drperevalova.ru

Можно ли после прививки купаться

Почему нельзя купать ребенка после прививки — причины

Прививки – это не что иное, как тренировка иммунитета. Ослабленные микробы, содержащиеся в вакцине, стимулируют организм ребенка к борьбе. Он вырабатывает иммунные антитела, которые подавляют фальшивые атаки вирусов или бактерий. Самый частый вопрос мам во время посещения педиатра, если при этом была проведена вакцинация (иммунизация) малыша, – можно ли теперь его купать.

Ребенку делают прививку

Разрешают ли педиатры купать ребенка

Большинство педиатров сходится во мнении, что нет вакцины, несовместимой с мылом и водой. Когда грудной ребенок получает одну из обязательных вакцин, предусмотренных в графике прививок, он может продолжать жить нормальной жизнью, включая принятие ванн.

Важно! Педиатры обычно рекомендуют родителям понаблюдать за ребенком в течение нескольких часов после прививки.

Чем опасно купание после прививки

Новорожденных прививают с первых месяцев жизни. Вакцинация влечет за собой работу организма по выработке антител. Возможные признаки этой активности:

  • боль, отек, покраснение в месте инъекции;
  • быстрая усталость и недомогание;
  • температура;
  • боли в теле;
  • небольшая сыпь.

В таких условиях дополнительная нагрузка на организм не рекомендуется. Это относится к интенсивной физической активности, дальним поездкам. Вот почему нельзя купать ребенка после прививки – эта процедура способна усугубить негативные проявления. Во время нее возможно переохлаждение ребенка, следовательно, вероятны осложнения состояния малыша. Другой причиной осторожного отношения к купанию является наличие микробов в водопроводной воде, которые неопасны для здорового младенца, но могут повлиять на ослабленный организм.

Важно! Вирусы и бактерии, находящиеся в вакцине, не могут спровоцировать болезнь, но они могут временно ослабить организм ребенка.

Некоторые педиатры советуют особо беспокойным родителям для исключения возможных осложнений выкупать грудничка накануне вакцинации, а после нее день или два не выполнять водных процедур.

Когда купание противопоказано

Если с ребенком все в порядке после прививки, и не произошло изменений его состояния, то можно придерживаться повседневного распорядка дня, включая теплую ванну (вода не должна быть ни слишком горячей, ни прохладной) или спокойную прогулку. Также допускается немного охладить место инъекции прикладыванием марлевого или ватного тампона, смоченного прохладной водой.

Не следует купать малыша при наличии следующих симптомов:

  • повышенная температура;
  • кашель и покраснение горла;
  • появление отека слизистой носа;
  • воспаление в месте инъекции;
  • плохое общее состояние: сонливость, апатия, вялость, отсутствие аппетита.

Правила купания при различных прививках

Врачи считают возможным купание новорожденного после того, как его привить от следующих болезней:

  • полиомиелит;
  • столбняк;
  • гепатит В;
  • корь;
  • краснуха;
  • инфекция, вызванная пневмококками;
  • паротит;
  • желтая лихорадка;
  • бешенство;
  • дифтерия.

Однако у каждого типа вакцинации есть свои особенности и вероятные негативные реакции.

По словам педиатров, распространенное мнение о том, что малышей не рекомендуется купать после иммунизации, связано с вакциной против туберкулеза (БЦЖ). Особенности этой процедуры таковы, что примерно через две недели после введения вакцины на ручке грудничка образуется сочащийся жидкостью пузырек, который затем превратится в рубец.

Читать еще:  Диета при асците брюшной полости

Пока место прививки ни заживет, родители должны побеспокоиться о том, чтобы его не мочить. Это не значит, что купаться запрещено, просто нужно быть осторожными, не тереть и не намыливать ручку малыша.

Не стоит купать ребенка, только если место прививки воспалилось, загноилось, или у грудничка присутствуют другие симптомы недомогания.

Это комплексная вакцина, предназначенная для выработки иммунитета против коклюша, столбняка и дифтерии. Основные правила проведения вакцинации АКДС:

  1. Перед проведением процедуры у малыша берутся анализы крови и мочи, выполняется общий осмотр. При наличии проблем со здоровьем вакцинация откладывается на более поздний срок;
  2. Так как высока вероятность аллергических реакций, не стоит в это время вводить в рацион грудничка незнакомые продукты;
  3. Можно ли будет купать ребенка после прививки АКДС, определяется его состоянием. У многих детей после введения вакцины АКДС наблюдается повышение температуры. В таком случае купание противопоказано.

Врачи определяют, сколько дней должно пройти до первого купания. Эти сроки исчисляются двумя или тремя днями при хорошем состоянии малыша. При этом:

  • по времени водные процедуры не должны быть продолжительными;
  • в воду для купания желательно добавить дезинфицирующие средства;
  • температура в помещении должна быть 22-24 градуса, а температура воды не ниже 36 и не выше 39 градусов;
  • после купания следует немедленно вытереть ребенка и завернуть его в теплую пеленку или одеть согревающую одежду.

Важно! На месте инъекции после вакцинации может возникнуть шишка, кожа вокруг нее покраснеет. Чтобы избежать негативной реакции, после прививки нужно наложить на это место марлю, смоченную в растворе пищевой соды (1 чайная ложка соды на полстакана теплой воды).

Место инъекции АКДС

Грипп

Данная вакцинация является сезонной и делается по желанию родителей. Обычно детям вакцина против гриппа вводится каплями в нос. Иногда выполняются инъекции в руку. После укола лучше не купать грудничка в первые сутки или делать это с осторожностью, не растирая место инъекции и ограничивая время пребывания ребенка в воде. В случае введения вакцины через нос нужно только проследить за состоянием малыша и в случае отсутствия негативных реакций стараться избегать переохлаждения при водных процедурах.

Существует много родительских страхов вокруг вакцинации малышей, однако подавляющее большинство детей переносит процедуру без осложнений и тяжелых реакций. Если внимательно следить за состоянием ребенка после иммунизации и следовать рекомендациям медиков, водные процедуры не нанесут ему никакого вреда.

Видео

Когда ребенка можно купать после прививки? Купание после вакцинации

Детям с рождения проводятся вакцинации от различных заболеваний и вирусов в профилактических целях. После постановки прививки медсестра, которая проводит вакцинацию, сообщает о том, что запрещено минимум в течение суток купать ребёнка. Но многие родители задаются вопросом — действительно ли это так, на все ли прививки распространяется это правило? Happykids попытается наиболее развёрнуто ответить на все эти вопросы.

Читать еще:  Гепатолог что лечит

Зачем нужны прививки?

Вакцина направлена на повышение иммунитета и помогает организму сопротивляться болезням. С ней в тело ребёнка поступают бактерии и вирусы в малых объёмах, которые могут быть как живыми, так и мёртвыми возбудителями заболевания. Благодаря этому, иммунитет малыша активизируется, появляются устойчивые к заболеванию антитела, и он начинает защищаться от болезни.

В результате проведения вакцинации организм дитё испытывает сильный стресс. Поэтому для избегания возникновения осложнений, доктора рекомендуют минимум в первые сутки после прививки не купать малыша.

Кстати, на нашем сайте есть очень интересная статья для родителей, чьи дети боятся купаться в ванной.

Опасность водных процедур

Во время купания, на месте укола на теле может попасть вирус или бактерия, которая сможет породить проблемы со здоровьем. Однако, врачи запрет на купание связывают с тем, что возможно развитие аллергической реакции: раздражение, покраснение, подъём температуры.

Также есть мнение, что во время приёма ванны есть вероятность переохлаждения организма и можно простудиться. Исходя из этого, большинство родителей предпочитают не купать ребёнка в течение одного дня после прививания.

После вакцинации вероятны следующие реакции: рост температуры, появление кашля, болезненные ощущения в горле. Купание возможно спровоцирует данные последствия из-за перепадов температуры. Некоторые доктора рекомендуют не мыть детей за одни сутки до прививания и 2 дня после, что бы избежать всех возможных побочных эффектов.

Решая вопрос о купальных процедурах после вакцинирования, нужно руководствоваться общим состоянием здоровья малютки. Рост температуры, появление насморка и кашля, сонливость, вялость — всё это является поводом к тому, чтобы отказаться от купания. А если, наоборот, у крохи отличное самочувствие, он бодр, весел и активен, то можно позволить себе его искупать.

Рассмотрим примеры, при каких вакцинациях нельзя или можно купать ребёнка.

Рекомендации относительно вакцин

Есть 2 правила, которым важно придерживаться, если было решено искупать детку в прививочный день: место укола нельзя натирать и распаривать.

Прививка БЦЖ ставится ещё в роддоме. Можно искупать малютку после прививания от туберкулёза, но лишь тогда, когда у него нет повышенной температуры. Главное — запрещено натирать и распаривать место укола. Появление сыпи, покраснения, отёчности, болезненных ощущений и даже гнойничка на месте укола — не считаются причиной для отказа от купания. Особенно важным считается проведение купальных процедур после вакцинации БЦЖ летом, так как малыш потеет, а пот может оказывать дополнительное раздражение.

Читать еще:  Эссливер форте н инструкция по применению

АКДС — профилактическая процедура прививания от 3 инфекций опасных для малыша: коклюша, дифтерии и столбняка. Прививочный материал может быть отечественным или импортным, а появление реакций на вакцинирование возможно от любой из них. Прививают АКДС 4 раза: в 3, 4, 6 и 18 месяцев. Побочной реакцией во время данной вакцинации является рост температуры до 38, а иногда и выше, градусов. В подобных ситуациях советуют принимать жаропонижающие лекарства. Нормализуется организм в течение 3 суток после вакцинации.

Соответственно, купальные процедуры при таких условиях запрещены. Только через сутки после постановки прививки, если температура не повышена, можно искупать ребёнка. До этого разрешено лишь смачивать место укола, поскольку это никоим образом не повлияет на организм. Также, чтобы избежать появления потенциальных осложнений после тяжёлой вакцины АКДС, не рекомендуют купаться, даже если у малыша сохраняется хорошее самочувствие после прививания. Делается это потому, что могут развиться запоздалые реакции организма.

Превенар

Превенар — прививка от пневмококковой инфекции, которая способна вызывать заболевания: пневмония, гнойный менингит, плеврит, острый отит, артрит и эндокардит. На превенар могут развиваться побочные эффекты в виде:

  • появления болезненного уплотнения в месте укола;
  • повышения температуры;
  • увеличения лимфатических узлов;
  • диареи и рвотных позывов;
  • общего ухудшения состояния: потеря аппетита, сонливость, раздражительность.

В связи с этим купальные процедуры после прививания превенар под запретом в течение суток.

Манту и Диаскинтест

Реакция манту и диаскинтест — не прививки, а кожные пробы, в результате которых вводится под кожу туберкулин, что способствует развитию аллергической реакции. Наличие или отсутствие реакции на препарат свидетельствует о присутствии возбудителя заболевания в организме. Результат проведённой пробы фиксируется спустя 3 дня. В это время не рекомендуют смачивать и растирать место укола, естественно, что и проведение ванных процедур попадают под запрет.

Вакцина от гриппа

Данная прививка ставится деткам старше года. От нее могут развиться побочные эффекты в течение 3 дней после постановки вакцины. Соответственно купание на этот период запрещено.

‍♀️ А вот можно ли купаться при ветрянке вы узнаете на нашем сайте happykids.su в отдельной статье.

Можно купать

Имеются вакцины, после постановки которых, не возникают какие-либо побочные эффекты. После этих прививок можно искупать ребёнка сразу. К ним относятся прививки от заболеваний:

  • полиомиелит;
  • БЦЖ;
  • бешенство;
  • желтая лихорадка;
  • краснуха;
  • столбняк;
  • корь;
  • вирусный гепатит В;
  • паротит;
  • гемофильная палочка;
  • дифтерия;
  • холера.

Итак, купаться после вакцинирования разрешено и нет каких-либо угроз для жизни и здоровья ребёнка. Важно блюсти меры предосторожности — следить за общим состоянием малыша, чтобы температура была в норме, не было переохлаждения. Надеемся, что теперь в вопросе о том, можно ли ребёнка купать после прививки, у вас не осталось накаких вопросов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector