры обычно рекомендуют родителям понаблюдать за ребенком в течение нескольких часов после прививки.

Чем опасно купание после прививки

Новорожденных прививают с первых месяцев жизни. Вакцинация влечет за собой работу организма по выработке антител. Возможные признаки этой активности:

  • боль, отек, покраснение в месте инъекции;
  • быстрая усталость и недомогание;
  • температура;
  • боли в теле;
  • небольшая сыпь.

В таких условиях дополнительная нагрузка на организм не рекомендуется. Это относится к интенсивной физической активности, дальним поездкам. Вот почему нельзя купать ребенка после прививки – эта процедура способна усугубить негативные проявления. Во время нее возможно переохлаждение ребенка, следовательно, вероятны осложнения состояния малыша. Другой причиной осторожного отношения к купанию является наличие микробов в водопроводной воде, которые неопасны для здорового младенца, но могут повлиять на ослабленный организм.

Важно! Вирусы и бактерии, находящиеся в вакцине, не могут спровоцировать болезнь, но они могут временно ослабить организм ребенка.

Некоторые педиатры советуют особо беспокойным родителям для исключения возможных осложнений выкупать грудничка накануне вакцинации, а после нее день или два не выполнять водных процедур.

Когда купание противопоказано

Если с ребенком все в порядке после прививки, и не произошло изменений его состояния, то можно придерживаться повседневного распорядка дня, включая теплую ванну (вода не должна быть ни слишком горячей, ни прохладной) или спокойную прогулку. Также допускается немного охладить место инъекции прикладыванием марлевого или ватного тампона, смоченного прохладной водой.

Не следует купать малыша при наличии следующих симптомов:

  • повышенная температура;
  • кашель и покраснение горла;
  • появление отека слизистой носа;
  • воспаление в месте инъекции;
  • плохое общее состояние: сонливость, апатия, вялость, отсутствие аппетита.

Правила купания при различных прививках

Врачи считают возможным купание новорожденного после того, как его привить от следующих болезней:

  • полиомиелит;
  • столбняк;
  • гепатит В;
  • корь;
  • краснуха;
  • инфекция, вызванная пневмококками;
  • паротит;
  • желтая лихорадка;
  • бешенство;
  • дифтерия.

Однако у каждого типа вакцинации есть свои особенности и вероятные негативные реакции.

Читать еще:  Признаки интоксикации

По словам педиатров, распространенное мнение о том, что малышей не рекомендуется купать после иммунизации, связано с вакциной против туберкулеза (БЦЖ). Особенности этой процедуры таковы, что примерно через две недели после введения вакцины на ручке грудничка образуется сочащийся жидкостью пузырек, который затем превратится в рубец.

Пока место прививки ни заживет, родители должны побеспокоиться о том, чтобы его не мочить. Это не значит, что купаться запрещено, просто нужно быть осторожными, не тереть и не намыливать ручку малыша.

Не стоит купать ребенка, только если место прививки воспалилось, загноилось, или у грудничка присутствуют другие симптомы недомогания.

Это комплексная вакцина, предназначенная для выработки иммунитета против коклюша, столбняка и дифтерии. Основные правила проведения вакцинации АКДС:

  1. Перед проведением процедуры у малыша берутся анализы крови и мочи, выполняется общий осмотр. При наличии проблем со здоровьем вакцинация откладывается на более поздний срок;
  2. Так как высока вероятность аллергических реакций, не стоит в это время вводить в рацион грудничка незнакомые продукты;
  3. Можно ли будет купать ребенка после прививки АКДС, определяется его состоянием. У многих детей после введения вакцины АКДС наблюдается повышение температуры. В таком случае купание противопоказано.

Врачи определяют, сколько дней должно пройти до первого купания. Эти сроки исчисляются двумя или тремя днями при хорошем состоянии малыша. При этом:

  • по времени водные процедуры не должны быть продолжительными;
  • в воду для купания желательно добавить дезинфицирующие средства;
  • температура в помещении должна быть 22-24 градуса, а температура воды не ниже 36 и не выше 39 градусов;
  • после купания следует немедленно вытереть ребенка и завернуть его в теплую пеленку или одеть согревающую одежду.

Важно! На месте инъекции после вакцинации может возникнуть шишка, кожа вокруг нее покраснеет. Чтобы избежать негативной реакции, после прививки нужно наложить на это место марлю, смоченную в растворе пищевой соды (1 чайная ложка соды на полстакана теплой воды).

Место инъекции АКДС

Грипп

Данная вакцинация является сезонной и делается по желанию родителей. Обычно детям вакцина против гриппа вводится каплями в нос. Иногда выполняются инъекции в руку. После укола лучше не купать грудничка в первые сутки или делать это с осторожностью, не растирая место инъекции и ограничивая время пребывания ребенка в воде. В случае введения вакцины через нос нужно только проследить за состоянием малыша и в случае отсутствия негативных реакций стараться избегать переохлаждения при водных процедурах.

Существует много родительских страхов вокруг вакцинации малышей, однако подавляющее большинство детей переносит процедуру без осложнений и тяжелых реакций. Если внимательно следить за состоянием ребенка после иммунизации и следовать рекомендациям медиков, водные процедуры не нанесут ему никакого вреда.

Читать еще:  Гепатомегалия у ребенка

Видео

Можно ли купать ребенка после прививки?

Родители ответственны за здоровье своих детей, именно поэтому чётко следуют календарю прививок и не нарушают данных врачом рекомендаций. Вопрос касаемо того, разрешается ли устраивать водные процедуры малышу, который недавно перенёс вакцинацию, крайне актуален. Все знают, что манту мочить нельзя, но как обстоит ситуация с прививками иного типа? Попробуем разобраться сообща, чтобы ответить на все ваши вопросы.

С какой целью делают прививку детям

Детей вакцинируют для укрепления иммунной системы, организм ребёнка должен уметь противостоять вирусам и другим внешним атакам. Поскольку при общении с другими людьми или находясь в общественных местах всегда можно заразиться, малышу необходима защита. Наряду с вакциной кровоток снабжается небольшим количеством бактерий слабой активности. Тем самым активируется иммунная система, организм учится защищаться. Всё это предупреждает образование воспалительных процессов и болезни различной среды.

Причины, по которым купание после вакцинации запрещено

  1. Если следовать всем советам опытных врачей, крайнее купание осуществляется за сутки до предполагаемой даты вакцинации. Затем следует подождать порядка трёх суток, чтобы организм окреп. Лишь спустя отведённый интервал можно устраивать долгожданный заплыв. Подобный ход предупредит заражение, а также простудные недуги на фоне низкого иммунитета.
  2. Важно понимать, что в каждом случае всё индивидуально. Необходимо, прежде всего, отталкиваться от состояния здоровья ребёнка. Если у него после вакцинации замечается упадок сил, который не проходит даже через пару суток, купаться запрещается. То же самое касается повышения температуры, которая является противопоказанием к проведению водных процедур. Ограничения снимаются, если через 3 дня после введения вакцины малыш полон сил и бодрости.
  3. По мнению некоторых «умов», купаться после вакцинации нельзя, поскольку иммунная система ослаблена, существует вероятность заразиться от воды. Они полагают, что водопроводная вода – это рассадник микробов, от которых нужно держаться подальше. На самом деле вода особой опасности не несёт. Гораздо хуже то, что малыш может простудиться или переохладиться после ванны. Если у вас нет времени ждать трое суток, купайте чадо через 2 дня, если ребёнок чувствует себя хорошо.

Особенности купания после прививки

  1. Вопрос популярный и достаточно интересный, по этому поводу проводилось довольно много исследований. В результате было выявлено, что место прививки после контакта с водой никакой угрозы малышу не несёт.
  2. Регулярные гигиенические процедуры необходимы. Не стоит переживать лишний раз, такие мелочи негативно не скажутся на здоровье ребёнка. Поэтому вовсе не обязательно ограничивать ребёнка в приёме водных процедур (если прошло уже 2—3 дня).
  3. Специалисты рекомендуют регулярно мерить температуру тела и следить за самочувствием чада. Если никаких изменений не происходит и малыш чувствует себя отлично, переживать нет никакого повода.
  4. Если вы заметили ухудшение самочувствия либо поднялась температура, малышу следует давать медикаменты направленного действия. Их должен порекомендовать педиатр. Такие таблетки иногда даются в качестве профилактических целей даже при отсутствии температуры. Для этого нужны рекомендации специалиста.
  5. Стоит знать, что аспирин давать детям запрещается. В составе препарата присутствует ацетилсалициловая кислота. Такое вещество не только является противовоспалительным, но и уменьшает вязкость крови. Подобное явление очень вредно для неокрепшего организма ребёнка.
  6. Каждый со школы знает, что мочить манту запрещается. Только это вовсе не обозначает, что мыть руки запрещается. Старайтесь, чтобы влага не попадала на место укола. Это также касается и частиц пота. Поэтому стоит позаботиться о том, чтобы малыш сильно не потел. Если манту намочится, она сильно увеличится.
  7. Учитывайте, если делалась прививка БЦЖ, то на месте укола может образоваться гнойный прыщ. Не стоит пугаться, реакция организма в этом случае вполне нормальна. Купать малыша после такой прививки также разрешается.
  8. Если делался укол против АКДС, то на этом месте зачастую появляется лёгкий отёк. Также может наблюдаться покраснение кожи либо припухлость. Не пугайтесь раньше времени, ответная реакция организма считается вполне нормальной. Чтобы отёчность быстро исчезла, достаточно приложить тёплый компресс из воды и бинта.
Читать еще:  Рубрика “Камни”

Практические рекомендации

Если ваш ребёнок не любит купаться или не хочет по какой-либо причине, заставлять его нет необходимости. Если вы всё же решили, что малышу необходимы водные процедуры, стоит учитывать некоторые факторы.

  1. Если у ребёнка сложилась привычка регулярно плескаться в воде перед тем как лечь спать, не стоит его ограничивать. В противном случае малыш может начать сильно нервничать. При необходимости можно только ограничить время пребывания в воде.
  2. Если вы сами сомневаетесь, можно ли проводить водные процедуры каждый день, стоит ограничиться простым душем. Уделите процедуре несколько минут. Вода при этом должна быть достаточно тёплой.
  3. Категорически запрещается принимать контрастный душ. Избегайте резких перепадов температуры. Также стоит учитывать температуру в комнате. Если в зимнее время отопление ещё не дали, не купайте чадо в горячей воде. Она должна быть в меру тёплой.

Ребёнка разрешается купать после прививки. Только рекомендуется выждать первые 3 дня. В этом случае никаких последствий не случится. В зависимости от прививки, можно дополнительно поинтересоваться у врача, когда водные процедуры принимать можно. Придерживайтесь практических рекомендаций и следите за состоянием малыша.

Видео: как правильно купать ребёнка?

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector